Продолжая практику своих прдшественников, президент Украины Петр Порошенко в канун государственных и профессиональных праздников устраивает массовую "раздачу слонов" в виде присвоений генеральских чинов и раздачи регалий различного толка.

"Страна" разбиралась, кто был удостоен внимания со стороны главы государства в канун чествования 26-й годовщины независимости нашего государства, и что это означает.

В генеральском полку пополнение

23 августа, аккурат накануне празднования Дня независимости Украины, Петр Порошенко произвел в генеральские звания или аналогичные им чины 35 топ-силовиков. Параллельно с этим гарант Конституции отметил памятными наградами несколько сотен украинцев и иностранцев.

Заведенная еще в годы СССР, и выпестованная при экс-президентах Украины Викторах - Ющенко и Януковиче, традиция массовых награждений и чествований "ударников труда", правоохранителей и прочих "заслуженных" лиц воспринимается как стереотип и некая данность.

Также не секрет, что попасть в списки "отмеченных" всегда считалось престижным. А потому отдельные граждане стремились оказаться в данном перечне даже за деньги. Для одних это была жажда славы и удовлетворения собственных амбиций, для других - политический расчет и попытка войти в касту "небожителей" на Печерских холмах.

Ведь знающие люди утверждают: "раздача слонов" - знаковый маркер текущего статуса и потенциальных перспектив награждаемых. А потому "ходоки" продолжают идти в Администрацию президента, через которую и заведена соответствующая процедура. АП, по сути, выступала и выступает фильтром, сквозь сито отбора которой и согласовываются кандидатуры награждаемых перед подачей соответствующих указов на подпись главе государства.

Этим фактором зачастую пользовались в силовых структурах, чтобы "продвигая" через Банковую перечень потенциальных орденоносцев, узнать отношение первых лиц государства к тем или иным чиновникам или силовикам.

Если кого-то из них в итоге "вычеркивают" из заветных списков, это расценивается как надвигающиеся тучи над карьерными перспективами того или иного человека.

Страна "паркетных" генералов

Во многом именно такая "византийщина" и привела к быстрому размножению генералов в Украине. Только в Генпрокуратуре за период с 2011 по 2015 годы соответствующие звания были присвоены 130 надзорникам высшего звена.

По данным "Страны", аналогичная тенденция имеет место и в прочих силовых структурах. МВД, СБУ, ГФС и Вооруженные силы Украины кишат управленцами с чинами и званиями, соответствующими генеральским лампасам.

При этом характерно, что быть обласканными регалиями такого рода любят топ-чиновники как времен Януковича, так и пришедшая им на смену после Евромайдана молодая поросль управленцев.

"Правящий президент продолжил практику предыдущего массово присваивать кому попало звания генералов. Сегодня их количество измеряется уже тысячами. В любую сторону плюнул - попал в генерала, орденоносца, обладателя медали или почетной грамоты", - утверждает экс-замглавы АП Андрей Портнов.

Источник фото: facebook.com/portnov.andrey.ukraine 

В результате, 21 и 23 августа 2017 года в генеральские чины была произведена дюжина силовиков. Еще два десятка из них - удостоились повышения/переаттестации в собственных званиях. Это позволяет сделать выводы о неплохих текущих позициях, а также потенциальных кадровых перспективах награжденцев. Дескать, власть не намерена списывать их со счетов.

На Резницкой отметили преемника Кулика, соратника Мартыненко и куратора "отжима" "общака Януковича"

В системе Генпрокуратуры, например, звание генерал-майора юстиции было присвоено Олегу Сенюку. До весны текущего года он занимал пост военного прокурора Западного региона Украины, а затем был призван заменить опального военного прокурора сил АТО Константина Кулика, дело в отношении незаконного обогащения которого расследует НАБУ.

Еще в мае замглавы ГПУ Анатолий Матиос представил в Краматорске Сенюка как военного прокурора сил АТО, но приказ о его "полноценном назначении" в должности за прощедшие 100 дней так и не вышел из-под пера Юрия Луценко. Собственно, в статусе вр.и.о. Олег Владимирович и был удостоен генеральского звания в канун Дня Независимости.

Кроме него, в классные чины государственных советников юстиции 3 класса, что соответствует генеральскому званию, были произведены руководители прокуратур Николаевской и Одесской области - Тарас Дунас и Олег Жученко.

Последний курировал работу по взысканию в пользу государства имущественного комплекса Одесского нефтеперерабатывающего завода. В СМИ эта судебная эпопея заявляется Генпрокуратурой как результат эффективной работы надзорного ведомства по привлечению к ответственности соратников Януковича - в частности, Сергея Курченко.

Дунас же, с самого начала своей каденции на Николаевщине, получал задание от руководства разобраться с Николаем Титовым (известным в некоторых кругах как "Мультик") и "не мешать" развитию бизнеса близкого к некоторым представителям власти Аркадия Корнацкого. С "Мультиком" у Дунаса не сложилось, а вот агроимперия Корнацкого успешно развивается.

Из прочих знаковых награждений в системе ГПУ следует отметить заместителя генпрокурора Анжелу Стрижевскую, которую Порошенко наградил орденом княгини Ольги ІІІ степени. Напомним, что Анжела Анатольевна называлась в перечне идеологов схемы взыскания в бюджет так называемого "общака Януковича".

Кроме нее интересным также является "пас" Банковой в сторону "Народного фронта" и его спонсора Николая Мартыненко (ныне является подозреваемым в деле сразу по двум статьям Уголовного кодекса - о создание преступной организации и о присвоении имущества путем злоупотребления служебным положением).

Многолетний помощник и юрист экс-парламентария Михаил Ледовских, числящийся замначальником Департамента надзора за соблюдением законов в уголовном производстве и координации правоохранительной деятельности ГПУ, удостоен почетного звания заслуженного юриста Украины.

В списке награжденных - командующие фронтами и новоиспеченный контр-адмирал

Ситуация же с поощрениями и новыми званиями в вооруженных силах, по крайней мере в канун Дня Независимости-2017, оказалась более прогнозируемой.

Не мудрствуя лукаво, на Банковой раздали всем сестрам по серьгам, повысив в воинских званиях шестерых командующих сухопутных сил. Впридачу к этому в Украине появился еще один контр-адмирал.

В частности:

  • воинское звание генерал-полковника получил генерал-лейтенант Игорь Колесник – первый заместитель начальника Генерального штаба Вооруженных Сил Украины;
  • звание генерал-лейтенанта получил генерал-майор Андрей Грищенко – командующий войск оперативного командования "Юг" Сухопутных войск Вооруженных Сил Украины;
  • звание генерал-лейтенанта получил генерал-майор Вячеслав Шамко – начальник штаба – первый заместитель командующего Воздушных Сил Вооруженных Сил Украины;
  • звание генерал-майора получил полковник Анатолий Баргилевич – начальник оперативного управления – заместитель начальника штаба Командования Сухопутных войск Вооруженных Сил Украины;
  • звание генерал-майора получил полковник Валерий Залужный – начальник штаба – первый заместитель командующего войсками оперативного командования "Запад" Сухопутных войск Вооруженных Сил Украины;
  • звание генерал-майора получил полковник Игорь Палагнюк – начальник штаба – первый заместитель командующего войсками оперативного командования "Восток" Сухопутных войск Вооруженных Сил Украины;
  • звание контр-адмирала получил капитан 1 ранга Алексей Неижпапи – заместитель командующего Военно-Морских Сил Вооруженных Сил Украины по боевой подготовке – начальник управления боевой подготовки Командования Военно-Морских Сил ВСУ.

"Квота Авакова"

Отдельным указом Петр Порошенко удостоил специального звания генерал-лейтенанта службы гражданской защиты генерал-майора Николая Чечеткина – руководителя ГСЧС.

Вместе с ним специальное звание генерал-майора службы гражданской защиты присвоено полковнику Александру Щербаченко – директору Департамента предотвращения чрезвычайных ситуаций аппарата ГСЧС. 

Помимо этого, первый заместитель главы Национальной полиции Вячеслав Аброськин был повышен в звании до генерала полиции второго ранга, а начальник Департамента внутренней безопасности Нацполиции Евгений Коваль - до генерала полиции третьего ранга.

Звание генерал-лейтенанта получил генерал-майор Леонид Евдоченко – председатель Государственной службы специальной связи и защиты информации Украины. Леонид Евдоченко считается человеком Турчинова. Год назад его обвиняли в саботировании внедрения системы е-декларирования.

Сам Турчинов и глава Госспецсвязи эти обвинения отрицали.

Демчина, Писный и другие "конторские" на коне

Наиболее же резонансными стали награждения среди руководителей Нацгвардии и отдельных чинов Службы безопасности.

Например, указом президента от 23 августа, командующий Национальной гвардии генерал-лейтенант Юрий Аллеров стал генерал-полковником. Это случилось за день до того, как на праздничном параде, посвященном Дню Независимости, Петр Порошенко демонстративно отказался пожать Аллерову руку.

Кроме того, первый заместитель начальника Главного управления по борьбе с коррупцией и организованной преступностью СБУ Василий Писный в порядке переаттестации получил воинское звание генерал-лейтенанта. Ранее силовик с неоднозначной репутацией, который стал широко известен после инцидента с избиением его нардепом Владимиром Парасюком, ходил в чине генерал-лейтенанта милиции.

Еще один фигурант многочисленных публикаций СМИ, куратор главка "К" Службы безопасности Павел Демчина, которого оппоненты называют "смотрящим" в "конторе" от окружения Порошенко в лице нардепов Александра Грановского и Игоря Кононенко, также был повышен в звании. Первый заместитель главы СБУ стал генерал-лейтенантом.

 

Источник фото: facebook.com/gnap.uа

Также в звания генерал-майоров были произведены начальник СБУ в Ровенской области Василий Бедрий, глава Службы безопасности Харьковщины Андрей Носач и начальник УВБ главка СБУ Александр Саппа. До званий генерал-майоров были повышены и чины Государственной пограничной службы - начальник управления вооружения и техники ГПСУ Сергей Букоемский, начальник управления борьбы с трансграничной преступностью ГПСУ Петр Крыса и директор Департамента персонала ГПСУ Сергей Сердюк.

Обращает на себя также внимание тот факт, что специальное звание генерала полиции первого ранга в отставке указом президента было присвоено генерал-лейтенанту милиции Николаю Паламарчуку, который в настоящее время является парламентарием от Блока Петра Порошенко.

Дипломатические генералы

Генеральских лампасов были удостоены и сотрудники дипломатического корпуса. Например, сразу трое послов Украины - в Словакии (Юрий Мушка), Ливии (Николай Нагорный) и Кении (Евгений Цимбалюк) получили дипломатический ранг чрезвычайного и полномочного посла, что соответствует первому рангу госслужащего и званию генерала армии.

Ранг чрезвычайного и полномочного посланника первого и второго классов, которые также соответствуют по рангу генеральским, получили:

  • заместитель директора Департамента - начальник отдела анализа и планирования Департамента секретариата МИД Украины Владислав Каневский;
  • первый заместитель Руководителя Главного департамента внешней политики и европейской интеграции Администрации Президента Украины Игорь Кулиш;
    - заместитель Постоянного представителя Украины при Отделении ООН и других международных организациях в Женеве Дина Мартин;
  • генеральный консул в Милане Роман Горяйнов, генконсул в Барселоне Оксана Драмарецкая, постпред Украины при Совете Европы Дмитрий Кулеба и советник-посланник отделения посольства в Израиле при Палестинской Национальной Администрации Николай Лещенко.

Байден и Олланд - орденоносцы Свободы

Помимо украинских силовиков, в честь Дня Независимости Петр Порошенко отдельным указом отметил государственными наградами целый ряд иностранных граждан. В мотивировочной части данного указа сообщается, что этих граждан укрианские власти наградили "за весомый личный вклад в укрепление международного авторитета Украинского государства, популяризацию его исторического наследия и современных достижений".

В частности, орденом Свободы награжден Федеральный президент Германии в 2012-2017 годах Йоахим Вильгельм Гаук, президент Франции в 2012-2017 годах Франсуа Олланд и бывший вице-президент США Джозеф Байден.

Награждение последнего еще более знаково, если вспомнить о бизнесе, который ведет в Украине фирма экс-министра Николая Злочевского, в руководстве которой значится сын Байдена.

Характерно, что из украинцев ордена Свободы был удостоен лишь один человек. Им оказался боксер Владимир Кличко. Брат ныне действующего мэра Киева.

Подписывайся на Страну в Twitter. Узнавай первым самые важные и интересные новости!