Экс-глава Кабмина Арсений Яценюк и Инна Авакова, жена действующего главы МВД, вошли в состав учредителей ООО "Астра Финанс". Фирма "Астра финанс" является владельцем ООО "Голдберри", которой принадлежат лицензии на цифровое и спутниковое вещание телеканала "Эспрессо". Об этом 16 августа сообщила "Страна".

Сейчас мы расскажем подробнее об данных сделках.

Сколько получили Яценюк и жена Авакова

Бывший премьер Арсений Яценюк за 3,8 миллиона гривен приобрел долю размером 30% уставного  капитала, номинальная стоимость которой 42,6 тысяч гривен. Таким образом, он приобрел долю по цене почти в 100 раз дороже ее номинала.

Также в список учредителей "Астра Финанс" вошла жена главы МВД Инна Авакова.  Она приобрела 40% уставного капитала "Астра Финанс" номиналом 56,8 тысяч гривен. При этом стоимость покупки превысила 5 миллионов.

Жена парламентария Николая Княжицкого (фракция "Народный фронт") Лариса Княжицкая оставила за собой 30% уставного фонда компании "Астра Финанс".

Таким образом, наибольшая доля в телеканале (40%) записана на жену министра внутренних дел. А экс-премьер и жена нардепа Княжицкого владеют по 30% телеканала. Николай Княжицкий является главой парламентского комитета по культуре и духовности.

В итоге новые владельцы Яценюк и Авакова контролируют 70% телеканала.

Изменения состава владельцев телеканала отражены в реестре юридических лиц и предпринимателей:

Фото: usr.minjust.gov.ua

Яценюк купил права на "Эспрессо" за день до Майдана

В декларации Арсения Яценюка за 2016 год, которую он подавал после своего увольнения с поста премьер-министра, был указан опцион (предварительный договор) на покупку корпоративных прав на сумму 3 788 700 гривен у Княжицкой Ларисы Францевны:

 

Фото: public.nazk.gov.ua

Какие именно корпоративные права предполагалось купить по этому договору, Арсений Яценюк не указал. Однако его пресс-секретарь Ольга Лаппо в своем Фейсбуке подтвердила, что речь идет о покупке именно телеканала "Эспрессо":

"Арсений Яценюк в этом году реализовал свое право опциона на приобретение корпоративных прав. Соглашение подписано 15 июня 2017. Информация об опционе была указана в его электронной декларации за 2016, которую Арсений Яценюк заполнял уже не пребывая на должности премьер-министра Украины. В разделе "Финансовые обязательства" он указал предварительный договор (опцион) 2013 года с Княжицкой Л.Ф. и с компаниями, где Княжицкая Л.Ф. является прямым учредителем, на приобретение корпоративных прав на сумму 3 788 700 гривен. За эту сумму и была куплена доля канала", – отметила она.

 
Фото: facebook.com/profile.php?id=100001542495756

Здесь интересна дата договора – 20 ноября 2013 года. То есть, договор на будущую покупку доли телеканала Арсений Яценюк заключил прямо перед "Евромайданом". 21 ноября начался Майдан, а 24 ноября вышел в эфир канал "Эспрессо".

Интересно, что в тот период в медиа-тусовке ходил слух, что телеканал финансируется соратником Яценюка Николаем Мартыненко в кооперации с тогдашним секретарем СНБО Андреем Клюевым и его заместителем Владимиром Сивковичем (последнему молва приписывала тесные связи с Николаем Княжицким).

Впрочем, Княжеский и Мартыненко отрицали какую-либо связь с Клюевым или с кем-либо из окружения Януковича.

Что касается главы МВД Арсена Авакова, то он в своей декларации за 2016 год указал, что его супруга тоже заключила предварительный договор (опцион) на покупку доли в ООО "Астра Финанс". Только этот договор был заключен 31 октября 2014 года (годом позже, чем у Яценюка), а его сумма составила 5,1 млн. гривен:

 
Фото: public.nazk.gov.ua

Что касается нардепа Николая Княжицкого, супруга которого продала долю в телеканале Арсению Яценюку, то он пока не задекларировал доходы от продажи.

Единственное имущество, о покупке которого нардеп сообщил в 2017 году – это новый "Land Rover", приобретенный 2 августа за 1,1 миллиона гривен:


Фото: public.nazk.gov.ua

Схема собственности "Эспрессо"

ООО "Астра Финанс", доли в котором приобрели Арсений Яценюк и Инна Авакова, владеет 100% уставного капитала ООО "Голдберри". Согласно сведениям, которые содержатся на сайте Нацсовета по телевидению и радиовещанию, у ООО "Голдбери" есть две лицензии на трансляцию телеканала "Эспрессо":

Фото: nrada.gov.ua

Телеканал пока никак не афишировал смену собственников. Бенефициаром (то есть конечным владельцем) ООО "Голдберри" в реестре юридических лиц до сих пор указана Лариса Княжицкая:

 

На сайте телеканала до сих пор тоже указана прежняя структура собственности, когда экс-премьер и жена министра МВД еще не получили контроль над ним:

 

Фото: espreso.tv

Эту же структуру собственности, как сообщала "Страна", телеканал обнародовал и в апреле 2016 года.

Когда телеканал переоформлять лицензии в связи со сменой бенефициаров, как того требует профильный закон "О телевидении и радиовещании", пока что неизвестно.

Подписывайся на рассылку новостей Страны на канале Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости!