Кому и за что в Украине по-новому пересчитают субсидию, фото: HYSER.COM.UA
Кому и за что в Украине по-новому пересчитают субсидию, фото: HYSER.COM.UA

Кабмин ужесточил условия получения субсидий. "Страна" проанализировала, какие изменения ждут украинцев с осени и что будет с субсидиями дальше. 

Основных изменений пять.

1. Доходы выше, субсидия ниже

При назначении субсидии будут учитываться  доходы за предыдущие полгода, а не за год, как было ранее. 

Предусмотрено, что расчет субсидий на отопительный сезон в октябре проводится на основании доходов за первый и второй кварталы текущего года, в мае - на основании доходов за третий и четвертый кварталы предыдущего года.

Это, по словам экспертов, отсеет часть получателей субсидий и позволит сократить их объем. Все из-за того, что с 2017 года минимальная зарплата в Украине возросла до 3200 грн. И, соответственно, так как не будут учитываться более низкие доходы за конец прошлого года, значительная часть получателей субсиди потеряет на них право.

Как считает эксперт Фонда общественной безопасности Юрий Гаврилечко, это приведет к снижению объемов начисленных субсидий: "Так как из-за инфляции номинальные зарплаты растут, и средний ежемесячный доход домохозяйства за два квартала будет выше, чем за четыре квартала. Что позволит начислить им меньшую субсидию".

Экономический эксперт Александр Охрименко отмечает, что без субсидии останутся также официально нетрудоустроенные люди. Кстати, таким образом правительство преследует еще одну цель – стимулировать украинцев легально трудоустраиваться, пусть даже на мизерную, но "белую" зарплату. 

"Если в анкете на получение субсидии человек указывает, что он безработный, ему по умолчанию в доходы пишут два прожиточных минимума — 6400 грн. Для таких людей субсидия либо будет очень маленькая, либо ее не будет вообще. Это, помимо экономии на субсидиях, еще и метод принуждения к отбеливанию зарплат. Людям выгоднее официально получать хотя бы 4000 грн, ведь субсидию-то будут считать с них", – отмечает Охрименко.

2. Контроль за пропиской

Кабмин запрещает назначать субсидии одновременно по месту регистрации и месту фактического проживания. Если вы переехали и не сообщили об этом в соцорганы, субсидии вас лишат.

То есть, если раньше на место регистрации и количество фактически проживающих в помещении людей смотрели сквозь пальцы, то теперь это принципиальный вопрос, отмечает Александр Охрименко: "Сколько реально проживает людей, на которых назначают субсидии, будут проверять более тщательно. Конечно, по квартирам с рейдами ходить никто не будет. Просто будут сверять показатели счетчиков, объемы потребления услуг ЖКХ с количеством зарегистрированных в квартире человек".

"Это в первую очередь ударит по семьям со студентами, которые учатся и снимают квартиры/комнаты в общежитии, а также для семей, в которых пенсионеры-родители проживают отдельно от детей, зарегистрированных все же в одной квартире", - отмечает Юрий Гаврилечко. 

Правда, вице-премьер Украины Павел Розенко в комментарии "Стране" отмечает, что изменения по фактической численности проживающих в помещении наоборот выгодны населению. "Потому что если это студент, то теперь его доходы не будут учитываться при начислении субсидий, а следовательно субсидия у родителей будет выше", - говорит Розенко.

3. Субсидию отберут за долг 340 гривен

Субсидия на следующий срок не назначается в случае более 2 месяцев задолженности по оплате услуг, общая сумма которой превышает 20 не облагаемых налогом минимумов доходов граждан (340 гривен). Ранее сумма такой задолженности не оговаривалась.

Государство таким образом может лишить субсидии больше половины всех получателей, говорят эксперты.

"Пока ты будешь доказывать, что у тебя нет вымышленного долга, который сейчас рисуют практически всем плательщикам (в первую очередь это касается водоотвода, оплатить который компании требуют по неким нормам, вместо счетчиков). Не оплатил мошенническую схему водоканала - у тебя появился "долг". Пока доказываешь мошенничество в суде - субсидию не получаешь", - объясняет Юрий Гаврилечко.

Правда, Павел Розенко настаивает, что эта норма также пойдет на пользу получателям субсидии. "Ранее субсидии лишали даже за долг 5, 10, 15 гривен. За любой долг. И ошибка компании при расчетах могла привести к потере субсидии. Теперь же эти минимальные долги на назначение субсидий влиять не будут. Будут считаться только долги выше 340 грн. То есть, это реальное улучшение для людей", - настаивает вице-премьер.

Напомним, что субсидию также могут отобрать при осуществлении одноразовой покупки стоимость выше  50 тысяч грн. 

4. Снижение социальной нормы потребления газа на 25%

Это нововведение, по словам экспертов, коснется всех. Компенсировать расходы будут в меньшем объеме.

Так, если раньше субсидия, к примеру, квартиры в 60 кв. м покрывала 330 кубометров газа, то сейчас скидку начислят только на 250 кубов, а за оставшееся 80 куб. м придется доплатить.

Это вызывает у экспертов недоумение.

"Хорошо бы в правительстве поделились с народом своими исследованиями и расчетами по реальным нормам потребления – если они, конечно, вообще их проводили, - отмечает экс-министр ЖКХ Украины Алексей Кучеренко. - Потому что если они не обоснуют новые цифры, они ничем не подкреплены, то соцнормы и дальше можно будет сокращать. Чем социальная норма должна отличаться от той, что выставляется счетчиком? Почему за последние два года соцнорма была и 3, и 6, и 4,4, и 9? Полная каша в голове. И с энергоэффективностью, энергосбережением в многоквартирных домах это ничего общего не имеет", - добавляет эксперт.  

Сократится, к слову, и сам отопительный сезон: если раньше субсидия назначалась с 1 октября по 30 апреля, то теперь — с 15 октября по 15 апреля.

5. Компенсация неиспользованной части субсидии

Это - так называемая "монетизация субсидий", на которой настаивали в МВФ. Если вы фактически потребили меньше услуги, чем было предусмотрено субсидией, правительство обещает возвращать разницу в денежном эквиваленте с октября-ноября этого года.

Максимальная сумма средств, которые может получить гражданин - 135 грн за сэкономленную электроэнергию и около 700 грн за сэкономленный объем газа. Под монетизацию подпадают около 2 млн домохозяйств. Граждане, которые сэкономили ресурсы, должны до 1 сентября текущего года обратиться в органы социальной защиты с соответствующим заявлением и указать реквизиты банковского счета или почтового отделения, куда можно перечислить деньги. 

Правда, пока это только обещания.  

Если компенсации и будут выплачивать, они будут мизерными, говорят эксперты.

"Об этой компенсации говорят с начала года. Гройсман это обещал еще с января 2017. Но постоянно откладывают. Я так понимаю, что если компенсации и будут, они будут мизерные. Официально сообщали о суммах "до 700 гривен". Не исключено, что многие получат компенсации 50, 70 гривен за год. Естественно, что мотивации экономить и потреблять меньше нормы людям такая компенсация не прибавит", - отмечает Александр Охрименко. И добавляет: - На самом деле, так как с МВФ сейчас отношения у Кабмина довольно напряженные, то эту договоренность можно и нарушать. Пока очередной транш кредита не стоит на повестке дня и об этом никто не вспоминает".

Что все это значит?

Эксперты уверены: цель ужесточения правил получения субсидий в Украине одна – уменьшить количество субсидиантов.

Министр соцполитики Андрей Рева подтверждает: "Осенью число тех, кто получает субсидии, сократится с 7,5 млн человек до 5,5-6 млн. Это естественный процесс. Пенсии поднимаются, средняя зарплата выросла на 37%, благосостояние людей растет, и они получают меньше субсидий".

Но подоплека этого решения более глубокая.

По словам экспертов, операция под кодовым словом "субсидии" в Украине провалилась. В Кабмине не учли, насколько большим в условиях кризиса окажется спрос на субсидии, и в итоге сами загнали себя в огромные долги.

Так, задолженность государства перед поставщиками услуг ЖКХ за компенсацию субсидий за три года выросла в 70 раз и в мае 2017 года достигла 34,9 млрд гривен ($1,33 млрд).

При этом на выплату субсидий в бюджет изначально было заложено 48 млрд грн (затем подняли до 62). При том, что в реальности эта сумма достигнет 100 миллиардов, считают эксперты.

"Принятые в июле текущего года изменения в госбюджет о выделении дополнительных 14,2 млрд грн на обеспечение выплат по субсидиям не покрывают и половины задолженности правительства. Ни копейки средств на новый отопительный сезон нет", – отмечает эксперт Фонда общественной безопасности Юрий Гаврилечко. 

Так что ужесточение условий получения субсидий накануне отопительного сезона были довольно предсказуемым шагом со стороны правительства.

"Правительство изначально допустило фатальную ошибку, когда само загоняло народ под субсидии, – отмечает экс-министр ЖКХ Украины Алексей Кучеренко. – Вспомните: какой канал ни включи – везде реклама субсидий! Листовки в метро и маршрутках – оформляйте субсидии! А теперь в правительстве поняли, что чтобы всем желающим эти субсидии выплачивать, нужно где-то брать деньги. А деньги – это налоги, от которых украинцы массово убегают. Поэтому сейчас правительство лихорадочно пытается сократить количество субсидиантов, и, соответственно, расходы на субсидии. Потому что денег просто нет".

И действительно: еще год назад в интервью "Стране" министр соцполитики, а ныне – вице-премьер Украины Павел Розенко очень гордился информационной кампанией по субсидиям. 

"Реклама субсидий на оплату услуг ЖКХ дала колоссальный позитивный эффект, – говорил Розенко. – Когда мы запускали ее после повышения тарифов, еженедельный приток подающих заявки на субсидии людей составлял 60-80 тысяч семей. После запуска рекламы, которая была действительно социальной, количество претендентов увеличилось: от 150 до 180 тысяч человек в неделю. Результат был достигнут благодаря широкому информированию людей, что вообще существует такая система социальной защиты". 

И сейчас в правительстве настаивают на эффективности системы субсидий. И уверяют, что выделенных дополнительно 14,2 млрд грн хватит на покрытие долгов. 

"Однозначно, система субсидий сработала, - отмечает в комментарии "Стране" вице-премьер Павел Розенко. - Она защитила людей от шокового поднятия цены на газ и ЖКУ. Реформированная система субсидий - однозначный позитив для людей. Собственно, несмотря на постоянную критику поднятия цены на газ, с другой стороны система субсидий политиками практически не критикуется. Ибо все четко видят насколько эффективно она сработала и реально защитила людей".

Но эксперты отмечают: популяризируя и пиарясь на теме субсидий, правительство не учло, насколько много будет желающих ими воспользоваться.    

"Это мне напоминает, как американцы в 70-х годах ввели соцпомощь матерям-одиночкам ( т.н. welfare). В результате огромная масса преимущественно темнокожих женщин рожали по несколько детей в 16 лет, никогда не выходя замуж, и пожизненно становились на welfare. Расходы стали колоссальными, но назад пути уже не было. То же самое – сейчас у нас с субсидиями", – проводит параллель Алексей Кучеренко.

По его мнению, в Кабмине просто решили перебить темой субсидий первую волну недовольства ростом тарифов. Но не спрогнозировали последствия и не предсказали спрос.

Так, по данным Госстата с начала 2016 года субсидии были назначены 7,6 млн домохозяйств в Украине. По подсчетам экспертов, сейчас субсидию в Украине получают около 50% семей. По мнению экспертов, такие цифры правительство совершенно не устраивают.

Однако Павел Розенко уверяет, что правительство не ставит себе целью искусственно сократить число субсидиантов. "Определенные изменения в правила предоставления субсидий (они косметические, незначительные) направлены только на усиление адресности предоставления и упрощения механизма назначения субсидий", - говорит он.

Кроме того, по словам вице-премьера, в своих прогнозах по спросу на субсидии в правительстве не ошиблись. "Спрос мы рассчитывали на уровне 7-7,5 млн на сезон 2016-2017 годов. Так и вышло, - отмечает Розенко. - Но в бюджет была заложена меньшая сумма. Вот поэтому и возникла временная ситуация (с недостатком финансирования - Прим.ред.). Но сейчас мы уже откорректировали это".

"С самого начала вся эта затея с субсидиями была ошибкой, – в свою очередь, считает Александр Охрименко. – Да, механизм субсидий эффективно используют во многих странах мира – правда, там они называются адресной социальной помощью. Но чтобы механизм субсидий мог нормально функционировать и не разорил государство, получать их должно не больше 10%, максимум – 20% семей, а не 50%, как сейчас в Украине. Вот субсидии для правительства и стали огромной проблемой. Но – отменить они их не могут. Слишком непопулярное решение. Вот они и ищут всякие лазейки – как уменьшить количество субсидиантов".

По прогнозам экспертов, этот тренд сохранится. Теми или иными способами Кабмин и дальше будет отсеивать получателей субсидий. "Пока в правительстве не добьются цифры 10% домохозяйств-получателей субсидий, когда более-менее смогут уравновесить расходы и погасить долги", – отмечает Охрименко.

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Facebook. Узнавай первым самые важные и интересные новости!