Слова спецпредставителя Госдепа США Курта Волкера (в центре) заставили вернуться к теме атомного оружия в Украине, фото: facebook.com/usdos.ukraine
Слова спецпредставителя Госдепа США Курта Волкера (в центре) заставили вернуться к теме атомного оружия в Украине, фото: facebook.com/usdos.ukraine

Спецпредставитель Госдепартамента США по Украине Курт Волкер в одном из своих интервью в Киеве весьма неожиданно поднял вопрос возобновления Украиной статуса страны, обладающей атомным оружием.

Было ли это просто рассуждение на тему в ходе беседы с журналистом или же что-то на встречах с украинским руководством подтолкнуло американского дипломата заговорить об этом – вопрос открытый.

Несмотря на официальный безъядерный статус страны, призывы отказаться от него то и дело звучат, например, в политических программах партий.

Какова вероятность такого шага сегодня, готова ли к нему политическое руководство Украины и что на это скажут друзья и недруги нашей страны – в материале "Страны".   

Отказ не ошибка

Во время последнего визита в Украину телеканал "Прямой" спросил спецпредставителя Волкера, считает ли он, как просто политик, а не посланник, что после сдачи атомного оружия Украина стала действительно безопаснее.

"Во-первых, это (отказ Украины от ядерного оружия - Прим.Ред.) не было ошибкой. Во-вторых, если бы Украина не присоединилась к странам, которые отказались от ядерного оружия, то это не было бы хорошим решением. Не думаю, что ядерное оружие было бы чем-то позитивным для Украины. Мне не хотелось бы, чтобы Украина снова возрождала этот процесс (выделено курсивом нами – Прим.Ред.) Сейчас у нас есть большие проблемы в сфере безопасности с Россией, на Востоке и в связи с аннексией Крыма. И это действительно большая проблема безопасности. Потому что в 1994 году никто и не думал, что Россия может так сделать. Никто не ожидал, что появится такая проблема, над которой мы должны работать… Сейчас я вижу, что это было правильным решением в 1994 году с Будапештским меморандумом. И мы продолжаем работать над развитием Украины как успешной державы, восстанавливать ее суверенитет", - сказал Волкер.

После распада СССР Украина унаследовала третий по мощности (после США и России) ядерный арсенал в мире.

По данным советника президента, директора Национального института стратегических исследований Украины Владимира Горбулина, в него входили 176 межконтинентальных баллистических ракет с 1240 боеголовками и 44 тяжелых бомбардировщика, оснащенных более чем тысячей ядерных крылатых ракет большой дальности и еще нескольких сотен единиц тактического ядерного оружия. От всего этого пришлось отказаться.

"Экс-президенты Леонид Кравчук и Леонид Кучма расскажут, какое давление Вашингтон и Москва оказывали на Украину в этом вопросе тогда. Если бы Киев не согласился бы на этой сценарий, нашей стране угрожала международная изоляция. Да и экономически, военно-технически мы вряд ли смогли бы поддерживать этот набор в рабочем состоянии", - говорит политолог Андрей Золотарев.

Напомним, как развивались события тогда. 16 ноября 1994 г. Верховная Рада приняла закон о присоединении Украины к Договору о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО) от 1 июля 1968 г. В документе отмечалось, что Украина становится владельцем ядерного оружия, унаследованного от СССР, и намерена провести его разукомплектацию и уничтожение (на деньги Запада) и далее использовать атомную энергию исключительно в мирных целях.

5 декабря 1994 года был подписан Будапештский меморандум о гарантиях безопасности для Украины в связи с ее присоединением ДНЯО и обещаний отказаться от ядерного оружия. Гарантами выступали страны, подписавшие документ вместе с Украиной - США, Россия и Великобритания. Еще две ядерные державы Франция и Китай предоставили аналогичные гарантии без подписи.

А 1 июня 1996 года из Украину в Россию вывезли последние ядерные боеголовки.

Оружие проблем

Противостояние с Россией вернуло внимание к теме "ядерного щита". Как считают некоторые - утраченного понапрасну.

Еще в июле в 2014 г. народные депутаты от партии "Свобода" зарегистрировали проект постановления "О заявлении о восстановлении Украиной статуса ядерной державы". В декабре 2016-го фракция Радикальной партии внесла законопроект, которым предлагалось признать утратившим силу закон о присоединении Украины к ДНЯО. Хоть оба документа были зарегистрированы в Раде, в сессионный зал так не попали. Вместе с тем, пункт о возврате к атомному оружию содержится в программах националистических партий "Свобода" и "Национальный корпус", а также в манифесте, подписанным ими вместе с партией "Правый сектор".

Политолог Андрей Золотарев настаивает, что не стоит подобные призывы принимать всерьез. "В Украине к возвращению ядерного статуса никто в здравом уме призывать не будет. Подобные заявления исходят только от политических спекулянтов", - сказал он "Стране".

Попытка возобновления Украиной статуса государства, обладающего ядерным оружием, поставит перед страной те же проблемы, что и сразу после обретения независимости.

Как написал в своей статье "Военно-ядерный тупик: украинский вариант" для "Зеркала недели" Владимир Горбулин, решение о создании "штуки" вызовет огромный резонанс в мире и однозначно повлечет за собой потерю поддержки со стороны Запада и изоляцию с вытекающими последствиями вроде бегства из страны инвесторов и "заморозки" международного кредитования (это для страны, чья финансовая политика строится из расчета на кредиты Международного валютного фонда).

Гарантировано возникнут сложности технологического характера: санкций не избежать. На формирование полного ядерного цикла с возможностью обогащения урана и получение искомого результат уйдет, под подсчетам Горбулина, более пяти лет и много миллиардов долларов США, которых у страны просто нет. Эта статья была написана в марте 2015 года, но пока что заявлений, позволяющих иное развитие событий, со стороны украинского руководства не было. 

"Собственное атомное оружие для Украины – это утопия. Появление еще одной "Северной Кореи" Вашингтон просто не допустит. Я уверен, что это осознают на Банковой. Хотя допускаю, что разговоры на этот счет все же могут вестись в том ключе, что, мол, мы же сами отказались от "ядерной дубинки", а нас бы совсем по-другому воспринимали бы", - говорит политолог Константин Бондаренко.

По его мнению, даже с учетом всех рисков получения атомного оружия  его военная целесообразность вызывает сомнения. "Будет ли оно действительно нести угрозу России, у которой если не первый в мире, то точно второй ядерный арсенал – сильной нет? Да и в случае удара по соседней стране, обязательное радиоктивное загрязнение может получить и Украина. Поэтому атомное оружие для нас – не более чем досужие рассуждения", - резюмирует он.

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Facebook. Узнавай первым самые важные и интересные новости!