За три года Дмитрий Бут стал богаче как минимум на $2 млн., но это не заинтересовало профильное агентство по борьбе с коррупцией. Фото:
За три года Дмитрий Бут стал богаче как минимум на $2 млн., но это не заинтересовало профильное агентство по борьбе с коррупцией. Фото: "Подробности"


Нацагентство противодействия коррупции не обнаружило состава преступления в стремительном обогащении замначальника Главного следственного управления Нацполиции Дмитрия Бута. Тем самым в НАПК отказались передавать в НАБУ материалы о том, как за три года постмайданной власти одиозный силовик стал владельцем активов минимум на $2 млн.

Вместо отстранения от должности и правовой квалификации деяний полицейского его готовили к новому назначению в Генпрокуратуре. Когда же это не удалось сделать - позиции Бута в главке МВД усиливают удобным ему профильным руководителем.

Антикоррупционное Нацагентство "не ваших собачьих дел"

23 августа на сайте НАПК появилось пространственное сообщение о результатах проверки деклараций о доходах заместителя начальника Главного следственного управления Национальной полиции Дмитрия Бута. Которого, напомним, за долгие годы работы Дмитрия Сергеевича в органах целый ряд бизнесменов обвиняли в организации рейдерских захватов, коррупции и отжиме бизнеса.

Впрочем, согласно выводам Нацагентства противодействия коррупции, единственное замечание к скандально известному правоохранителю - это дорогостоящий домашний питомец, которого он обязан довнести в собственную электронную декларацию.

При этом коррупционной составляющей и материалов, которые лягли бы в основу уголовного производства по ст.368-2 УК Украины ("Незаконное обогащение") в "статках" Бута Нацагентство противодействия коррупции якобы не зафиксировало.

В конечном счете, агентство пришло к выводу, что оснований для привлечения Бута к административной или уголовной ответственности нет. Также не обнаружено конфликта интересов и признаков незаконного обогащения. Теперь заместителю начальника следственного управления Нацполиции предоставлена возможность еще раз подать декларацию, но уже с достоверными сведениями. Впрочем, пока этого Дмитрий Сергеевич не сделал.

Ревизоры проверяли "порученца" главы МВД спустя рукава

Впрочем, опрошенные "Страной" коллеги Бута и наши собеседники в системе ГПУ утверждают - ревизия финансового благосостояния одного из самых приближенных к главе МВД Арсену Авакову правоохранителя могла проводиться формально.

Мол, ее позитивные выводы для Дмитрия Бута были заранее предрешены. Что в частности подтверждается тем, что НАПК закрыли глаза на проверку источников средств на столь громкие покупки его супруги, как два гаража и две квартиры общей площадью свыше 200 м2 в ЖК "Новопечерские Липки" по соседству с премьер-министром Владимиром Гройсманом.

В Нацагентстве противодействия коррупции остались удовлетворены пояснениями Бута о том, что на сегодняшний день он и его жена не имеют никакого отношения к данным объектам. Что, кстати, ранее было опровергнуто журналистскими расследованиями.

По одной из версий, загадочной проверке НАПК с шокирующими выводами об отсутствии коррупции в "деле Бута" предшествовала соответствующая просьба Арсена Борисовича к руководству данного ведомства. В результате этого симбиоза и родилось выданное Нацагентством предписание замначальнику ГСУ Нацполиции задекларировать собаку, которая оценивается более чем в 120 тыс. грн. в качестве движимого имущества. Таким образом "важняку" МВД предложили выйти сухим из воды и отделаться "малой кровью".

НАПК выпустило "жирную рыбу"

Впрочем, даже сами ревизоры в приватных беседах признаются: "собачья история" - лишь минимальная часть нарушений, которые де-факто зафиксированы и собраны в верхах различных силовых ведомств в отношении Бута. Но обличению этих сведений в материалы уголовных производств якобы препятствует протекция, которую оказывает Дмитрию Сергеевичу Аваков.

Ранее "Страна" писала, что материальное состояние семьи замначальника ГСУ Нацполиции Бута и его супруги Анны находится на очень высоком уровне и не сопоставимо с декларируемыми ими официальными доходами.

В частности, как отмечают близкие к нему люди, в декларации правоохранителя не нашлось места отражению таких статей расходов как:

- оплата услуг персональных водителя и домработницы, которые обходятся ежемесячно в размере 30 тыс.грн,
- осуществление дорогостоящего ремонта в загородной резиденции Бутов в селе Гореничи, покупка новой мебели,
- приобретение годовых абонементов на посещение всей семьей полицейского чиновника фитнес-клуба GYMM MAX стоимостью не менее 100 тысяч гривен.

При этом имение в селе Гореничи под Киевом стоимостью около $1 млн., которое официально записано на отца Дмитрия Бута, фактически используется силовиком как загородная резиденция замначальника Главного следственного управления Нацполиции. И эта недвижимость ником образом не отображена в его декларации о доходах.

Номинальный же владелец загородного особняка - Бут-старший никогда в нем не жил и не живет, и выступает ширмой и "фунтом" для легализации капиталов собственного отпрыска. Недоброжелатели "порученца Авакова" утверждают, что согласно выдуманной Бутами легенде, отец "важняка" МВД якобы заработал на покупку дома площадью 360 м2 в элитном районе по соседству с экс-генпрокурором Виктором Пшонкой, работая на Севере.

"Но это все их выдумки, поскольку адвокаты сдают отчеты и, как правило, суммы указывают небольшие, что возможно проверить соответствующим запросом в ГФС. Как вы думаете, если бы он был долларовый миллионер, как нам рассказывают, то работал бы сейчас Бут-старший начальником службы охраны Бердянского завода по производству масел "Азмол"?", - утверждает наш собеседник.

Он добавляет, что аналогичным образом на родителей "важняка" МВД записана и база отдыха на Бердянской косе, которую лично Бут продавал в 2015 году за $470 тыс. Согласно документам, объект был оформлен как жилой дом, а потому гостиничный бизнес велся незаконно. Но и эти факты, а также личное участие Дмитрия Бута в обустройстве базы отдыха не стали предметом интереса ни одного из силовых ведомств.

Бут готовится к повышению

Вместе с этим источники на Резницкой утверждают, что невзирая на отсутствие официальной позиции верхушки правоохранительных структур Украины на обогащение Бута, после серии критических публикаций в адрес замначальника Главного следственного управления Нацполиции был отвергнут сценарий о его переводе в органы прокуратуры.

По одной из версий, Дмитрий Сергеевич в последние несколько месяцев планомерно вел работу по трудоустройству преданных ему людей в планируемое к созданию подразделение по контролю за руководством МВД, Национальной полиции и областных управлений НПУ в Генпрокуратуре.

Согласно другой интерпретации, "зарубили" Бута и его ставленников в ГПУ неутешительные выводы Генеральной инспекции надзорного ведомства. Эта структура выдала отрицательный вердикт, не рекомендовав "порученца Авакова" к назначению на Резницкую.

Как бы там ни было, но в связи с пристальный вниманием СМИ к своей персоне и неудачей с переводом в ГПУ, последние два месяца Бут, согласно утверждениям его коллег, ходил подавленным. Но буквально на текущей неделе ситуацию вновь резко переиграли, а акции Бута вновь стали расти.

Как сообщают источники "Страны" в МВД, "радость Бута" связана с тем, что заместитель начальника Национальной полиции - начальник Главного следственного управления Александр Вакуленко ушёл в отпуск и написал рапорт на пенсию. Наши собеседники в ведомстве Авакова говорят, что генерал полиции третьего ранга больше не собирается возрващаться на Богомольца.

Одним из кандидатов на замещение должности куратора следственного управления Нацполиции при этом рассматривается человек из Донецкой области, с которым Бут давно знаком. Якобы в этой связи Дмитрий Сергеевич намерен еще боле упрочить свои позиции в Нацполиции, а из его уст в адрес оппонентов уже звучат фразы вроде "ну, мы вам скоро покажем".

Подписывайся на Страну в Twitter. Узнавай первым самые важные и интересные новости!