фото: urok-ua.com
фото: urok-ua.com

Согласно принятому Верховной Радой закону об образовании, ожидается, что с 1 сентября 2018 года в Украине не останется школ, где преподавание ведется на русском языке, а также на языках других нацменьшинств. 

Мы уже писали как эту новость обсуждают в Одессе, но резонанс реформа образования вызвала и в других русскоязычных регионах. 

Днепр говорит на русском

Тотальная украинизация образования ощутимо изменит ситуацию в школах Днепропетровской области, которая относится к числу регионов Украины с наибольшим числом русскоязычных школ.

В частности, в области насчитывается 105 таких учебных заведений. В самом областном центре – 32. 

По данным облстата, Днепр на 90% русскоговорящий город. При этом тех, кто свободно говорит на украинском не менее 40%, еще 30% - хорошо, остальные 30% горожан - плохо. Но в быту большинство горожан предпочитает говорить по-русски.

Родители боятся суржика

Жительница Днепра Татьяна воспитывает двух дочерей. Одна учится в русскоязычной школе, вторая после этой же школы поступила в украиноязычный лицей.

"Своих детей я сознательно отдавала в школу с русским языком обучения, поскольку дома все говорят на русском. Приняла к сведению неудачный опыт русскоязычных друзей, которые отдали ребенка в украинскую школу и в результате он не научился грамотно писать ни на русском, ни на украинском. В украиноязычном лицее старшей дочери предметы читают на мове, но общение с учителями и родительские собрания проходят на русском", - рассказывает Татьяна и объясняет, что, по ее мнению, в старшей школе ребенка лучше перевести на украинский язык обучения, чтобы адаптировался, поскольку в вузах учат на государственном языке.

Жительница Днепра Наталья, филолог по образованию, считает, что тотальная украинизация школ и последующее за ней принудительное обучение детей из русскоговорящей среды на украинском языке может сказаться на них негативно.

"Если в школе учиться на украинском, а дома с ребенком будут говорить на русском, у него может сформироваться суржик. В результате это отразится на развитии ребенка и на его карьере в будущем. Мне попадались данные, что в Украине 16% людей даже думают на суржике", - говорит Наталья и добавляет, что язык должен объединять людей, а в Украине происходит наоборот.

"Я не представляю как можно ребенка оставить без русских сказок, басен и вообще русской литературы. И почему в городе, в котором никогда не говорили на украинском вдруг должны закрыть все русские классы. У меня прабабушка 1900 года рождения всю жизнь жила в Днепре и она никогда не говорила на украинском", - высказывает свое мнение мама второклассника.

Правда, есть и другие мнения. Житель Днепра Олег собирается в будущем году отдать своего сына в украиноязычную школу. "Да, я привык с детства на русском говорить, но украинский сейчас – требование времени. Чем раньше мой сын начнет учить украинский язык, тем легче ему будет. Но я против того, чтобы язык обучения навязывали. Это должен быть вопрос свободного выбора родителей", - считает Олег.

Школы заняли выжидательную позицию

В Днепре в русскоязычные первые классы недобора не наблюдается, скорее даже наоборот – не хватает мест.

"Нам пришлось пойти в русскоязычную школу другом районе города, поскольку рядом с домом класс был переполнен. А теперь я с ужасом жду, что к 1 сентября следующего года все школы Днепра перейдут на украинский и моему младшему сыну придется учиться на языке, которым он не владеет свободно и это скажется на его успеваемости",- говорит горожанка Ольга.

В самих школах успокаивают, что в Днепре скорого тотального перевода абсолютно всех школ на украинский язык обучения ждать не стоит.

"Пока речь идет о том, что это нужно сделать до 2020 года. Но вы же понимаете, в какой стране мы живем, все может еще не раз поменяться. Наверное потому у нас в городе и не спешат с этими нововведениями. Выжидают время", - рассказал нам завуч одной из русскоязычных школ.

Подписывайся на Страну в Twitter. Узнавай первым самые важные и интересные новости!