Сторонники создания антикоррупционных судов не теряют надежд на реализацию этого проекта, фото: facebook.com/vitaliy.shabunin
Сторонники создания антикоррупционных судов не теряют надежд на реализацию этого проекта, фото: facebook.com/vitaliy.shabunin

На днях представители МВФ заявили, что одним из главных условий выделения Украине очередного транша явяется, помимо пенсионной реформы, создание антикоррупционных судов. А группа партий и политиков (еврооптимисты, Саакашвили и другие) намерены в ближайшее время начать уличные акции с требованием к власти создать такие суды. 

В тоже время, позиция президента и его партнеров по правящей коалиции из "Народного фронта" пока однозначна - антикорсуды сейчас создать невозможно. 

Чем закончится это противостояние, возможно, станет понятно после заключения Европейской комиссии за демократию через право (Венецианская комиссия), которое стоит ожидать в начале октября.

По мнению экспертов "Страны", движение за антикоррупционные суды вместе с требованиями отменить депутатскую неприкосновенность и принять новый закон о выборах в Верховную Раду становится средством серьезного давления на правящую команду.

Но не факт, что та подастся.  

Точка от президента, запятая от Керри

Президент Петр Порошенко еще на 14-я конференции YES (аббревиатура расшифровывается как Yalta European Strategy – "Ялтинская европейская стратегия") в Киеве ясно дал понять: антикоррупционные суды появятся в Украине нескоро.

По мнению главы государства, на воплощение этой идеи уйдет достаточно много времени. "Я не хочу ждать полтора года создания антикоррупционного суда. Да и потом, из присутствующих здесь поднимите руки те, у кого в стране есть антикоррупционные суды. Ни у кого нет? Может во Франции? Нет. Может в Польше или в Финляндии? Хоть у кого-то, кто показал эффективность в борьбе с коррупцией? Нет нигде. Они существуют в Уганде, в Малайзии еще кажется", - сказал украинский президент.

Как считает Порошенко, здесь быстрое и эффективное решение - антикоррупционные палаты в уже существующей судебной системе, на создание которых уйдет, по его оценкам, только месяц.

Как писала "Страна", после выступления Порошенко по вопросу жестко высказался бывший государственный секретарь США Джон Керри.

"Когда президент Порошенко спросил, есть ли в какой-то стране антикоррупционные суды, то я скажу, в моей стране все суды антикоррупционные. И есть рассмотрения на различных уровнях: на уровне штата и федеральном уровне. И я считают, что важно для Украины не потерять шанс на развитие", - заявил Керри, имея в виду создание именно антикоррупционных судов.

Добавим, что против отдельных судебных органов для дел о коррупции также выступили, в числе других, генеральный прокурор Юрий Луценко, председатель Верховного суда Ярослав Романюк, а также Высший совет правосудия.

О причинах нежелания властей создавать антикоррупционные суды "Страна" уже подробно писала.

Палата №6529, суд №6011

Разные подходы к идее антикоррупционного судопроизводства уже оформлены в законопроекты.

Один - проект закона №6011 авторства народных депутатов Егора Соболева ("Самопомощь"), вице-спикера Оксаны Сыроид, Ивана Крулько "Батькивщина"), Светланы Залищук, Мустафы Найема и Сергея Лещенко (все – "Блок Петра Порошенко, БПП) об антикоррупционных судах, зарегистрированный 1 февраля. 

Другой – законопроект № 6529 народного депутата Cергея Алексеева (БПП) "О введении обязательной специализации судей по рассмотрению коррупционных и связанных с коррупцией правонарушений", который предлагает вообще отказаться от идеи отдельного антикоррупционного суда, взамен назначив в общих и апелляционных судах судей исключительно для дел о коррупции (это и есть антикоррупционная палата). Зарегистрированный 31 мая, этот законопроект уже 6 июня попытались внести в повестку дня, но безуспешно.

Сторонникам антикоррупционных судов провести свой законопроект в сессионный зал также пока не удалось. Они утверждают, что их проект предусматривает проведение независимого отбора новых судей, которым предстоит выносить приговоры коррупционерам. Этим займется специальная комиссия, треть членов (троих из девяти) которой делегируют страны и организации, предоставляющие Украине средства на борьбу с коррупцией. А в случае антикоррупционных палат работать останутся те же судьи, что и сейчас.

Сами палаты, как часть действующей судебной системы, будут подвержены влиянию властей, а это значит: реальных приговоров чиновникам, пойманным на незаконном обогащении, ждать не стоит.

Сторонники палат с этим не согласны. "Это будут новые судьи, которых станет отбирать на конкурсной основе Высшая квалификационная комиссия судей при участии Общественного совета добродетели", - заявил автор законопроекта о палатах Сергей Алексеев в эфире телеканала "112".

В свою очередь, он считает, что в процедуре отбора, предусмотренной законопроектом об антикоррупционных судах, участвуют только политические субъекты – президент Украины, Верховная Рада и министр юстиции (от его имени идет представители доноров борьбы с коррупцией), что также допускает влияние на результат.

Решающий голос Венеции 

В данный момент оба документа изучаются Венецианской комиссией. Согласно графику работы ВК, решение будет в октябре. В общественной платформе "Реанимационный пакет реформ", которая лоббирует создание судов по коррупции, спрогнозировали, что вердикт Венецианской комиссии появится уже в начале месяца.

От того, какой подход в антикоррупционном судопроизводстве ВК в итоге поддержит, зависит дальнейшая судьба обоих законопроектов. Поэтому для Банковой важно добиться выгодного для себя решения.

Один из членов фракции БПП, который входит в профильный комитет Рады по вопросам правовой политики и правосудия допускает, что на это будут направлены усилия, в том числе, члена Венецианской комиссии Сергея Головатого, которого он считает лояльным к Администрации президента. В марте президент указом ввел Головатого в состав ВК вместо народного депутата от "Оппозиционного блока" Сергея Кивалова.

"Если Венецианская комиссия выскажется за палаты, это, конечно, будет удар по идее антикоррупционных судов. Их противники будут козырять решением и наверняка попытаются протащить свой проект о палатах в Раде. Попрут как танки. Надежда останется только на гражданское общество и международное давление", - говорит другой депутат от президентского именного блока Наталья Новак, которая входит в оппозицию к руководству своей фракции.

Внимание доноров 

Мнения опрошенных "Страной" экспертов насчет исхода борьбы за контроль над антикоррупционным правосудием разделились.

Так политолог Анатолий Октисюк считает, что властный дуумвират БПП и партии "Народный фронт" сделает все, чтобы похоронить идею независимых антикоррупционных судов.

"Конечная цель лоббистов антикоррупционых судов – создание закрытого цикла правосудия – от специализированной прокуратуры через НАБУ к судам такой же юрисдикции. Власть по своей воле никогда на это не пойдет. Поэтому лоббисты выдвигают лозунг создания новых судебных органов, привлекая внимание западных дипломатов и доноров, которым нужно видеть продвижение антикоррупционной реформы. С этой же целью реанимировали старую тему отмены депутатской неприкосновенности. Во-первых, она народу нравится, а, во-вторых, без иммунитета будет проще сажать депутатов", - говорит эксперт.

В свою очередь, политический эксперт Дмитрий Корнейчук считает, что решающую роль в деле создания антикоррупционных судов сыграет требование Запада, прежде всего, американцев.

"Недаром Рекс Тиллерсон (государственный секретарь США – Прим.Ред.) во время визита в Киев называл новые судебные органы среди важных реформ, которые должна внедрить власть. Продавливают эту идею американцы и по другой линии - через МВФ", - напоминает он.

По мнению эксперта, институт антикоррупционных судов для администрации Дональда Трампа – это также средство принуждения Порошенко к выполнению Минских соглашений. "Если Банковая будет саботировать "Минск", НАБУ продолжит "копать" под ближайшее окружение Порошенко, а антикоррупционные суды потом будут выносить решения", - говорит он.

Корнейчук прогнозирует, что вопрос переделки судебной системы будет все же "продавлен" американцами.

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Facebook. Узнавай первым самые важные и интересные новости!