Взрыв в правительственном квартале, нашпигованном в День Независимости сотрудниками силовых ведомств, обрастает новыми версиями. Фото: 112.ua
Взрыв в правительственном квартале, нашпигованном в День Независимости сотрудниками силовых ведомств, обрастает новыми версиями. Фото: 112.ua

Ниточки в деле о взрыве по улице Грушевского 24 августа, вывели правоохранителей на представителей радикальных националистических организаций. Но судя по тону высказываний первых лиц силовых ведомств происшествие намереваются представить как доказанный факт российской диверсии, и в очередной раз переквалифицировать. Уже с понедельника ход делу будут давать по статье "террористический акт", ответственность за который, вероятнее всего, будет возложена на спецслужбы России.

Загадочное происшествие 24 августа
"Страна" уже касалась отдельных странностей, которые происходят вокруг расследования взрыва, произошедшего по улице Грушевского 24 августа. Напомним, что представители различных правоохранительных органов столь рьяно жонглировали с правовой квалификацией случившегося, что в результате множили слухи о попытках "спихнуть" громкое дело на плечи коллег.

Лишь в конце второго дня после инцидента инициативу в свои руки попытались взять в Генпрокуратуре, но с оговорокой: согласованную между всеми силовыми ведомствами основную линию следствия обществу озвучат не ранее 28 августа. Впрочем, заявив об этом, глава ГПУ Юрий Луценко внес еще больший раздрай и оставил целую массу вопросов о причинах и характере инцидента, имевшего место на Грушевского в День Независимости.

Невзирая на это, уже становится ясно - из уголовного производства окончательно отбросят часть версий, которые пытались раскручивать в первые два дня после ЧП. Сам же инцидент плавно подводят под квалификацию теракта, застрельщиком чего еще 24 августа выступал секретарь СНБО Александр Турчинов.
"Страна" собрала ответы на главные вопросы об инциденте на День Независимости и проследила, как трансформировались его трактовки.

Что, где и когда подорвали в центре Киева в День Независимости?

Официальные результаты экспертизы алюминиевых осколков, которые были обнаружены на брущатке улицы Грушевского, в настоящее время не обнародовано.

Приглушенный взрыв прогремел спустя час после завершения парада в честь Дня Независимости. Очевидцы и полиция называют конкретное время - от 14:04 до 14:06 среды. В этот момент на улице Грушевского напротив здания Кабинета Министров прозвучал взрыв. Изначально силовики допускали, что это взорвалась граната, которую бросили на проезжую часть.

Параллельно очевидец инцидента - активист Юрий "Хорт" Павленко допускал, что на дорогу могли бросить взрывпакет.

Воронка от взрыва подрывной смеси была обнаружена в низине склона на Грушевского со стороны Мариинского парка. Вероятнее всего, устройство бросили как раз оттуда по направлению сверху вниз. При этом сам взрыв произошел на газоне (в трех метрах от проезжей части), что позволило избежать более серьезных травм у жертв ЧП.

Ими оказались жена и теща, а также армейский товарищ Героя Украины Валерия Чибинеева. В настоящее время двое из пострадавших уже выписаны врачами из больницы. Состояние тещи Чибинеева квалифицируется как тяжелое, но без угрозы жизни, женщина идет на поправку.

От "хулиганки" до попытки убийства. Как менялись версии инцидента

Первая публичная трактовка событий на улице Грушевского была дана Службой безопасности Украины. В эфире телеканала "112 Украина" спикер СБУ Елена Гитлянская сообщила, что основная версия происшедшего - хулиганство. Что согласно нормам УПК о подследственности, предполагает собой дальнейшее расследование уголовного дела силами Национальной полиции.

На это в Нацполиции изначально смотрели со скепсисом, и настаивали на квалификации случившегося как террористического акта. В схожем русле рассуждал и прибывший на место взрыва и секретарь СНБО Александр Турчинов.

"Мы не исключаем, что это спланированный теракт, который попытались сделать, чтобы в День Независимости не все могли радоваться празднику... Сейчас идет поиск тех террористов, которые это делали", - сказал он.

Несмотря на это в ЕРДР сведения о взрыве на Грушевского внесли по третьей статье УК Украины - покушение на убийство.

Источник видео: youtube.com/Національна поліція України

Снайпер Чибинеев отказался играть роль "жертвы киллеров

Под эту версию в соцсетях тут же принялись строить трактовки того, что жертвой неких киллеров мог стать как сам снайпер-АТОшник Чибинеев, так и члены его семьи. В частности, на реалистичности подобного сценария настаивал журналист Юрий Бутусов, а также брат нардепа Мустафы Найема Маси.

"Террорист бросил гранату из Мариинского парка в семью Героя Украины - это произошло прямо у здания Кабмина!.. Путин продолжает войну, причем целями кремлевские спецслужбы выбирают мирных жителей. Несколько осколков тяжело ранили маму жены Героя Украины!", - написал Бутусов в своем Fb.

В соцсетях авторы этой версии обещали награду за помощь в поимке киллеров, которых причисляли к членам диверсионных групп, за которыми якобы могли стоять интересы России. Они допускали, что "бомбист" 24 августа действовал не в одиночку, и имел сообщников.

Впрочем, сам Чибинеев в комментарии журналистам назвал инцидент с членами его семьи стечением обстоятельств, и отверг конспирологичские версии отдельных лидеров мнений украинского фейсбука.

Источник видео: youtube.com/ТСН

Луценко спутал автобус с грузовиком и вслед за Турчиновым увидел в ЧП теракт

После этого на авансцену неожиданно вышел генеральный прокурор Юрий Луценко со своей, уже новой трактовкой случившегося. Согласно ей, те выводы, которые по горячим следам озвучил секретарь СНБО Турчинов, на сегодняшний день признаны основной версией случившегося.

По словам Луценко, 24 августа была осуществлена попытка теракта в отношении бойов Вооруженных Сил Украины. Якобы то самое взрывное устройство было брошено в авто солдат, но отскочило от борта машины, взорвалось и в силу стечения обстоятельств тяжело ранило близких Чибинеева.

Скорее всего, Луценко в этот момент банально оговорился, или не до конца владел информацией о комментируемом им деле. Ведь никакой бортовой машины с солдатами никто из очевидцев событий на День Независимости в правительственном квартале не видел.

Не исключено, что говоря об этом авто, генпрокурор имел в виду автобус Национальной гвардии, который действительно ехал по Грушевского в момент взрыва. Транспортное средство везло бойов в расположение части, но остановилось сразу после подрыва огненнной смеси на склоне. Именно бойцы Нацгвардии и оказывали срочную медицинскую помощь теще Чибинеева, ведь "скорая помощь" добиралась на вызов в правительственный квартал более 20 минут.

Как бы там ни было, но вместе с этим Генпрокурор также заявил, что до понедельника в уголовном производстве по делу о взрыве на Грушевского появится "правильная классификация" и в деле уже якобы есть некие подозреваемые. Впрочем, официально в надзорном ведомстве не заявляли о "пидозрах" кому-либо из фигурантов резонансного дела. Но уже очевидно, что "заказчиком" провокации будут названы спецслужбы РФ.

Вместе с этим, как уже писала ранее "Страна", на причастность к совершению преступления проверяют представителей одной из радикальных организаций ультраправого толка, который хотел устроить взрыв возле Кабмина в знак протеста против политики действующей власти.

Но уже понятно, что даже в случае того, если следствие укажет на "правых" как исполнителей теракта, они будут объявлены ранее завербованными шпионами и диверсантами.

Подписывайся на Страну в Twitter. Узнавай первым самые важные и интересные новости!