За Социалистическую партию развернулось серьезное противостояние, фото: spu.pl.ua
За Социалистическую партию развернулось серьезное противостояние, фото: spu.pl.ua

Борьба за бренд расколотой надвое Социалистической партии Украины (СПУ) становится все ожесточеннее. Оба враждующих лагеря предъявляют компромат друг на друга и сыплют угрозами, за которыми следуют заявления в правоохранительные органы.

Та часть СПУ, где лидеры - Петр Устенко и Илья Кива, считают свое положение непоколебимым, ведь Министерство юстиции по-прежнему считает их единственными легитимными руководителями этой политической силы и у них есть негласная поддержка МВД.

Но другая часть партии во главе с Николаем Садовым не теряет надежды изгнать из нее оппонентов и собирает единомышленников в регионах, политических союзников, готовя на сентябрь масштабный съезд.

Чья в итоге возьмет, выясняла "Страна.

Обмен любезностями

Как писала "Страна", претензии группы Садового на руководство СПУ строятся на решении коллегии Высшего административного суда Украины (ВАСУ) от 13 июня этого года, обязующем Госрегистрационную службу Минюста принять во внимание информацию об отстранении Устенко с поста лидера СПУ и председателя ее политсовета и возвращение партии к уставу, где эта должность лидера вообще отсутствует. Устенко не признает ни вердикт ВАСУ, ни проведенные без его участия съезды, изменившие партийную иерархию.

В своей борьбе с оппонентами он неожиданно решил опереться на скандально известного советника министра внутренних дел Илью Киву. Тот получил в партии пост ее председателя, и Минюст внес это в свои реестры (а решение ВАСУ по необъяснимой причине проигнорировал). Кива в присущем ему стиле пообещал не допустить передачи партии оппонентам Устенко.

Те, в свою очередь, нашли политического союзника в лице народного депутата Сергея Каплина ("Блок Петра Порошенко"), который возглавляет Социал-демократическую партию (СДП) и проявил большую активность по защите позиции СПУ Садового.

Каплин неоднократно заявлял, что бренд Соцпартии стал жертвой "политического рейдерства" со стороны Кивы и его покровителя – главы МВД Арсена Авакова. Сам министр принадлежит к той же партии "Народный фронт", что и руководитель Минюста Павел Петренко.

Каплин связывает с этим, что Госрегистрационная служба вопреки решению суда, не желает менять руководство СПУ в Госреестре, но дополняет его Кивой. А недавно нардеп спровоцировал скандал на тему нового главы Соцпартии, обнародовав через Фейсбук документы, которые, по его словам, свидетельствуют о том, что тот страдает психическим заболеванием.

Плюс Каплин заявил, что обратился в Службу безопасности Украины и другие правоохранительные органы, а также к президенту Украины из-за "неоднократных угроз советника Авакова Ильи Кивы утопить в крови руководителей ячеек Соцпартии, угроз расправы над действующим руководством СПУ и СДП, народными депутатами Украины".

В свою очередь, Кива опроверг заявление Каплина насчет себя, назвав его "фейком" и в подтверждение своих слов опубликовав ряд справок, свидетельствующих, по версии Ильи Кивы, о его душевном здоровье.

Тем временем, часть СПУ, которая признает своим руководителем Садового, договорилась с Каплиным о проведении его встреч с их сторонниками в областях. "Мероприятия провели, по-моему, в 14 областях. Каплин, думаю, смог убедиться, что мы сохранили свои структуры на местах", - прокомментировал "Стране" Степан Бульба, первый секретарь Полтавского обкома СПУ (Садового).

Скелет партии

На самом деле вопрос, за кем больше единомышленников, является одним из главных в СПУ на сегодняшний день.

В разговоре со "Страной" Устенко утверждал, что в партии числятся более 150 тысяч членов, "хоть они сейчас и сбавили активность". Из его слов следовало, что все они (или большая часть) принадлежат к той части, которой руководит он и Кива.

Точка зрения Бульбы прямо противоположная: группа Садового сохранила контроль над большинством местных ячеек, хотя оппоненты юридически пытались его отобрать.

"В каждой области и даже 570 районах и городах областного подчинения есть наши структуры, зарегистрированные как юридические лица. У Устенко нет людей, а упомянутые им 150 тысяч (членов партии – Прим.Ред.) – это наши однопартийцы", - убеждает Бульба.

Правда, бывший высокопоставленный социалист, пожелавший говорить на правах анонимности, считает эту цифру сильно завышенной.

"Еще до раскола партия начала гонку за численностью и в какой момент она действительно насчитывала официально полтораста тысяч членов или около этого. Но даже в те времена часть из них была только на бумаге. Реального участия в деятельности партии эти люди не принимали - разве что голосовали за нее. С началом кризиса в СПУ начался отток. И сегодня тех, кто остается в жизни политсилы, а не просто хранит партбилет в столе, насчитывается в лучшем случае несколько тысяч человек на оба лагеря", - дает оценку собеседник издания.

Давая оценку влияния противоборствующих групп на местные партийные структуры, он полагает, что те, кто сохранил верность социалистическим идеям, вряд ли поддерживают приход в СПУ Илья Кивы с его неоднозначной репутацией. "Он и социализм, конечно, не имеют ничего общего, кроме его заявлений", - утверждает собеседник.

Объединителные перспективы

Шансом доказать серьезность притязаний на бренд СПУ и вообще политический капитал для группы Садового станет новый съезд. Как сказал Бульба, его планируется провести 16 сентября в Киеве.

"Мы готовим большое мероприятие, на котором будут рассматриваться вопросы относительно объединения левых и прежде всего левоцентристских сил в партию, способную побеждать на выборах", - сообщил первый секретарь Полтавского обкома СПУ. Ранее Каплин заявлял о возможном создании объединенной силы под названием "Блок левых "За простых людей". 

Впрочем, реакцию группы Устенко – Кивы на любые решения, касающиеся СПУ и принятые без их участия, несложно предугадать.

"Борьба будет продолжаться, потому что у каждой стороны хватает для нее ресурсов. За Кивой, конечно, стоит Аваков и Минюст, заблокировавший перемены в СПУ. Однако Каплин – более раскрученный политик с выходом на ведущие телеканалы страны", - говорит политолог Анатолий Октисюк.

Подписывайся на рассылку новостей Страны на канале Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости!