Проект
Проект "Стена" вновь оказался в эпицентре коррупционного скандала, фото politeka.net

Многострадальный "Европейский вал", или просто "Стена" на границе с Россией, ассоциируемая у общественности с фамилией инициатора ее возведения - экс-премьера Арсения Яценюка, вновь оказалась в эпицентре коррупционного скандала. Сразу семерых мужчин, трое из которых имеют прямое отношение к Госпогранслужбе, в один день "оптом" задержали детективы НАБУ по подозрению в хищениях на объектах "стройки века" 16,7 млн. грн.

Случилось это вслед за тем, как у курирующей "Стену" ГПСУ сменился руководитель, а Генпрокуратура заявила свои претензии к проекту (правда "весом" в шесть раз больше, нежели в НАБУ). Но самое главное - сразу после того, как на сомнительный объект, нещадно критикуемый как в Украине, так и за рубежом, были выделены дополнительные бюджетные средства.

Во многом с предстоящим "освоением" этих 500 млн. грн. и связывают повышенную активность правоохранителей в деле "Стены". Впрочем, произведенная на семерку фортификаторов "облава" вовсе не означает, что коррупционную лавочку намерены наконец-то прикрыть. 

Есть мнение, что на самом деле речь идет о борьбе за право дерибана бюджетных потоков на "детище Яценюка" с учетом пожеланий всех заинтересованных сторон. "Страна" разбиралась с деталями этой истории.

Как "стройку века" превратили в кролячью нору

Годом ранее "Страна" уже писала, что "Стена Яценюка" стала именем нарицательным, но и третий год "стройки века" не добавил очков разрекламированному экс-премьером проекту.

Напомним, что в августе 2016 года наш автор детально расписывала, как в сентябре 2014 года правительство утвердило проект "Европейский вал", оцениваемый в 66 миллионов евро. После осуществления ряда бюрократических согласований до конца года инициаторы возведения этих фортификационных сооружений "освоили" 164 млн. грн. из бюджета.

В марте 2015 года Кабмин принял постановление №107 "Некоторые вопросы обеспечения в 2015 году строительства инженерных сооружений с целью укрепление обороноспособности государства". Им предусматривалось выделение 850 млн. грн. Министерству обороны на строительство "линии безопасности" в зоне АТО. Но этим планам также не удалось свершиться - в ситуацию вмешался премьер Арсений Яценюк, под патронатом которого затея сменила вектор.

Новым распорядителем бюджетных средств была назначена Госпогранслужба, курируемая МВД. Именно с этого момента со ссылкой на необходимость сохранности некоей гостайны, в "стройке века" практически прекратили использовать процедуру тендерных закупок, и остановились на пуле "специально отобранных" подрядчиков (в разные периоды их число составляло от 11 до 13 компаний).

Дорожной картой для возведения "Стены" был объявлен план мероприятий по инженерно-техническому обустройству российско-украинской границы, а также территорий, смежных с зоной АТО и Крымом. Общая "цена вопроса" выросла до 4,1 млрд.грн., которые планировали освоить частями до конца 2018 года.

Однако буквально сразу же после старта проекта на территории Харьковщины и Черниговщины, стройка "Стены" начала буксовать. Из-за недостаточного объема выделяемого финансирования программу фортификации еще в прошлом году продлили вплоть до 2020 года. Сегодня готовность "Стены" оценивается в самой ГПСУ и МВД на уровне 14%.

"Обустроено 274,6 км противотанковых рвов, 47,1 км контрольно-следовых полос, 84 км ограждений, 179,9 км рокадных дорог", - заявил в своем первом интервью после назначения на пост главы Госпогранслужбы ее новый руководитель Петр Цигикал.

Вместе с этим известно, что за два предыдущих года на "Европейский Вал", который при детальном рассмотрении журналистами и парламентариями оказывался невнятными сетками-рабицами с дырами, было освоено свыше 600 млн. грн. Согласно данным ГПСУ, 400 миллионов на фортификационный объект потратили в позапрошлом году. В 2016 году аппетиты адептов "Стены" удовлетворили на вдвое меньшую сумму. А "стройка века", первратившись в "Стену Плача" и прочие объекты шуток украинцев, параллельно стала объектом внимания правоохранительных органов.

Первый подход ГПУ и НАБУ к "Стене"

Ровно год назад на совместном брифинге директора НАБУ Артема Сытника и главы САП Назара Холодницкого ими была озвучена информация о том, что антикоррупционными ведомствами ведется расследование уголовного производства "в отношении коррупционной составляющей при реализации проекта "Стена" на российско-украинской границе".

Сегодня уже установлено, что дело было возбуждено еще в марте 2016 года, но публично о претензиях к детищу Яценюка в НАБУ и САП рассказали только ближе к концу лета. И то, без какой-либо конкретики.

Уже через неделю после брифинга Холодницкого и Сытника прокуратура Черниговской области обнародовала сообщение о своем вхождении в историю возведения "Европейскго вала". По факту растраты чиновниками одного из госпредприятий свыше 1,5 млн.
грн. бюджетных средств также было возбуждено уголовное дело. Которое впоследствии было передано в ведение военной прокуратуры.

За год досудебного расследования военными прокурорами это дело так и не было было передано в суд. По крайней мере соответствующих решений в Едином реестре судебных решений отыскать не удалось. Не торопились с выводами и коллеги "военки" на Сурикова. По крайней мере, до конца января уже нынешнего года от НАБУ не было слышно никаких подвижек по "делу "Стены". Единственное исключение - 31 января 2017 все тот же Сытник анонсировал, что в деле о хищении в рамках строительства защитно-оборонительных сооружений на границе с РФ в ближайшее время появятся первые фигуранты с процессуальным статусом.

"Есть наработки. Много работы сделано и, в принципе, мы движемся к первым подозреваемым", - говорил директор НАБУ.

"Горячее лето"-2017 для строителей "Стены"

Параллельно с этим финансирование скандального объекта продолжалось. Сначала только на бумаге: проектом бюджета-2017 на нужды проекта было запланировано 200 млн. грн.

Но уже летом, после после пересмотра госбюджета, объемы средств, отпущенных на "Стену", выросли до 500 млн. грн. Причем это были уже реальные деньги.

По данным собеседника "Страны" в правоохранительных органах, именно с попытками различных заинтересованных сторон активно поучаствовать в "освоении" этой колоссальной суммы и связана та "антикоррупционная" активность, которая наблюдается вокруг "Европейского вала" в последние недели.

"Считайте, что после выделения этих 500 миллионов и был объявлен коррупционный тендер. Сейчас идет борьба между теми, кто присосался к этой золотой жиле и их оппонентами, нацелившимися на эти потоки", - говорит наш собеседник.

Как бы там ни было, но еще в середине июля Генпрокуратура обнародовала сообщение о том, что ведомство расследует факт растраты и присвоения бюджетных средств на сумму более 100 млн. грн. при выполнении работ по инженерно-техническому обустройству украинско-российской государственной границы.

Интересно, что ущерб, выявленный надзорниками, был зафиксирован в периоде уже 2016-2017 годов. То есть в тот момент, когда "Стена" и так находилась под микроскопом у многочисленных правоохранительных ведомств. А если учесть, то за это время официально в "стройку века" было направлено 200 млн. грн., озвученная сумма ущерба позволяет сделать предположение о том, что на "Европейском валу" суммы откатов и махинаций достигли едва ли не половины средств.

Впрочем, пока эти претензии ГПУ не облекли процессуальную форму. А само скандальное сообщение Резницкой, где отдельно указывалось - к реализации коррупционных схем причастны чиновники ГПСУ подверглось дезавуированию.

В новой трактовке прокуроров, досудебное расследование осуществляется в отношении субъектов хозяйствования, которые выполняли строительные работы за счет бюджетных средств. А данные о причастности к хищениям как пограничников, так и прочих чиновников "пока не установлены".

В НАБУ уже тогда утверждали обратное, и стояли на "исконной" версии Генпрокуратуры. По данным Антикоррупционного бюро, к растратам на "Стене" причастны именно чиновники ГПСУ (но без персональной ответственности экс-главы Госпогранслужбы Виктора Назаренко).

"Планируются подозрения по руководителям управлений, которые занимаются строительством", - цитировали СМИ источник в ведомстве. Который, как показали дальнейшие события, полностью владел ситуацией.

Кого и за что задержали накануне?

С раннего утра 8 августа десант детективов НАБУ и прокуроров САП работал в Киеве, в Киевской и Харьковской области, а также на Черниговщине. Изначально сообщалось, что по подозрению в совершении уголовных преступлений по ч.5 ст.191, ч.2 ст.210 УК Украины было задержано шесть человек. Среди них - те самые должностные лица Государственной пограничной службы Украины и предприятий-подрядчиков "стройки века", наваривших на ней 16,7 млн.грн.

Утром 9 августа в сеть просочился перечень "упакованных" фигурантов, число которых выросло до семи за счет личности Александра Хвищука, который заявляется НАБУ как посредник передачи средств сотрудникам Госпогранслужбы.

Компанию ему составили два действующих директора ведущих подрядчиков "Стены" - ООО "Будцентр "Витязь" Агаверди Адилов и ООО "Агентство защиты информации" Александра Кашуба. А также еще один "дорожник" с приставкой "экс" - бывший заместитель директора Черниговского облавтодора Сергей Значко.

Еще более интересными являются личности чиновников погранслужбы, уличенными в коррупции. Это начальник управления строительства Департамента ресурсного обеспечения Администрации ГПСУ Александр Атаманюк, а также должностные лица курируемого им 1-го отдельного отдела капитального строительства (1-й ООКС) - Вячеслав Майданович и Владимир Цалко.

В комментарии журналистам антикоррупционный прокурор Назар Холодницкий заявил, что схема организованных задержанной "семеркой фортификаторов" хищений на сегодня неполная, и включает в себя лишь один из элементов общего коррупционного паззла "Стены". Аферы реализовывались путем подделки актов-приема передачи работ и услуг (которые не соответствовали проектным планам и заявкам), а также с помощью конвертации бюджетных средств на фиктивные предприятия, произведение "скруток" и дальнейшее обналичивание кэша.

 

При этом значительная проволочка в ходе расследования якобы была вызвана необходимостью получения выводов судебно-строительных экспертиз, которые подтверждали факты махинаций на стройке.

Четыре доказательства тотальной коррупции на "Стене"

Впрочем, анализ реестра судебных решений показывает, что и до августовских задержаний отдельных фигурантов и получения выводов якобы важных судебно-строительных экспертиз, у правоохранителей на руках имелся серьезный арсенал доказательств, подтверждающих коррупцию в "Европейском вале". Причем эти наработки имелись как в НАБУ, так и ГПУ, ГФС и военной прокуратуре.

Во-первых, коррупционной является сама процедура отбора подрядчиков и субподрядчиков строительства, которая осуществлялась на внетендерной основе и имела повышенные риски. Де-факто бюджетные деньги проходили по цепочке правительство - ГПСУ - 1-й ООКС - генподрядчики - фирмы субподряда. Но почти три года на эту "мелочь" не обращали внимание.

Во-вторых, значительная масса субподрядчиков "Стены" представляют собой обыковенные фиктивные фирмы с одним-тремя якобы нанятыми сотрудниками, директорами-фунтами и отсутствием какого-либо оборудования для осуществления фортификационных работ.

Впрочем, это не спущало пул одобренных генподрядчиков (представители трех из которых были задержаны 8 августа), должностных лиц Госпогранслужбы и их кураторов из МВД, которые из года в год продолжали "вливать" бюджетные деньги в фирмы-пустышки.

За счет этого только в 2015 году 69 млн. грн. было "освоено" силами таких компаний как "ТПК Укрторгимпорт", "Рейлтек", "СБ ПИБ", "СКН-ГРУПП", "Исида Групп", "Профисититрой", "Оптима-Д", "БК-Оптима" и "Кит-Трейд", имеющих все признаки фиктивности, что подтверждено расследоаниями прочих уголовных дел.

Еще около 60 млн. грн. в позапрошлом году строители "Стены" перечислили фирмам, которые являются фигурантами уголовных производств, связанных с минимизацией налоговых обязательств и конвертацией денежных средств.

В-третьих, на схемы "строителей века" уже давно обратили внимание в ГФС. Как рассказал "Стране" собеседник в ведомстве, фискалы уже более года ведут разработку того, как государственные финансы, выделенные на "Стену Яценюка", в дальнейшем "обналичивались" фирмами пустышками.

При этом сама работа в рамках возведения "Европейского вала" "фиктарей" параллельно использовалась для осуществления "скруток" и формирования фиктивного налогового кредита. Обычно это работало так: один из генподрядчиков детища Яценюка заключал договора с субподрядчиками или поставщиками материалов, которые впоследствии выступали контрагентами предприятий, занимающихся поставкой не стройматериалов или оборудованя для обустройства границы, а доставкой продуктов питания (в перечне - закупки рыбы, свинины, и даже семян подсолнечника).

В-четвертых, на наличие у правоохранителей информации о фиктивности подрядчиков "Стены" говорил 9 августа и сам Холодницкий. Он отдельно коснулся фирмы "Кит-Трейд", которая является одним из непосрдетсвненых участников коррупционной схемы на строительстве защитных укреплений.

Из судебных решений вытекает, что ранее НАБУ установило: как минимум три компании-генподрядчика "Стены", получив от Госпогранслужбы средства на реализацию проекта, перечислили их "Кит-Трейду", которая должна была выполнять работы по обустройству границы. Как минимум 4 млн. грн. из этих сумм были сняты наличными в кассе банков, еще часть - переброшена на счета других предприятий с признаками фиктивности...

Чем закончится история с коррупцией на "стройке века"?

Однозначно, что реализовывать подобные масштабные аферы на виду у всей страны в течение двух лет без "прикрытия" априори невозможно. Однако, по неустановленным причинам вплоть до августа 2017 года причастных к "Европейскому валу" высокопоставленных должностных лиц силовики почему-то не трогали. По некоторым данным, это было связано с тем, что главные идеологи "Стены" из руководства "Народного фронта" прилагали немалые усилия, чтобы многочисленные скандалы не вылились в конкретные уголовные дела.

Станет ли первая партия задержанных коммерсантов и чиновников среднй руки прелюдией к масштабному вскрытию "пограничного фурункула" и привлечением к ответственности тех, кто де-факто стоял за "Стеной" все эти годы, покажет время.

Собеседник "Страны" в правоохранительных органах утверждает, что исход этой истории будет очевиден после того, как станет известен пул компаний, которые продолжат осуществлять "стройку века". "Кто останется из генподрядчиков, кто из субподрядчиков? Ну и параллельно следите за возможной сменой владельцев этих компаний. Тогда все станет ясно, кто победил в нынешней борьбе за потоки", - прогнозирует источник.

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Facebook. Узнавай первым самые важные и интересные новости!