Фракция БПП отправилась на корпоратив к президенту без нескольких еврооптимистов, фото: www.facebook.com/BlokPetraPoroshenka
Фракция БПП отправилась на корпоратив к президенту без нескольких еврооптимистов, фото: www.facebook.com/BlokPetraPoroshenka

Неформальное мероприятие, устроенное "Блоком Петра Порошенко" (БПП) с участием самого президента в государственной резиденции "Залесье", завершило для представителей политической силы президента насыщенный четверг, 8 сентября.

"Страна" делится впечатлениями участников корпоратива на природе.

Без Лещенко и Найема

Как сообщала "Страна", утром в Верховной Раде глава государства выступил с ежегодным посланием к депутатам "О внутреннем и внешнем положении Украины в 2017 году". Его доклад продлился полтора часа, а обсуждали его депутаты в кулуарах до конца пленарного заседания.

Где-то в середине дня по Раде разнеслось, что фракция БПП вечером по приглашению президента едет в "Залесье". "Нам уведомили как обычно с помощью sms-рассылки", - сказал собеседник во фракции президентского именного блока.

"Мы приехали в резиденцию примерно в половину восьмого, а президент - где-то в полдевятого", - продолжает он. Присутствовали также премьер-министр Владимир Гройсман, члены Кабинета министров из так называемой квоты БПП, генпрокурор Юрий Луценко и мэр Киева Виталий Кличко.

Позвали однако не всех 138 членов фракции. По данным "Страны", приглашение не получили народные депутаты Сергей Лещенко, Мустафа Найем, Светлана Залищук и Наталья Новак.

Кто-то сам не поехал. "У меня традиция в семье: в четверг ужинаем с женой вне дома", - прокомментировал "Стране" член пропрезидентской фракции Алексей Мушак.

Впрочем, из тех, кого принято называть центрами влияния во фракции были, как рассказывают, все.

Собеседникам издания встреча в целом понравилась. "Отличный тимбилдинг получился", - говорит депутат, попросивший об анонимности.

Он обратил внимание на то, как сразу повел себя Порошенко. По его словам, президент со многими поздоровался лично. И это стало в определенной степени сюрпризом для него. "Когда он встречается с фракцией на Банковой, то он здоровается через одного. А здесь - с большинством", - говорит он.

Еще бросилось в глаза, как Порошенко общался с Гройсманом, отношения которых заметно охладились в последнее время. В "Залесье" этого не было заметно, утверждает собеседник "Страны". "Насколько я понимаю, они решили не углублять конфликт. Демонстрировалось, что президент, премьер и фракция - единое целое", - говорит депутат.

Тема единения вообще прошла красной нитью через президентское выступление. "Все было в духе: мы одна команда, и кто если не мы, вместе двигаем реформы…" - рассказывает собеседник.

Впрочем, это был разговор вокруг да около, с шутками-прибаутками. "Например, на тему выборов он сказал с улыбкой следующее: "Мы должны победить на парламентских выборах и остальных", - отметил депутат.

Орден под шашлык

Главный редактор интернет-издания "Инсайдер" Татьяна Николаенко добавляет другие интересные детали со встречи.

"Валерию Пацкану (Народный депутат - Прим.Ред.) вручили орден юриста (точнее, нагрудный знак к почетному званию "Заслуженный юрист Украины" - Прим.Ред.) еще со дня Конституции. Президент поблагодарил его за работу, сказав, что тот ни разу не подвел. Пацкан не растерялся и пообещал не подвести и в Счетной палате, которую ему никак не дают из-за обязательств перед нынешним руководством. Затем вручили орден Южаниной, все хлопали. Кто-то за спиной сказал министру Данилюку: ты тоже хлопай, иначе будут проблемы. Приехал генпрокурор, сказал, что без папки. Все обрадовались. Стець сказал, что на этом речь генпрокурора можно завершить. Но Луценко не успокоился и спросил у министра: а ты почему еще не уволился? Давай тебя уволим и отдадим квоту НФ, министром сделаем Вику Сюмар. И будет вместо Минстець у нас Минсюр. Все посмеялись. Когда Луценко снова сказал про папку с представлениями, то президент пошутил: остановите его кто-нибудь, он много работает", - написала журналистка на своей странице в Фейсбуке.

Как писала "Страна", у министра финансов Александра Данилюка затяжной конфликт с главой парламентского комитета по вопросам налоговой и таможенной политики Ниной Южаниной (во фракции ее за глаза называют бухгалтером Порошенко, потому как работала в его бизнес-империи - Прим.Ред.).

А председатель комитета Рады по вопросам свободы слова и информационной политики Виктория Сюмар ("Народный фронт") прокомментировала в Фейсбуке сказанное о себе: "Придется разочаровать. Минсюра не будет".

Далее был фуршет и "броуновское движение". "Собирались кружками: президент вокруг себя, Луценко тоже. Открыто о работе вообще почти не говорили, хотя может кто-то отводил "тяжеловесов" пошептаться, свои вопросы решить", - отмечают собеседники издания.

На вопрос об угощении депутаты отмахиваются: мол, ничего особенного. "Из закусок - канапе, нарезка, салатики. Ну а потом уже типа на гриле рыба, шашлык", - поделился один.

Президент пробыл довольно долго - до двух часов. Некоторые участники встречи уехали даже раньше него.

В следующем году настроения во фракции будут уже предвыборные, и будет не до веселья. "Из личного опыта знаю, что за год до выборов пойдет "движуха". А у нас и президентские, и парламентские. Предметного разговора о партийных делах уже не избежать", - резюмирует собеседник во фракции.

Как писала "Страна", в прошлом году пропрезидентская фракция шумно отгуляла новогодний корпоратив в элитном спортивном клубе "5 элемент", который принадлежит Порошенко и его бизнес-партнеру, первому заместителю главы фракции БПП Игорю Кононенко. Президент с министрами почтили присутствием мероприятие.

А в 2015 году президентский именной блок устроил вечеринку в ресторане Sanpaolo, который находится в центре Киева и принадлежит Павлу Рябикину, бывшему заместителю и хорошему другу мэра Виталия Кличко. Заведение было закрыто для посторонних посетителей. "Страна" тогда написала, что на первом этаже гостей встречали аперитивом — белое, красное вино и просекко, а из основных блюд подавали тигровые креветки, утиную грудку, черного лосося и треску, роллы, щучью икру, рулеты из цукини.

Выступала для гостей Nikita, а ведущими вечеринки была Ольга Горбачева и Валерий Жидков (Тамбовский Волк из "95 квартала").

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Facebook. Узнавай первым самые важные и интересные новости!