Верховная Рада подошла к новой сессии с боевым настроением, фото: rada.gov.ua
Верховная Рада подошла к новой сессии с боевым настроением, фото: rada.gov.ua

Парламент получил набор заданий на осень. Основной упор – на оставшиеся с прошлой сессии реформы плюс незавершенные назначения.

Дойдет ли до голосований в этот раз и хватит ли вообще голосов – разбиралась "Страна".       

С места в карьер

Верховная  Рада готовится к новому сессионному забегу. Старт новой седьмой сессии - во вторник, 5 сентября. Продлится она до 2 февраля 2018 года.

Председатель парламента Андрей Парубий хочет, чтобы депутаты с первого дня взяли спринтерский темп в законодательной работе. В повестке дня Рады на осень - образовательная, медицинская, судебная и пенсионная реформы, а также реформа парламента. Это то, что в приоритете, а ведь наверняка будут и законопроекты меньшей значимости.

"По моему глубокому убеждению,… эта осень должна пройти под знаком реформ. Прошлой весной парламент наработал базу для многих важных и фундаментальных реформ. И у нас есть шанс и ответственность, чтобы каждая из этих реформ была рассмотрена в зале", - заявил спикер в ходе заседания согласительного совета глав фракций и комитетов парламента.

Первая на очереди – реформа системы образования, которую уже во вторник депутаты могут принять во втором чтении. "Завтра мы входим в образовательную реформу", - предупредил Парубий.

В первом чтении законопроект "Об образовании" был принят 6 октября прошлого года. "Страна" его уже детально анализировала.

Парламент мнений

Проблема, однако, в том, что документы добрались до рассмотрения с громадным количеством поправок. По словам спикера, только образовательная реформа собрала 1700 замечаний от народных избранников, правда, 600 из них уже отклонены. Пенсионная реформа (подробнее о ней читайте здесь) – аж 2100 поправок, реформа в сфере здравоохранения (подробнее о ней читайте в нашей статье) – 893. И даже если парламент будет голосовать дружно и стабильно, на каждую уйдет минимум один и даже несколько дней (ведь некоторые так называемые реформы - это на самом деле не один законопроект, а целый пакет).

Но единства мнений по реформам нет. Заседание согласительного совета это хорошо показало.

Так, фракция "Блока Петра Порошенко" (БПП) заявила, что готова завершить принятие образовательной реформы и взяться за остальные (хотя законопроекты для медицинской еще нужно дорабатывать). Заодно БПП призвал правительство как можно быстрее учредить Министерство по делам ветеранов, возглавить которое тоже должен ветеран.

Другая фракция власти - "Народного фронта" (НФ) – также за скорейшее принятие законопроекта "Об образовании". Тем более что глава профильного министерства – Лилия Гриневич - ставленник НФ. "Это реформа - окончательный разрыв с советской системой образования, которая была направлена на подавление личности ребенка и зубрежку мертвого багажа знаний", - заявил лидер фракции Максим Бурбак.

Декларирует фракция НФ и готовность поддержать медицинскую реформу, но сначала хочет изучить ее "изнанку". Упомянул Бурбак и реформу парламента, мол, на следующей неделе в Украину вернется миссия Европейского парламента по реформированию Верховной Рады, возглавляемая Пэтом Коксом, и хвастаться особо нечем… О других реформах – молчок.

В свою очередь, глава фракции "Самопомощи" Олег Березюк раскритиковал идеи по реформированию пенсионной системы. "Пенсионную реформу люди называют очень шутливо и саркастически: "Хочешь помочь стране, умри до пенсии". Вот суть пенсионной реформы, которая сегодня предлагается правительством", - заявил Березюк. Впрочем, образовательную и медицинскую реформы фракция готова рассматривать.

"Батькивщина" поддержит только реформирование системы образования, но в случае, если будут учтены предложения фракции, заявила ее лидер Юлия Тимошенко.

По мнению сопредседателя фракции "Оппозиционного блока" (ОБ) Юрия Бойко, правительство пытается реформировать отдельные сферы жизни общества, по-прежнему не имея полноценной антикризисной программы. "Все понимают, что реформы - даже хорошие - могут работать только тогда, когда работает экономика", - заявил Бойко на соглассовете.

Бессистемность работы, по его мнению, оборачивается тем, что сначала правительство декларирует отсутствие средств на проведение, например, реформы образования, но через два дня вносит ее в парламент. "Если не будет целевой программы выхода из кризиса, любые реформы обречены на забвение", - отметил сопредседатель фракции ОБ.

Лидер фракции Радикальной партии (РП) Олег Ляшко подверг критики, в частности, медицинскую и пенсионную реформы правительства, предложив тому взамен придерживаться "антикризисного плана" РП.

По мнению председателя депутатской группы "Видродження" Виталия Хомутынника, шансы на принятие сегодня имеют только пенсионная и судебная реформы, но пока они "сырые" и требуют доработки. 

"Что касается медицинской реформы, то мы считаем, что правительство вообще должен отозвать этот документ, чтобы не пугать людей платными услугами и не создавать определенную турбулентность в обществе. Образовательная реформа… сводится только к техническим урегулирований тех или иных вопросов, и для системных изменений необходимы деньги. Мы видим, что правительство финансировать эту отрасль не очень хочет", - заявил Хомутынник.

Фактор Луценко

Столь широкое разнообразие оценок показывает, что в сессионном зале премьер-министра Владимира Гройсмана могут ждать неприятные сюрпризы. Союз двух провластных фракций уже давно не дает в сумме необходимые 226 голосов. Более того, фракция БПП часто голосует вразнобой, поэтому нельзя ожидать поддержки сразу всех 138 членов. А власти нужно, чтобы хватало с запасом и, похоже, придется опять ликвидировать дефицит за счет других парламентских объединений или внефракционных депутатов.

По оценкам политолога Руслана Бортника, наибольшие шансы быть одобренными Радой – у парламентской, образовательной и судебной реформ. "Сложность в принятии той или иной реформы прямо пропорциональная объему финансовых потоков, которые она перекраивает. По моим данным, пенсионная реформа – это 250-300 млрд грн в год., медицинская - 80 млрд, образовательная - 2-3 млрд", - отмечает Бортник.

И власть уже ведет сбор голосов. Как считает эксперт, эту цель, помимо прочих, несет проверка деклараций ряда депутатов с угрозой дальнейшего внесения представления на снятие иммунитета. "Власть явно делает ставку на парламентское болото – внефракционных депутатов, группы "Видродження" и "Воля народа", - отмечает Бортник.

По его мнению, спешка с принятием реформ объясняется необходимостью сделать это как можно раньше до будущих выборов президента и парламента (чтобы не влияли на избирательную кампанию провластных кандидатов) и создать благоприятный фон для переговоров с международными кредиторами, для которых та же пенсионная реформа – необходимое условие для выделения новых траншей.

Политолог Анатолий Октисюк также полагает, что главным при подготовке голосований станет "фактор ГПУ". "Кампания по проверке депутатских деклараций, анонсированная генпрокурор Юрием Луценко, призвана показать в Раде, что лучше голосовать в унисон с БПП и "фронтовиками", - говорит он.

Более того, он допускает, что то же обстоятельство сыграет и в решении накопившихся кадровых вопросов. Спикер анонсировал на этой сессии голосование за новый состав Центральной избирательной комиссии и Счетной палаты, уполномоченного Рады по правам человека.

"Допустим сценарий, что голосование хотя бы за некоторые реформы станет неформально "пакетным", когда учитываются интересы при обновлении Центризбиркома и Счетной палаты или компенсация подобного рода", - резюмирует эксперт.

Правда, эти все расклады актуальны лишь в случае, если политический сезон начнется и будет проходить без больших потрясений. Если же они произойдут (например, во время и после анонсированного возвращения Саакашвили в Украину), то повестка дня Рады может очень серьезно изменится. И будет уже, мягко говоря, не до реформ. 

Подписывайся на Страну в Twitter. Узнавай первым самые важные и интересные новости!