Глава СБУ Василий Грицак и трое АТОшников, которых якобы хотели использовать втемную спецслужбы РФ, фото 112.ua
Глава СБУ Василий Грицак и трое АТОшников, которых якобы хотели использовать втемную спецслужбы РФ, фото 112.ua

Через несколько дней после обнародования информации о задержании в Судаке бывшего военнослужащего ВСУ - уроженца Харьковщины Богдана Лимешко, которого российское ФСБ называет сотрудником СБУ и инкриминирует подготовку диверсий на полуострове, украинские чекисты сделали свой ход в продолжающемся заочном противостоянии ведомств.

На специально созванном брифинге глава Службы безопасности Василий Грицак заявил об активизации работы российских спецслужб и готовящихся провокациях против Украины. А также тех "ноу-хау", к которым якобы прибегает наш северный сосед в системной дискредитации наших граждан постмайданного руководства страны.

Вместе с главным "чекистом" Украины на мероприятии 17 августа присутствовало трое жителей Каменского (бывший Днепродзержинск), в отношении которых готовилась некая провокация, но им удалось ее предупредить. История с трудоустройством ветеранов АТО на стройке в Москве, "вербовкой" агентами ФСБ и побегом этих мужчин, очевидно, была задумана как назидание и своего рода предупреждение для украинцев не ездить на работу в Россию.

Но многими это повествование была воспринято со скепсисом. Тем более, что "российское направление" было и остается наиболее востребованным у гастарбайтеров.

СБУ рапортует о "ноу-хау" ФСБ

Для начала напомним, о чем именно рассказал Грицак, предупреждая украинцев об опасностях, которые им грозят в РФ.

По его словам, украинскими спецслужбами была выявлена агентура ФСБ в Украине, которая занималась подбором и дальнейшей поставкой наших граждан в Москву, где последних намеревались использовать вслепую.

Жертвами конкретного инцидента, о котором говорил руководитель Службы безопасности 17 августа, должны были стать уроженцы Днепропетровщины Юрий Бондарь, Сергей Морозов и Станислав Юркевич, ранее принимавшие участие в Антитеррористической операции на Донбассе.

"Мы получили информацию, что ФСБ через подконтрольную структуру в России — федеральный информационный центр, который называется "Аналитика и безопасность", готовит очередную провокацию против нашего государства", — сказал Грицак.

Якобы руководители этой структуры получили "задание от ФСБ" подобрать из числа бывших бойцов АТО кандидатов для поездку на заработки в России. В качестве посредников для ангажирования ветеранов боевых действий также были привлечены двое граждан Украины - Дарья Мастикашина и Александр Каратай. Последним за участие в организации провокации якобы было обещано крупное вознаграждение - $100 тысяч.

За неделю на стройке обещали $1000

Эти посредники-де и предложили выехать в Москву АТОшникам, где за неделю работы им предлагалось заработать на стройке от 500 до $1 тысячи долларов на каждого. В СБУ говорят, что мужчин намеревались подставить, и обвинить их в организации неких диверсий (и даже терактов) на территории России, за которыми на самом деле стоит ФСБ. Якобы вследствие этого Украина получила бы очередную порцию обвинений от северного соседа, а скандал был призван спровоцировать новый виток конфликта на Донбассе.

Для этого еще до отъезда гастарбайтеров из Украины была осуществлена предварительная фаза подготовки к провокации. Им выдали сумки с рабочей одеждой, инструментами, дали денег на дорогу и мобильные телефоны. Кроме того, "работодатели" отсняли у заробитчан из Днепропетровщины их удостоверения участников АТО, а их пребывание в России фиксировалось на видеокамеру.

По словам Грицака, это должно было быть использовано как доказательство подготовки Украиной терактов.

При этом, глава СБУ рассказал, что им тут же выдали некую инструкцию, что нужно делать. Причем, судя по описанию (инструкция состояла в предписании передвигаться по городу), это было мало похоже на обязанности строителей.

Впрочем, троица бойцов АТО какой-то момент раскусила неладное, и они спешно покинули РФ с помощью сервиса "BlaBlaCar".

Совет от Грицака АТОшникам и заробитчанам

"Я боюсь делать предположения, но это может быть не единственная группа украинцев, бывших воинов АТО, которые таким образом были выманены спецслужбами РФ на территорию России, где сделаны постановочные вещи, чтобы, осуществив теракт, диверсию или что-то другое, обвинить в этом украинскую власть, Украину в целом, чтобы возобновить активные боевые действия на Донбассе, пойти всей своей силой в Украину, - резюмировал Грицак.

Он также добавил, что посредники скандального трудоустройства АТОшников в Москве задержаны, накануне им было объявлено о подозрени по ч.1 ст.111 ("государственная измена") и ч.1 ст.263 ("незаконное обращение с оружием") УК Украины.

Резюмировал же свой спич глава СБУ обращением к украинским заробитчанам. Он попросил всех, кто ездит за длинным рублем в Россию, прекратить это делать. "Вы просто можете не вернуться оттуда", - подчеркнул он.

Также, по словам Василия Грицака, СБУ располагает информацией об активизации разведывательно-диверсионной деятельности российских спецслужб на территории Украины и только за последний месяц выявила три подобные группы, которые планировали покушения на политиков и повреждения объектов инфраструктуры.

История с диверсантами "пахнет крысой"

Пользователи соцсетей и люди, имеющие отношение к работе правоохранительных органов, а также ветераны силовых структур, расценили выступление Грицака 17 августа как неудачную шутку.

Многим трудно поверить в то, что за поиск неких трех гастарбайтеров (совершенно рядовая задача) вербовщики получили $100 тысяч. Особенно на фоне того, что в Россию продолжают потоком ехать наши граждане. И среди них есть немало все тех же ветеранов АТО.

Например, участник боев на Донбассе Алексей Петров на своей странице в Facebook поделился историей о том, как он подвозил на границу с Крымом трех парней, которые ехали на заработки. В процессе общения выяснилось, что один из них - экс-боец 25 бригады. Пользователи утверждают, что подобных историй немало.

Еще больше вопросов к тому, почему названные Грицаком агентами ФСБ "вербовщики" Мастикашина и Каратай после "побега заробитчан" из Москвы не залегли на дно.

К тому же, логичные вопросы остаются и относительно того, как трио несостоявшихся строителей-диверсантов сумели пересечь границу. Особенно, если за ними велось круглосуточное наблюдение. Присутствовавшие вместе с главой СБУ на пресс-конференции АТОшники явно чувствовали себя неловко, и путались в пояснениях, комментируя инцидент с их участием.

Не верят в историю Грицака и люди в погонах.

"Думал, что история с тепловизором и покушением на Шокина должна была научить их тщательнее легендироваться. Но из того, что услышал, делаю лишь вывод - никто не заморачивается. Сами подумайте - ФСБ заманивает людей якобы для обычного заработка и тут же дает им какую-то "четкую инструкцию" бродить по городу с телефоном. Видимо, чтоб те сразу почувствовали себя в центре шпионского заговора и сбежали при первой же возможности. Это какая-то неинтересная сказка, по моему", - рассказал "Стране" один из бывших высоких чинов Генпрокуратуры.

 

Подписывайся на рассылку новостей Страны на канале Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости!