Шабунин стал главным объектом атаки
Шабунин стал главным объектом атаки

Начало текущей недели ознаменовалось фронтальным наступлением властей на связанные с Западом организации в Украине.

Во-первых, в ближайшее время подозреваемым может стать глава Центра противодействия коррупции, существующего на гранты западных доноров, Виталию Шабунину.

Во-вторых, Генпрокуратура начала уголовное производство по вмешательству в ход избирательной кампании в США Национального антикоррупционного бюро, идеологом создания которого в Украине также были структуры Запада.

Что стоит за этим ударом по "западному флангу", разбиралась "Страна". 

Путь к расколу 

Отношения украинских властей и ориентированных на Запад структур накалялись уже давно.

Западные партнеры в свое время потратили немало денег и сил для того, чтобы создать в Украине разветвленную инфраструктуру влияния. Она включала в себя структуры гражданского общества, СМИ и всевозможных активистов. Эта инфраструктура сыграла свою большую роль в организации Майдана и в приходе к власти после него нынешних правителей.

После чего, в среде получателей западных грантов произошел раскол.

Часть из них инкорпорировалось в политический расклад, верой и правдой служа власти, доказывая, например, западным партнерам, что никакого ущемления свободы слова в Украине нет, зато есть беспощадная борьба с коррупцией и смелые реформы.   

Другая же часть постепенно ушла в оппозицию, заявляя, что реальной борьбы с коррупцией нет, а наблюдается наоборот ее расцвет под патронатом высшего руководства страны, а многие реформы осуществляются лишь с целью замыливания глаз. 

Наиболее яркими представителями последнего течения стали нардеп Сергей Лещенко (вместе с группой еврооптимистов) и активист-антикоррупционер Виталий Шабунин. В русле этой же концепции действовало и Национальное антикоррупционное бюро - структура, созданная при участии и поддержке Запада.

С 2016 года руководство НАБУ, пользуясь покровительством западных структур, начало вести все более независимую политику от двух правящих группировок - окружения президента и Народного фронта.   

Все это украинские власти сильно раздражало, так как разрушало их монополию на донесение западным партнерам сигнала о происходящем в Украине. Благодаря еврооптимистам и антикоррупционерам, США и ЕС имели альтернативный канал поставки информации, причем крайне негативной для Банковой. Это разрушало доверие Запада к власти в Киеве и было постоянной головной болью для президента и руководства "Народного фронта".

Но до поры до времени, власти ограничивались лишь пиар-акциями, раскручивая скандалы вроде покупки квартиры Лещенко. Главная причина - серьезная поддержка, которую оказывали США еврооптимистам и антикоррупционерам.

Однако был важный нюанс - большая заокеанских контактов последних была завязана на демократический истеблишмент, связанный с администрацией Барака Обамы и Хиллари Клинтон.

Именно поэтому и НАБУ, и еврооптимисты активно включились на стороне Хиллари в избирательную кампанию в Америке.

Но в ноябре 2016 сенсационно победил Дональд Трамп. И отношение украинских властей к своим "западноориентированным" противникам начало меняться в сторону ужесточения.

Нельзя, однако, сказать, что НАБУ, еврооптимисты и антикоррупционеры вообще лишились зарубежной поддержки. Им по-прежнему благоволит американское посольство в Украине и страны ЕС.

Но у окружения Порошенко и бенифициаров "Народного фронта" появилась надежда, что новая администрация в Вашингтоне вряд ли будет столь жестко, как их предшественники, "вписываться" за Лещенко, Шабунина и их соратников. Тем более памятуя ту роль, которую они сыграли в американских выборах (и о которой Трамп время от времени публично вспоминает).

Результат этой "смены концепции" не заставил себя ждать.  

Весной активистов, получающие гранты на борьбу с коррупцией, обязали заполнять декларации. За недостоверные сведения пригрозив тюрьмой. 

Теперь все тем же активистам светят новые проблемы - на сей раз уже уголовные.

5 лет за эмоции

Руководителю общественной организации "Центр противодействия коррупции" (ЦПК) Виталий Шабунин в среду 16 августа вручили подозрение. Вскоре должен состояться суд по избранию ему меры пресечения.

Правда, в последний момент подозрение несколько смягчили. Если первоначально шла речь о статье ч.2 ст.345-1 Уголовного кодекса Украины "Нанесение телесных повреждений журналисту во время выполнения им законной профессиональной деятельности". То теперь просто о нанесении телесных повреждений средней тяжести (в прокуратуре заявили, что проверяют - является ли пострадавший на самом деле журналистом).

Организация, которую возглавляет Шабунин, считает это дело политическим заказом.

История, которая сейчас вылазит боком антикоррупционеру, двухмесячной давности. 8 июня возле Днепровского военкомата Киева активист ударил блогера Всеволода Филимоненко за то, что счет его вопросы провокационными. По словам Филимоненко, агрессию Шабунина вызвал вопрос, почему активист не воюет в АТО.

Шабунин заявляет, что ударил видеоблогера не сдержавшись, за то, что тот оскорбил его заместителя по ЦПК Александру Устинову.

Филимоненко квалифицировал нападение на себя как препятствование его журналистской деятельности. Что и легко в основу его обращения в правоохранительные органы. 

В ЦПК утверждают, что Шабунин не нанес тяжелых повреждений Филимоненко, а травмировали блогера его товарищи, чтобы дело квалифицировали по более тяжелой статье. Также ЦПК отмечает, что Филимоненко не пребывал на стационарном лечении в Киевской городской больнице скорой помощи, куда должен быть доставлен по закону после избиения. А на следующий день сам приехал в другую столичную больницу, чтобы там лечь в стационар, и провести 21 день.

По статье, которую вменяют Шабунину, ему грозит до 5 лет лишения свободы. Сам активист и его сторонники предъявляют претензии к Филимоненко, не считая того журналистом. Например, депутат Мустафа Найем на своей странице в Facebook даже начал полемику, а можно ли считать блогера журналистом. 

"Казалось бы обычная банальная ситуация. Но в действительности это индикатор маразма и абсурда, который воцарился в стране, потакаемый первыми лицами государства. Суть в том, что господин Филимоненко не журналист. Я не считаю правильным кого-либо бить, не уверен, что сам бы сдержался в той ситуации, но черт возьми, Филимоненко не журналист", - заявил Найем.

Еще один еврооптимист Сергей Лещенко спрогнозировал, что Шабунин может стать политическим заключенным.

"Шабунину шьют пять лет тюрьмы. Ну что же, для полного ансамбля Порошенко не хватало политических заключенных. Ясно, что финал этой истории будет для президента печальный. Но каждый сам кузнец своего несчастья. Виталий, держись — за тобой вся страна!" - написал он на своей странице в Facebook.

Интересно, что защитникам Шабунина активно оппонируют провластные активисты и политики.

Например, в комментарии к посту Мустафы пришел нардеп от БПП Владимир Арьев и рассказал, что показывал видео с конфликтом между Шабуниным и Филимоненко коллегам в ЕС и "реакция была однозначной - оправдания таким действиям нет".

Получателей грантов от США приравняли к агентом Москвы

На то, что проблемы Шабунина не случайность, а системная политика власти, указывает и показательная история в Ровно, которая также развивается в последние дни. Ровенское управление СБУ занялось расследованием против местных журналистов, которые, в свою очередь, расследовали коррупцию в самой спецслужбе.

СБУ интересует финансирование "Агентства журналистских расследований", в котором подозревают "российский след". Однако проблема в том, что "Агентство" работает при финансовой поддержке правительств США и Канады.

Но это спецслужбу не смутило. Там говорят, что "известны многочисленные случаи", когда ФСБ работало "под прикрытием общественных организаций Западной Европы и США".

То есть, теперь, теоретически, оппозиционно настроенных к властям получателей западных грантов могут начать тотально проверять на предмет сотрудничества со "страной-агрессором" с перспективой возбуждения уголовных дел за госизмену.

НАБУ обвинили во вмешательстве в выборы в США

Параллельно с историей об уголовном деле против Шабунина развивается еще один конфликт.

Генпрокуратура Украины по заявлению народного депутата Украины, члена группы "Воли народа", Андрея Деркача открыла уголовное производство о вмешательстве НАБУ в избирательную кампанию в Соединенных Штатах Америки на президентских выборах в прошлом году.

Фабула дела, внесенного в Единый реестр досудебных расследований, читается так, словно написана не следователем, а журналистом или блогером. Она гласит следующе: "должностные лица НАБУ совершили разглашение данных досудебного расследования путем обнародования в средствах массовой информации фрагментов записей "амбарной книги" Партии регионов на имя главы избирательного штаба кандидата в президенты США Дональда Трампа Пола Манафорта. Указанные действия позорят человека, унижают его честь и достоинство, создавая в обществе впечатление незаконного вмешательства в выборы президента Соединенных Штатов".

Из-за такого нетипичного стиля некоторые наблюдатели подумали, что это фейк (первоначально информация появилась в СМИ от анонимных источников). Но вскоре ее достоверность подтвердил сам Андрей Деркач, который опубликовал на ФБ и свое заявление, и ответ Юрия Луценко, в котором говорится о возбуждении уголовного производства по данному делу.

"Я считаю, что своими необдуманными действиями НАБУ нанесло серьезный вред украино-американским отношениям. Украина предстала в глазах США как ненадежный партнер. Двухсторонние контакты на высшем уровне на некоторое время были полностью заблокированы, а финансовая помощь – существенно сокращена", – написал нардеп.

Любопытно, что такое уголовное производство только одним своим существованием дает "железобетонные" аргументы команде Трампа, которая сейчас активно раскручивает тезис о вмешательстве Украины в избирательную кампанию в Штатах.

Вряд ли это сделано по недомыслию. Возможно, власти действительно хотят развить эту тему, чтобы подвести под уголовную статью не только НАБУ (дискретировав при этом Агентство в глазах американцев), но и, например, Сергея Лещенко, учитывая его роль в распространении информации об упомянутой выше "амбарной книге" Партии Регионов.

Напомним, скандал с "черной бухгалтерией" ПР нанес серьезный удар по предвыборной кампании Дональда Трампа, штабом которого руководил политконсультант Пол Манафорт.

Листы "амбарной книги" обнародовал бывший первый заместитель главы СБУ Виктор Трепак, а Сергей Лещенко первый показавший некие платежки с указанием фамилии Манафорта, который, якобы, получил за свои услуги от Партии регионов около 12 млн долларов.

В январе нынешнего года, уже после победы Трампа, издание Politico описало, как украинское посольство и штаб Хиллари Клинтон использовали эту информацию о Манафорте в своей борьбе против своего конкурента.

А в июле администрация Трампа публично обвинила Украину во вмешательстве в выборы в США, заявив, что все доказательства этого хорошо задокументированы. Американский же президент потребовал провести расследование фактов украинского вмешательства.

И начатое Генпрокуратурой Украины уголовное производство в данном контексте Трампу очень кстати.

Удар по западной "крыше" 

Опрошенные "Страной" эксперты говорят, что не случайно два этих скандала стали раскручиваться параллельно.

"НАБУ, еврооптимисты и так называемая антикоррупционная тусовка - это инструмент влияния Запада на процессы в Украине. Не хочу выступать капитаном очевидностью, но их интересы вступили в жесткие противоречия с интересами украинских властных групп", - говорит "Стране" политический эксперт Андрей Золотарев. 

По его словам, если дело в отношении Шабунина пройдет по указанному самим активистом жесткому сценарию, то властями будет достигнута как минимум промежуточная цель - наказать хотя бы одного видного "антикоррупционера", чтобы запугать всех остальных, показав, что западная "крыша" уже не гарантирует их безопасность.

Это будет важным сигналом для многих активистов, журналистов и структур гражданского общества, ориентированных на сотрудничество с западными структурами. 

"Ну а что касается НАБУ - это продолжение борьбы властей за приручение этой структуры. Хотя сама по себе фабула дела вызывает вопросы. Очевидно, что НАБУ не по своей инициативе решило сливать информацию о Манафорте и амбарной книге Партии Регионов. Наверняка была дана отмашка с Банковой, которая также всемерно подыгрывала Хиллари Клинтон. А теперь у президента хотят сделать крайними НАБУ. Хотя логика понятна. Для власти важно дискредитировать НАБУ в глазах американцев, лишить Сытника и Углаву их поддержки, после чего сменить их на других людей", - говорит Золотарев.

Политолог Вадим Карасев полагает, что Шабунин первым идет на эшафот поскольку его проще всего "достать".

"Он самый доступный активист-антикоррупционер. В отличие от всех те, кто защищен депутатскими мандатами. Но это удар не по нему лично, а по всему этому движению Это попытка придушить это движение. Более того, в этих действиях я вижу полный консенсус правящей элиты. Все партнеры по большинству в БПП и "Народном фронте" давно и упорно стремятся снизить активность антикоррупционных организаций", - говорит "Стране" Карасев.

Что же касается дела Генпрокуратуры в отношении НАБУ, он полагает, что таким образом Администрация президента перекладывает ответственность с себя и украинского посольства в Вашингтоне на НАБУ, в надежде ухудшить отношение США к этому органу.

В свою очередь, политический эксперт Руслан Бортник считает, что насолив "антикоррупционерам", в АП рассчитывают оправдаться перед Дональдом Трампом. 

"По большому счету и НАБУ, и вся антикоррупционная прослойка - творение рук демократов, Сороса, либерального американского бомонда. Поэтому сегодня, особенно на фоне последнего скандала с корейскими ракетами, украинская власть ищет любые пути, чтобы заслужить прощения Трампа, максимально наказав тусовку, которая год назад сплотилась в борьбе против него. Тем более, что эта же тусовка доставляет неприятности Банковой", - считает Бортник. 

Но насколько эффективной будет эта тактика?

Депутат-мажоритарщик из Киева Виктор Чумак считает, что власти загоняют себя в цуцванг – когда любой ход будет только ухудшать их положение.

"В политике цугцванг спутник страха, - пишет Чумак у себя на ФБ. - Страх перед неминуемым проигрышем и возможной расплатой не дает возможности делать адекватный анализ ситуации и разумные шаги. Так посыпалась власть Януковича в ноябре 13-го. Так начинает сыпаться власть Порошенко. Неадекватная оценка настроений в обществе, переформатирование правоохранительной системы в систему борьбы с политической оппозицией и экономическими конкурентами, абсолютно безбашенный дерибан практически во всех сферах экономики, зачистка информационных оппозиционных медиа, идиотское лишения гражданства оппозиционного политика, травля общественных активистов - это все шаги по этой партии. Для власти она уже проиграна. Вопрос только во времени".

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Facebook. Узнавай первым самые важные и интересные новости!