В среднем квартплата в столице подорожала вдвое. Фото: Comments.UA
В среднем квартплата в столице подорожала вдвое. Фото: Comments.UA

Власти Киева утвердили новые тарифы на содержание домов и придомовых территорий (т.н. квартплату). C 14 августа жители Киева начали получать квитанции с новой суммой квартплаты, которая в среднем оказалась в два раза выше старой. 

Новые тарифы предусмотрены для 8 327 многоэтажных домов столицы. Всего в столице их 11 тысяч. По ссылке можно увидеть документ КГГА, где перечислены новые тарифы по каждому киевскому дому. 

"Страна" подсчитала, насколько новые тарифы отличаются от старых в зависимости от площади квартир.

Сколько теперь платить?

В среднем с 1 июля за услуги по содержанию домов и придомовой территории жителям домов коммунальной собственности насчитывается такой тариф: 5,8 гривны за кв. м при оплате до 20 августа и 6,43 гривны — после.

Ранее тариф составлял 2,80 грн за квадратный метр жилья.

Так, если раньше за однокомнатную квартиру метражом 40 кв.м. приходилось платить 112 гривен, то с августа придется отдать уже 232 гривны. Это если оплатить до 20 августа. Если позже – квартплата составит уже 257 гривен. То есть, на 145 гривен больше, чем ранее.

Если рассматривать классическую "двушку" от 50 кв.м., то при среднем тарифе 2,80 грн за 1 кв.м. приходилось платить от 140 грн. А теперь квартплата возрастет минимум до 290 грн – на 150 гривен.

Владельцам "трёшки" (при метраже около 65 кв.м.) в месяц придется отдать за квартплату 377 гривен при условии своевременной оплаты до 20 числа. Если просрочить платеж, сумма возрастет до 418 гривен.  Для сравнения, до повышения квартплата для таких жильцов составляла всего 182 гривны.  

Тем, кто проживает в четырехкомнатной квартире в Киеве площадью 90-100 кв.м., придется заплатить от 522 до 580 гривен (после 20 августа – уже 578-643 гривны). До августовского повышения квартплаты содержание жилья такого метража обходилось в 252-280 гривен в месяц.

Некоторые пользователи соцсетей уже начинают постить новые тарифы за квартплату. Например, блогер и активист Клим Братковский пишет: "Как вам некоторые тарифы на коммунальное обслуживание дома. Было 133 грн., стало 360 грн". В комментариях Клим также добавляет, что это довольно высокий тариф. В других домах, по его словам, квартплата ниже:  например, было 99, а стало 167 грн", – отмечает он.

Единственный способ платить за квартплату меньше – создать ОСМД и выбирать ту управляющую компанию, которая предлагает более выгодные цены. 

Почему дорожает квартплата?

В КГГА объясняют решение о подорожании квартплаты повышением минимальной зарплаты, а также общим ростом тарифов в стране. Как утверждают в мэрии, предприятия еще несколько лет назад обратились к местной власти с просьбой пересмотреть тарифы, чтобы ЖЕКи не работали себе в убыток.  

"Тариф на квартплату не повышался с 2010 года, то есть, целых семь лет, - говорит Петр Пантелеев. - Все это время мы сдерживали тариф, понимая, что людям и так не сладко. Последние 2,5 года, путем оптимизации непроизводственных расходов, сокращения административного персонала, нам удалось не повышать тариф. Хотя все это время росли цены и в три раза возросли тарифы на горячую воду, в шесть раз - тарифы на электроэнергию, подорожало горючее. В этом году в два раза возросла минимальная заработная плата - нам нужно повышать зарплаты и дворниками, иначе мы просто их потеряем.  К тому же, в два раза возросла стоимость вывоза мусора, а это часть тарифа на содержание придомовой территории. Мы и так старались повышать квартплату по минимуму, понимая, что кошельки киевлян не резиновые, и отдавали себе отчет в том, что это непопулярный шаг. Поэтому предусмотрели минимальный тариф, чтобы отрасль работала и не наступил коллапс".

После повышения квартплаты городские власти обещают, что будут тщательнее контролировать качество предоставляемых услуг. Напомним, что в тариф на содержание дома и придомовой территории (квартплату) входят 25 услуг, которые должны обязательно выполняться дворниками и комслужбами. Сюда входит как ремонт внутридомовых систем горячего и холодного водоснабжения, теплоснабжения, так и содержания номерных знаков домов, уничтожения грызунов и насекомых, обслуживание лифтов, вывоз мусора и т.д. 

"Уверен, что большинство киевлян и в глаза не видели перечень этих услуг, – отмечает на своей странице в Фейсбук Максим Котенко, глава организации "Общественный контроль за ЖКХ". – Будьте бдительны при подписании новых договоров на обслуживания домов и придомовых территорий, требуйте от поставщика весь перечень услуг".

Как отмечают в киевской мэрии, в ближайшее время ЖЭКи начнут обсуждения с жителями домов коммунальной собственности необходимых ремонтных работ, при этом будет обозначена их стоимость. Также планируется начать набор дворников и слесарей.

Кроме того, столичная власть намерена сформировать кадровый резерв на должности начальников управляющих компаний, куда сможет попасть любой желающий с соответствующим образованием и опытом после собеседования.

Ранее "Страна" подсчитала, сколько в августе украинцам придется платить за коммуналку по новым тарифам.

Подписывайся на рассылку новостей Страны на канале Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости!