Очередной виток обострения конфликта между Северной Кореей и США весьма убедительно напомнил нам, что угроза вооружённого конфликта с использованием ядерного оружия вовсе не исчезла и повестки дня с окончанием Холодной войны.

Лидер КНДР изучает планы военных по уничтожению американских баз на острове Гуам одновременным ударом четырёх баллистических ракет с ядерными боеголовками, а президент США Дональд Трамп грозит в случае чего-либо подобного сделать с Северной Кореей нечто, "чего ещё никто никогда не видывал".

Конечно, Северная Корея от нас далеко, однако специфика даже самых ограниченных конфликтов с применением ядерного оружия в том, что они могут совершенно непредсказуемым образом и в кратчайшие сроки развернуться в глобальную термоядерную войну. Недаром в январе 2017-го учёные Чикагского университета перевели Часы Судного Дня на полсекунды вперёд: теперь символический таймер отсчёта времени до начала ядерного апокалипсиса стоит на отметке «без двух с половиной минут полночь». Это самое угрожающее значение с 1953 года.

А к нам прилетит?

Впрочем, есть и хорошие новости: даже при наихудшем сценарии развития событий (а именно - мировой термоядерной войны с участием России и США) шансы Украины попасть под прямой ядерный удар очень невелики.

Причина проста: на территории нашей страны (если не учитывать аннексированный Крым с военно-морской базой в Севастополе) банально нет целей, которые заслуживают применения ядерного оружия.

Ключевую роль в этом, конечно, сыграло решение Украины отказаться от собственного ядерного арсенала.

Свой положительный аспект имела и деиндустриализация: к примеру, днепровский "Южмаш", бывший в советские времена в числе приоритетных целей для первой волны ядерных бомбардировок со стороны США, теперь вряд ли кто-либо сочтёт достойным ядерной бомбы.

А цена ее немаленькая: к примеру, межконтинентальная баллистическая ракета Trident II стоит порядка 30 миллионов долларов. И это – цена мирного времени.

Как известно, дорога ложка к обеду, и, в случае угрозы начала реальной войны, военные наверняка будут многократно взвешивать, по каким именно целям и в каких количествах следует распределить имеющиеся у них ядерные заряды, количество которых хоть и велико, но отнюдь не бесконечно.

Другое дело, если в Украине действительно будут размещены важные военные объекты НАТО, и в особенности США. К примеру, сама по себе Румыния, несмотря на своё членство в НАТО, вряд ли стала бы целью ядерной атаки. Но там не так давно появилась база противоракетной обороны США в Девеселу (около 500 километров от Измаила), играющая важную роль в создании американского противоракетного щита. И она вполне может стать одной из целей первой волны удара.

В общем, несмотря на условно безопасное положение, излишняя беспечность в таких вопросах явно неуместна.

Предупреждён – значит, вооружён!

"Накрыться простынёй и ползти по направлению к кладбищу" - именно так советует поступать попавшим в зону ядерного взрыва известный анекдот. Однако прислушиваться к нему не следует: ядерная бомба, конечно, является самым смертоносным оружием массового уничтожения за всю историю человечества, однако расчёты подсказывают: шансы выжить при ядерном взрыве всё-таки имеются. Но для этого надо знать, что делать.

Общая формула выживания при ядерном взрыве выглядит так: оказаться как можно дальше от эпицентра – и притом в как можно более надёжном укрытии. Решение этого уравнения с двумя переменными – вот та задача, которую каждому предстоит решать в случае наступления Времени Ч.

Итак, с чего всё начнётся? Скорее всего – с пробирающего до кишок воя сирен. Слышать его хоть раз в жизни вам наверняка доводилось: эти системы положено периодически проверять на предмет исправности, и с началом войны на Донбассе к этому делу стали относиться куда более внимательно.

Правда, есть и плохие новости: сирены-то работают, а вот что с системой раннего обнаружения, которая даст знать, что эти сирены пора включать? А вот с этой системой как раз беда.

Раньше подобная система в Украине состояла из двух станций типа "Днепр", стоявших в Севастополе и Мукачево. Их функционирование финансировала Россия, получавшая взамен доступ к данным станций. Но в 2005-м году Виктор Ющенко решил, что станции будет выгоднее сдать американцам, и русских оттуда выгнали. Россиянам пришлось в срочном порядке строить новые РЛС под Армавиром и Калининградом.

Американцам, впрочем, бывшие советские РЛС оказались в итоге не нужны, россияне – с учётом свежепостроенных станций – снова брать их в аренду отказались. После этого станции были закрыты.

Но – не будем огорчаться заранее! Предположим, данные о ракетной атаке нам передадут западные партнеры и мы узнаем о ней всё-таки хоть немного заранее.

По идее, параллельно с воем сирен должны включиться размещённые на улицах репродукторы, которые в доступной форме сообщат вам, в связи с чем дан сигнал тревоги. Однако если сирены, скорее всего, ещё работают, то насчёт репродукторов такой уверенности нет. На этот случай есть запасной вариант: быстро (а в этой ситуации всё надо делать быстро) включаете радио, телевизор или любое другое средство массовой информации.

В тот же момент, когда зазвучат сирены, обычные передачи должны прерваться, а вместо них – включиться заранее записанное специально на этот случай сообщение.

Ну, вот, собственно говоря, и всё. Теперь у вас есть 10-15 минут до того, как над местностью появится огненный шар.

Бежать или прятаться?

Ваши дальнейшие действия (в смысле, правильные действия) будут зависеть от того, как близко вы находитесь от предполагаемого эпицентра ядерного взрыва. Скорее всего, он будет в районе ближайшего крупного военного объекта (например, аэродрома, военной или военно-морской базы, крупного штаба вроде штабов оперативных командований «Юг» в Одессе или «Восток» в Днепре). Здесь и далее мы будем говорить о расстояниях до ближайшего подобного объекта.

Если расстояние составляет менее 4-5 километров, то у нас для вас очень плохие новости: скорее всего, вы окажетесь в т.н. зоне полных разрушений. Искать убежище почти бесполезно: большинство мест, где вы можете попытаться укрыться, в этой зоне будет разрушено. Исключение составляют специально рассчитанные на ядерный удар хорошо углублённые и укреплённые объекты. Но их мало: ещё в 60-е советские инженеры подсчитали, что такие убежища требуют слишком много ресурсов, так что обеспечить ими всё население или хотя бы сколь угодно заметную его часть всё равно не выйдет. Поэтому подобные убежища обычно рассчитаны на вполне определённые категории граждан, выживание которых необходимо для поддержания работоспособности критичных объектов инфраструктуры. Впрочем, не спешите им завидовать: после взрыва (который они, скорее всего, действительно переживут) этим людям предстоит тяжёлая работа в смертельно-высоких радиационных полях – и почти неизбежная мучительная смерть от острой лучевой болезни. Но об этом ниже, а сейчас нам важно понимать: в реально безопасное убежище вас, скорее всего не пустят – даже если вы точно знаете, где оно расположено.

Это, в свою очередь, значит, что безопасных для вас мест попросту нет (за исключением, разве что, станций метро в городах, где они есть; впрочем, добираться туда вам нужно будет быстро: реально двери закроются уже через 5 минут после того, как завоют сирены), и лучшее, что вы можете сделать – это попытаться за оставшиеся у вас 10-15 минут оказаться как можно дальше от взрыва. «Убежать от атома» пешком у вас, скорее всего, не выйдет, но если вы на авто – то в принципе это почти реально.

По большому счёту, вам нужно убраться от предполагаемого эпицентра хотя бы на 7-8 километров, и тогда ваши шансы выжить значительно (в несколько раз) возрастают. Правда, нужно ещё предусмотреть время на то, чтобы найти укрытие. У тех, кто и так находится на таком удалении, на это, конечно, есть куда больше времени.

Конечно, идеальным вариантом будет специально приспособленное бомбоубежище, ещё лучше – противорадиационное укрытие. Но это – если вы знаете такое в пределах 5-10 минут ходу от вас. В противном случае сгодится даже обычный подвал жилого дома: в этой зоне подобные подвалы обычно выдерживают.

Признаком того, что начинается самое интересное, станет яркая вспышка, а также одновременное отключение всей электроники и большей части электрики. Это до вас добрался первый поражающий фактор ядерного взрыва: световая волна и её «двоюродный брат» - электромагнитный импульс, который превратил микросхемы вашего смартфона в бесполезные кусочки кремния. Та же участь постигнет почти всю остальную электронную аппаратуру, включая полупроводниковую «требуху» современных авто: ехать дальше вы, скорее всего, не сможете, да вам и не надо.

На таких расстояниях вы можете получить серьёзные ожоги, так что сразу после вспышки (если вы, конечно, по глупости встретили её на улице) вам лучше как можно быстрее найти хоть какое-то укрытие. Подойдёт любой непрозрачный предмет, углубление в земле – да что угодно, лишь бы уйти от палящих лучей. Правда, стоит учитывать,  что под их действием ваше укрытие может загореться!

Когда вспышка погаснет, у вас останется примерно 20-25 секунд на поиск более серьёзного укрытия: примерно через столько до вас доберётся ударная волна. Точнее, чем ближе к эпицентру вы будете находиться, тем меньше будет этот промежуток времени. Однако если он будет сильно меньше 20 секунд, то это значит, что вы слишком близко, и всё равно умрёте, так что этот случай рассматривать бессмысленно.

Существует невесть откуда взявшееся поверие, что необходимо обязательно измерить высоту «гриба» взрыва, вытянув вперёд руку с оттопыренным большим пальцем: если, дескать, высота гриба больше высоты пальца, то вы в опасности. Совет, надо признать, довольно глупый: во-первых, это не работает, а во-вторых, измерение облака взрыва с помощью большого пальца – один из самых идиотских способов потратить драгоценные секунды, отведённые вам на поиск укрытия.

При расстоянии до эпицентра порядка 10 километров, вас, как мы уже говорили выше, вполне устроит подвал любого мноэтажного дома. Правда, есть две плохие новости: во-первых, верхние этажи этого дома в результате контакта со взрывной волной скорее всего разрушатся. Не исключено, что выход из вашего убежища будет завален обломками, и вы окажетесь в ловушке. Впрочем, даже и в этом случае можете считать, что вам повезло, ведь пока вы живы, у вас есть шанс!

Вторая плохая новость – пожары. В этой зоне их будет много. Соответственно, будет много дыма, угарного газа – и мало кислорода.

Но ведь никто и не обещал, что будет легко. Это же всё-таки ядерная война!

Если же вам удалось выбраться (или повезло очутиться) в 15-20 километрах от взрыва, то вы можете на полном основании считать себя счастливчиками. Световая волна здесь почти наверняка не оставит на вашем теле ожогов 3-4 степени, а укрывшимся в подвалах почти не грозит быть погребёнными под руинами дома, к которому этот подвал относится. Более того, здесь вполне возможно выжить даже в укрытии типа придорожной канавы или просто укрывшись с противоположной от взрыва стены прочного каменного дома.

Однако если вы пережили прохождение ударной волны, то ваши неприятности на этом не закончились.

Радиация: невидимая и смертоносная

"Українці – горда нація, нам до дупи радіація", - шутили милиционеры, отлавливая бесстрашных грибников и рыбаков под Киевом в мае 1986 года – после аварии на ЧАЭС. Радиация невидима, и даже уведомленные о возможных негативных последствиях граждане не верили предупреждениям властей. Не ставя под сомнения достоинства украинского народа, мы всё-таки не рекомендуем вести себя столь беспечно в очаге ядерного взрыва.

Наиболее жёсткая радиационная обстановка, конечно, сложится вблизи эпицентра взрыва – на расстоянии 3-4 километров от него. Впрочем, если вы оказались настолько близко, то вас это уже, скорее всего, волновать не будет: световая вспышка и/или ударная волна прикончат вас задолго до того, как вы столкнётесь с радиацией и негативными последствиями её влияния на организм. А вот для тех, кто сумел пережить взрыв в 5-7 километрах от эпицентра, вопрос радиационной безопасности встанет, что называется, ребром.

Спустя час после взрыва на таком расстоянии будет фиксироваться радиоактивные поля до 8 зивертов (800 рентген) в час. Сравнивать его с естественным и безопасным фоном бессмысленно: слишком большие цифры получаются. Поэтому зайдём с другого конца. Первые признаки слабых форм лучевой болезни фиксируются уже при поглощении дозы, эквивалентной 0,25 зиверта (на самом деле, конечно, 0,25 грея, но в данном случае разница не принципиальна). 1-2 зиверта – это уже острая лучевая болезнь, 4 зиверта означают примерно 50% вероятность летального исхода, дозу, аналогичную 6 зивертам, переживают единицы. В этом смысле 8 зивертов следует понимать так, что из двух человек, погулявших «на свежем воздухе» полчаса, один, скорее всего, умрёт. Причём умрёт не сразу, как показывают в американских фильмах, а примерно через неделю или две в жутких мучениях.

Однако хорошие новости есть и тут. Во-первых, укрытия позволяют существенно снизить интенсивность облучения. Подсчитано, что подвал частного дома уменьшает её в 50 раз, а подвал многоэтажного здания – в 600. Во-вторых, интенсивность излучения падает с течением времени – и довольно быстро. Считается, что после взрыва стандартного ядерного боеприпаса через два часа интенсивность уменьшится в 2,3 раза, через 7 часов - где-то в 10 раз. Через 24 часа, т.е. через сутки - в 45 раз. Через 48 - в 106 раз. Поэтому людям, пережившим взрыв на расстоянии порядка 10 километров от эпицентра рекомендуется ближайшие сутки или двое (на сколько хватит воды; у вас же есть запас?) оставаться в убежище, пока уровень радиации на поверхности спадёт, а затем как можно быстрее покинуть это неприятное место. Идти надо будет по крайней мере три-четыре часа, причём по сильно пересечённой (из-за завалов) местности, так что путешествие лучше совершать налегке.

Здесь есть одна тонкость: она называется «ветер». Дело в том, что радиация отлично переносится с пылью. Если нарисовать карту радиоактивного загрязнения местности, то она будет иметь форму эллипса, вытянутого в направлении господствующих ветров. В результате опасная зона, имеющая в ширину 8 километров, в длину может иметь все 80, а то и больше. Поэтому двигаться следует с учётом ветра: оптимально – чтобы он дул вам в лицо. Конечно, если в том направлении расположен эпицентр взрыва, то туда идти точно не надо. В такой ситуации двигаться следует так, чтобы ветер дул вам в бок.

Кстати, принцип «пыль=радиация» имеет несколько других следствий. К примеру, покидать заражённую зону лучше в бахилах химзащиты или хотя бы в резиновых сапогах, а нос и рот желательно прикрыть респиратором – ну или хотя бы какой-нибудь тряпкой. Пыль имеет дурное свойство набиваться в волосы: их придётся состричь. Также по выходе из опасной зоны рекомендуется сменить одежду (хотя бы верхнюю) и обувь, а также хорошенько вымыться.

В результате подобного приключения вы, конечно, получите вполне приличную дозу облучения и, скорее всего, столкнётесь по крайней мере с лёгкой формой лучевой болезни, с последствиями которой вам придётся иметь дело всю оставшуюся жизнь. Однако вы выживете – и это главное!

Те же, кто оказался в 12-15 километрах от эпицентра взрыва, имеют ещё один повод считать себя счастливчиками. Даже на улице будет «светить» лишь порядка 0,8 зиверта в час, а в подвале – «всего-то» 0,001 зиверта – всего-то в полтора раза выше границы опасного фона. Спустя всего сутки радиационная «погода» будет вполне подходить для непринуждённой прогулки из зоны поражения – тоже в бахилах и респираторе, конечно.

На удалении в 20-25 километров радиационное загрязнение считается умеренным: при соблюдении мер предосторожности за всё время до нормализации радиационной обстановки вам грозит получить «каких-то» 0,4 зиверта, причём долговременно, а не сразу, так что даже самой лёгкой лучевой болезни можно избежать. Впрочем, долговременные последствия для здоровья неизбежны даже в этом случае. Однако, как я уже говорил выше, никто и не обещал, что будет легко.

"Как же узнать, на каком расстоянии от эпицентра я нахожусь?" - задаст резонный вопрос пытливый читатель. Это несложно. И здесь следует воспользоваться тем же принципом, который используют при определении расстояния до грозового фронта: засекаете время от электромагнитной вспышки (момента, когда вырубится свет и электроника) до прихода ударной волны, и помните, что волна эта проходит 300 метров каждую секунду.

Дальше – простая арифметика!

Вместо послесловия: автор этих строк желает читателям не получить случая проверить на практике полезность изложенных выше рекомендаций. И пусть Часы Судного Дня никогда не пробьют полночь!

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Facebook. Узнавай первым самые важные и интересные новости!