Экс-глава Одесской области Михаил Саакашвили (в центре) активно готовится к возвращению в Украину, фото: rns.org.ua
Экс-глава Одесской области Михаил Саакашвили (в центре) активно готовится к возвращению в Украину, фото: rns.org.ua

Ажиотаж вокруг анонсированного приезда в Украину бывшего председателя Одесской областной государственной администрации, лидера партии "Рух нових сил" (РНС) Михаила Саакашвили не стихает.

В своем видеообращении через Фейсбук 16 августа политик сообщил о планах 10 сентября попасть в страну из Польши через пункт пропуска Краковец, выразив надежду, что встречать его будут сторонники.

Учитывая заявления официальных органов, что пускать Михо никто не собирается, и новый запрос на его выдачу Грузии, интрига закручивается нешуточная.

Какой прием на границе готовят Саакашвили его политические соперники и что он может им противопоставить, спрогнозировала "Страна".

Михо ищет друзей

Интерес к теме возвращения Саакашвили подогрел его близкий соратник экс-заместитель генерального прокурора Украины, член совета РНС Давид Сакварелидзе.

"По моей информации, на днях Порошенко (президент Украины Петр Порошенко - Прим.Ред.) вместе со Степаном Кубивым (первый вице-премьер-министр Украины, министр экономического развития и торговли Степан Кубив - Прим.Ред.) летал во Львов, где тайно встретился с губернатором и всеми ключевыми людьми региона – влиятельными чиновниками и бизнесменами (самое ключевое имя пока называть не буду, поскольку информация пока окончательно проверяется). В итоге был создан специальный штаб, цель работы которого – не допустить возвращения Михаила Саакашвили в Украину (так называемый план "Мигрант"). Президент лично убеждал всех участников не помогать и всячески препятствовать организации сбора людей для встречи Михаила 10 сентября в Краковце", - сообщил Сакварелидзе через свою страницу в Фейсбуке.

Он выразил уверенность, что попытки помешать возвращению лидера РНС провалятся.

"Такие необдуманные и даже отчаянные поступки Порошенко только подливают масла в огонь. Ничем хорошим это для него не закончится. Михаил вернется в Украину, поскольку это решение украинского народа, который, я уверен, непременно соберется его встречать, а не лично Петра Алексеевича", - отметил Сакварелидзе.

 

Скрин "Страны"

Однако источник в Администрации президента (АП) утверждает, что сказанное соратником Михо не соответствует действительности.

"Это бред. Зачем президенту самому ехать во Львов? Он лучше губернатора к себе вызовет. К слову, губернаторы на этот процесс (пересечения границы - Прим.Ред.) никак не влияют. Это "парафия" пограничников", - отметил он, подтвердив, что определенные действия в отношении Саакашвили все же готовятся, но без подробностей.

По его словам, Михо ведет поиск союзников для обеспечения своего приезда в страну.

"Юридическую поддержку ему оказывает Андрей Портнов (известный юрист экс-заместитель главы АП - Прим.Ред.). Медийную поддержку обещает ему Коломойский (бизнесмен Игорь Коломойский - Прим.Ред.), силовую - Семенченко - (народный депутат от "Самопомощи", который до избрания в Раду был командиром батальона "Донбасс" Семен Семенченко - Прим.Ред.)" - уверяет собеседник "Страны" - Вообще, Михо думает, что целый день в АП только и думают, как его не впустить. Но это смешно. Есть даже вариант его реально впустить и удовлетворить Грузию, которая прислала еще один запрос относительно его выдачи".

Отметим: сообщение об очередном требовании прокуратуры Грузии насчет экстрадиции Саакашвили появилось в пятницу, 18 августа. В нем отмечается, что органы прокуратуры обеих стран по данному вопросу "активно сотрудничают друг с другом".

Правда, насколько эти намерения искренни сказать трудно. Как раз накануне появилась в сети запись разговора пранкеров с министром внутренних дел Грузии, в которой последний признавался, что, на самом деле, им Саакашвили "на х@й не нужен". Поэтому не исключено, что нынешнее заявление грузинской прокуратуры о том, что она требует экстрадиции Михо, является всего лишь пиар-ответом на "залет" министра с пранкерами.

В свою очередь Андрей Портнов отрицает свою причастность к подготовке возвращения Михо.

"Думаю, источник утверждает это по той причине, что я опубликовал на своей странице в Фейсбуке два поста с рекомендациями, как именно Саакашвили нужно законно действовать, чтобы у властей не было возможности запретить ему въезд на территорию Украины. Смысл этих постов был в том, чтобы указать на очередную недостоверную информацию пограничной службы и генеральной прокуратуры, дающих фигуранту устрашающие сигналы. Наши юристы не помогают Саакашвили. Но если он обратится, помощь будет оказана. Мы приветствуем любые действия оппонентов режима", - ответил Портнов на вопрос "Страны", отправленный ему через соцсети.

К момент публикации пресс-служба фракции "Самопомощи" не предоставила ответ Семенченко, но "Страна" готова опубликовать его, когда он поступит.

 

Советы против пограничников

По словам собеседника издания в окружении Саакашвили, окончательного решения, какой сценарий прорыва в Украину предпочесть, еще нет. И Михо действительно сейчас ищет помощи для исполнения своего плана.

Судя по официальным заявлениям причастных структур, власть усилиями пограничников попытается остановить Михо, изъяв его паспорт. А полиция отсечет простых сторонников лидера РНС, если те попытаются по его просьбе создать ему "живой коридор". Обе структуры подчиняются министру внутренних дел давнему недругу Саакашвили Арсену Авакову.

"Я бы на его месте вообще отправился через пешеходный переход. Возможно, Михаил придет в окружении депутатов разных стран и Европарламента, журналистов и сам отдаст пограничникам свой паспорт. И если те не будут его пропускать, заявит, что не сдвинется с места, и потребует ручку и бумагу, чтобы написать заявление об оспаривании отмены гражданства, и потребует от погранслужбы документ взамен паспорта. И что они могут с ним сделать? Только отправить в центр временного содержания эмигрантов, других правовых путей нет. Но это выставит на посмешище и власть, и, что хуже, страну", - объясняет "Стране" генерал-майор юстиции запаса, заместитель главы парламентского комитета по вопросам предотвращения и противодействия коррупции Виктор Чумак (внефракционный).

Портнов предлагал похожие варианты пересечения границы.

"Если бывший Президент Грузии или любой другой, находящийся в аналогичной ситуации человек, прибудет в любом месте на украинскую границу и официально обратится к пограничникам за защитой, они будут обязаны автоматически передать его заявление в миграционную службу, запустить его на территорию страны и еще и выдать ему справку о законности пребывания на территории Украины на весь срок рассмотрения миграционной службой его заявления о защите. Кроме того, его нельзя будет попросить из страны также и в период, пока он будет во всех инстанциях обжаловать возможный отказ миграционной службы (насчет себя - Прим.Ред.)" - написал у себя на ФБ Портнов.

По другому сценарию, описанному экс-замглавы АП, предлагается действовать через структуры ООН. "Нужно позвонить и проинформировать Управление Верховного комиссара по делам беженцев УВКБ ООН…, заранее заполните анкету…, пригласить журналистов и заехать в ближайший пункт государственной границы. Если у него один паспорт, его нужно отдать своим помощникам или журналистам еще до подхода к украинским пограничникам и с исключительным цинизмом передать им заявление об обращении к Украине за защитой. Дальше все детально описывает закон о правовом статусе иностранцев и лиц без гражданства. Набор этих простых действий обязывает власти запустить его на территорию Украины, выдать разрешительные документы и уже потом выполнять описанные в законе долгие процедуры. А пока многие месяцы будут происходить бюрократические процессы и суды - слово за слово и никто его больше уже никуда не выдворит", - утверждает Портнов.

Из пушек по воробьям

По мнению политического аналитика Дмитрия Корнейчука, АП сейчас решает - какой вариант несет меньше вреда для нее, ведь понятно, что при любом развитии событий Саакашвили попытается наделать шуму.

"Даже если Михо спокойно запустят, не дав ему устроит скандал на границе, он все равно будет привлекать к себе внимание где-нибудь у Рады или поедет в тур по регионам бороться с "диктатором" Порошенко. В общем, АП сейчас не позавидуешь. Не исключаю, что они будут делать упор на пугании Саакашвили экстрадицией в Грузию, но этот вариант крайний и наиболее скандальный. И, тем более, после разговора главы МВД Грузии с пранкерами попахивает блефом".

В свою очередь, политический консультант Михаил Подоляк прогнозирует, что власть с Михо сильно рискует попасть впросак и ее действия, скорее всего, окажутся неуклюжими и скандальными. По его мнению, случаю с экс-главой Одесской придают слишком много значения. "Потенциально мизерные проблемки молниеносно раздуваются до немыслимых размеров, превращаются в навязчивые глобальные страхи, сковывают все действия. Ребята начинают сами себя сильно накручивать и в итоге любой комариный писк им представляется воем эскадрильи дальнемагистральных pr-бомбардировщиков)... Следовательно, будет предпринята гипертрофированная программа реагирования в виде стрельбы из пушек по воробьям, с драками и прочими глупыми комментариями по всем телеканалам", - резюмирует Подоляк.

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Facebook. Узнавай первым самые важные и интересные новости!