Прорыв государственной границы, осуществленный экс-губернатором Одесской области Михаилом Саакашвили продолжает оставаться одной из самых обсуждаемых тем в Украине.

"Страна" решила узнать, как относятся к произошедшему инциденту сотрудники Госпогранслужбы, военнослужащие которой оказались "на передовой" 10 сентября.

Участникам "прорыва" вменяют букет административных и уголовных статей

По горячим следам пересечения Саакашвили границы пресс-секретарь Госпогранслужбы Олег Слободян заявил о незаконности этого факта. Также в фокусе внимания спикера пограничного ведомства была драка, спровоцированной соратниками Михо. Официально утверждается о 12 сотрудниках Нацполиции и 5 пограничниках, которые получили телесные повреждения в результате столкновений.

"Толпа прорвала пункт пропуска "Шегини". Началась драка...", - описывал инцидент с "грузинским прорывом" Слободян.

Уточним, что на видео, которыми оперируют ГПСУ и МВД, фигурирует не массовое побоище. Действительно, ряд активистов атаковали отдельных правоохранителей (в том числе со спины), но назвать это полноценной дракой будет преувеличением. Максимум - это несколько стычек и потасовок с участием активистов и пограничников из оцепления.

Источник видео: youtube.com/МВС України

Тем не менее, в ведомстве устами главы Госпогранслужбы Петра Цигикала квалифицировали инцидент на границе не только как незаконную переправку лиц через государственную границу Украины (ст. 332 УК Украины), но и как посягательство на жизнь сотрудников правоохранительных органов (ст. 348 УК Украины).

Помимо уголовной ответственности ГПСУ также грозит Михо и его соратникам административной ответственностью. Их действия расценивают как ст.204-1 КУоАП - "Незаконное пересечение или попытка незаконного пересечения государственной границы Украины" и по ст.202 - "Нарушение пограничного режима, режима в пунктах пропуска через государственную границу Украины или режимных правил в контрольных пунктах въезда - выезда".

При этом в ГПСУ не исключили, что перечень претензий к команде Саакашвили и сопровождавших его народных депутатов может еще расшириться. Цигикал, например, расценил их в том числе по ст.185-10 КУоАП - злостное неповиновение законному распоряжению или требованию военнослужащего или работника ГПСУ.

Аваков заявил, что хотел избежать кровопролития

Что же касается пассивности действий пограничников во время инцидента на пункте пропуска "Шегини", то это объясняется попыткой избежать кровопролития и упреждения провокаций в ходе противостояния.

Накануне глава МВД Арсен Аваков заявил, что это он лично отдал распоряжение о запрете использования спецсредств и оружия 10 сентября, поскольку расценивал происходящее как мирную акцию.

Для возвращения ситуации в правовое поле власти предложили участникам пограничного перехода добровольно явиться на пункт пропуска "Шегени" и должным образом пройти процедеру оформления. Отказавшимся от этого участникам "Михо-трипа" обещают рассылать повестки.

Вместе с этим, скандальный момент с якобы минированием территории пункта пропуска на границе с Польшей что в Госпогранслужбе, что в министерстве внутренних дел вообще не комментируют. А действия как руководителей ГПСУ, так и рядовых "погранцов" расценивают как соответствующие букве закона.

"Такого не было даже при Литвине"

С этим, впрочем, не согласны пограничники со стажем, которые согласились прокомментировать "Стране" произошедший 10 сентября инцидент.

Бывший начальник Луганского погранотряда ГПСУ, полковник Сергей Дейнеко заявил - на пункте пропуска "Шегини" пограничники выполняли незаконную команду властей, превысили свои должностные полномочия и должны понести за это ответственность.

"Задача пограничников была любой ценой не допустить Саакашвили на территорию Украины. За 22 года службы я впервые увидел подобное, это беспрецедентное явление", - рассказал он.

Дейнеко, который ранее служил в том числе в Мостицком погранотряде (он включает в себя пункты пропуска "Краковец" и "Шегини", где развернулись основные события 10 сентября) уверяет - произошедшее легло несмываемым пятном на репутацию органов власти. Де-факто на амбразуру против соратников Михо были брошены сотрудники ГПСУ для выполнения команды Банковой.

"По моим данным, мнения личного состава о случившемся разделились. Те, кто прислуживают начальству, готовы оправдать все. Адекватные люди понимают, что приказ был незаконный. И за это все придется нести ответственность", - рассказал пограничник, вышедший в отставку.

Его действующий коллега, попросивший о конфиденциальности, сказал "Стране", что инциденты на пунктах пропуска "Краковец" и "Шегини" оставили "гнетущий отпечаток" на сотрудниках ГПСУ.

"У рядовых пограничников негативное отношение к ситуации. Даже при Литвине (Николай Литвин занимал пост главы Госпогранслужбы с лета 2003 по октябрь 2014 года - Прим. Ред.) такого не было. А в последние годы нас постоянно впутывают в политику, что никому не нравится", - отметил наш собеседник.

"Шегени" закрыли из-за звонка СБУ. Пограничники не поверили в минирование

По словам одного из пограничников, который несет службу на западном кордоне, действия властей по недопущению любой ценой Саакашвили в Украину привели к цепи событий со стороны должностных лиц, которые должны получить правовую квалификацию.

И если к блокированию отправления поезда "Интерсити" из Перемышля "погранцы" не имеют никакого отношения, то закрытие пункта пропуска "Шегени" - громкий скандал, который представители власти вообще никак не комментируют. Между тем, поведение сотрудников ГПСУ в данной внештатной ситуации было как минимум странным.

"Когда было заявлено о минировании пограничного пункта, то никаких действий по удалению лиц, которые на нем находились на максимально безопасное расстояние, не было предпринято, что вызывает как минимум недоумение. Либо все изначально знали, что заявление о минировании ложное, либо это непрофессионализм", - говорит полковник Дейнеко.

Его скепсис подтверждает собеседник "Страны" в Западном управлении ГПСУ, согласившийся говорить о событиях 10 сентября на правах анонимности. По данным нашего источника, история с "минированием" могла быть придумана, чтобы выиграть время и максимально затянуть неопределенную ситуацию на границе.

"Сигнал (о минировании - Прим. Ред.) действительно был. Причем это сообщение поступило не на телефон доверия, а непосредственно от СБУ и ГСЧС. Но сами пограничники в него не поверили - не были предприняты меры для определения эпицентра возможного взрыва, а от спасателей не поступало никаких указаний", - рассказывает инсайдер.

Фактически руководство ГПСУ отдало команду полностью заблокировать работу пограничного пункта "Шегени", а не действовало согласно должностной инструкции. Которая, среди прочего, предполагает прямо противоположные действия.

"В такой ситуации должны были выпустить как можно скорее все оформленные автомобили и пассажиров, а также уведомить смежную сторону о возвращении тех, кто еще не успел пересечь линию паспортного контроля. Но этого сделано не было", - говорят собеседники "Страны" в Западном управлении Госпогранслужбы.

Точно так же не была проведена эвакуация всего персонала пограничного перехода - таможенников, брокеров, сотрудников смежных служб. Вместо этого начальник Западного регионального управления ГПСУ Владимир Егоров рассказывал оказавшимся запертыми в буферной зоне соратникам Саакашвили, что им придется подождать 4-5 часов для полной проверки территории.

Был ли состав преступления в действиях Михо и нардепов

История с минированием пропускного пункта, к слову, сегодня заявляется отдельными сторонниками Михо в качестве индульгенции для участников "прорыва". Они ссылаются на ч.9 ст.9 закона "О государственной границе Украины", которая гласит, что не является нарушением умышленное пересечение госграницы гражданами, совершенное при вынужденных условиях и в состоянии крайней необходимости. Дескать, люди могли испугаться возможного взрыва, и потому побежали.

Впрочем, собеседники "Страны" из числа действующих пограничников уверены - таким образом vip-активистов могут лишь попытаться вывести из-под ответственности за незаконное пересечение границы. Между тем сам факт незаконности прорыва никем не ставится под сомнение.

Разнится лишь квалификация этого ЧП: в МВД настаивают на "уголовке" деяний Михо, хотя законодатель вписал соответствующие нормы и в кодекс об административных нарушениях.

"Эти действия незаконны, но они не подпадают под действие ст. 332 УК Украины. Саакашвили вместе с народными депутатами, журналистами и иностранцами пересекали границу с Польшей по своим действительным документам. Их же там пропустили? Это значит, что у них отсутствовал умысел на незаконное пересечение границы", - говорит Сергей Дейнеко.

По его словам, пассажирам "Михо-буса" грозит прежде всего "административка", ведь они заявляли тому же генералу пограничников Егорову о желании пройти погранконтроль.

"Ситуация двоякая. С одной стороны, заехавших на автобусе сторонников Саакашвили не допускали к прохождению пограничного контроля, превышая свои полномочия. Хотя они на этом неоднократно настаивали. С другой - в их случае можно говорить о нарушении режима в пункте пропуска, что по санкции ст.202 КУоАП ("Нарушение пограничного режима, режима в пунктах пропуска через государственную границу Украины или режимных правил") карается штрафом от 17 до 51 гривны", - считает бывший начальник Луганского погранотряда.

Участникам прорыва оцепления грозит срок

Что же касается рядовых участников событий на "Шегенях", и особенно тех из них, кто прорвал оцепление пограничников и побежал в сторону Михо с украинской стороны, то их действия, по словам наших собеседников, могут и должны получить оценку правоохранителей. И соглашаются с теми статьями УК, которые заявляются в МВД.

На момент подготовки этого материала уже стало известно о задержании нескольких идентифицированных участников "прорыва" из числа тех, кто атаковал пограничников.

Очевидно, что незаконность их действий понимают и в команде самого Михаила Николозовича. Сегодня Саакашвили заявляет, что он не сам пересекал границу, а его "вынесла толпа" сторонников. То есть, происходит своего рода разделение участников событий в пункте пропуска на две группы.

Первой, в которую входит экс-президент Грузии, нардепы и сопровождавшие их в автобусе лица, грозит лишь админответственность. Что же касается второй группы, в которую входит "встречающая сторона", налицо состав уголовного правонарушения. Особенно тех лиц, которые хватались пограничникам за шею и пытались валить на землю.

Впрочем, эти граждане в свое оправдание могут заявить, что своими действиями пытались спасти Саакашвили и сопровождавших его лиц от потенциального взрыва (о минировании пункта пропуска было объявлено в прямом эфире). А своими действиями они пытались освободить оказавшегося в заложниках Михо.

Как должны были действовать сотрудники ГПСУ по закону

Собеседники "Страны" с опытом работы в Госпогранслужбе рассказали, что в пункте пропуска "Шегени" пограничники, в свою очередь, также нарушили целый ряд нормативных актов.

Они отмечают, что по роду службы отряд дежурного шлагбаума на границе должен был только проверить наличие у въезжающих в автобусе экс-президента Грузии документов. А не выставлять заграждения и раскатывать колючую проволоку.

"Есть ли у него там визы, просрочен ли паспорт - это все не входит в компетенцию данного отряда, где они стояли. Это все входит в функционал отряда по проверке документов. Более того, этим занимаются в павильоне паспортного контроля, который находится на удалении от того места, где остановили Михо почти на сотню метров. Именно там сверяются с базой данных, выдают разрешение на пересечение границы и так далее. Но его туда даже не допустили. То есть, Саакашвили выставили заслон для прохождения контроля, и сделали это власти избирательно, под конкретного человека", - уверен Дейнеко.

Его слова подтверждает и наш источник в Западном управлении Госпогранслужбы. Он уверен, что Саакашвили обязаны были пустить на линию паспортного контроля, где должны были проверить его паспорт, срок его действия и так далее. Дескать, при наличии соответствующего поручения о запрете на въезд или прочих предписаний, им должны были заниматься в Государственной миграционной службе. Но в итоге все спихнули на "погранцов".

"А этот алгорит действий не отрабатывался в "Шегенях", все были в шоке от происходящего. Толком никто не понимал, что делать. Команды поступали сверху и все надеялись, что история рассосется сама собой", - описывает панику среди сотрудников пункта пропуска на границе с Польшей источник в ведомствве.

Экс-начальник Луганского погранотряда ГПСУ Дейнеко также настаивает - законных оснований не пропустить Саакашвили на территорию Украины даже при наличии предписания миграционной службы о недействительности его паспорта, не было. По просьбе "Страны" он описал, как должны были поступить пограничники после допуска Михо на паспортный контроль.

"Он подает документы, ему зачитывают указ о лишении гражданства и изымают паспорта. Но после этого никто не может ограничить его в праве обратиться к уполномоченному лицу ГПСУ с заявлением о предоставлени ему статуса беженца в Украине или же предоставлении статуса лица, которое нуждается в дополнительной защите. В любом из этих случаев, наша страна не может его просто взять и выдворить его назад", - сказал пограничник.

Михо мог повторить судьбу героя Тома Хэнкса

Дейнеко также рассказал, что на пункте пропуска "Шегени" пограничники прекрасно понимали, какие проблемы они создавали Саакашвили и чем ему грозил недопуск после прохождения паспортного контроля. Он предполагает, что именно выдворение из Украины при одновременном изъятии документов экс-президента Грузии и могло быть целью Банковой.

Дело в том, что в случае изъятия у Михо украинского паспорта и получения им справки лица без гражданства, он "завис" бы на буферной территории. Тем самым повторив в реальности судьбу персонажа актера Тома Хэнкса из фильма "Терминал", обосновавшегося на территории аэропорта Нью-Йорка из-за проблем с документами.

"Если Украина отказывает ему во въезде, то со справкой апатрида и Польша не впустила бы его обратно. За десять минут до этого он прошел контроль в "Медыке", где прошел по документам как гражданин Украины. Этих документов у него уже не было бы, а со справкой апатрида на территорию ЕС можно въехать только с визой. Как бы он ее получил?", - резюмирует экс-руководитель Луганского погранотряда ГПСУ.

Засаду на "грузинский прорыв" ставили только в "Краковце"

Другие наши собеседники в среде пограничников уверяют - подобного умысла у "погранцов" в "Шегенях" не было. Просто потому что, что данном пункте пропуска у властей не было достаточных сил. Все силы были стянуты на Краковец.

Поэтому неожиданное решение Саакашвили сменить место перехода границы (его Михо подсказала Юлия Тимошенко), застало пограничников в расплох. 

В кордон оцепления выставляли всех, кого сумели найти на месте, включая резервистов. Именно с этим связана различная экипировка и форма военнослужащих, кордон которых прорывали соратники Михо.

 

Кстати, учения среди пограничников по предотвращению прорыва проводились на западной границе только в момент подготовки Украины к Евро-2012, а с того времени немало персонала сменилось.

Пограничникам не выдавали оружие

Также пограничники прокомментировали приказ Авакова о запрете использовать им оружие в ходе инцидента 10 сентября. И их версия в корне разнится от той трактовки, которую заявляют на Богомольца.

По словам источника "Страны" в ГПСУ, в ведомстве де-юре существует неотложный алгоритм действий должностных лиц для недопущения группового нарушения границы. В частности, право стрелять есть у пограничников и без приказов начальства в случае повышенной опасности для жизни людей или самих военнослужащих (оно регламентировано внутриведомственным приказом №200).

"Открывать огонь могли руководствуясь текущей ситуацией. Хотя больше оснований все же было для применения спецсредств против нападавших. Но для того, чтобы стрелять хотя бы в воздух, нужно хотя бы иметь при себе оружие. А на видео, где в кадры попадают дежурные смены, этого не заметно, - утверждает наш собеседник. - Да и сомнительно, что оружие бы применили даже при наличии команды сверху. Все помнят, как поступили с "Беркутом" и внутренними войсками на Майдане, защищавшими законнную на тот момент власть, и повторить их судьбу никто не хочет. А словам руководителей ведомства рядовой состав не склонен доверять".

Подписывайся на рассылку новостей Страны на канале Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости!