Изъятый в Одессе общак на миллион долларов, фото: twitter.com/avakovarsen
Изъятый в Одессе общак на миллион долларов, фото: twitter.com/avakovarsen

На прошлой неделе в Одессе полицейские заявили, что в ходе спецоперации захватили воровской общак более чем на миллион долларов, хранившийся у старейшего вора по кличке Полтава – 79-летнего Владимира Дрибного.

"Страна" выяснила несколько малоизвестных фактов о неофициальной кассе взаимопомощи традиционной организованной преступности – "воровском общаке".

Правила криминальной стилистики: общак - это не по понятиям

Собственно, настоящее название воровской кассы – уважительное слово "Общее". Термин "общак" - это жаргонное сокращение, которое мало употребляется применительно к самой кассе в "воровском ходе".

В воровских рукописных инструкциях – "малявах", общак почтительно называют только термином "Общее".

В Одессе в ходе спецоперации полицейским посчастливилось изъять часть регионального, "одесского" общака. Дело в том, что в мире традиционного криминалитета – "воровском ходе", существует несколько видов "общаков".

Есть "общее" отдельных воровских группировок, нередко враждующих друг с другом. "Черные кассы" группировок контролируют либо сами главы воровских кланов, либо их ближайшие и доверенные помощники.

Группировочные общаки, как правило, вложены в бизнес, большей частью легальный. Деньги группировок тратятся по личному усмотрению глав самих кланов, эти деньги неподотчетны другим ворам и рядовым членам группировки или клана.

В отличие от "группировочных" и клановых общаков параллельно существуют региональные общаки, которые считаются частями всеукраинской черной воровской кассы. В "нейтральных" общих воровских кассах деньги хранятся в виде наличности.

Но некоего всеукраинского общака в виде огромного сундука с наличностью не существует – "общее" поделено на регионы. Например, общая воровская касса Западной Украины до недавних пор была поделена надвое и хранилась в двух городах – Львове и Ивано-Франковске.

Также есть свои региональные общаки в Харькове, Днепре, Киеве и Одессе. Однако и региональные общаки также не хранятся в одном месте.

Как и кем наполняется воровская касса?

Деньги, изъятые вчера в Одессе у вора Полтавы – Владимира Дрибного, лишь часть общей воровской региональной кассы - примерно ¼ от суммы. В криминальном мире из соображений безопасности не принято хранить "все яйца в одной корзинке". В среднем суммы региональных общаков равняются от 4 до 8 миллионов долларов в зависимости от "хлебности" области. В целом сумма воровского "общего" по Украине колеблется от 20 до 30 миллионов долларов.

Несмотря на то, что региональные воровские общаки считаются частью одного всеукраинского воровского "общего", эти суммы практически никогда не аккумулируются для каких-то "глобальных" вкладов или общих целей и не вкладываются в бизнес. По многим причинам.

Во-первых, правом контроля над расходованием этих средств обладает как минимум несколько десятков авторитетных воров, в том числе и не находящихся непосредственно в Украине. Во-вторых, несмотря на декларативность региональных касс как "всеобщих", в "воровском ходе" никогда не было общности интересов.

В-третьих, воровские общаки созданы вовсе не для зарабатывания денег (в отличие от клановых), а для помощи "своим".

Любой воровской общак складывается из взносов всех членов преступного мира, относящего себя к "воровскому ходу". Дело в том, что обычный человек, впервые укравший или ограбивший другого человека по воровским "понятиям" - просто "лох", "левый" или "фраер". Естественно, поступлений от таких преступлений в "общаки" нет.

Зато человек, причисляющий себя к "воровскому ходу" и ворующий/грабящий профессионально, обязан отдавать "общему" часть "заработков". Налогом в общак обложены все – от маршруточных карманников, до воров-барсеточников, автоугонщиков, наркодилеров, квартирных воров и барыг – скупщиков и реализаторов краденого. Впрочем, крупные воровские кланы и бандитские группировки сами предпочитают сдавать "единый" налог в региональные общаки.

Взнос в "общее" называется "долей". У постоянно действующих в регионе преступников он исчисляется от 5 до 10% от суммы выручки в зависимости от размера украденного. В свою очередь, размер "доли малой" обговаривается в разных случаях – например, с "гастролеров" - автоугонщиков или "залетных" бригад автомобильных грабителей авторитетные местные воры могут взять от 15 до 20% за право "работы" в родном регионе и "нарушение тишины".

До недавних пор не облагались воровским налогом – долей в общак, сутенеры и преступники из числа "опущенных" в колониях - это считалось недостойным: "западло". Однако времена меняются – в полицейском ведомстве есть информация о том, что с сутенеров и деклассированных в тюрьме уголовников уже принимают "долю" в общаки.

На хранение - только к особо уважаемым авторитетам

Региональные общаки хранятся у особо авторитетных, уважаемых и доверенных воров в законе. Региональные общие воровские кассы считаются "нейтральными" и, в отличие от клановых "общаков", хранятся в виде наличных денег. Именно такой общак был вчера изъят у вора Полтавы в Одессе.

Деньги "общего" тратятся прежде всего на "грев" всех тюрем, следственных изоляторов и колоний региона – продовольствие, чай, наркотики, мобильные телефоны и оплату связи. Также из общака оплачивают услуги адвокатов для "блатных" - преступников, относящих себя к воровскому "ходу" и регулярно сдававших взносы в общак.

Помимо этого из "общего" выделяются деньги для помощи семьям "блатных", оставшихся на время отбытия срока без кормильцев. Есть и специальные траты – например, держатель общака может снять на деньги "общего" квартиру для хранения кассы, транспортировку "общего" в случае опасности изъятия и охрану.

Также держателю общака – уважаемому вору можно брать деньги на свои нужды – съем достойного жилья, покупку автомобиля, питание и "служебные командировки". Дело в том, что держатель общего в обязательном порядке должен присутствовать на основных сходках воров и в случае надобности, держать ответ за расходы. В принципе, "зарплата" держателя общака особо не регламентируется, но за чересчур "роскошные" приобретения можно и получить "предъяву". К слову, вор в законе Полтава считается одним из представителей "старой гвардии" и к "общему" относился очень деликатно и щепетильно, не приобретая ни машин, ни особняков.

Кассу могут вернуть Полтаве

Интересно также то, что изъятый вчера из воровского общака миллион долларов и несколько десятков тысяч евро, видимо, придется вернуть Полтаве. Дело в том, что санкции суда на обыск в квартире вора у полицейских не было – к нему заехали как бы "по старой памяти", в ходе спецоперации. Также на деньгах, конечно же, нет маркировки "воровской общак" и де-юре – это личные деньги того, у кого были изъяты. Вне сомнения, опытные адвокаты уже сегодня предъявят судебные иски к полицейскому ведомству по поводу незаконно изъятой суммы. Кстати, претензий к вору Полтаве от коллег по поводу утраченного общака не будет – действия правоохранителей находятся вне рамок воровского кодекса "чести".

Контроль над региональным "общим" осуществляется всеми ворами, постоянно присутствующим в данном регионе. При этом любой из воров может "предъявить" держателю общака – то есть высказать претензии по поводу нецелевого расхода общей кассы. Впрочем, если держателю общего удается доказать неправомерность такой "предъявы", вору изъявившему недоверие самому придется держать ответ перед остальными авторитетами за "пургу".

Прецеденты таких претензий и последующих за ними "воровских репрессий" бывали неоднократно. Например, скончавшийся от "сердечного приступа" в 2016 году бывший вор Алексей Сальников по кличке Леха Краснодонский за полгода перед смертью был уличен коллегами по ремеслу в растратах "общего". Несмотря на попытки оправдаться и даже возврат недостающей суммы в общак, расплата не заставила ждать – Леха Краснодонский был раскоронован, а затем скоропостижно скончался. Якобы из-за передозировки наркотиков.

Есть еще одна интересная традиция "воровского хода" - держатели общаков могут находиться вовсе не в том регионе, где собираются "доли малые" на воровские кассы. И могут быть вовсе не ворами, а просто "смотрящими за общим". Например, убитый киллером в 2008 году одесский авторитет Тенгиз был смотрящим от воров по Западной Украине и заодно контролировал тамошний общак. Который хранился в двух разных городах на Западной Украине. После смерти авторитета, общак остался на месте, был тщательно пересчитан и передан новому держателю "общего".

Подписывайся на Страну в Twitter. Узнавай первым самые важные и интересные новости!