16 апреля исполняется ровно год со дня убийства писателя и оппозиционного журналиста Олеся Бузины. Тогда, в 2015 году, это преступление вызвало шок в Украине и за ее пределами. Президент Петр Порошенко сказал, что для украинской власти дело чести найти убийц Бузины.

В июне арестовали двух подозреваемых по этому делу. Ими стали бойцы АТО и активисты радикальных националистических группировок Андрей Медведько и Денис Полищук. Тогда следствие уверенно говорило о том, что именно они – реальные убийцы. Но, прошло еще полгода, и со следствием начали происходить очень странные вещи. Еще до нового года обоих выпустили из под стражи, а затем серьезно смягчили меры пресечения. И, в настоящий момент, Медведько находится на воле под личным обязательством (самая мягкая мера пресечения, которая никогда не применяется к лицам, подозреваемым в совершении преступления), а Полищук с 3 апреля вообще без меры пресечения (прежнюю суд не продлил).

В начале апреля мать Олеся Валентина Павловна Бузина, выразив возмущение ходом следствия, привлекла в качестве представителя своих интересов экс-первого заместителя генерального прокурора Рената Кузьмина.

При этом всего два месяца остается до ключевой даты 18 июня – до этого дня следствие либо должно передать дело по Медведько и Полищуку в суд, либо его закрыть. И, с учетом последних вердиктов судов по подозреваемым, последний вариант, увы, не кажется на 100% фантастическим. "Страна" выясняла как шло расследование убийства, насколько действительно обоснована основная версия по причастности Полищука и Медведько, и кто сейчас пытается это дело развалить.

Как вышли на подозреваемых в убийстве?

По данным источников "Страны" в правоохранительных органах, ключевую роль сыграла машина, которая фигурировала в деле.

"Мы сразу нашли сообщение о продаже этого авто на сайте Авто Рио, - говорит из сотрудников МВД, который непосредственно занимался делом. - Связались с владельцем, и установили, кто его купил. Покупка авто — это же не маленькое дело. Люди созваниваются, договариваются, встречаются. Обсуждают сумму. Передают деньги. То есть, логично, что он их узнал. Раскрутив эту цепочку и вышли на убийц".

Какие есть еще доказательства в деле?

13 апреля оба подозреваемых по решению Печерского райсуда принудительно сдали кровь для повторного анализа ДНК. Добровольно сдать анализ подозреваемые отказались, поэтому прокуратура пошла в суд. Такая экспертиза длится по меньшей мере около месяца, поэтому это означает что досудебное расследование не закончится в этом месяце, а будет продлено еще как минимум до июня. Наши источники в прокуратуре называют повторные экспертизы – шансом закрепить доказательную базу, чтобы ни у кого не возникало вопросов в суде, виновны ли Медведько и Полищук. В результатах прокуроры убеждены на все 100% - у следствия есть образцы, отобранные из машины, брошенной убийцами после расстрела.

Какова позиция защиты?

Сами подозреваемые и их адвокаты считают дело сфабрикованным и своей вины не признают. Главное алиби Медведько и Полищука – это то, что в момент совершения преступления оба находились в тренировочном лагере "Правого сектора" в Днепропетровской области. Что подтверждается свидетельскими показаниями других бывших в этом лагере людей.

А причем тут Facebook?

Наши источники в МВД убеждены, что это алиби – выдумка задним числом.

Чтобы получить твердые подтверждение о месте пребывания подозреваемых, следственные органы еще в прошлом году направили ходатайство к американским коллегам с просьбой запросить у социальной сети Facebook данные с аккаунтов Медведько и Полищука.

"По нашим данным еще с лета 2013 году мессенджер Facebook стал основным каналом коммуникаций у подозреваемых, - говорит источник "Страны" в следствии. – Раньше они пользовались скайпом. Но летом 13-го года в кругах радикальных националистов прошел слух, что тогдашний глава МВД Захарченко получил специальное оборудование из России, которое позволяло слушать скайп. А потому решили перейти на мессенджер Facebook. Данные аккаунтов Медведько и Полищука нам нужны не столько для того, чтобы почитать их переписку (скорее всего, они прямо не обсуждали ни с кем детали убийства), сколько для установления их точного месторасположение, которое фиксирует Facebook в момент захода в него пользователя. На данный момент ответ от американцев пока еще не получен, хотя он как раз и мог бы поставить точку в вопросе главного алиби подозреваемых".  

А как быть с мотивом убийства?

Еще одним аргументом адвокатов является тот факт, что следствие не привело достаточного обоснования мотива убийства. Действительно, не зафиксировано не одного комментария Полищука или Медведько относительно Бузины до его гибели. Нет доказательств того, что они с кем то обсуждали творчество писателя и его гражданскую позицию.

Правда, у следствия на это есть контраргумент. Оба подозреваемых были идейными украинскими националистами, участниками радикальной организации C14. То есть, уже по определению являлись идеологическими противниками Олеся. Кроме того, в материалах дела есть показания свидетелей, которые подтверждают, что упомянутая организация C14 участвовала (в числе прочих националистических групп) в организации акций против газеты "Сегодня" во времена, когда шеф-редактором издания был Олесь Бузина (начало 2015 года).

Конечно, эти аргументы также можно отбить – мало ли у кого есть с кем-то политические разногласия и кто в каких акциях участвует. Не обязательно же все это приводит к убийству.

Однако, наши источники в следствии говорят еще одной очень важной вещи. "Это не принято заявлять вслух, и в материалах дела вы этого не найдете, но у ряда наших следователей есть четкое убеждение, что и Полищук, и Медведько были простыми исполнителями преступления, - говорит источник. – Им поступил приказ убить Олеся. Приказ поступил, возможно, от людей, которые были для них авторитетны. Например, от руководителей радикальных группировок, в которых они состояли. И они этот приказ без всяких колебаний выполнили. И именно тот, кто дал им приказ, и принял от неустановленных пока лиц заказ на убийство Олеся. Это, кстати, в последние пару лет достаточно распространенная практика. Когда руководители радикальных организаций принимают коммерческие или политические заказы на совершение различного рода преступлений – погромов, рейдерских захватов и даже убийств. Поэтому нет ничего удивительного в том, что они приняли заказ на убийство Олеся, который, к тому же, был их ярким идеологических противником. Однако, изначально версия о заказном характере убийства не особо рассматривалась. По каким причинам – можно только догадываться. Но время уже ушло. И часть людей, которые потенциально могли дать приказ Полищуку и Медведько на убийство, уже исчезло в неизвестном направлении".

Если есть заказчик, то кто он?

Первой версией, которую озвучили руководители МВД была причастность к убийству Олеся российских спецслужб – мол, таким образом хотели дискредитировать украинскую власть. Но она не получила своего подтверждения. Адвокат подозреваемых Андрей Федур считает, что к убийству могут иметь отношение украинские спецслужбы. Об этой же версии в интервью "Стране" говорит и Ренат Кузьмин.

"Я знаком с версией событий, по которой убийство имело политическую мотивацию и было организовано высшим политическим руководством страны, - сказал Ренат Кузьмин в эксклюзивном интервью "Стране". - Украинская власть этим убийством решала несколько стратегических задач. Во-первых, создала повод для «зачистки» неподконтрольных ей радикально настроенных патриотических организаций. Под предлогом борьбы с "фашистами" и "убийцами" власть получила общественную поддержку для присоединения добровольческих батальонов к МВД и ВСУ. А также для расформирования неугодных и потенциально опасных для власти подразделений. Во-вторых, Западу власть продемонстрировала красивую картинку: с одной стороны – ликвидирует незаконные вооруженные формирования, что, кстати, предусмотрено и Минскими соглашениями; с другой – борется с проявлениями радикального национализма и возрождением фашизма в Украине. И в-третьих, внутри страны акцию устрашения провели для инакомыслящих. Многие после убийства Олеся были так напуганы, что покинули Украину".

Ренат Кузьмин отмечает, что это очень сложная для проверки следственным путем версия, но она обязательно должна быть отработана.

"Впрочем, в этом деле сложных для проверки версий достаточно. Взять хотя бы версию о причастности к убийству лиц, ответственных за размещение персональных данных Олеся на сайте "Миротворец", - отмечает Кузьмин.

Источники "Страны" в следствии также обращают внимание на два момента. Во-первых, оба подозреваемых выходцы из фанатской среды, которую со времен президента Ющенко активно опекало СБУ. Во-вторых, есть еще один малоизвестный, но крайне примечательный факт. По информации наших источников, которую подтверждал в свое время губернатор Закарпатья Геннадий Москаль, Медведько еще до ареста по делу Бузины находился в розыске вместе с еще одним товарищем, который замешан в хулиганстве со стрельбой на Драгобрате – Андреем Окороковым по кличке Бес.

Как рассказали "Стране" правоохранители, Медведько и Окороков в декабре 2014 года совершили вооруженное нападение на участников лекции, которую проводил  Университет современных знаний в столичном  планетарии. По данным наших источников, Медведько по этому делу объявили подозрение и подали в розыск, но потом грянуло дело Бузины с давлением на следствие и постоянными пикетами. Поэтому художества в планетарии ему уже не вспоминали.

Но важно даже не это, а то, что, по неофициальной информации, по делу в планетарии проводилась масса оперативных действий, связанных с контролем за Медведько, включая прослушку. То есть проводились они еще до убийства Олеся. И если это преступление действительно, как полагает сторона обвинения, совершил Медведько, то это вызывает подозрение, что те, кто осуществлял "оперативные действия" в отношении данного лица, были в курсе его планов, но по каким-то причинам им не воспрепятствовали…

Как будет дальше развиваться дело?

В декабре после встречи адвокатов подозреваемых с и.о. прокурора Киева Олегом Валендюком, прокуратура не стала настаивать на продление срока содержания под стражей. И в декабре и Андрея Медведько, и Дениса Полищука выпустили под домашний арест. Это очень редкое явление, когда подозреваемых в особо тяжком преступлении, за которое грозит пожизненный срок отпускают даже под домашний арест.

"С конца прошлого года стало очевидным, что давление, которое оказывается на суд и на следствие (все эти пикеты и митинги), начало оказывать серьезное воздействие и на руководство Генпрокуратуры, и на политическое руководство страны, - говорит наш источник в МВД. – Вероятно где-то «на верху» приняли политическое решение, то Бузина не так уж и дорог, чтобы постоянно формировать протестную картинку по мотивам судебных заседаний в его деле. В итоге расследование  покатилось по наклонной, а подозреваемые вышли на волю".

На сегодняшний день, как говорят наши источники в прокуратуре, нет никакой гарантии что обвинительный акт будет направлен в суд. Последней каплей стало решение суда от 25 марта, когда Медведька и вовсе отпустили под личное обязательство – то есть аналог старой подписки о невыезде, только более мягкий. 

"Все зависит от политической воли властей, - говорит один из высокопоставленных представителей правоохранительных органов. – Нынешняя власть сейчас как ветка на ветру – откуда сильнее подует, под того и прогнется. Сейчас мощное давление идет со стороны защиты. А потому дело и находится в таком плачевном состоянии. Если будет давление на власть с другой стороны, или со стороны международного сообщества, то может качнутся в другую сторону и дело, как минимум, передадут в суд. Еще важное значение будет иметь позиция нового генерального прокурора. Если ему будет важно показать, что он не поддается давлению, то это также повысит шансы на то, что расследование доведут до конца".

Отметим, что расстрел Олеся Бузины, безусловно, является самым громким политическим убийством в Украине за последнее время. И от его раскрытия зависит многое. В том числе зависит и ответ на вопрос - можно ли считать Украину страной, где люди свободно высказывают свое мнение, либо это территория произвола, на которой даже публичное обещание президента и его слова о "деле чести" ничего не значат.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости