iPhone X. Будущее смартфонов. Фото - The Verge
iPhone X. Будущее смартфонов. Фото - The Verge

12 сентября состоялась мировая премьера долгожданной новинки от компании Apple - iPhone 8 и iPhone Х. В продаже они появятся 22 сентября и 3 ноября соответственно. Озвучены и цены, по которым они будут продаваться в США - 699 за iPhone 8, 799 за iPhone 8+ и 999 за iPhone Х.

"Страна" узнала, когда и по каким ценам эти новинки окажутся у нас. 

Даты продаж

Точную дату, когда iPhone 8 появится в отечественных магазинах, эксперты не называют. В компании «Asbis Украина», которая является официальным поставщиком iPhone в нашу страну, этот вопрос пока не комментируют.

Управляющий партнер F.ua «Тот самый магазин» Дмитрий Покотило рассказал «Стране», что, по опыту прошлых премьер, ожидать официальны новый iPhone 8 в Украине можно ориентировочно в октябре. А iPhone Х в ноябре. 

Но на практике особо нетерпеливые украинцы смогут купить новинку намного раньше. 

«Серые импортеры привезут iPhone уже через несколько дней после первых продаж в США», - предположил Покотило.

Маркетинг- директор группы компаний «Алло» Евгений Резуев считает, что серые iPhone появятся у нас уже через 1-2 дня после мировой премьеры, то есть, уже на этой неделе.

"По официальным поставкам мы в приоритетах Apple – в третьем эшелоне. В первом – США и европейские страны с высоким уровнем продаж смартфонов, скажем, Германия. Во втором – государства с менее развитым спросом на гаджеты, скажем, восточноевропейские", - пояснил эксперт.

Серые iPhone к нам везут из США или Европы. При этом часть телефонов заточены под конкретного мобильного оператора, поэтому в Украине их дополнительно "разлочивают". "Были случаи, когда в телефоне даже оставалась сим- карта "родного" оператора", - рассказывает Резуев.

Украинский ценник

"Мы ожидаем старта продаж в октябре и цена предварительно 25999 гривен и 29999 гривен за iPhone 8 и 8 + соответственно. iPhone Х будет стоить 37999 гривен, в продажу поступят в ноябре",  - заявили "Стране" в сети магазинов "Цитрус". 

Но до того момента, когда новые iPhone начнут продаваться в магазинах их цена на "сером" рынке, куда их завезут челноки в частном порядке, будет гораздо выше.

"Пока в магазины не поступят официальные модели по рекомендуемой цене, серые продавцы попытаются заработать по максимуму и выставят, как минимум, двойной ценник", - предположил Резуев.

Как удалось выяснить "Стране", некоторые отечественные интернет-площадки уже принимают предзаказы на iPhone 8. Потенциальных покупателей просят внести предоплату в размере $2,3 тыс., но при этом говорят, что «сумма неточная» и обещают сделать перерасчет «после официальной премьеры».

Ориентировочная дата поставки – 15-16 сентября, впрочем, и тут продавцы оставляют себе пространство для маневра, оговаривая, что сроки могут корректироваться.

Официальные продавцы предзаказы пока не принимают.

При этом, Резуев говорит, что, судя по предварительному интересу потенциальных покупателей, продажи iPhone 8 могут оказаться даже выше, чем предыдущих моделей - iPhone 7 и iPhone 6.

Когда и насколько подешевеют «старые» iPhone

Те, у кого нет денег или желания переплачивать за iPhone 8, традиционно ждут старта официальных продаж новинки в надежде, что подешевеют все предыдущие модели, в частности, iPhone 7.

Эксперты говорят, что после выхода новинки, цены на старые iPhone падают примерно на 10%. Но телефоны начинают дешеветь буквально через месяц после старта продаж, когда начинает спадать ажиотажный спрос на них. По данным интернет- площадки hotline, iPhone 7 128GB Black в сентябре прошлого года стоил порядка $1тыс. В ноябре средняя цена составила уже $892, в марте этого года - $840, а сейчас - $744. То есть, после старта продаж iPhone 8, ценник на iPhone 7 упадет еще приблизительно на $75, до $669.

iPhone 6, продажи которого стартовали в Украине в сентябре 2014г с $1,7 тыс., месяц спустя стоил уже $941, летом 2015г - $748, в 2016г $585, а, по состоянию на начало нынешнего месяца - $440.

Резуев говорит, что не исключены также распродажи и акции от магазинов, если те захотят избавиться от складских запасов. «Под распродажу может попасть даже новинка, если ритейлоры планируют продвинуть ее и вызвать дополнительный интерес. Магазины могут даже продавать товар в минус. Но, понятно, что это будет ограниченная партия», - пояснил эксперт.

Именно разовыми акциями он поясняет ситуацию, когда ценники на тот же iPhone в наших магазинах оказываются ниже мировых. Впрочем, его коллеги, пожелавшие оставаться не названными, уверяют, что некоторые торговые точки добиваются низких ценников за счет продажи ""серых" телефонов, в том числе, предусмотренных для пакетных подключений в других странах.

iOS 11: что нового. Полный обзор

Подписывайся на Страну в Twitter. Узнавай первым самые важные и интересные новости!