Почему в Приватбанке запретили продажу инвалюты через мобильное приложение, фото: Root Natio
Почему в Приватбанке запретили продажу инвалюты через мобильное приложение, фото: Root Natio

Сегодня ночью, 31 августа, ПриватБанк приостановил продажу инвалюты клиентам в "Приват24" и других дистанционных каналах обслуживания. Об этом сообщил экс-первый зампредседателя правления в "ПриватБанке" Олег Гороховский.

Фактически, переводы между картами в разных валютах теперь невозможны.

По его словам, покупка валюты у клиентов остается пока в таком виде, но в течение недели будут введены ограничения по времени проведения операций (только в рабочие дни с 10.00 до 16.00).

"Похоже на диверсию, если честно", - добавил Гороховский.

В комментарии "Стране" он уточнил, что в мобильной приложении Приват24 функция продажи валюты работает с 2005 года. 

"Например, если вы с гривневой карты переводили на интернет-карту в евро, была конвертация. Таких операций были десятки тысяч, и в других банках такого нет. НБУ все время пытался эту функцию прикрыть, рассказывая, что это нарушение какой-то инструкции. Вот теперь дожал", - пояснил Гороховский.

Правда, он не уточняет, что же именно так не нравилось НБУ в операциям по инвалюте в "ПриватБанке".

На горячей линии "ПриватБанка" "Стране" подтвердили, что продажа инвалюты со стороны банка действительно приостановлена постановлением НБУ.

"Да, это правда. Это связано с некоторыми изменениями по валютным операциям через межбанковский валютный рынок. То есть, это ограничение установлено не "ПриватБанком", а именно постановлением НБУ №281, - уточнили в колл-центре. - Пока что нет возможности проводить покупку валюты в каналах самообслуживания Приват24, в терминалах вы можете купить валюту только в кассах банка, в рабочие дни с 10 до 16". 

При этом у клиентов остается возможность продавать валюту в Приват24 и других каналах самообслуживания. 

Как сообщил "Стране" один из участников рынка, пожелавший остаться неизвестным, скорее всего, чиновники просто решили перестраховываться.

"У  нас во многих вопросах очень размытое законодательство, действует дурацкая регуляция. Формально можно только в кассах продавать инвалюту. Вообще, по каждой операции можно найти 100 причин, почему этого делать нельзя. Бизнесменов в частных банках это не останавливает, но госчиновникам, конечно, легче просто закрыть услугу. В банке не готовы бороться за сервис для клиентов. И дело здесь не в валютных рисках - есть страх, что за это кто-нибудь накажет", - считает собеседник "Страны". 

Напомним, "Страна" рассказывала, что в сети появился клон Приват24, выманивающий у украинцев пароли.

Подписывайся на рассылку новостей Страны на канале Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости!