Курт Волкер дал совет Порошенко не трогать Михо, фото: headnews.net
Курт Волкер дал совет Порошенко не трогать Михо, фото: headnews.net

Саакашвили получил неприкосновенность

Ситуация с Саакашвили постепенно приобретает определенность. Правда, вовсе не такую, которую хотелось бы власти. Определенность эту принес спецпредставитель США по Донбассу Волкер, который дал совет президенту Украины не арестовывать бывшего грузинского президента и дать ему возможность отстоять свою правоту в суде.

Конечно, Волкер формально имеет весьма узкие полномочия – в его компетенцию входит только урегулирование военного конфликта на востоке Украины. Соответственно, формально Порошенко не обязан слушать его советы и, тем более, выполнять их. Но вряд ли кто-то сомневается, что президент (да и все остальные провластные политики) воспримет этот совет как руководство к действию.

С другой стороны, Волкер как спецпредставитель по Донбассу вовсе не обязан был комментировать ситуацию с Саакашвили. Но он это сделал – и мало кто сомневается, что сделал не по собственной инициативе. Фактически Волкер озвучил позицию Белого дома, причем сделал это публично, чтобы никто в украинской власти не смог сделать вид, что не понял американский "совет".

О том, что за спецоперацией "Прорыв" стоит определенная часть американского политикума, поговаривали с самого начала. Но не очень понимали – кто именно из американцев находится за спиной Михо и зачем им это нужно. Теперь, кажется, все ясно: за "Прорывом" стоит если не сам Трамп, то – определенно – кто-то из его ближайшего окружения.

Ответ на вопрос "зачем" тоже стал очевидным в последние дни: Саакашвили как постоянный раздражитель внутри страны фактически становится предохранителем от формирования диктатуры – ведь как власти бороться с остальными оппонентами, когда по стране свободно ездит тот, кто бросил перчатку самому президенту?!

Также эта ситуация показала, что Трамп не очень верит всем заверениям Порошенко о его непричастности к антитрамповской кампании 2016 года. А значит, если сам Трамп будет полновластным хозяином Белого дома, Штаты на любых ближайших выборах в Украине не будут делать ставку на нынешнюю власть.

Что касается Саакашвили, то он понял, что находится под прикрытием, и поехал в турне по Украине, начав его с Черновцов. Так что шоу продолжается.

Как уже сообщала "Страна" уже через неделю оно прибудет в Киев. Саакашвили планирует проведение акций в столице. Возможно - блокирование правительственного квартала с целью добиться досрочных парламентских и президентских выборов.

БПП и "НФ": объединение обреченных

Вчера стало известно об активизации переговоров об объединении между БПП и "Народным фронтом". Хотя за последние три года обе стороны сделали много подлостей друг другу, очевидно, что причин для объединения сейчас больше, чем для развода.

Саакашвили – это только последняя из этих причин. Прорыв Михо продемонстрировал формирование антипорошенковского фронта внутри промайдановского лагеря и слабость власти в целом, – а значит, ради самосохранения БПП и "НФ" не остается ничего другого, как сближаться.

Но переговоры идут не первый день и даже не первый год. Уже в 2015-м, когда обанкротившийся в электоральном плане "НФ" решил не идти на местные выборы, БПП выделила ему квоту в собственных списках, чтобы не дробить провластные силы.

А ведь два года назад у президентской партии еще был приличный рейтинг. Сегодня же БПП и "НФ" вдвоем имеют меньше поддержки, чем "Батькивщина" или Оппозиционный блок по одиночке. Так что тут не до амбиций.

"Фронтовики" нужны президенту, чтобы сохранить власть, БПП нужен "фронтовикам", чтобы вообще не выбить их политики. А значит, объединяться придется. Хотя не факт, что Порошенко и "Народному фронту" это поможет.

Миротворцы на Донбассе: российский проект – в ООН

Долгоиграющие разговоры о миротворцах вчера впервые обрели реальные очертания. Россия внесла в Совет безопасности ООН проект резолюции, который предлагает ввести на Донбасс миротворческую миссию ООН первоначальным сроком на полгода с возможностью пролонгации этого срока.

Слабым местом этого проекта является то, что миссия прибудет только после разведения войск обеих сторон от линии разграничения – чего не удалось добиться ни за последние два с половиной года. Однако это хоть какая-то конкретика, и украинской власти пришлось реагировать.

Никто не сомневался, что реакция будет негативной. Поэтому последовавшие комментарии оказались даже более мягкими, чем ожидалось, – украинская сторона лишь назвала этот проект всего лишь "сырым". И это симптоматично: пожалуй, еще никогда идея миротворцев не была настолько близкой к осуществлению. А миротворцы – даже только на линии разграничения – это практически гарантия, что горячая стадия конфликта будет окончена. Что полностью изменит ситуацию вокруг Украины и внутри ее самой.

"1+1": проблемы с властью?

Три года назад такое невозможно было представить, но сейчас на передовой линии войны власти с медиа оказался "1+1". Несколько дней назад телеканал заявил о том, что его здание хотят отобрать в пользу Нацбанка, предположив, что имеет место политическое давление на СМИ.

А уже вчера было обнародовано решение суда, которым был арестован целый перечень объектов,  имеющих отношение к Игорю Коломойскому. Среди них – и офис "Плюсов".

Ситуация преподносится исключительно как бизнесовая. И внешне все действительно так и выглядит: Коломойский закладывал имущество своих компаний (здания и даже самолеты) под рефинансирование, которое получал "Приватбанк" от НБУ. Деньги не вернули, а потому залоги изымаются.

Но это формальная сторона вопроса. В нашей стране крупные СМИ всегда были инструментом политического влияния. И чистая бизнес-логика в отношении них никогда не работала. Поэтому если арестовывается здание "плюсов", то это в первую очередь политическое решение.

Влияние этого телеканала на сознание масс (особенно - потенциального электората действующего президента в центральной и западной Украине) трудно переоценить. Коломойский ведет свою политическую игру, которая, видимо, вошла в противоречия с планами властей. Это было видно по последним событиям, связанным с возвращением Саакашвили. Из всех крупных телеканалов именно 1+1 наиболее активно освещал процесс. А провластные политики все чаще обвиняют Коломойского в связях с Саакашвили и чуть ли не в финансировании его проекта.

В таких условиях обострение вокруг 1+1 вполне понятно. И дальнейшая судьба канала будет зависеть от баланса сил, который в ближайшее время сложится в Украине между властью и ее противниками.

Фонсека сдал экзамен 

Вчера "Шахтер" стартовал в Лиге чемпионов. Стартовал в тот же день и с тем же соперником, с которым год назад стартовало в ЛЧ "Динамо". Тогда киевляне выигрывали 1:0, но в итоге проиграли 1:2. У "Шахтера" получилось лучше.

Для горняков это был особенный матч. 14 месяцев назад в команду пришел новый тренер – Фонсека, – которого брали для задач самого высокого уровня для украинских клубов – а именно, для побед в Лиге чемпионов. Однако летом 2016 года "Шахтер" из ЛЧ сразу вылетел, и проверка способностей нового тренера не состоялась.

Да, в прошлом сезоне были победы в чемпионате и Кубке Украины, был не блестящий, но и не провальный сезон в Лиге Европы – но все это не то. И вот время проверки пришло. "Наполи" в этом плане оказался подходящим соперником – как раз потому, что год назад он играл с "Динамо", и потому уже было понятно, что он собой представляет на фоне украинской команды номер два. Вчера стало ясно, что такое "Наполи" на фоне украинской команды номер один.

В общем-то, соперники были равны. Но итоговый счет – 2:1 – оказался в пользу "Шахтера". И это означает, что Фонсека сдал первый настоящий экзамен. Будем надеяться, что не последний.

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Facebook. Узнавай первым самые важные и интересные новости!