Судьбу журналиста Вячеслава Волка перевернули события, произошедшие на учении ВСУ в Кривом Роге, фото: youtube.com
Судьбу журналиста Вячеслава Волка перевернули события, произошедшие на учении ВСУ в Кривом Роге, фото: youtube.com

6 июля при проведении военных учений на Днепропетровщине в холле Саксаганского райсовета Кривого Рога был тяжело ранен журналист "Первого криворожского" телеканала Вячеслав Волк.

Спустя месяц после трагедии его семья и коллеги собирают деньги на лечение журналиста за рубежом, а выстреливший в Волка мужчина - находится на свободе. При этом, обещавших помощь и содействие Волку военных обвиняют в попытках самоустранения от инцидента.

"Страна" разбиралась, чего стоит слово министра обороны Степана Полторака.

"Показательные выступления" обернулись трагедией

Напомним, что именно чиновники Минобороны выступали организаторами военных учений резервистов Вооруженных сил Украины в начале июля в Кривом Роге. На показательные выступления они пригласили представителей СМИ, которые фиксировали происходившее во дворе и около входа в здание Саксаганского райсовета.

Среди них был и оператор "Первого криворожского" Вячеслав Волк, которому предложили поучаствовать в мероприятии. Причем не только в роли статиста, а и непосредственного участника - "провокатора" беспорядков и захвата госучреждения.

Волк согласился, и начал подыгрывать военным, изображая отведенную ему роль. В ответ группа из трех лиц в камуфляже скрутила мужчину на ступеньках у входа в райсовет.

Вячеслав Волк в ходе учений 6 июля играл роль "провокатора". Фото: zbroya.info

В этот момент раздался выстрел в воздух. Но никто из людей в погонах не обратил на него внимание. Фокус собравшихся был направлен на Волка, которого со связанными за спиной руками повели внутрь здания. Спустя минуту оттуда раздался еще один выстрел. Учения резко прервали - выяснилось, что один из инструкторов мероприятия ранил журналиста в шею.

ВСУ переложило ответственность на "инструктора"

В официальной трактовке Минобороны, эта часть учений не входила в запланированную ими программу. Дескать, инициаторами "отсебятины" выступили "третьи лица". Допускалась даже версия, что это коллега Волка - редактор "Первого криворожского" София Скиба предложила таким образом "оживить" программу учений.

Сама Скиба и прочие свидетели инцидента уже выразили возмущение попыткой переложить ответственность на журналистов за произошедшее. Они утверждают, что инициатива привлечения "провокатора" из числа представителей СМИ исходила от инструктора Михаила Попонина, участвовавшего в учениях. Сегодня это признают и военные.

"Подошел один из инструкторов и договорился с прессой, что будут имитировать действия по захвату провокатора-нарушителя. Сразу скажу, что такие действия во время учений не отрабатывались", - рассказал журналистам пресс-офицер оперативного командования "Восток" Евгений Романов.

К похожим выводам пришли и в главке ВСУ. Где, отвечая на недавний запрос Национального союза журналистов, среди прочего подводят к мысли, что должностные лица ведомства не несут никакой ответственности за ранение Волка. Якобы трагический инцидент произошел уже после завершения намеченной военными программы.

"Съемка данного сюжета не инициировалась должностными лицами Вооруженных сил Украины, и проводилась во время перерыва и смены учебных точек", - говорится в письме управления по связям с общественностью ВСУ.

Впрочем, видеосъемка событий 6 июля у Саксаганского райсовета, сделанная представителями СМИ, доказывает обратное. В момент того, как осуществлялось задержание "журналиста-провокатора" на ступеньках админздания, патрули военных по-прежнему были расставлены по периметру. При этом в "обезвреживании" Волка принимали участие и военнослужащие.

Источник видео: youtube.com/Первый Городской. Кривой Рог

"Загадочный" стрелок оказался "липовым" АТОшником с "Глоком"

Установлено, что помимо бойцов ВСУ к учениям привлекались инструкторы, общим число около десяти человек. Одним из них и был ранивший Волка Игорь Петренко.

В его отношении расследуется уголовное производство по факту незаконного обращения с оружием и нанесения тяжкого телесного повреждения. Месяц назад мужчина был арестован, но вышел на свободу, уплатив залог в размере 400 тыс. грн.

Игорь Петренко. Фото inforesist.org

Изначально он обещал оказать финансовую поддержку семье журналиста. Но как рассказала журналистам "Фактов" супруга Вячеслава - свои слова Петренко не подкрепил делами.

В то же время, сама персона Петренко оказалась крайне противоречивой. Мужчина официально числился охранником одной из фирм, но параллельно заявлял себя как ветерана АТО.

Ранее он уже принимал участие в обучении полицейских и новобранцев вооруженных сил Украины на Днепропетровщине. Якобы у него имелись для этого необходимые сертификаты, что и дало основания военкому Саксаганского районного военного комиссариата пригласить Петренко "для оказания методических рекомендаций во время учений" в злополучный день.

Однако, в процессе разбирательства факт его членства в рядах как "добробатов", так и ВСУ, принимавших участие в Антитеррористической операции на Востоке Украины, не нашел своего документального подтверждения. Зато известно, что Петренко выступал сопредседателем организации "Козацька Варта Криворіжжя", зарегистрированной в марте 2017 года.

На учения 6 июля Петренко пришел со своим имитационным автоматом и незарегистрированным пистолетом "Глок" (из него и был сделан выстрел). Изначально утверждалось, что боевой "ствол" является подарком мужчине от органов власти. Впрочем, на соответствующие запросы местной полиции по этому поводу также были получены отрицательные ответы.

Поговаривают, что в главках силовых ведомств могли "зачистить" следы официальных фактов причастности Петренко к "добробатам" и наградному оружию. Если это не так, то возникают новые вопросы к организаторам военных учений в Кривом Роге. Ведь в таком случае получается, что на Днепропетровщине "липовый" АТОшник тренировал полицейских и не таясь носил с собой боевой пистолет без разрешения.

Близкие журналиста собирают деньги на операцию

Супругу Вячеслава Волка Инну, на руках у которой оказался тяжело раненный супруг в реанимации больницы и маленькая дочь, волнуют другие вопросы. В первую очередь сейчас ей нужно найти деньги на дорогостоящую операцию мужа.

Год назад в семье Вячеслава и Инны Волк родилась дочь. Фото: газета "Факты".

На собранные по инициативе семьи и коллег журналиста оператора "Первого криворожского" деньги им удалось оплатить текущую реабилитацию мужчины, и пригласить в Украину израильских врачей. Они специализируются на проблемах спинальников и выразили готовность сделать Волку операцию на диафрагментальном нерве.

Это позволит журналисту, у которого в результате ранения раздроблены два позвонка, задеты спинно-мозговые каналы и, вероятнее всего, поврежден спинной мозг, хотя бы дышать самостоятельно. Гарантий того, что Волка удастся постановить на ноги, консилиум даже этих специалистов не дает. Мужчине придется учиться жить в новых условиях. Между тем, привлечение иностранных эскулапов дает шанс журналисту на хотя бы частичное восстановление.

Озвученная стоимость операции составляет $400 тысяч. Собрать такую значительную сумму, даже с учетом организованных флешмобов, акций по сбору средств и поиска меценатов и участия друзей Вячеслава, крайне сложно.

Деньги на лечение журналиста собирает его семья и коллеги. Источник фото: facebook.com/Анастасия Журавель

Известно, что участие к судьбе журналиста ранее пообещал проявить глава Минобороны Степан Полторак. Три недели назад в своем Facebook он написал, что дал задание начальнику Департамента медобеспечения ведомства изучить вопрос по оказанию помощи в лечении и обеспечении Волка медпрепаратами.

Источник: facebook.com/generalpoltorak

На пресс-конференции 9 августа было озвучено, что на сегодняшний день Министерство обороны предлагает взять Вячеслава на лечение в один из ведомственных госпиталей. Впрочем, близкие журналиста утверждают, что помочь Волку там не смогут из-за отсутствия необходимого оборудования. И продолжают собирать средства для операции в Израиле.

НСЖУ призывает Минобороны к ответу

Тем временем уже неоднократно заявлялось, что история с ранением журналиста в Кривом Роге продолжает расследоваться не в полном объеме. Якобы люди в погонах пытаются отделать тем, чтобы назначить виновником случившегося исключительно одного "стрелочника".

В пресс-службе городского управления полиции "Стране" рассказали, что в их ведении находится исключительно уголовное дело в отношении Петренко. Заниматься же наличие состава преступления и ролью военных в инциденте 6 июля должна была бы военная прокуратура.

Однако, по словам секретаря НСЖУ Валерия Макеева, продолжительная переписка с "военкой" пока не дала даже минимального понимания того, зарегистрированы ли в ЕРДР материалы в отношении военнослужащих.

"Открыто ли уголовное производство в отношении хотя бы кого-либо, кроме "гражданского инструктора", наличествующих доказательств такого реагирования не существует. После серии отписок от правоохранительных структур НСЖУ получил сообщение, что наше заявление после ряда переадрессаций направили на рассмотрение руководителю военной прокуратуры Криворожского гарнизона", - отметил Макеев.

По его словам, история с ранением Вячеслава Волка и спустя месяц после случившегося оставляет массу вопросов. Первоочередной из них - это поиск средств на лечение журналиста. Где государственные органы и чиновники с помощью бюрократии пытаются на публике проявлять участие в инциденте, а де-факто отстранились от решения его последствий.

"Как и три года назад, во время начала военной кампании на Востоке Украины, государственность, и, считай, честь и совесть страны в отдельном эпизоде нашей общественной жизни, отстаивают волонтеры. Средства на лечение журналиста собираются за счет добровольных пожертвований... Ключевой виновник событий - Министерство обороны, которое судя по всему не собирается не признавать вину, ни финансировать лечение журналиста", - заявил секретарь НСЖУ.

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Facebook. Узнавай первым самые важные и интересные новости!