Cпециальный представитель Государственного департамента США по вопросам Украины Курт Волкер стал одним из главных действующих лиц на форуме Yes-2017 в Киеве, фото: twitter.com
Cпециальный представитель Государственного департамента США по вопросам Украины Курт Волкер стал одним из главных действующих лиц на форуме Yes-2017 в Киеве, фото: twitter.com

Волкер – YES, НАТО – NO

Главным политическим событием выходных был форум, который по традиции называют YES (Ялтинская Европейская стратегия), но который уже в четвертый раз собирается в Киеве. К понедельнику саммит закрылся, но его эхо звучало еще и вчера. Особенно в заявлениях главного героя эмигрировавшего форума.

Главным героем YES был спецпредставитель США по Украине Волкер. Конечно, на саммите было много зарубежных гостей с более громкими именами, однако большинство из них носит входит в категорию "бывших". А Волкер – самый что ни на есть настоящий посол Вашингтона, да еще и с расширенными полномочиями.

Спецпосланник Белого дома имел на саммите несколько закрытых встреч, которые не фигурировали в СМИ. А для СМИ он приберег массу комментариев, которые расходились по всему теле- и интернет-пространству. При этом присутствие во многом определило основную тему YES – и это была вовсе не "европейская стратегия", а конфликт на Донбассе. Точнее, самая актуальная на данный момент его составляющая – ввод миротворцев.

Идея, вброшенная Путиным, продолжает будоражить умы. При этом сама она имеет больше поддержки, чем негатива, однако варианты называются совершенно различные – от миротворцев на линии разграничения до миротворцев по всей неконтролируемой части Донбасса.

Больше того, Яценюк на форуме даже заявил, что единственный вариант миротворцев – это на неконтролируемой части украино-российской границы. Но позиция "Народного фронта" понятна – они в принципе против миротворцев, потому что сама эта партия может существовать только благодаря милитаристской риторике военного времени. Остальные же могут договориться – к примеру, о миротворцах на линии разграничения на первом этапе и расширении их функций по мере выполнения политической части Минских соглашений.

Похоже, к некоему компромиссу хочет склонить украинскую элиту и Волкер. Вчера он заявил, что Украина не готова к вступлению в НАТО, больше того – не готова даже больше, чем Грузия. Что, по сути, является предупреждением: не пойдете на компромиссы, будете разгребаться с Россией сами. Услышит ли украинская власть Волкера – можно будет судить по публичным заявлениям. В частности, по выступлению Порошенко в ООН в среду.

Антимайдановцы оправданы. Кого теперь накажут за 2 мая?

Главная сенсация вчерашнего дня – оправдательный приговор Ильичевского горсуда участникам Антимайдана по делу 2 мая. В нынешней Украине, где судьи до бесконечности затягивают процессы по "госизмене" Януковича и "сепаратизму" Ефремова (обвинительный приговор высосать не из чего, а оправдательный – нельзя), представить подобный приговор было невозможно.

Но он состоялся. Вопреки давлению прокуратуры и радикальной "общественности".

Безусловно, главная причина оправдательного приговора – полное отсутствие каких-либо доказательств вины антимайдановцев. Перечень предъявленного прокуратурой поражает то ли полным отсутствием профессионализма, то ли наглой самоуверенностью следователей в том, что суд все "схавает". Порой ситуация доходит до абсурдного – вроде "опознания" подозреваемого по фотографии, показанной вместе с фотографиями Бэкхема и кинозвезд.

Некоторые наблюдатели предположили, что это такой хитрый ход со стороны властей - дать команду похоронить заведомо провальное дело, чтоб потом завести новые дела (что и было сделано прямо сразу после оглашения оправдательного приговора).

Но вне зависимости от скрытых мотивов, явное последствие сенсационного вердикта суда - морально-юридический крах официальной версии украинских властей о событиях 2 мая. Версии, в которой вся вина была возложена на "антимайдановцев", а противостоящие им "евромайдановцы" рисовались исключительно как патриоты, спасшие Одессу от "донецкого сценария". Ильичевский суд в эту картину внес совершенно новые краски. И поставил ребром вопрос о настоящих виновниках и организаторах бойни.

Трагедия в "Виктории": кто виноват

Одесса была в последние дни в центре внимания и по другому поводу – из-за трагедии в детском лагере "Виктория", где во время пожара погибли три девочки. Кто-то нашел в этой трагедии повод для обвинений в адрес мэра города Труханова, кто-то – в адрес Саакашвили, для многих она останется в памяти как трагедия в лагере, в котором перерезал ленточки Порошенко.

Но на самом деле произошедшее в "Виктории" – это обвинение в адрес всей власти, точнее даже – в адрес всей государственной системы государства. За фасадом бесконечных реформ произошла полная "декоммунизация" советской системы контроля – пожарного, санитарного и всех прочих. Объекты сдаются с нарушением всех основных норм безопасности, текущего контроля нет – и в результате происходят трагедии.

Власть уже заявила о том, что в пожарном порядке будут проверены все детские учреждения. Но пройдут месяц-другой, и все вернется на круги своя. Планов возрождать действенную систему контроля у нынешней власти нет. Видимо, потому, что МВФ этого не требует.

Доллар все-таки обещают по 30

Правительство вчера внесло в парламент проект бюджета на 2018 год. В основном он соответствует бюджетной резолюции на 2018-20 годы и тому, что анонсировал неделю назад министр финансов Данилюк. Однако некоторые интересные подробности вскрылись.

В частности, стало известно, что средний курс доллара 29,3 в следующем году – это еще не предел. Оказалось, что к концу 2018 года ожидается и вовсе 30,1 грн за бакс. Тот самый официальный курс (30,01), который вызвал панику в парламенте в феврале 2015 года, теперь даже в превышенном виде преподносится как плановое явление. Между тем, подобное заявление при серьезном рассмотрении является поводом для отставки всего финансового блока.

У гривны сегодня нет объективных оснований для падения по отношению к доллару. Во-первых, она за последние месяцы уже просела по отношению к евро на 10%, то есть обесценилась вместе с долларом. Во-вторых, трехкратное падение за последние четыре года создало такой запас прочности, который можно было бы использовать для наращивания экспорта и роста экономики в течение минимум пяти лет (как это произошло после "дефолта" 1998 года, когда курс упал "всего" в 2,5 раза). Однако это при одном условии – власть должна хотеть заниматься экономикой и уметь ею заниматься. Но, похоже, в ней таких желающих и умеющих нет.

Правда, они умеют заниматься перепродажами. Так, Общественному телевидению предложили заработать в следующем году 200 млн гривен, перепродав права на трансляцию чемпионата мира по футболу-2018. Которые, кстати, еще надо купить. Но дело не только в этом.

Авторы этой коммерческой операции, видимо, забыли, что ЧМ-2018 будет проводиться в России, и, без сомнения, все трансляции будут сопровождаться картинками, пропагандирующими "страну-агрессора". Выдержат ли нежные души Кириленко, Парубия и других цензоров такого надругательства над сознанием украинских граждан? И если трансляцию таки разрешат, то захочет ли ее купить хоть один канал – с риском штрафов и предупреждений за случайно появившегося в кадре Кобзона или, не дай бог, флага "ДНР"?! Так что с большой вероятностью НОТУ эти 200 млн не заработает. Но сейчас это никого не волнует – главное, что-то вписать в бюджет (как 22 млрд от приватизации), чтобы МВФ одобрил. А там как-нибудь его наполнят. Скорее всего, обычным методом – инфляцией и понижением курса гривны. За счет последнего можно увеличить таможенные платежи, а также поступления от прочих налогов и сборов, номинированных в евро.

"Гардиан" "сдала" кипрский паспорт Коломойского

Тайное становится явным. Точнее, то, что у бывшего днепропетровского губернатора Коломойского, есть другое гражданство, тайной ни для кого не было, но теперь об этом написала британская "Гардиан". Объяснив, что Коломойский и его партнер по "Привату" Боголюбов получили кипрские паспорта еще в 2010 году – за большие инвестиции в экономику греческой части острова.

Больше того, та же "Гардиан" сообщила, что владельцы "Привата" – не единственные украинские бизнесмены, которые получили такой бонус от властей Кипра. И вся эта ситуация показала, насколько циничным является поведение нынешней украинской власти в данном вопросе.

Когда Коломойский нужен был власти – он мог бравировать тремя гражданствами и вообще заходить на Банковую хоть с кипрским, хоть с израильским паспортом. А когда понадобилось убрать с политической арены нардепа Артеменко – так тут же власть воспылала гневом по поводу "предательства Родины".

Интересно, что на данный момент, несмотря на видимую войну Порошенко с Коломойским, никто вопрос о лишении совладельца "Привата" гражданства не ставит. Больше того, никто не интересуется вопросом, а фамилии каких еще бизнесменов не назвала "Гардиан". Но, когда возникнет нужный политический момент, Банковая снова воспылает гневом и устроит очередной публичный отбор паспорта. Чтобы остальные задумались.

Подписывайся на рассылку новостей Страны на канале Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости!