Бирманские мусульмане. Фото: Reuters India
Бирманские мусульмане. Фото: Reuters India

Вечером в понедельник у стен Министерства иностранных дел протестовали украинские мусульмане. Несколько десятков человек выступили в поддержку единоверцев из Мьянмы (прежнее название страны - Бирма), тысячи которых вынуждены бежать из страны после обострения давнего этно-конфессионального конфликта.

Большинство участников акции составили крымские татары, присутствовал муж украинской певицы крымскотатарского происхождения Джамалы Бейкир Сулейманов.

Сулейманов. Фото: "Страна"

"Многие мусульманские общины в мире начинают в этом месяце акции солидарности с рохинджа, и единоверцы в Украине также не должны оставаться в стороне от этих ужасных событий. … Свои предложения по поводу поддержки рохинджа уже выразила Турция и много других мусульманских стран", – говорится в заявлении муфтия Духовного управления мусульман в Украине "Умма" Саида Исмагилова.

Кто такие рохинджа, что с ними сейчас происходит и почему их поддержали мусульмане по всему миру?

Протест у стен МИДа. Фото: "Страна"

По ком звонит колокол

Мусульмане рохинджа – этно-конфессиональное меньшинство в Мьянме, где большинство населения составляют буддисты. Рохинджа поражены в избирательном и многих других правах. Соответственно, они находятся в постоянном конфликте с центральной властью, который в последние десятилетия то затухал, то обострялся.

Рохинджа, погибшие во время попытки сбежать на лодках в соседний Бангладеш. Фото: Associated Press

Не так давно в среде рохинджа образовалось боевое крыло радикальных исламистов.

В ответ на нападения боевиков в прошлом году правительственные силы Мьянмы начали тотальную зачистку. Очередное обострение началось на днях, 25 августа: радикальные исламисты-рохинджа напали на два десятка армейских блокпостов. По информации армии Мьянмы, последующие столкновения забрали жизни больше 400 человек.

Десятки тысяч беженцев пытаются попасть в соседние мусульманские страны - Бангладеш и Малайзию, но многие гибнут в пути.

Турецкий лидер Реджип Эрдоган в ООН. Фото: НТВ

Кто по какую сторону

Рохинджа поддержали мусульмане в разных странах мира. Митинги прошли в Индонезии, Казахстане. В Москве у посольства Мьянмы состоялся несанкционированный митинг, а в Грозном Рамзан Кадыров собрал масштабную акцию протеста.

Кадыров заявил, что выступит против позиции России, если руководство страны поддержит "шайтанов" в Мьянме, притесняющих мусульман. Однако в тот же день он поблагодарил президента РФ Владимира Путина за то, что тот осудил насилие в Мьянме.

Российский политтехнолог Евгений Минченко назвал произошедшее "легализацией политического ислама в России". Сам Путин сказал, что заявления руководителя Чечни его не обеспокоили.

"Что касается мнений граждан России по поводу внешней политики российского государства, то каждый человек имеет право иметь собственное мнение. Это вне зависимости от его должностного положения, - сказал Путин, отвечая в Китае на вопрос о заявлении Кадырова. - Что касается руководителей регионов, это тоже в полном объеме их касается, но я вас уверяю, что никакой фронды со стороны руководителя Чечни нет, прошу всех успокоиться, все в порядке".

Митинг в Грозном. Видео: "Дождь"

Великобритания созвала срочное заседание Совета безопасности ООН для обсуждения ситуации в провинции Аракан.

Пожалуй, наиболее активную поддержку рохинджа оказал президент Турции, на которую, во многом, ориентированы украинские крымские татары. Реджип Эрдоган назвал происходящее в Мьянме "геноцидом под маской демократии" и заявил о молчании мирового сообщества. Позже турецкий лидер обсудил происходящее с лидерами двух десятков стран из Организации исламского сотрудничества и пообещал вынести бирманский вопрос на обсуждение Генассамблеи ООН.

"19 сентября мы вынесем этот вопрос на генассамблею ООН и обсудим его с мировыми лидерами", — заявил Эрдоган журналистам.

США высказали знакомую украинцам глубокую обеспокоенность, осудили атаку боевиков-исламистов, но обратили внимание на излишне жестокие действия бирманских властей.

"Мы осуждаем атаки групп боевиков в штате Ракхайн. Тем не менее, силы безопасности Бирмы действуют для предотвращения дальнейшего насилия, и они ответственны за соблюдение международного гуманитарного права, что подразумевает не совершение атак на невинных жителей и гуманитарных работников, обеспечение доступа к нуждающимся", — говорится в заявлении Госдепартамента США.

В том же духе высказались в ООН.

"Генеральный секретарь глубоко обеспокоен сообщениями о бесчинствах в ходе операций по обеспечению безопасности, проводимых силами безопасности Мьянмы в штате Ракхайн, и призывает к сдержанности и спокойствию, чтобы избежать гуманитарной катастрофы", — заявил генеральный секретарь ООН Антонио Гутерреш.

Нефтепровод Мьянма-Китай. Фото: south-insight.com

Что все это значит

В 2000-х на побережье Мьянмы в штате Ракхайн были обнаружены залежи нефти и газа. В скором времени Китай начал строительство газопровода. Вскоре в самом штате началось обострение этно-конфессионального конфликта.

"Исламистские движения часто становятся на пути китайских инфраструктурных проектов. Вспышка сепаратизма на Южном мусульманском Таиланде совпала с планами строительства канала китайскими инвесторами, уйгурские выступления добавляют рисков скоростной железной дороге через СУАР (Синьцзян-Уйгурский автономный район Китая – Прим.Ред.). Так и сейчас. Межконфессиональный конфликт в Мьянме совпал с обострением ситуации в китайско-американских отношениях. Фактически Китай окружён по периметру цепью тлеющих конфликтов", – сказал "Стране" эксперт по международным отношениям Игорь Димитриев.

Мьянма имеет стратегическое значение для Китая еще и потому что обеспечивает выход к  Индийскому океану.

Впрочем, геополитический фактор не единственный. И, возможно, не самый важный.

Во-первых, в мусульманском сообществе сейчас происходят, как и во всем мире, процессы глобализации и сетевой организации. Поэтому акции в защиту единоверцев идут синхронно в самых разных странах, как бы отрабатывая технологии глобальной реакции мира ислама на те или иные события.

Во-вторых, на волне терактов, которые устраивают исламские радикалы по всему миру, на фоне ужасов ИГИЛ, мусульманам важно показать, что есть места в мире, где и они являются жертвой.

В-третьих, наиболее активно тему с Мьянмой "качает" Турция, которая выступила единым фронтом с Катаром против Саудовской Аравии и ее союзников. Турки, став "хедлайнерами" по теме защиты единоверцев в Мьянме, получают дополнительные очки в борьбе за влияние в исламском мире. "Учитывая, что отношения Москвы с Турцией сейчас значительно лучше, чем с Саудовской Аравией, нельзя исключать, что масштабные акции мусульман в России также не были самодеятельностью Кадырова", - считает Димитриев.

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Viber. Узнавай первым самые важные и интересные новости!