Пока в парламенте и кулуарах скрещиваются шпаги по поводу кандидатуры будущего генпрокурора, система прокуратуры начинает работать как саморегулирующийся организм и готовит новому начальнику не очень приятный сюрприз. В погоне за ключевой должностью силового блока, депутаты проворонили важную дату – 15 апреля - отправную точку, когда новый закон о прокуратуре полностью вступил в силу в части создания органов прокурорского самоуправления. И следует отметить, эта норма запущена в ход семимильными шагами.

Напрасно нардеп-люстратор Егор Соболев выводил народ под Верховную Раду с митингом против назначения генпрокурором президентского кума – Юрия Луценко, а потом с коллегой-комбатом Семеном Семенченком блокировал помещение следственного управления ГПУ на улице Симона Петлюры.

Эта неприглядная картинка отвлекла всеобщее внимание от того, что еще начиная с прошлой пятницы по всей стране синхронно и довольно организованно прошли собрания прокурорско-следственных работников, на которых путем тайного голосования выбрали делегатов от прокуратур всех уровней на всеукраинскую конференцию работников прокуратуры. В ходе конференции, которая назначена на 26 апреля, делегаты должны выбрать по 11 членов двух важнейших органов, которые в будущем будут формировать повестку дня прокуратуры.

Это Совет прокуроров и Квалификационно-дисциплинарная комиссия прокуроров, органы которые де-факто превратят будущего генпрокурора, кто бы им ни был – Юрий Луценко, Анатолий Матиос или Юрий Столярчук, в натуральную английскую королеву. Объясним почему. Эти органы будут работать по примеру Высшего совета юстиции и квалификационно-дисциплинарной комиссии судей. Срок полномочий к примеру члена прокурорской КДК – 3 года. И в их полномочия будет входить широчайший спектр вопросов и в первую очередь кадровые.

Участие в конференции должны принять шесть делегатов от Генеральной прокуратуры Украины, по три делегата от каждой региональной прокуратуры, военных прокуратур регионов, военной прокуратуры сил АТО, два - от каждой местной прокуратуры, военных прокуратур гарнизонов.

Конференция является полномочной при условии присутствия на ней не менее двух третей от общего числа избранных делегатов. Вероятнее всего она пройдет на базе Национальной академии прокуратуры Украины на улице Мельникова, так как именно там планируется выделить помещения для работы Совета прокуроров и прокурорской КДК.

Как официально заявили в Генпрокуратуре на конференцию будут вынесены следующие вопросы:

- назначение 11 членов Совета прокуроров Украины;

- 11 членов квалификационно-дисциплинарной комиссии прокуроров,

- принятие нового Кодекса профессиональной этики и поведения работников прокуратуры,

- положения о Совете прокуроров Украины, положение о порядке работы квалификационно-дисциплинарной комиссии прокуроров.

Среди делегатов на Всеукраинскую конференцию, список которых официально обнародован на сайте ГПУ, проскакивают кандидаты, которые мягко говоря, не имеют руководящего опыта, а значит на конференцию их, скорей всего, как бы выразиться помягче, «назначили».

К примеру, Мирослава Мушка много лет подряд трудилась пресс-секретарем прокуратуры Киева, а затем ушла в ГПУ, Юрий Данилюк был пресс-секретарем одной из районных прокуратур,  два человека в анкетах указали рабочий стаж – прокурор по фамилии Носач работал на шахте до прокуратуры, а прокурор по фамилии Федоряк трудился токарем на заводе.

Есть даже один вундеркинд по фамилии Гишта , который указал в графе об образовании три ВУЗа. Из всех кандидатов всего один имеет ученую степень кандидата наук, а 18 человек из 48 кандидатов в Совет прокуроров и КДК прокуратуры не имеют руководящего опыта работы (вообще или не более полугода).

Генеральная прокуратура на собрании выдвинула 5 делегатов, среди который и кандидат в генпрокуроры – главный следователь по Майдану Сергей Горбатюк.

Участие в будущей конференции должны принять шесть делегатов от Генеральной прокуратуры Украины, по три делегата от каждой региональной прокуратуры, военных прокуратур регионов, военной прокуратуры сил АТО, два - от каждой местной прокуратуры, военных прокуратур гарнизонов. Конференция является полномочной при условии присутствия на нем не менее двух третей от общего числа избранных делегатов.

До избрания президиума конференцию открывает и ведет председатель организационного комитета, скорей всего это будет и.о. генпрокурора Юрий Севрук. Для подсчета голосов избирается счетная комиссия, которая формируется из числа присутствующих делегатов на конференции. Члены счетной комиссии избираются открытым голосованием. Первый подсчет голосов до избрания членов счетной комиссии осуществляется представителями оргкомитета. В бюллетени для тайного голосования фамилии кандидатов в состав президиума вносятся в алфавитном порядке.

Каждый делегат конференции в бюллетене для тайного голосования по избранию президиума проставляет количество отметок не более того количества кандидатов в члены президиума, которая определена конференцией.

Если в бюллетень, в котором проставлена ​​отметки напротив большего количества фамилий кандидатов, чем какие должны быть выбраны конференцией в президиум, а также бюллетень неустановленного образца будут считаться недействительными. Решение о назначении членов в Совет прокуроров Украины и квалификационно-дисциплинарной комиссии прокуроров принимаются тайным голосованием.

Согласно действующего закона о прокуратуре в состав Совета прокуроров избираются 11 представителей:

- два представителя (прокуроры) от Генеральной прокуратуры Украины;

- четыре представителя (прокуроры) от региональных прокуратур;

- пять представителей (прокуроров) от местных прокуратур.

Каждый делегат на конференции вправе проголосовать не более чем за 11 кандидатов в члены Совета прокуроров в соответствии с квотой, установленной Законом для кандидатов для каждого уровня прокуратуры, а именно:

- Не более двух голосов - за представителей (прокуроров) от Генеральной прокуратуры Украины;

- Не более четырех голосов - за представителей (прокуроров) от региональных прокуратур;

- Не более пяти голосов - за представителей (прокуроров) от местных прокуратур.

Аналогичный порядок голосования предусмотрен и для назначения членов квалификационно-дисциплинарной комиссии прокуроров.

Квалификационно-дисциплинарная комиссия прокуроров будут выполнять следующие функции:

- вести учет данных о количестве должностей прокуроров, в том числе вакантных и временно вакантных;

- проводить отбор кандидатов на должность прокурора;

- участвовать в переводе прокуроров;

- рассматривать жалобы (заявления) о совершении прокурором дисциплинарном проступке и осуществлять дисциплинарное производство.

По результатам дисциплинарного производства и при наличии оснований, КДК прокуроров, принимает решение о наложении на прокурора дисциплинарного взыскания или решения о невозможности дальнейшего пребывания лица в должности прокурора. Также КДК по силам даже влиять на увольнение главы ГПУ, согласно профильному закону, комиссия может высказать генпрокурору недоверие.

Квалификационно-дисциплинарная комиссия прокуроров кроме кадровых вопросов обладает и солидными полномочиями в плане влияния на прокуроров. К примеру, для осуществления своих полномочий она  имеет право знакомиться с документами, получать их копии, опрашивать прокуроров и других лиц, получать по письменному запросу от органов государственной власти, органов местного самоуправления, их должностных лиц, руководителей предприятий, учреждений, организаций независимо от формы собственности и подчинения, граждан, общественных объединений необходимую для проведения проверки информацию.

В случае непредоставления органом государственной власти, органом местного самоуправления, их должностными лицами, руководителями государственных предприятий, учреждений, организаций квалификационно-дисциплинарной комиссии прокуроров запрашиваемой информации, она может обратиться с соответствующим иском в суд в порядке, предусмотренном законом.

То есть в итоге уже 26 апреля, могут быть избраны два мощных прокурорских органа, которые свяжут главу ГПУ по рукам и ногам, и не дадут ему ни назначить, ни уволить своих людей.

Понимая этот риск, депутат Егор Соболев зарегистрировал 19 апреля новый законопроект, который приостанавливаются все процессы создания КДК прокуроров и Совет прокуроров. Вряд ли в парламенте его поддержат, так как все сосредоточились на назначении нового главы ГПУ, который будет работать с существенно обрезанными полномочиями.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости