Страшный пожар в детском оздоровительном центре Одессы унес детские жизни, фото: facebook.com/maksim.voytenko
Страшный пожар в детском оздоровительном центре Одессы унес детские жизни, фото: facebook.com/maksim.voytenko

В ночь на 16 сентября в одесском муниципальном детском оздоровительно-спортивном лагере "Виктория", который расположен на улице Дача Ковалевского, вспыхнул пожар. Очаг возгорания пришелся на деревянный спальный корпус, который полностью выгорел и обвалился.

В момент пожара в нем находилось 42 ребенка, трое из них - с травмами различной степени тяжести госпитализированы. К несчастью, еще три девочки - 8-летняя София Мазур, 9-летняя Настя Кулинич и 12-летняя Снежана Арпентий погибли.

Кошмарная история вызвала обсуждение в обществе, и волнения - в самой Одессе. Уже вечером на Думской площади также было жарко. Ближе к вечеру субботы к зданию мэрии прибыли родители детей, отдыхавших в оздоровительном центре, и активисты - все они требовали дополнительных ответов на вопросы.

Впрочем, вскоре родители детей, переживших пожар, предпочли покинуть место событий. Оставшиеся представители радикальных организаций всеми силами пытались прорваться в мэрию. Митингующие пробовали взять штурмом здание горсовета.

Произошла драка, участниками которых стали не только сотрудники муниципальной полиции, а прежде всего "активисты" различного рода объединений, оппонирующих или поддерживающих мэра Одессы. В итоге представителей противоборствующих сторон разняли сотрудники Нацполиции, и страсти немного улеглись. Но градус общественного накала, вызванного пожаром в "Виктории", тем не менее, не спадает.

"Страна" разбиралась с деталями шокирующей трагедии, которая унесла жизни ни в чем не повинных детей.

Огонь уничтожил деревянный корпус "Виктории"

Сигнал о возгорании поступил на пульт диспетчера ГСЧС в 23:34 накануне, хотя очевидцы утверждают - видели клубы огня над корпусом "Виктории" за двадцать минут до этого. На место ЧП прибыло девять пожарных расчетов, которых вызвали по телефону - противопожарная сигнализация не сработала.

Источник фото: facebook.com/maksim.voytenko

Противостоять огненной стихии спасателям приходилось в критических условиях. Выяснилось, что пожарный гидрант, расположенный на территории лагеря, не работает. Сотрудникам ГСЧС пришлось подавать воду за 1,3 км, используя дополнительное спецоборудование.

Из-за проблем с подачей воды, ликвидировать пожар удалось только к 02:15. Фактически задача сотрудников ГСЧС свелась к сужению площади возгорания - огонь захватил почти 1000 м2. О тушении корпуса, откуда начался пожар, речь уже не шла. Он оказался полностью уничтожен, и на его месте образовалось пепелище. Еще в двух корпусах лагеря из-за температуры лопнули оконные стекла и поплавились балконы.

"Предварительно установлено, что пожар начался с левого угла здания, в комнате №4. Там проживала художественный руководитель ансамбля, который размещался в этом корпусе", - сообщил и.о. начальника ГСЧС в Одесской области Вадим Шулюк.

По его словам, здание вспыхнуло бувально за пару минут из-за обратной тяги. "Когда начали выводить детей, открыли все двери, здание вспыхнуло полностью за две минуты. Наша цистерна была рядом, прибыли за четыре минуты, но все уже полыхало", — уточнил пожарный.

При пожаре погибли дети

Известно, что на момент инцидента в лагере находилось 150 человек, из которых 42 - в злосчастном корпусе, откуда начался пожар. Минувшая ночь должна была стать последней в "Виктории" для отдыхавших детей - сегодня заканчивалась очередная смена.

Трое из них уже доставлены в больницу. Это девочка с диагнозом "ушиб позвоночника, тупая травма живота" и двое детей, отравившихся продуктами горения.

Со слов сотрудников "Виктории", детей они начали эвакуировать сразу сразу же после начала пожара. Выносили буквально из полыхающего корпуса. Вместе с этим, сразу три девочки куда-то пропали. Работники лагеря предположили, что они могли уйти к морю и не находились в комнате.

Но в эту версию сразу же не поверили родители.

Источник фото: "Думская"

Во-первых, выяснилось - вожатые лагеря заперли детей ночью на ключ. Во многом именно поэтому те не могли оперативно выбраться из горящего здания. Для спасения из огня они выпрыгивали из окон. Отсюда и травма позвоночника у одной из девочек, ударившейся при падении.

"Кто-то из старших детей не спал, начали орать и выбегать, никого не будили. Дети проснулись от криков в дыму и начали в темноте в одних трусиках босиком метаться, некоторые выпрыгивали со второго этажа, у младших детей... двери были закрыты на ночь на ключ... Был хаос и паника, не могли сосчитать детей", - описывает происходившее активист Евгений Мельников.

Во-вторых, еще ночью было установлено - все три исчезнувшие девочки жили в комнате №11, и занимались в одном кружке. Все указывало на то, что Софией, Настей и Снежаной, которые были воспитанницами образцового детского хореографического ансамбля "Адель", приключилась беда.

Источник видео: "Думская"

Тела двух девочек были вскоре найдены, Снежана еще несколько часов считалась пропавшей без вести. Спасатели до последнего надеялись обнаружить ее живой. К сожалению, неутешительные прогнозы сбылись.

Директор "Виктории" угодил в больницу, но был задержан

Официально причиной пожара уже названо нарушение правил пожарной безопасности. Регулярные проблемы с электропроводкой подтверждают и дети, которые отдыхали в лагере. Уже назначены две пожарные экспертизы, результаты которых ожидаются на следующей неделе.

По факту трагедии открыто уголовное производство по ч.2 ст.270 УК Украины. Начальник Нацполиции в Одесской области Дмитрий Головин заявил, что в настоящее время в Киевском райотделе опрашивают сотрудников лагеря и других свидетелей случившегося. Правоохранители также имеют ряд вопросов к директору "Виктории" Петросу Саркисяна.

Последнего, по словам мэра Одессы Геннадия Труханова, увезли с места трагедии с остановкой сердца. Сегодня у палаты Саркисяна дежурят полицейские. Градоначальник уверяет, что директор лагеря не симулирует - полгода назад он перенес инфаркт.

"У него была остановка сердца. Он... в больнице под капельницами. Он 20 лет возглавлял учреждение, и жил этим комплексом", - сказал Труханов.

Впрочем, уже вечером полиция распространила информацию о задержании Саркисяна, которому объявлено о подозрении в нарушении правил пожарной безопасности, повлекшем гибель детей и материальный ущерб. В ближайшее время суд должен избрать ему меру пресечения.

В Одесской области объявили траур

Губернатор Одесской области Максим Степанов объявил в регионе двухдневный траур. Семьям погибших и пострадавших детей обещана денежная компенсация - по 40 тыс.грн. от ОГА и по 200 тыс. грн. - от областного совета. Но понятно, что никакие финансы не компенсируют родителям утрату самого дорогого в их жизни.

Тем более, что трагедия, которая унесла жизни детей, вскрыла чудовищные подробности и многомиллионные махинации чиновников. И целый ряд вопросов, на которые будет искать ответы следствие.

Главный из которых - кто понесет ответственность за вопиющие нарушения пожарной безопасности, невзирая на которые работала "Виктория". И даже удостаивалась визитов первых лиц государства, которые использовали эти факты для демонстрации достижений властей Украины.

Лагерь открывал Порошенко

Четыре месяца назад президент Украины Петр Порошенко лично проинспектировал городской детский спортивно-оздоровительный лагерь "Виктория" в ходе своего рабочего визита в Одессу. Соответствующее упоминание имеется на сайте Администрации Президента и в СМИ.

В них указывается, что 26 мая Порошенко посетил новый спорткомплекс на территории одесского лагеря, осмотрел корпуса, прилегающую территорию и пообщался со школьниками.

Глава государства открывал "Викторию" в конце весны после реконструкции. Фото УНИАН

Источник фото: president.gov.ua

Сопровождавший главу государства мэр Одессы Геннадий Труханов тогда назвал "Викторию" "образцовым детским оздоровительным комплексом".

"Мы вложили в него не только деньги, но и душу. Ведь одесские дети должны отдыхать в самых лучших условиях. И мы их создали", - заявлял Труханов.

По данным "Страны", "Виктория" действительно считается статусным местом детского отдыха. Особенно после того, как муниципальный лагерь начали вкладывать деньги на реконструкцию. Им лично опекался градоначальник Одессы.


Сюжет о реконструкции "Виктории" 2016 года. Власти Одессы утверждают о соблюдении всех норм противопожарной безопасности. Источник видео: youtube.com/ГЛАС

Во многом поэтому лагерь и попал в программу визита Порошенко. Вряд ли на тот момент Петр Алексеевич знал, что по поводу реконструкции "Виктории" правоохранители имеют многочисленные претензии. В том числе, касающиеся вопросов противопожарной безопасности.

Видимо, стремление как можно чаще перерезать ленточки ради пиара, закрыло от главы государства многие другие проблемы.

На реконструкции распилили деньги

Именно нарушения, связанные с использованием бюджетных средств, и привели к трагедии с человеческими жертвами. Замначальника Одесского облуправления ГСЧС Михаил Волк заявил, что установленная годом ранее в муниципальном детском лагере система автоматической пожарной сигнализации не сработала во время пожара в ночь на 16 сентября. Спасатели утверждают, что ее намеренно довели до нерабочего состояния. Либо систему попросту отключили от пульта.

Одесские журналисты выяснили, что установка пожарной сигнализации входила в перечень дополнительных работ, за которые город в мае 2016 года заплатил 11 млн. грн. дополнительно к 22 миллионам, выделенным на реконструкцию "Виктории" (то есть, перед визитом Порошенко).

Тендер по реконструкции детского лагеря, вероятнее всего, имел признаки сговора. Участвовавшие в нем фирмы-претенденты (ЧП "Монолит" и ООО "Юг-Укрстрой"), похоже, были связаны между собой. В полиции даже начали уголовное производство по факту служебного подлога, однако тогда эта история закончилась ничем.

В конечном счете тендер на возведение новых деревянных срубов (один из которых выгорел накануне) выиграла компания "Юг–Укрстрой". Ей же доверили снабдить объект и системой пожарной сигнализации. Но, как уже было указано выше, новая свето-звуковая противопожарная сигнализация на момент вчерашнего пожара была отключена.

Уже установлено, что еще 23 июня сотрудники ГСЧС проверяли "Викторию" и выявили этот факт. Устранять неполадки должна была компания "Укртехбезпека", которая годом ранее провела огнезащиту деревянных конструкций зданий лагеря. Она же должна была поддерживать в рабочем состоянии систему пожарной сигнализации и пожаротушения. Однако вместо устранения выявленной три месяца назад неполадки, лагерь разорвал договор с компанией "Укртехбезпека", которая должна обслуживать эту систему. Все закончилось лишь штрафом для лица, ответственного за противопожарную безопасность.

Чем закончится одесская трагедия?

На момент подготовки этого материала известно лишь об одном задержанном по мотивам трагедии в "Виктории". Это директор лагеря Петрос Саркисян.

Также сообщается, что был отстранен от должности его заместитель, который отвечал за противопожарную безопасность и глава Киевской райадминистрации Владимир Сушков. Директор департамента образования Одесского горсовета Елена Буйневич сама подала в отставку.

На место пожара одесситы несут игрушки и цветы, около самого пепелища продолжают работать эксперты.

Источник фото: "Думская"

Источник фото: facebook.com/Станислав Маденс

Правоохранители и высокие чины обещают, что все виновные понесут наказание. Местные журналисты, в свою очередь, уже составляют список тех лиц, которые по их мнению, имеют отношение к трагедии. В настоящее время он включает в себя 12 персоналий.

Источник фото: facebook.com/denis.kornyshev

Мэр Одессы Геннадий Труханов тем временем уверяет, что при реконструкции детского лагеря "Виктория" были соблюдены все нормы противопожарной безопасности.

Эти утверждения удовлетворили далеко не всех. Под здание горсовета сначала вместе с родителями детей, отдыхавших в ДОЦ, прибыли представители радикальных организаций.

С их подачи дважды здание мэрии пытались взять штурмом, разбили окно и выложили на крыльце шины. Заметим, что непосредственно родителей детей в это время на Думской площади уже не было.

То есть, активисты использовали трагедию, судя по всему, как повод для сведения своих собственных политических счетов с Трухановым.

Последнего также прибыли поддержать отдельные группы активистов, в результате чего на ступеньках горсовета завязалась драка. Верх в ней одержали "трухановцы" при поддержке правоохранителей.

 

Финал стычки между сторонниками и противниками мэра Одессы. Источник видео: facebook.com/yuri.tkachev

Между тем, какой-либо реакции от президента Порошенко и спустя почти сутки после пожара в Одессе не последовало.

Подписывайся на Страну в Twitter. Узнавай первым самые важные и интересные новости!