Шахруха Турсунова застрелили на улице Шота Руставели 23 августа. Фото: dtp.kiev.ua
Шахруха Турсунова застрелили на улице Шота Руставели 23 августа. Фото: dtp.kiev.ua

"Страна" продолжает выяснять подробности инцидента в Печерском районе столицы, где накануне празднования Дня Независимости Украины неподалеку от синагоги было совершено убийство гражданина Израиля.

Убийство с "израильским следом"

Напомним, что 23 августа в 23:30 полицейские, которые взяли центр Киева под усиленный контроль перед праздничными мероприятиями, получили сообщение о стрельбе на улице Шота Руставели. Жертвой злоумышленников, которых как считается было двое, стал гражданин иностранного государства 1988 года рождения.

Прибывшая бригада врачей зафиксировала смерть последнего от огнестрельных ранений. Тело мужчины было найдено прямо на улице, около автомобиля Opel Vectra на литовских номерах (в который также угодили две пули).

Источник видео: facebook.com/KyivOperativ 

Личность погибшего была установлена на месте происшествия. Информацию "Страны" о том, что расстрелянным оказался именно 29-летний уроженец Узбекистана Шахрух Турсунов позднее редакции издания NEWSru.co.il подтвердил пресс-секретарь Министерства иностранных дел Израиля Иммануэль Нахшон.

С учетом того, что дерзкое преступление было совершено в непосредственной близости от синагоги Бродского, а также гражданства убитого, в сети допускались версии того, что Турсунова якобы расстреляли на почве межнациональной ненависти. Не исключалось также, что преступление могло носить заказной характер.

Убийцы угнали иномарку Турсунова

В свою очередь, украинские правоохранители, которые занимаются расследованием убийства Турсунова, изначально квалифицировали инцидент по ч.1 ст.115 УК Украины ("Умышленное убийство"). Был объявлен план "Перехват" и выставлена ориентировка на поиск темно-зеленого автомобиля марки Volkswagen Jetta с польскими номерами.

Предположительно считалось, что злоумышленники поздним вечером среды поджидали, пока их жертва выйдет из дома на Шота Руставели. Завидев Шахруха они якобы расстреляли его в упор из пистолета калибра 9 мм, и скрылись на машине.

Известно, что в ночь накануне Дня Независимости полицейские оцепили квартал вокруг места происшествия, но это не дало реальных плодов. Задержание одного из подозреваемых в резонансном преступлении произошло уже утром 24 августа.

По одной из версий, этого злоумышленника "скрутили" сотрудники Государственной службы охраны. В столичном главке Нацполиции эти сведения не комментируют. Здесь постфактум отчитались о поимке причастного к стрельбе лица через несколько часов после убийства Турсунова.

Якобы в момент задержания предполагаемый киллер (либо его подельник) находился за рулем того самого Volkswagen с польскими номерами, на которую выставлялась ориентировка плана "Перехват" 23 августа. Это транспортное средство принадлежало убитому Турсунову, на нем нападавшие и уехали с улицы Шота Руставели.

"При осмотре автомобиля обнаружили пятна крови, гильзы и повреждения от пуль", - сказал начальник управления Нацполиции Киева Андрея Крищенко.

Источник видео: youtube.com/поліція Києва 

Исходя из комментариев правоохранителей, стрельба завязалась еще в машине Шахруха. Где, возможно, вместе с ним и находились его убийцы, которых он мог знать. Об этом, в частности, свидетельствуют обнаруженные в Volkswagen улики (кровь и пули). Заметим также, что сам этот автомобиль не фигурирует в фото- и видеоматериалах, обнародованных главком Нацполиции.

Впрочем, нельзя исключать и варианта "разборок" между Турсуновым и его оппонентами. Или даже попытки угона, закончившегося перестрелкой. Окончательные ответы на эти вопросы дадут назначенные экспертизы пуль и отложений ДНК в салоне транспортного средства.

Один из нападавших арестован

В настоящее время в отношении фигурантов бойни на Шота Руставели расследуется сразу два уголовных дела. Первое производство касается непосредственно убийства Турсунова, а второе - завладения его транспортным средством (ст. 289 УК Украины).

24 августа прокуратура Киева сообщила, что причастному к расстрелу Турсунова 36-летнему мужчине, который "временно проживал в столице", было объявлено о подозрении по ч.2 ст.115 УК Украины ("Умышленное убийство, совершенное по предварительному сговору группой лиц").

Личность этого гражданина "Стране" на момент публикации установить не удалось. Известно лишь, что в пятницу он был арестован Печерским судом, и как минимум будет находиться под стражей ближайшие два месяца.

В прокуратуре говорят, что его причастность к убийству подтверждается показаниями свидетелей и записями с камер видеонаблюдения.

В то же время, благодаря помощи читателей из Израиля "Стране" удалось выяснить несколько подробностей о личности самого Шахруха Турсунова.

Репатриант-задира с уголовным прошлым

Известно, что в 19-летнем возрасте он принял решение эммигрировать из Узбекистана, где ранее окончил школу и получил степень бакалавра экономики и менеджмента. После получения гражданства Израиля Шахрух был мобилизован в армию, но спустя пять месяцев вернулся "на гражданку".

Причинами этого стали факты того, как юноша пытался увиливать от воинской службы. Он был осужден военным судом на 50 дней лишения свободы за "самоволки". Свое дезертирство из рядов вооруженных сил Израиля Турсунов оправдывал тем, что якобы хочет помочь своим родственникам, у которых он проживал в Петах-Тикве.

После "армейской истории" Турсунов устраивался на несколько подработок, среди которых значился даже местный завод. Знавшие его люди характеризовали юношу с восточным темпераментом как вспыльчивого и задиристого человека.

В апреле 2011 года он проявил свой нрав, когда вместе с еще одним мужчиной в развлекательном заведении Петах-Тиквы избил и ограбил гражданина Ольшевского. Последнего пьяный Турсунов сначала душил, а затем бросил на землю, и бил руками и ногами.

В судебных материалах по данному делу указано, что "добычей" Шахруха стал мобильный телефон Ольшевского. Подельник репатриированного узбека украл у пострадавшего часы и кошелек, в котором было 950 долларов, 300 шекелей и кредитные карты.

Сразу после инцидента Турсунов был арестован и два месяца провел за решеткой. Остаток следствия он провел под домашним арестом, нося электронный браслет. На суде он раскаялся и частично признал свою вину в совершении ограбления при отягчающих обстоятельствах.

В свою защиту он заявил, что в силу менталитета и патриархального уклада традиций воспитания в Узбекистане он попросту не смог сдержаться при конфликте с Ольшевским. Который-де оскорблял девушку Шахруха (впоследствии пара поженилась), и запустил в него стакан.

Представитель гособвинения Израиля по делу Турсунова просил назначить ему наказание в виде лишения свободы на срок вплоть до четырех лет. Судья же, с учетом выплаты Шахрухом денежной компенсации пострадавшему в размере 14 тысяч шекелей, постановил осудить парня на 7 месяцев реального заключения. И также дополнительно - к 12 месяцам лишения свободы условно с отсрочкой приговора на три года.

Свою роль в столь мягком вердикте сыграли отзывы сотрудников Службы пробации Израиля, которые оценили риск повторного совершения Турсуновым насильственных преступлений как низкий.

Впрочем, дальнейшая судьба Шахруха показала, что израильские чиновники ошибались. В 2014 году Турсунов предстал перед судом в качестве обвиняемого в избиении, а в прошлом году выходец из Узбекистана стал фигурантом еще одного уголовного дела.

Согласно фабуле производства, в истории 2016 года, которая произошла в одном из ночных клубов Петах-Тиквы, Турсунов проходит как потерпевшая сторона. С ним затеяли драку собственники развлекательного заведения Геннадий Эвен и Алексей Шкабров. В ходе завязавшегося конфликта один из мужчин ударил Шахруха металлическим фонариком по голове, повалил на землю и вместе с товарищем избил Турсунова.

"Страна" обратилась за комментариями к Шкаброву и Эвену с просьбой изложить их версию событий в клубе, которые закончились дракой с Шахрухом. Однако на момент публикации этого материала мужчины оставили наши вопросы без внимания.

За что убили Турсунова?

Основной вопрос, на котором настоящее время сосредоточено следствие в Украине, касается мотивов совершения показательного расстрела Шахруха Турсунова в центре Киева.

Источники "Страны" в силовых структурах утверждают, что имела место некая "разборка" людей с неоднозначной репутацией. Дескать то, что преступление было совершено накануне празднования Дня Независимости Украины в отношении гражданина Израиля и неподалеку от синагоги - не более чем случайность.

 

Окончательные ответы о природе событий и сути конфликта между Турсуновым и его убийцами, даст следствие. "Страна" продолжит наблюдать за развитием событий в этой истории.

Не первый криминальный случай с гражданами Израиля

Между тем, убийство Шахруха Турсунова - далеко не единичный пример того, каким угрозам подвергаются в Украине граждане Израиля.

Три недели назад в Кривом Роге был похищен 50-летний Константин Панасенко, который несколько лет назад эмигрировал на Землю Обетованную. В Украине он прибыл навестить родственников и решить некоторые бизнес-вопросы.

В злополучный день мужчина отправился на шоппинг в районе центрального рынка города, его видели в районе торгового комплекса "Виктори-Плаза" по улице Лермонтова. Вслед за этим Панасенко перестал выходить на связь, и его друзья забили тревогу. Следствие по делу о похищении гражданина Израиля вела местная полиция, а также бригада сотрудников фирмы "Магнус итур ве-хилуц".

Спустя пять дней активных поисков 17 августа Константин Панасенко был найден связанным у обочины автотрассы в 150 километрах от Кривого Рога. После этого мужчина, находившийся в шоке, проходил курс реабилитации в одной из клиник Украины. Мотивов похищения по словам Панасенко установить не удалось.

Вместе с этим не исключалось, что похищение могло быть осуществлено с целью требования выкупа или из мести. Сам же Константин лишь утверждал, что злоумышленники несколько дней перевозили его с места на место, а после чего решили оставить его умирать, полагая, что никто его уже не обнаружит.

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Facebook. Узнавай первым самые важные и интересные новости!