В МОН и Минфине пока не договорились, что будут делать со стипендиями в 2018 году. Фото: Острог ІНФО
В МОН и Минфине пока не договорились, что будут делать со стипендиями в 2018 году. Фото: Острог ІНФО

Не исключено, что уже с 2018 года на 20% меньше студентов в Украине будут получать стипендии. 

Так, если сейчас стипендии получают 40-45% бюджетников, то уже в 2018 году стипендии хотят оставить лишь 25% студентов, а к 2020 году – всего 15%. Это в три раза меньше, чем сейчас. И в пять раз меньше, чем в прошлом году (напомним, что еще в 2016 году ежемесячные выплаты от государства получали 60-75% студентов-бюджетников).

На постепенном снижении числа получателей стипендий настаивает Министерство финансов. Правда, в Минобразовании относятся к этому плану без особого энтузиазма. В прошлом году в МОН и так скрепя зубами пошли на снижение количества стипендиатов.

"Страна" выяснила, насколько вероятно то, что уже с 2018 года стипендии будут получать лишь четверть студентов. 

Меньше – больше

В Министерстве финансов изначально не скрывали своих планов с годами постепенно сокращать количество получателей стипендий в Украине

Правда, студенты сразу восприняли эту новость штыки. В профильного замминистра Сергея Марченко рассерженная молодежь тогда даже бросила тортом на пресс-конференции, посвященной стипендиальной реформе. 

Впрочем, несмотря на сопротивление, сокращение стипендий началось.

Уже с января 2017 года стипендии разделили на академические и социальные.

Академическая стипендия начисляется за успехи в учебе, исходя из баллов студента в общем рейтинговом списке.

Количество получателей академической и социальной  стипендии в Украине, статистика. Фото: Сергей Марченко, для Страна.ua

Социальная стипендия полагается незащищенным слоям населения и различным категориям льготников. 

"Нужно расширять контингент получателей социальной стипендии. Потому что список категорий, которые могут на нее претендовать, не покрывает потребность, он не полный, – отмечает в комментарии "Стране" профильный замминистра финансов Сергей Марченко. – В основном сейчас социальную стипендию получают дети-сироты, люди с инвалидностью, дети воинов АТО. Мы бы хотели добавить к этому перечню выходцев из малообеспеченных семей. Но нужно установить для этого четкие критерии. Также я считаю, что дети из сельской местности должны получать определенный стимул за то, что они вообще смогли поступить в вуз. Но все это еще вопрос для дальнейших дискуссий".

Правда, что касается второй части плана Минфина (параллельно с сокращением количества стипендиатов увеличивать размер выплат), то пока с этим туго. Так, с февраля 2017 минимальная академическая стипендия в Украине составляет 1100 гривен (была 830 грн). То есть увеличили стипендию всего на 270 гривен.

Более существенно возрос размер повышенной стипендии – для тех, кто учится на одни "пятерки" – до 1 600 гривен (было 930 грн). На технических и естественных специальностях повышенная стипендия составляет более 2000 грн.

При этом в планах Минфина уже к 2020 году, когда государство должно будет помогать финансово всего 15% студентов, увеличить размер стипендии до уровня минимальной зарплаты. В следующем году, если по плану количество стипендиатов сократится до 25%, размер выплаты поднимут до 1700 гривен. А уже в 2020 году студенты будут получать 3 723 гривен. 

То есть, в три раза сократят количество студентов со стипендией, но зато в три раза увеличат ее размер.

Зачем посягнули на святое?

Естественно, для 85% студентов, которые окажутся лишены стипендии, от того, что 15% будет получать в три раза больше, чем сейчас, ни холодно, ни жарко. Наоборот - это сильный раздражащий фактор, подчеркивающий неравенство.

В Минфине же утверждают: сокращая количество стипендиатов, они дают студентам мотивацию лучше учиться.

"Уже видел комментарии, что вот, мол, Минфин опять устраивает геноцид бедных студентов! – комментирует Марченко. – Но благодаря решению сократить число получателей стипендий, в студенческой среде стипендии перестали восприниматься как должное. Что вот – ты студент, и ты автоматически получаешь стипендию. Нет, теперь студенты понимают, что стипендию нужно заработать, это стимулирует хорошо учиться. И мы считаем, что такую политику нужно продолжать".

Правда, лидер Всеукраинской общественной организации "Студенческая республика" Павел Викнянский ставит под сомнение этот аргумент правительства.

"Странно ожидать повышения успеваемости и мотивации студентов за счет сокращения уровня их денежного довольствия. Это то же самое, что ожидать повышения производительности труда от сотрудников, понижая им зарплату. Сотрудник будет либо саботировать труд, либо просто подыщет другую работу", – проводит параллель Викнянский.

При этом в Минфине заявляют, что не собираются сокращать стипендиальный фонд. Напротив – на 2018 год планируют увеличить бюджет примерно на 10%.

Так количество стипендиатов с 2018 года все-таки урежут?

Непонятно. На уровне двух ведомств – Министерства образования и Министерства финансов – этот вопрос до сих пор не решен.

"Эти цифры не финальные. Это лишь наши пожелания, чтобы уже с зимней сессии 2018 года стипендию получали не 40-45, а 25% студентов-бюджетников. Но то, что так будет, еще не факт. Мы заявили свою позицию и сейчас будем подюключать МОН к диалогу", – признает Сергей Марченко.

Весь вопрос, по его словам, в том, будет ли МОН готово пойти на такие условия. Позиция Минфина – сократить студентов на стипендии до 25% в 2018 году. А уже к 2020 году выйти на оптимальный, по мнению ведомства, показатель – 15%.  

"Мы еще в декабре 2016 года договорились с профсоюзами и представителями МОН постепенно снижать процент получателей академический стипендий и параллельно увеличивать их размер. И были договоренности, что если в 2017 году это 40-45%, то с 2018 года мы ожидаем снижения в идеале до 25%. Но даже если МОН предложит 30%, мы на это согласны. Мы готовы к диалогу. Должны еще быть по этому поводу дискуссии", – добавляет Марченко.

Но в Минобразовании утверждают, что о вопрос сокращения количества стипендиатов вообще не стоит на повестке дня.

"Мне неизвестно о каких-либо консультациях с Минфином по вопросу стипендий. К нам еще не поступали предложения Минфина по этому поводу", – сообщает в комментарии "Стране" директор департамента высшего образования МОН Олег Шаров.

На вопрос, рассматривает ли Минобразования вариант сокращать количество получателей стипендий с 2018 года, как того хочет Минфин, Шаров отвечает: "Мы пока не видим в этом необходимости. Не то чтобы мы считали, что сегодняшнее число получателей стипендий является оптимальным – мы считаем неоптимальной саму архаичную модель госзаказа, частью которой является современная система стипендий".

В целом же позиция МОН по этому вопросу такая: сначала комплексная реформа всей системы государственного финансирования высшего образования, а лишь затем – стипендии.

"Нерационально вытаскивать из общей проблемы финансирования частный вопрос стипендий и рассматривать его в отрыве от всего остального", – убежден Шаров.

Он уточняет, что сейчас в МОН созданы рабочие группы, которые занимаются наработкой комплексной реформы. "Вот об этом разговор с Минфином в конце 2016 года точно был, а не о сокращении количества стипендиатов. О пересмотре самой философии стипендиального обеспечения. Но только в контексте комплексной реформы госфинансирования высшего образования. Прежде всего, имеется в виду увеличение бюджета. Будут деньги – и тогда уже будем решать, как их распределять", – утверждает Шаров.

А нужны ли вообще стипендии?

В этом вопросе расходятся даже мнения самих студентов, хотя большинство, конечно, против сокращения числа получателей стипендий

"Конечно, как студент-бюджетник, я против отмены стипендии. Лично для меня – это очень даже не лишние деньги", – говорит "Стране" студентка 4 курса Наталья.

А вот Максим, студент 4 курса, считает: "Не нужно к ней (к стипендии – Прим.ред.) относится как к должному. Что вот я учусь на бюджете, мне должна быть положена стипендия. Нужно вне зависимости от специальностей заставлять студентов работать над собой, чтобы получить её".

По мнению руководителя офиса реформ образования РЕФОБ Владимира Спиваковского, стипендий "просто так" вообще не должно быть. 

"Если уж идти в цивилизацию, то надо брать опыт оттуда. А там – гранты умным, чемпионам, перспективным. С проверкой платежеспособности семьи, – говорит эксперт и добавляет: "Студенты часто митингуют, чтобы им давали стипендии. Но почему-то никогда не митингуют, чтобы им давали лучшее образование".

"Стипендии - это советский атавизм, - также убежден организатор образовательных проектов, руководитель общественной организации Kharkiv IT Cluster Эдуард Рубин. - Но их нужно не просто убирать, а заменить беспроцентными кредитами, как BAFÖG в Германии (имеется в виду т.н. "стипендия-ссуда": по окончанию учебы студент обязан вернуть 50% полученных денег государству, выплачивая определенные суммы ежеквартально в течение 20 лет - Прим.ред.). Чтобы те, кому реально нужны деньги для жизни и учебы, могли их получить".

А вот Павел Викнянский не видит необходимости в упразднении института стипендий, и не разделяет курс правительства на постепенное сокращение числа их получателей. По его мнению, подход "больше денег, но меньшему количеству студентов" - не более чем манипуляция. Которая, к тому же, за прошедшие полгода после первого сокращения числа стипендиатов не сработала. "Качество образования не повысилось, и выпускники школ не стали меньше уезжать за границу, чтобы – посмотрим правде в глаза – потом остаться там работать и жить", – отмечает Викнянский.

Действительно, согласно статистике, миграционные настроения в Украине среди молодежи с годами только растут. По данным компании Research&BrandingGroup, в июне 2017 года 33% населения были готовы навсегда покинуть Украину – это на 6% больше, чем в конце 2015 года. При этом наиболее сильные миграционные настроения – среди молодежи: 53% украинцев до 30 лет готовы покинуть страну в поисках лучшей жизни. Выходит, половина украинцев в возрасте 18-30 лет – потенциальные трудовые мигранты.

"В то время, как украинское правительство сокращает стипендии, правительства Польши, Словакии и других соседних восточно-европейских стран создают специальные стипендии для украинцев, чтобы завлечь их на учебу. Получается, что чужие правительства готовы кормить наших талантливых студентов, а свое собственное обрекает их либо на нищету, либо на бегство из родной страны. В чьих интересах действует правительство? Если мы хотим, чтобы молодежь "поднимала" Украину, то в нее нужно вкладывать", – говорит Павел Викнянский.

По его мнению, справедливее было бы повысить стипендию всем студентам-бюджетникам, не сокращая количество ее получателей. А отличникам повысить стипендию до уровня прожиточного минимума.

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Facebook. Узнавай первым самые важные и интересные новости!