Столкновения у Одесской мэрии в среду 20 сентября. Фото:
Столкновения у Одесской мэрии в среду 20 сентября. Фото: "Страна"

Последнюю неделю Одесса начала напоминать Врадиевку образца 2013 года. Запалом конфликта послужил пожар в детском лагере "Виктория" в ночь с 15 на 16 сентября и гибель троих девочек, отдыхавших в нем.

В среду одесскую мэрию попытались взять штурмом радикалы. В социальных сетях мэру Геннадию Труханову ставят в вину покровительство воровству денег, отпущенных на реконструкцию лагеря, обвиняют в смерти детей и предлагают подать в отставку. 

"Страна" выяснила, что лежит в основе нового конфликта в Одессе и чем он закончится для мэра и города.

Труханов и его враги

Противостояние это имеет давнюю историю. По одну его сторону – влиятельная группа поддержки Геннадия Труханова: Александр Ангерт (Ангел), Владимир Галантерник со товарищи.

На другом полюсе – разнородная оппозиция, состоящая из одесского строительного магната сирийского происхождения Аднана Кивана, бывшего мэра Эдуарда Гурвица, который по-прежнему мечтает вернуть себе мэрское кресло в Одессе и команда сторонников недавно прорвавшегося в Украину Михаила Саакашвили. Есть и более мелкие игроки из числа местных предпринимателей, которые жалуются на то, что люди Ангерта и Галантерника "отжимают" у них бизнес.

Все противостоящие группы давно обзавелись своими карманными общественными организациями, активистами и радикальными группировками, которые, время от времени, вступают между собой в уличные потасовки.

С "антимэрской" стороны выступают одесские "свободовцы", "С-14" и гражданский корпус "Азова", а также активисты из нескольких более мелких организаций.

На стороне мэра - довольно многочисленная одесская общественная организация Рада Гражданской Беспеки во главе с Марком Гордиенко и одесская секция Автомайдана с Евгением Резвушкиным.

Геннадий Труханов. Фото: "Думская"

Что касается позиции центральной власти, то она пока на стороне Труханов, несмотря на многочисленные попытки поколебать его положение.

У одесского мэра есть свои мощные лоббисты в Администрации президента. В последнее время на его стороне выступают и люди главы МВД Арсена Авакова. Например, близкий к последнему нардеп Евгений Дейдей на днях призвал правоохранителей проверить деятельность Аднана Кивана. 

Этому противники мэра могут противопоставить лишь разве что "патриотическое" общественное мнение в столице (которому не нравится мэр-экс-регионал), а также некоторых представителей окружения президента, которые хотят поставить на "хлебную" Одессу своего человека.

Однако, несмотря на неравенство сил, пропустить такой "удобный повод" как пожар в "Виктории", чтобы дать бой Труханову и раскачать под ним кресло, противники мэра, естественно, не могли.

Тем более, что для одесского мэра этот детский лагерь давно был любимым детищем. Денег на строительство и обустройство "Виктории" из городского бюджета не жалели – это видно по опубликованным документам

Однако последовавший за пожаром вал коррупционных скандалов стал для Труханова холодным душем.

"Мэр когда-то предупредил всех причастных к реконструкции "Виктории", что воровать оттуда запрещено. Но по своему обыкновению, понадеялся на то, что его подчиненные убоятся его гнева и воздержатся от воровства. У Труханова есть много других источников заработка. И он всегда был чересчур уверен в своем авторитете среди подчиненных. Мол, его слово – закон. Оказалось, что это не так – большая часть сотрудников мэрии спешат отхватить свой кусочек", - пытается оправдать мэра один из его подчиненных. 

Так или иначе, возмущение в городе было велико, а первая реакция команды мэра на трагедию оказалось невнятной.

Этим и воспользовались враги Труханова.

Радикалы в мэрии

Столкновения у мэрии начались буквально в первый же день после трагедии, о чем "Страна" уже писала.

Своего пика конфликт достиг в среду, когда начали митинг одесских активистов с обвинениями в адрес Труханова в связи с пожаром в "Виктории". А за их спинами группировались крепкие парни в балаклавах – информация о предстоящей атаке на мэрию ни была секретом ни для кого – среди одесских радикалов накануне был объявлен "общий сбор".

Подступы к мэрии были заблокированы тремя рядами нацгвардейцев и полицейских, а в коридорах здания горсовета дежурили группы муниципальной охраны и спортсменов-тай-боксеров (этим видом борьбы занимается сам мэр).

Столкновения под мэрией. Фото: "Страна"

Но активисты все равно смогли прорваться в здание и даже не некоторое время оккупировали его. Самого Труханова в здании не оказалось - накануне он быстро ретировался. Сессия же горсовета, которая должна была проходить в тот же день, была фактически сорвана.

При том, что на ней должен был рассматриваться один из ключевых моментов внутренней финансовой политики мэрии – проект кредита городу в миллиард гривен. 

Да и сами фото и видео "активистов", восседающих в мэрии создавала медийную картинку хаоса в городе.

Радикалы в мэрии. Фото: "Страна"

Труханов устоит

Аатаки на Геннадия Труханова, вне зависимости от его просчетов или успехов все равно будут продолжаться.

В современной истории Одессы уже были примеры досрочного сложения мэром своих полномочий. Самый свежий - 13 октября 2013 года городской голова Алексей Костусев написал заявление об отставке.

Этому шагу также предшествовал длительный политический кризис в городе, борьба мощных одесских финансово–политических групп влияния.

Решающим оказалось вмешательство команды тогдашнего президента Януковича. Осенью 13-го он решил зачистить город от сторонников побившего горшки с "Семьей" местного пророссийского политика Игоря Маркова. В числе жертв зачистки оказался и Костусев.

Впрочем, шансы на повторение этой истории в ближайшее время не велики. Позиции Труханова пока сильны как в электоральном, так и в аппаратно-политическом смысле.

"Труханову противостоят различные общественные активисты и политические группы, - говорит одесский политолог Ярослав Католик. - Часть из них выступает за возвращение на пост мэра Эдуарда Гурвица. Часть - видит на этом посту других кандидатов. Часть - связаны с бизнесом, которому мешает Труханов, и который рассчитывает в случае его ухода получить более договороспособного мэра города. И хотя эти группы преследуют разные цели, но задача у них одна - снять Труханова с должности. Для достижения этой цели используются любые ошибки мэра и его подчиненных. Даже трагедию в детском лагере "Виктория", которая, правда, и без них вызвала очень жесткую реакцию одесситов. Впрочем, на сегодняшний момент, досрочное прекращение полномочий Геннадия Труханова не кажется реалистичной задачей. Сам он никогда не пойдет на этот шаг. Реальных правовых механизмов досрочного прекращения полномочий городского головы из-за протестов тоже нет. Теоретически, повлиять на Труханова с целью отстранения его от должности могла бы Администрация президента. Но им это тоже не выгодно. Банковая уже давно сотрудничает с Трухановым. Как минимум, с местных выборов 2015 года, когда ставка была сделана в гораздо большей степени на него, а не на Боровика, который формально шел от БПП. Ну и, наконец, в городе нет другой кандидатуры, которая реально имела бы шансы на убедительную победу на выборах. А значит, отставка Труханова означала бы перманентные скандалы с перспективой дестабилизации ситуации в городе. Очевидно, что для Киева это не лучший вариант. Исходя из этих соображений, я бы не ожидал скорой отставки Труханова".

Подписывайся на рассылку новостей Страны на канале Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости!