Ракета
Ракета "Сатана" - самый мощный в мире боевой ракетный комплекс

"Ракетный" скандал и его последствия

Скандал дня, который может превратиться в скандал года (а то и больше), – публикация в "Нью-Йорк Таймс" о том, что ракеты Северной Кореи, направленные на американский Гуам, могут иметь украинское происхождение. То ли целиком, то ли в виде запчастей, что, в принципе, не так уж и важно.

Не так уж и важно и то, что "украинский след" – лишь одна из версий, высказанная "НЙТ". Важно то, какая из версий приживется. А у "украинской" есть определенные шансы на это.

Сейчас внутри страны пытаются создать видимость, что газета написала, Турчинов и "Южмаш" опровергли – и конфликт исчерпан. Но скандал только разгорается, он может иметь далеко идущие последствия.

"Украинская" версия в корейском вопросе нужна Трампу. Она связывает два неприятных для него внешнеполитических очага и позволяет перейти в атаку. Особенно удачно ситуация для него складывается потому, что публикация состоялась в близкой к Демократической партии "Нью-Йорк Таймс" , – то есть провокацию со стороны команды президента США тут не "пришьешь".

С другой стороны, нельзя исключать, что Украина пришлась лишь "к слову". А главной целью была Россия (о которой также упоминается в исследовании). И именно ее, по итогу, и сделают основной "подозреваемой" в поставках ракетных двигателей в КНДР.

Правда, в любом случае, после этой публикации может усилиться интерес американцев к происходящему на "Южмаше" и в КБ "Южное". Интерес с точки зрения потенциальной угрозы, которые эти предприятия представляют для американцев. Пусть угрозы эти и очень потенциальные, но все ж таки наличие предприятия, производящего двигатели, способные донести ракеты до территории США из любой точки мира, вряд ли оставит равнодушным Вашингтон. Как скажется этот повышенный, но не очень дружественный, интерес на деятельности флагманов отечественного ракетостроения (и без того переживающих не лучшие времена), остается только догадываться.  

ГПУ делает из НАБУ жертву для Трампа

"Ракетный" скандал тем более неприятен, что начался на фоне попыток украинской власти улучшить отношения с администрацией Трампа. Как раз вчера стало известно о том, что Генпрокуратура завела дело на Национальное антикоррупционное бюро о вмешательстве в американские выборы в 2016 году.

Официально это дело не подтверждено, но его реальность очень велика, потому что такое расследование очень нужно власти по многим причинам. Во-первых, оно канализирует весь гнев Трампа в одном направлении, обеляя Банковую. Во-вторых, оно дает шанс уничтожить конкурирующую "контору". То бишь, нынешнюю команду, управляющую НАБУ. 

Легко представить, каковы будут выводы такого расследования: администрация Обамы создала НАБУ и поставила под свой контроль через частичное финансирование именно для того, чтобы использовать в борьбе против команды Трампа.

В такую версию нетрудно поверить, потому что она недалека от истины, – ведь Манафорта-то действительно травили с прямой подачи НАБУ. Однако Трамп окажется на распутье – если отомстить структуре, работавшей против него, то, значит, сыграть на руку коррупции в украинской власти, которая уже стала притчей во языцех даже в Штатах.

СБУ начала войну против получателей американских грантов

Тем временем Служба безопасности Украины тоже решила повлиять на международные отношения. Вчера стало известно, что Ровенское управление СБУ занялось расследованием против местных журналистов, которые, в свою очередь, расследовали коррупцию в самой спецслужбе. Впрочем, формально журналистская деятельность вроде бы не причем: СБУ интересует финансирование "Агентства журналистских расследований", в котором подозревают "российский след". Однако проблема в том, что "Агентство" работает при финансовой поддержке правительств США и Канады.

Впрочем, в спецслужбе это известно, но они как раз утверждают, что известны многочисленные случаи, когда ФСБ работало "под прикрытием общественных организаций Западной Европы и США". И это можно назвать ноу-хау в контрразведывательной деятельности украинских спецслужб: поскольку любое направленное против власти расследование можно квалифицировать как "подрыв национальной безопасности", то любую структуру, даже работающую на американские деньги, можно обвинять в работе на Россию.

Кстати, по такому принципу вполне можно назвать российскими агентами все НАБУ.

Но пока НАБУ занимаются по другому поводу. А главу Центра по противодействию коррупции Шабунина и вовсе могут посадить на пять лет по обвинению в избиении журналиста при исполнении служебных обязанностей. Сегодня ему должны вручить подозрение, что возмутило нардепа от БПП Найема, который заявил, что избитый Шабуниным Филимоненко был провокатором, а журналистом не был. Поэтому статья за избиение может быть, но журналистика тут не причем.

В самом ЦПК все это называют "политическим заказом". Очевидно, что так это и есть, просто "антикоррупционеры" к этому (в отличие от оппозиционеров и независимых СМИ) еще не привыкли.

Саакашвили обещает, что точно вернется

Вчера также дал о себе знать выдающийся антикоррупционер, находящийся в вынужденной эмиграции, – Саакашвили. Он пообещал, что завтра назовет конкретную дату своего возвращения в Украину, а также сообщил, что въедет со стороны одной из европейских держав.

И теперь, в силу изменившихся обстоятельств, это уже можно считать не пустой похвальбой. Ведь раньше считалось, что украинская власть договорилась с грузинской и что стоит Михо ступить ногой на украинскую землю, как его тут же схватят и передадут в руки властей Тбилиси.

Однако пранкеры вскрыли украинскую государственную тайну, сообщив, что Саакашвили грузинам "и на х… не нужен".

То, что это была тщательно скрывавшаяся тайна, сомнению не подлежит. Не случайно украинские правоохранители заявляли, что Саакашвили выдадут грузинам, если те сделают новый запрос, а Михо вернется в Украину. Этим они давали понять, что договоренность о новом запросе уже у них в кармане. А оказалось, что – наоборот.

И теперь уже ничто не мешает бывшему одесскому губернатору вернуться. Его просто некуда высылать: единственная страна, которая могла бы согласиться принять Саакашвили – это Россия, где на экс-президента Грузии заведено дело за "развязывание войны 2008 года".

Но при всей нелюбви к бывшему другу Порошенко на это не пойдет, да и Путин ему вряд ли будет подыгрывать. Так что Михо может смело возвращаться – шоу будет громким и безопасным.

Зачем посол в ООН прилетал на суд Януковича?

А вот другое шоу – суд по госизмене Януковича – уже вряд ли что-то может спасти. Вчера, правда, его хоть как-то оживило выступление представителя Украины в ООН Сергеева, хотя, по большому счету, это были зря потраченные доллары из государственной казны на авиаперелет из Нью-Йорка.

То есть в ГПУ, конечно, считают, что деньги потрачены не зря. Там даже очень довольны выступлением Сергеева, который лично рассказал, как Чуркин в ООН зачитывал письмо Януковича к Путину и как это письмо было зарегистрировано в качестве официального документа ООН.

Одна беда – весь этот рассказ ничего не меняет в вопросе обвинения Януковича. Сергееву хотя бы для проформы нужно было задать всего один вопрос: чем он сам считает это письмо – официальным обращением президента Украины к президенту России или письмом частного лица Путину?

Если официальным обращением, тогда доллары на перелет действительно потрачены не зря. Но тогда ГПУ должна тут же завести уголовное дело на Турчинова, который в этой версии незаконно подписывал государственные документы в качестве и. о. главы государства с 22 февраля по 6 июня 2014 года. А если частным письмом, то нечего было и огород городить.

Подписывайся на Страну в Twitter. Узнавай первым самые важные и интересные новости!