Сегодня исполнился ровно год с момента скандальных событий, произошедших накануне старта политической осени-2016 по улице Щусева, 26 в Киеве. Тогда на офис компании "Национальные информационные системы", которая производит новости для телеканала "Интер", произошло нападение.

В результате здание подожгли, а несколько журналистов были госпитализированы. Собственники телеканала заявили о целенаправленной атаке на СМИ, за которой стоит глава МВД Арсен Аваков и его соратники.

"Страна" изучила, к каким выводам за прошедший год пришло официальное следствие.

Как атаковали "Интер"

Очевидцы событий 4 сентября 2016 года сообщали, что злоумышленники в балаклавах и медицинских масках общим числом до двух десятков проникли в здание с двух сторон - через центральный вход и боковые пролеты.

Группа людей ворвалась внутрь через пост охраны здания, и начала распылять в нем порошковые огнетушители. Брошенный кем-то из нападавших "коктейль "Молотова" угодил в стойку ресепшна, в результате чего начался пожар на первом этаже.

Возгорание произошло и этажом выше. Туда, распугивая журналистов "Интера" и сотрудников "НИС", забежала кучка людей с закрытыми лицами. Они ворвались в студию новостей и международный отдел телеканала, где также начался пожар.

Источник видео: youtube.com/Подробности

Параллельно с этим на крыльце у здания "Интера" собралась "массовка" людей в камуфляжной форме. Присутствующие здесь сгрудились около центрального входа с флагами и транспарантами, фактически выполняя функцию прикрытия для покидающих "поле боя" "штурмовиков".

Задержанных по горячим следам... отпустили

После этого на место инцидента прибыли пожарные и сотрудники Нацполиции. Последние перехватили инициативу у участников действа, и "скрутили" нескольких нападавших.

Источник видео: youtube.com/ Українські Новини

Данные о количестве задержанных разнятся. В интерпретации пресс-службы столичного главка Нацполиции их оказалось шестеро, Хатия Деканоидзе заявляла о восьми, нардеп Игорь Луценко - сразу о девяти молодых людях. Как бы там ни было, но уже вечером 4 сентября всех этих граждан отпустили. Никаких юридических претензий в их адрес не было выдвинуто.

В Шевченковском райотделе полиции трое из них отказались давать какие-либо пояснения по поводу случившегося. Остальные указывали на свою непричастность к поджогу "Интера". Якобы в момент инцидента они находились неподалеку и не совершали ничего противозаконного.

Акцию у телеканала "с пониманием" встретили высшие чины МВД

В руководстве столичного МВД, сотрудники которого начали расследование обстоятельств случившегося, с самого начала заняли позицию о том, что на улице Щусева имела место "хулиганка". Впрочем, сопряженная с умышленным повреждением имущества и пожаром.

Но причинно-следственные связи инцидента описывались так, что из потерпевшей стороны "НИС" пытались представить как выгодополучателя конфликта.

В главке киевской полиции представляли картину так: протестующие, среди которых бывшие участники АТО, недовольные редакционной политикой "Интера", пришли к его зданию, установили палатки и зажгли на крыльце шины. Кроме того, в здание "НИС" бросили дымовую шашку, после чего начался пожар.

Никаких комментариев о роли и квалификации действий лиц в масках, которым собравшиеся у входа в здание "Интера" люди в камуфляже обеспечили прикрытие, речь не шла.

Так, министр внутренних дел Арсен Аваков заявил журналистам, что около 17:00 возле офиса телеканала "Интер" появились люди в камуфляже с открытыми лицами, развернули плакаты с протестными призывами о пророссийской позиции телеканала.

"Через некоторое время между охраной телеканала и митингующими возникла потасовка. Позже на втором этаже здания телеканала возник пожар с открытым огнем", - заявил он.

При этом лично глава МВД, а также его соратники и советники, комментируя инцидент с "Интером", с пониманием относились к "пикетирующим", которые-де пришли протестовать против "антигосударственной позиции телеканала". И даже допускали версию о том, что на Щусева имела место провокация собственников СМИ. Которые-де сами дали команду поджечь здание, а обвинить в этом радикалов.

Следы заказчиков ведут на Богомольца

Впрочем, в медийных и политических кругах еще в день пожара на "Интере" называли кардинально иную версию случившегося. Многие прямо назвали Арсена Авакова заказчиком атаки на телеканал, а источник "Страны" в тусовке "радикалов" детально рассказал, кто и как осуществил диверсию.

По его словам, кураторство акции на Щусева Арсен Борисович доверил своему советнику Илье Киве, исполнителем являлся хозяин одного из спортклубов столицы "Леха-Качок", а "пехоту" набрали из числа ветеранов АТО, бойцов батальнов ОУН, "Азова" и "Святой Марии" Дмитрия Корчинского.

Сам Кива, которого запечатлели на Щусева в момент инцидента журналисты, в интервью нашему изданию отрицал свою причастность к штурму и поджогу телеканала. Он утверждал, что координировал акцию протеста людей в камуфляже на входе в здание. А к пожару, по его утверждению, он не имеет никакого отношения.

К противоположным выводам пришли в "Оппозиционном блоке", который провел собственное расследование событий 4 сентября на Щусева. Они гласили - по поручению Кивы непосредственную организацию действиями нападавших террористов осуществляли Алексей Копишинский (тот самый "Леха Качок") и Вадим Мизера (по прозвищу "Мизер").

Согласно данной версии Копишинский набирал и инструктировал "солдат", а после завершения акции - рассчитывался с ними в принадлежащем ему спортклубе.

Что же касается другой группы протестующих у здания "Интера", то ими были бойцы полка "Миротворец". Которые выполняли роль статистов на месте событий с флагами и плакатами, дав возможность тому же Авакову утверждать о "мирной акции протеста ветеранов АТО".

Самого главу МВД и его политических соратников из "Народного фронта" в "Оппоблоке" прямо называли заказчиками атаки.

Следователи запросили биллинг 

В официальной квалификации инцидента в Едином реестре досудебных расследований, 4 сентября 2016 года события описывались так. Около 16:30 группа из 15 неустановленных следствием лиц, находясь на Щусева, 26 с использованием предметов, специально заготовленных для нанесения телесных повреждений, грубо нарушая общественный порядок с особой дерзостью совершили хулиганство, которое выразилось в повреждении офисного помещения "Интера".

На причастность к совершению нападения на телеканал проверялось несколько человек. Их количество не заявлялось конкретно, речь шла лишь о семи номерах мобильных телефонов, которые использовались потенциальными диверсантами. Согласно постановлениям Шевченковского райсуда Киева, речь идет о шести абонентах связи "Киевстар" (+38097-227-22-94, +38068-491-39-90, +38098-818-60-61, +38098-858-79-33, +38097-555-01-32 и +38097-640-36-44) и одном абоненте "МТС" (+38066-772-63-05).

В рамках расследования, которое проводило столичное управление Нацполиции, ведомству был предоставлен доступ к данным соединений вышеназванных номеров в промежутке с 25 августа по 30 сентября 2016 года. Кроме того, известно о наличии у следствия записей с камер видеонаблюдения на улице Вавиловых, 15, в объектив которых попали нападавшие на телеканал.

Неизвестно, фигурируют ли в кадре их лица, но именно по этому адресу злоумышленники сняли с себя экипировку, и, разделившись на две группы, разошлись в разные стороны.

К каким результатам пришло досудебное расследование МВД в рамках отработки полученных в результате "судебных ухвал" сведений, Единый реестр умалчивает. Между тем в самом "Интере" неоднократно выражали свое недоверие полицейским, поскольку увязывали нападение с министром внутренних дел.

Еще осенью прошлого года через суд "НИС" добился дополнительной правовой квалификации событий 4 сентября 2016 года по статье "теракт". Вслед за этим прокуратура Киева передала уголовное производство о поджоге на телеканале в столичное СБУ.

Следователи Службы, на которых расписали громкое дело, также начали свою деятельность с получения различного рода доступам к данным мобильных операторов и телефонов, которые работали неподалеку от зданий "Интера". Впрочем, эти судебные ухвалы касались как событий 4 сентября, так и позднее - когда телеканал подвергался новым атакам.

С тех пор в уголовном деле о пожаре на одном из самых популярных СМИ страны нет никаких новостей. В пресс-службе СБУ в Киеве и Киевской области "Стране" рассказали, что на сегодняшний день расследование данного уголовного производства продолжается. Причем ведут это дело как "фактовое". И главное - без каких-либо подозреваемых.

Какие-либо подробности в Службе безопасности отказались сообщить, ссылаясь на тайну следствия.

Дело могут готовить к закрытию

Де-факто, дело о поджоге "Интера" превратилось в "висяк". Каких-либо активных следственных действий по нему не ведется вообще. Нельзя исключать, что вскоре его вообще могут попытаться закрыть, ссылаясь на выход сроков.

О том, что за год следствие ни на йоту не приблизилось к установлению истинных обстоятельств случившегося на улице Щусева, уверены и в Национальном союзе журналистов.

"Мы должны признать, что обещания расследовать этот резонансный случай так и остались только словами, как и обещания другим преступлениям против журналистов. И никак не может быть оправданием то, что редакционная политика телеканала кому-то нравится или не нравится. Речь идет о безопасности работы журналистов в Украине, которая сейчас на очень низком уровне. Варварство провоцирует среди журналистов тревогу и чувство незащищенности, самоцензуры", - заявил председатель НСЖУ Сергей Томиленко.

Какой-либо дополнительной реакции от первых лиц государства и руководителей силовых ведомств в годовщину поджога телеканала, не последовало. О "деле "Интера" предпочитают помалкивать, "перекрывая волну" прочими информационными сообщениями.

Подписывайся на рассылку новостей Страны на канале Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости!