Уголовное дело против Шабунина собрало под Днепровским судом сотни журналистов и общественников. Фото: korrespondent.net
Уголовное дело против Шабунина собрало под Днепровским судом сотни журналистов и общественников. Фото: korrespondent.net

Громкая история с уголовным производством против председателя правления Центра противодействия коррупции Виталия Шабунина в среду, 16 августа, получила продолжение. Суд принял решение отпустить под личное обязательство антикоррупционера, которого обвиняют в избиении блогера Всеволода Филимоненко.

Сам Шабунин и антикоррупционная "тусовка", к которой он принадлежит, считает это дело политическим преследованием, обвиняя в нем власть и правоохранительные органы.

Эксперты "Страны" полагают, что власть не ограничится одним Шабуниным и под пресс силовых структур могут попасть и прочие ориентированные на Запад, но оппозиционные по отношению к власти, активисты.

Активист под личным обязательством

Накануне "Страна" уже описывала подоплеку конфликта между главой ЦПК Виталием Шабуниным и блогером Всеволодом Филимоненко. Утром 16 августа Шабунин действительно получил уведомление о подозрении.

Правда, статью обвинения прокуратура изменила. Вместо ч. 2 ст. 345-1 (Угроза или насилие в отношении журналиста) уведомление о подозрении было вручено по части 1 статьи 122 Уголовного кодекса "Умышленное средней тяжести телесное повреждение" и теперь Шабунину грозит не 5, а 3 года тюрьмы.

Пресс-служба прокуратуры города Киева уведомила общественность, что решение о переквалификации дела было принято в связи с тем, что необходимо проверить причастность к журналистской деятельности Всеволода Филимоненко, который фигурирует в качестве потерпевшего в уголовном производстве в отношении Шабунина.

"Учитывая обращения в полицию представителей СМИ и общественности о несоответствии потерпевшего статуса журналиста, статья о причинении телесных повреждений в связи осуществлением им профессиональной деятельности пока не инкриминируется", – заявляют в прокуратуре.

Сам Филимоненко на своей странице в Facebook выложил как диплом магистра в сфере журналистики, так и журналистское удостоверение, попутно добавив, что не понимает, какие еще нужны доказательства. 

Тем не менее, в подозрении Шабунину говорится, что его обвиняют в "умышленном нанесении телесных повреждений средней тяжести" гражданину Всеволоду Филимоненко, который представляется журналистом. 

В прокуратуре отмечают, что обстоятельства дела подтверждаются собранными доказательствами, в частности, видеозаписью, протоколом следственного эксперимента, заключением судебно-медицинской экспертизы, показаниями свидетелей и тому подобное.

Сам Шабунин говорит, что на удар его спровоцировал сам Филимоненко, оскорбив его сотрудницу.

Позднее Днепровский райсуд постановил применить к Шабунину меру пресечения в виде личного обязательства сроком на 60 суток.

Прокуратура настаивала на более жесткой мере пресечения - на запрете выезжать за пределы Киева и являться к следователю по первому требованию. Но суд был более лоялен и эти требования не удовлетворил. То есть, от активиста требуется только уведомлять следователя об изменении места проживания или работы.

Впрочем, спустя два месяца суд будет повторно рассматривать меру пресечения для активиста. И, не исключено, что тогда может быть избрана иная мера пресечения. 

Примечательно, что на заседание суда явилось такое количество журналистов и общественников, желающих поддержать Шабунина, что они не поместились в зале судебных заседаний. Соратники главы ЦПК увидели в этом хороший знак. 

"Друзья, спасибо, вы все спасли мне жизнь", - комментируя ситуацию журналистам заявил Шабунин.

Один из его соратников в ответ прокричал: "Шабунин, ты молодец!". "Нет, это вы молодцы", - расплылся в улыбке Шабунин.

Его соратники громко зааплодировали просто на камеры. 

А правая рука Шабунина по ЦПК Александра Устинова и вовсе подметила, что это уголовное дело веселит даже видавших виды прокуроров.

"Шабунин бил в правую часть лица, а в экспертизе левая часть сломана. Еще интереснее судмедэксперт зажигает: слег на больничку Филимон (Филимоненко. - Прим. Ред.) 8 июня, и до 20 ни МРТ ни КТ не показали проблем, а затем 20 июня -появился перелом. То есть 12 дней ни врачи, ни техника перелома не видела, а потом эксперт прозрел. Даже один из прокуроров от такой жести улыбается", - заявила Устинова. 

В соцетях, тем временем, идет жесткая дискуссия. Сторонники Шабунина говорят о политической подоплеке дела и о том, что Филимоненко не журналист, а провокатор. В тоже время другие задаются вопросом - почему Шабунин, который даже сам не отрицает, что ударил человека (журналист он или нет - не важно), не должен нести за этот удар ответственность по закону, как понес бы любой другой гражданин Украины?

С аргументами сторон можно ознакомиться в нашем специальном обзоре.

Что будет дальше? 

Опрошенные "Страной" эксперты говорят о том, что у этого конфликта обязательно будет продолжение. Которое во многом зависит от самого Шабунина и его позиции.

До настоящего времени активист и организация, которую он возглавляет, говорили только о "политическом заказе" на это дело, не называя конечных бенефициаров скандала. Но стоит Шабунину четко обозначить, по чьему именно решению он попал под прицел правоохранительных органов, последствия могут быть самыми неожиданными, размышляет в беседе со "Страной" политолог Константин Бондаренко. 

"Шабунин занял место на границе между политиками и общественниками. Администрацию президента раздражает, что у него, как и других видных антикоррупционеров, есть свой доступ к американскому посольству и не только. Достаточно вспомнить, как на встречу с госсекретарем Тиллиерсоном была приглашена соратница Шабунина Дарья Каленюк. И это не дает власти покоя. Полагаю, что они думают, мол, мы докладываем об успехах, а тут нас очерняют. И американцы к ним прислушиваются, что только добавляет недовольства во власти. Я также подозреваю, что АП и ее союзников в НФ беспокоит возможность превращения нынешних антикоррупционеров в отдельную партию, которая может спутать им политические карты. Теперь многое зависит от самого Шабунина. Он может устроить пиар на обвинениях в свой адрес и стать "врагом №1 этого коррупционного государства", как когда-то Анатолий Гриценко объявлял себя "Врагом их государства". Но если он начнет реагировать на каждый удар со стороны провокаторов, то рискует стать мальчиком для битья, мишенью для насмешек. Смешной, он перестанет быть опасным для власти", - говорит "Стране" Бондаренко. 

С другой стороны, политический аналитик Дмитрий Корнейчук считает, что ситуация с Шабуниным - это продолжение атаки Порошенко на своих врагов внутри страны.

При этом президент уверен, что новая администрация США на это не будет реагировать.  

"Порошенко считает, что он получил карт-бланш от Трампа по установлению личной диктатуры. Причем Порошенко действует хитро. Он выбирает для расправы тех своих врагов, которых не прикрывают республиканцы или которые им насолили. Шабунин - это неофициальный "адвокат" НАБУ. А мы помним, что именно НАБУ передавало компромат на Манафорта во время избирательной кампании в США. Шабунина и его товарищи активно пиарили этему в Украине. Поэтому Порошенко как бы показывает Трампу: мол, я так наказываю ваших недоброжелателей. И подобная тактика будет продолжена", - считает Корнейчук. 

Внефракционный депутат Виктор Чумак также полагает, что за Шабуниным наступит черед и других противников власти.

"Прочитал комментарии по Шабунину: да никто не посадит, максимум что дадут - условно. Друзья а зачем власти кого-то сажать в тюрьму? - спрашивает Чумак у себя на странице в ФБ. - Можно же просто "условно" дать сроки Шабунину, Лещенко, Найему, Касько, Чумаку, выслать Саакашвили, нанять блоггеров, которые напишут, что вся демократическая оппозиция купленная и импотентная, отменить иммунитеты и всех подвешивать на криминальные производства по даже не коррупционные и не тяжкие преступления - и все. Политическое поле зачищено. Одни с судимостями, другие под угрозой, буйные в изгнании, а все остальные маргинализированы". 

Подписывайся на рассылку новостей Страны на канале Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости!