Спецслужбы расследуют сразу два уголовных дела о покушени на жизнь президента Украины, фото business.ua
Спецслужбы расследуют сразу два уголовных дела о покушени на жизнь президента Украины, фото business.ua

"Страна" уже писала о том, что Служба безопасности Украины расследует два уголовных производства по фактам возможного покушения на жизнь президента Петра Порошенко. Об этом стало известно из ответа ведомства на соответствующий информационный запрос Українських Новин.

Согласно ответу СБУ, по состоянию на 29 августа 2017 года в производстве Службы отсутствуют какие-либо уголовные дела о возможной подготовке покушений на жизни премьер-министра Владимира Гройсмана и спикера парламента Андрея Парубия.

В то же время, в производстве следователей "конторы" находятся сразу два производства по статье 112 Уголовного кодекса по факту возможного посягательства на жизнь главы государства. Каких-либо обстоятельств этих преступлений не раскрывается.

"Страна" попыталась узнать, о каких именно делах может идти речь.

Выяснилось, что историй, которые могли быть расценены спецслужбами как потенциальное посягательства на жизнь первого лица Украины, может быть не две, а сразу четыре. Насколько они реалистичны и правдоподобны, либо речь идет об инсценировки спецслужб или же охраны президента - судить пока сложно.

"Механический голос" скорректировал планы президента на Харьковщине

Наиболее свежий эпизод, квалифицированным "чекистами" как посягательство на жизнь гаранта Конституции, датирован недельной давностью.

23 августа со ссылкой на источник в спецслужбе информационное агентство "Укринформ" выдало сообщение о якобы планировавшемся покушении. В нем шла речь о том, что накануне (22 августа - Прим. Ред.) во время визита Петра Алексеевича в Харьковскую область на телефон регионального управления Службы безопасности поступил соответствующий звонок от анонима.

В СБУ уточнили, что этот вызов был осуществлен не со стационарного номера, а с использованием IP-телефонии. Что, дескать, связало руки "конторским" для установления местонахождения звонившего лица.

Из деталей случившегося известно лишь, что на другом конце трубки сотрудники СБУ услышали "женский механический голос". Сам звонок был осуществлен между 11 и 12 часами дня.

Звонивший голос сообщил о запланированном покушении на Порошенко во время его визита в Харьковскую область. В СБУ добавили, что сведения об инциденте внесены в Единый реестр досудебных расследований по ч.1 ст.112 УК Украины - "покушение на жизнь государственного деятеля". Каких-либо дополнительных комментариев от СБУ по поводу случившегося не последовало.

В эфире "5 канала" "телефонную историю" прокомментировал советник главы МВД Зорян Шкиряк. Он заявил, что правоохранители занимаются установлением личности "харьковского анонима", заявившего о покушении на президента. Вместе с этим, Шкиряк не исключил, что мог иметь место чей-то телефонный розыгрыш.

"Можно рассматривать два варианта, и не исключено, что это просто чья-то идиотская шутка. Другое дело, что многие люди, так называемые "минеры", не осознают, что за это предусмотрено суровое наказание ", – цитирует советника главы МВД "Интерфакс-Украина".

Что же касается самого президента, то его пресс-служба никак не прокомментировала анонимный сигнал с угрозами жизни главе государства.

Известно лишь, что 22 августа Порошенко принял участие в церемонии открытия после проведения ремонта моста через реку Северский Донец в Изюме. В СБУ уточняли, что в связи с телефонной угрозой в тот день были скорректированы некоторые организационные моменты визита.

Ведро на Лютеранской нашел подчиненный Гелетея

Еще один случай преполагаемого покушения на жизнь Порошенко произошел ровно через неделю после его инаугурации на посту президента. Детально об этой истории писало издание "Тема".

По информации журналистов, угрозу жизни главе государства помогла спасти бдительность некая женщина. Около 00:20 в ночь с 13 на 14 июня 2014 года сознательная дамочка пожаловалась сотруднику Управления госохраны, охранявшему один из выездов из здания Администрации Президента, на неких людей в камуфляжной форме.

Покинув свой пост, сотрудник УГО якобы проникся жалобой женщины, и тут же отправился во двор дома по улице Лютеранской, 27-29, где увидел мужчину в камуфляже с капюшоном на голове и в спортивной обуви. По описанию "бодигарда", таинственному неизвестному на вид было около 30 лет - это был высокий и спортивный мужчина.

При этом, завидев офицера Госохраны, незнакомец быстрым шагом направился прочь, в сторону Крещатика, проигнорировав требование к нему остановиться. В рапорте по поводу инцидента сказано, что УГОшник не стал нагонять спортсмена в камуфляже потому, что "шансов поймать его было мало". К тому же офицер вспомнил, что в это время он был один, и главной своей задачей он наметил обследование места около охраняемого объекта - въезда к зданию АП.

Охранник осмотрел территорию, где встретил незнакомца, а также выездные ворота Администрации Президента, и обнаружил подозрительный предмет.

 

То самое ведро с болтами и гранатами, найденное неподалеку от здания Администрации Президента. Источник фото: tema.in.uа

Якобы он рапортовал о находке своему руководству, а также поставил в курс происходящего сотрудников милиции и СБУ. Вскоре на место находки прибыла взрывотехническая лаборатория и кинологи, а также целый отряд генералов: начальник УГО Валерий Гелетей, тогдашний руководитель СБУ Киева и Киевской области Юрий Артюхов, руководители следствия города и Печерского района.

Под контролем представительского начальства специалисты установили, что "находка" офцера УГО представляла собой прозрачное ведро с крышкой емкостью 4 литра, обмотанное скотчем. Оно было присоединено к пруту ограды пластиковыми хомутами длиной 50 см черного цвета. На хомутах была видна маркировка S-28 и S-26. Взрывотехники установили содержимое ведра: 14 болтов и 120 хромированных гаек, 5 электродетонаторов, 4 гранаты РГД-5 и одна Ф-1, на которых были затерты серийные номера.

 

Источник фото: tema.in.ua

Рядом на заборе висел лист бумаги с надписью "Если не прекратишь войну, то война придет к тебе". При дальнейшем обследовании территории по пути отхода преступника были обнаружены крышка и аккумулятор от мобильного телефона "Самсунг".

Для установления детальной картины случившегося следствие заявляло о намерениях изучить содержание ближайших камер наблюдения, опросить местных жителей и запросить данные о телефонных соединениях. По мотивам "ведерной истории" Генпрокуратурой было возбуждено уголовное производство.

Заметим, что и спустя три года информация о соответствующих ходатайствах силовиков по этому делу (например, к мобильным операторам связи для биллинга звонков в районе инцидента, а также прочих оперативных мероприятиях) в Едином реестре судебных решений отсутствует.

В интервью изданию "Вести" руководитель Управления госохраны Гелетей год спустя после инцидента утверждал, что в 14 июня 2014 года действительно было предотвращение покушение на жизнь президента.

"После инаугурации был предупрежден готовящийся теракт в отношении президента Украины, возле одного из заездов в АП", - заявил он 29 мая 2015 года.

Описываемые Гелетеем детали инцидента полностью подпадали под события на Лютеранской спустя неделю после вступления Порошенко в должность.

С одной лишь разницей: из повествования о покушении исчезла та самая бдительная женщина, которая-де и привлекла внимание офицера Госохраны. В новом изложении истории, закрепленное на заборе ведро с взрывным устройством (которое должно было сработать по сигналу мобильного телефона) бодигарды нашли после того, как услышали шум в кустах. Через которые, вероятно, и пробирался планировавший покушение на Порошенко.

Противники версии о том, что лето 2014 года на главу государства действительно покушались, на правах анонимности утверждают, что в ночь на 14 июня под зданием АП на самом деле проходили учения СБУ и УГО. В другом изложении, имела место банальная инсценировка, которую затеяли руководители Управления госохраны, чтобы выслужиться перед Порошенко, и получить генеральские звания. 

Как бы там ни было, но и спустя три года после загадочной истории около АП, каких-либо сведений о личности предполагаемого злоумышленника, нет.

Луганская шахидка вышла на свободу по "закону Савченко"

Главный редактор вышеупомянутого ресурса "Тема" Олег Ельцов полагает, что еще одним случаем, который потенциально мог быть квалифицирован спецлужбами как покушение на жизнь Порошенко, была история с задержанием в конце 2014 года около театра имени Ивана Франко луганчанки Анастасии Коваленко.

По данным Ельцова, тогда в театре планировалось некое мероприятие с участием главы государства, но Порошенко на него не приехал. В то же время потенциальная диверсантка якобы была задержана спецслужбами.

 

Источник фото: facebook.com/Олег Ельцов

Вероятнее всего, журналист имеет в виду эпопею с так называемой "луганской шахидкой" Анастасией Коваленко. Эта женщина была задержана 17 декабря в Киеве, а в СБУ тогда отчитались о предотвращении масштабного теракта.

Анастасия Коваленко после задержания в декабре 2014 года. Источник фото: ssu.gov.ua

Никаких упоминаний о "замахе" на Порошенко в комментариях чекистов тогда не фигурировало. Но как знать - может быть, в "конторе" таким образом перестраховывались. Или сознательно не договаривали.

Сама же по себе история Коваленко достойна отдельного упоминания, тем более что в настоящее время она фактически уже подошла к логическую концу.

Напомним, что 19 декабря 2014 года советник главы СБУ Маркиян Лубкивский на брифинге заявил о том, что в центре украинской столицы контрразведчики задержали женщину-террористку. Ею была названа Анастасия Коваленко, которая накануне приехала из Луганска.

По словам Лубкивского, девушку завербовал некий кадровый сотрудник ГРУ - полковник Константин Мартынов. Который и направил Коваленко взрывать митинг в Киеве или какое-то другое массовое мероприятие. У скромно одетой женщины тогда изъяли сумку Louis Vuitton, в которой якобы находилось взрывное устройство. Адский механизм луганчанка якобы сумела провезти через блокпосты с востока Украины в сердце Киева, и должна была привести его в действие.

Та самая сумка, в которой женщина провезла взрывное устройство за сотник километров в Киев. Фото ssu.gov.ua

В СБУ заявляли тогда, что "бомба" должна была взорваться, если кто-нибудь попытался бы открыть молнию на сумке. Но бдительные сотрудники службы заранее якобы "вели" Коваленко на протяжении трех недель, и успешно ее задержали. А адскую машинку, эквивалентную 3 килограммам тротила, подорвали во дворе СБУ на Владимирской.

Уже по горячим следам, в истории "луганской подрывницы" были обнаружены нестыковки.

Например, осталось абсолютно неясно, кто позволил женщине подвергать опасности своих попутчиков по поездке из Луганска в Киев. Ведь женщина в трактовке спецслужбы проделала путь длиной в несколько сотен километров на маршрутке, держа в руках бомбу. И вместе с ней 17 декабря в течение нескольких часов слонялась по центру Киева.

Высказывалось также мнение, что в случае с "шахидкой" обществу предъявляют возможную провокацию, целью которой является закрытие свободного перемещения автотранспорта между охваченных вооруженным конфликтом территории "ЛНР" и "ДНР" с Украиной (что в конечном счете и произошло).

Но в конце 2014 - начале 2015 года на эти детали предпочли закрыть глаза. Во многом это связано в тем, что на тот момент на руках у СБУ уже было признание Коваленко в подготовке теракта. Которое принялись активно ротировать СМИ.

Признание Анастасии Коваленко. Источник видео: youtube.com/Служба безпеки України

Впоследствии Коваленко отказались от этих показаний и в интервью журналистам заявляла, что ее подставили. Но сведения об этом прошли практически незамеченными общественностью.

В конечном счете, "дело подрывницы" без квалификации по 112 статье УК ушло в суд, который 2 июня 2017 года вынес женщине приговор.

Из судебных материалах следует, что в СБУ привирали, когда рассказывали о мощности взрывного устройства, которое было найдено у женщины. Вместо трехкилограммой адской машинки с проводами и жидкостью, как рассказывал об этом Лубкивский, на суде "шахидке" вменяли гранату РГД-5 с маркировкой "198-78 Т" и запал к гранате с маркировкой "215-74 УЗРГМ 583".

Известно также, что Коваленко все-таки согласилась на сделку со следствием, и признала свою вину. Взамен этого ее осудили на пять лет тюрьмы без конфискации имущества.

В начале июля луганчанка вышла на свободу по "закону Савченко".

Дело в отношении ее "куратора", который якобы и надоумил Анастасию совершить подрыв в центре Киева, по-прежнему расследуется. Возможно, именно в нем и содержатся какие-либо упоминания о попытке покушения с помощью "луганской шахидки" на Порошенко.

"Комбатский инсайд" пропустили мимо ушей

Наконец, 27 мая 2015 года народный депутат Сергей Мельничук, которому на тот момент грозило снятие депутатской неприкосновенности, на заседании парламентского комитета заявил, что якобы имеет видеодоказательства подготовки военного переворота в Украине. А также сведения о готовящемся покушении на президента Украины.

Первоисточником сенсационного признания Мельничука стало агентство "Укринформ", но на сегодняшний день эта публикация удалена из открытого доступа. "Страна" разыскала ее в архиве издания.

Из нее следует, что на заседании регламентного комитета парламента, который рассматривал представление ГПУ о снятии депутатской неприкосновенности с Мельничука, сам экс-комбат "Айдара" потребовал присутствия представителей МВД и СБУ.

Свою настойчивость в этом вопросе он объяснил тем, что представители СБУ якобы нужны в связи с вопросом, связанным с вывозом оружия из зоны АТО и покушением на президента Украины Порошенко.

"Готовился военный переворот", - уточнил Сергей Мельничук, добавив, что у него есть подтверждающие это видеоматериалы, которые могут быть продемонстрированы на заседании регламентного комитета.

Какого-либо логического продолжения история с "инсайдом Мельничука" не получила.

Нельзя исключать варианта, что слова парламентария, которому на тот момент вменялось организация банды из числа бойцов "Айдара", а также грозил пожизненный срок, были расценены силовиками как некое пиар-шоу.

Сведений в открытой части Единого реестра судебных решений по мотивам "переворотного покушения" на Порошенко, нет.

Подписывайся на рассылку новостей Страны на канале Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости!