Удачный день для Петра Порошенко, который отметил его финал поездкой во Львов
Удачный день для Петра Порошенко, который отметил его финал поездкой во Львов, фото: president.dov.ua

ГроЙсмейстерская комбинация президента

Страна получила нового премьера и новое правительство. А еще нового спикера и нового первого вице-спикера. И в скором времени получит новых депутатов, которые заменят ушедших в Кабмин. Таков краткий итог бурного четверга. Краткий и ничего не говорящий.

На самом деле, для того, чтобы вчера Рада и Кабмин начали "жить по-новому", президенту пришлось провести целую гроссмейстерскую комбинацию. Точнее, "гроЙсмейстерскую", учитывая главную цель этой комбинации.

Для того чтобы состыковать все расклады в новой коалиции, не хватило шести должностей вице-премьеров, – партнеры все равно не доверяли друг другу. Поэтому пришлось идти на нарушение Конституции, регламента и более мелкие подтасовки.

Три постановления – об отставке Яценюка, о признании работы его правительства удовлетворительной и о назначении Гройсмана – слили в одно, вопреки регламенту. Больше того, это постановление прошло за подписью депутатов, хотя Конституция прямо указывает, что кандидатуру премьера вносит президент.

Еще один момент – коалиция. Формально она, как объяснил Луценко, конституционна: есть коалиция фракций, в которых есть 227 депутатов, и есть 227 депутатов, входящих в коалицию. Но коалиции фракций, в которых есть 227 депутатов, входящих в коалицию, нет.

Отказавшиеся входить в парламентское большинство "еврооптимисты" из БПП оказались в ситуации "без меня меня женили", когда как члены фракции они в коалиции, а как депутаты – нет. Впрочем, подобная ситуация уже была в 2008-м, когда в коалицию с "Батькивщиной" и Блоком Литвина входила фракция НУНС, но в реальности почти половина фракции отказалась это сделать. Что не помешало Тимошенко больше года быть премьером от этой коалиции.

Не помешают все эти формальности существовать и нынешней коалиции. За последние 12 лет, начиная с первого Майдана, в Украине уже столько раз нарушались Конституция и всевозможные законы, что еще пара-тройка нарушений ничего не изменят.

Другое дело – как долго просуществует эта коалиция. Есть все основания полагать, что недолго. Поскольку как минимум один член правительства – Аваков – президенту явно не нравится своей автономностью. Кстати, Луценко прямо с трибуны заявил, что в новом Кабмине не будет "героев "Фейсбука". А Аваков как раз таким и является.

После назначения правительства остались два серьезных вопроса. Первый: кем будет Яценюк. Вчера экс-премьер получил кучу комплиментов и ни одной должности.

Второй: будет ли теперь транш МВФ. Все последние месяцы в фонде объясняли отсутствие таких траншей неопределенностью с правительством. Теперь новый Кабмин появился, и Гонтарева тут же уехала на совещание директоров МВФ. Однако нельзя исключать, что даже теперь транш дадут далеко не сразу. В последнее время руководство МВФ и власти Штатов делают много заявлений насчет коррупции в Украине – видимо, до них дошло, что помощь с Запада, мягко говоря, используется не по назначению. И теперь от нового правительства будут ждать доказательств, что коррупция преодолена. А такие доказательства в стране непобедимой коррупции можно только сфальсифицировать.

Путин поддержал миротворцев Порошенко

Довольно интересные новости вчера пришли из Москвы. Президент России Владимир Путин провел ежегодную пресс-конференцию, на которой он впервые положительно высказался об идее украинского коллеги насчет миротворцев.

Конечно, слово "миротворцы" Путин не упомянул, но его комментарий был однозначным: "Президент Украины предложил значительно усилить количество представителей ОБСЕ на линии соприкосновения, в том числе вооруженных. Мы это поддерживаем".

Порошенко давно высказывал эту идею как единственную возможность реально прекратить боевые действия, однако о ней скептически высказывались в Москве и в Европе, а Штаты отмалчивались. Теперь президент (который, проконтролировав голосование в Раде, тут же уехал во Львовскую область) решил воспользоваться публичным заявлением Путина и тут же сообщил, что собирается поднять вопрос "о введении и усиление миссии ОБСЕ, включая международный полицейский контингент" в беседах с Меркель и Олланд.

И на сегодняшний день это действительно реальный шанс сдвинуть минский процесс с мертвой точки. Если на Донбассе перестанут стрелять (а стрелять по миротворцам – дело очень накладное), отпадет используемый большинством парламента аргумент о том, что нельзя выполнять последние пункты "Минска-2", пока не выполнены первые. Соответственно, выборы на неконтролируемых территориях могут стать реальностью.

Ассоциация с ЕС: менять или отменять

Откуда к Порошенко пришли плохие новости, так это из Нидерландов. Тамошний премьер Марк Рютте заявил, что его правительство не будет игнорировать результаты референдума об ассоциации ЕС с Украиной. Правда, он сказал, что из двух вариантов – отказ от соглашения и его изменения – Нидерланды готовы выбрать второй. Но и это не очень облегчает жизнь украинской власти.

Практика любого соглашения такова, что даже одна переставленная запятая требует переподписания всеми его участниками. В данном случае – переподписания Украиной и ЕС, а также нового утверждения всеми 28 парламентами Евросоюза. В том числе и парламентом Нидерландов, где снова могут потребовать референдума.

Так что даже в случае быстрого согласования текста ждать придется не меньше года. А если начнутся торги, то процесс может растянуться года на три. Конечно, в Европе, где слово "стабильность" означает минимум несколько десятилетий, могут позволить себе не спешить. А у нас все меряется в лучшем случае одним годом. И отсутствие соглашения в течение этого года может стать одним из дополнительных аргументов в пользу неэффективности украинской власти.

Внешнеторговый баланс: плохие новости для гривны

Еще одна плохая новость ожидает уже нового премьера. Госстат сообщил о том, что негативное сальдо внешней торговли за первые два месяца 2016 года составило $731 млн, что в три раза больше, чем за тот же период 2015 года. Проблема прежде всего в падении экспорта, который сократился за два месяца на 20%. Однако это проблема не экспортеров, а всей страны.

Внешнеторговый баланс – один из главных факторов, формирующих курс национальной валюты. Это очень наглядно выглядит на примере любого семейного бюджета: семья не может тратить больше, чем зарабатывает. Правда, в случае внешней торговли страны все сложнее: ее отрицательное сальдо, к примеру, может быть компенсировано притоком инвестиций.

Однако, как известно, в Украине из-за войны инвестиции находятся на нижней отметке, и это не изменится, пока на Донбассе не перестанут стрелять. И в таком случае остается только один способ компенсации: курс гривны к иностранным валютам. Если украинцы покупают импорта больше, чем страна продает экспорта, нужно сделать так, чтобы они покупали меньше импорта. То есть опустить гривну.

Пойдет ли на это новое правительство или будет искать способы увеличить экспорт, пока не ясно. Однако Кабмин Яценюка всегда выбирал первый вариант, и есть большие сомнения, что Кабмин Гройсмана будет поступать иначе.

Еще один важный момент. Столь резкое ухудшение торгового сальдо произошло в сравнении с самыми тяжелыми месяцами прошлого года - январем-февралем, когда на Донбассе вовсю шла война. И правительство исходило из того, что дно кризиса позади, а потому начнется постепенный восстановительный рост. Но, как мы видим по динамике экспорта, его пока не происходит даже несмотря на наметившийся в начале года рост цен на сталь и руду - основные статьи нашего экспорта. Причина этому единственная - закрытие для украинских товаров российского рынка, а также запрет на провоз товаров через Россию из-за транзитных войн. Именно этот фактор продолжает тянуть сейчас экономику вниз, пробивая дно.

"Торнадо" под Киевом

И еще одна плохая новость для всей власти – ночной инцидент на базе добровольческого батальона "Торнадо" под Киевом. Если вкратце: бойцы батальона отказались пустить на территорию базы полицию, забаррикадировались и открыли огонь по правоохранителям. Для разруливания ситуации прибыли нардепы Мосийчук и Белецкий (он же – фактический глава "Азова"), а также первый замглавы Нацполиции Троян. Им удалось замять конфликт, но не ситуацию в целом.

Ситуация в целом складывается невеселая. Распущенный за мародерства и пытки батальон "Торнадо" оказался нераспущенным – по личному приказу главы МВД Авакова он получил базу в Боярке. Иными словами, министр внутренних дел продолжает формирование личной гвардии, состоящей из радикалов, в которой главную роль играет разросшийся из батальона до бригады "Азов", в который, предположительно и вольются остатки "Торнадо". И не факт, что в случае каких-либо волнений в стране эта гвардия будет подчиняться кому-то из власти, кроме Авакова. Впрочем, есть вероятность, что в случае волнений в стране эти батальоны не будут подчиняться и Авакову.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости