Сегодня с поста главы "Укрзализныци" ушел польский менеджер и рок-музыкант Войцех Балчун. "Страна" собрала все, чем он запомнился.

Карьера

В Польше с 2005 по 2007 год Балчун возглавлял наблюдательный совет корпорации PKP S.A. (железнодорожная компания). С апреля 2012 года стал председателем совета директоров авиакомпании LOT. Он не раз избирался в качестве лучших топ-10 и топ-20 руководителей Польши.

20 апреля 2016 года по результатам конкурса Балчун был назначен Кабинетом министров председателем правления ПАО "Укрзализныця". Получив новый пост, польский рокер продолжил свою активную гастрольную деятельность. 

Скандалы с зарплатами 

Балчун после назначения привез с собой и назначил в УЗ менеджеров с высокими зарплатами. Зарплата самого Балчуна составила 463 тысяч грн в месяц.

26 сентября 2016 года Войцех Бальчун подписал приказ о выдаче трех кредитных карт для членов правления – самого Бальчуна, а также Марека Залесного и Ремигиуша Пашкевича. Ежедневный лимит карточек, выданных руководителям "Укрзализныци", составляет 20 тысяч грн. Согласно подписанному Бальчуном документу, такую сумму чиновники могли использовать ежедневно на бронирование гостиниц, приобретение билетов на культурные мероприятия, услуги переводчиков и питание. При этом договор на открытие карт чиновники подписали за неделю до выхода самого приказа.

В декабре 2016 года стало известно, что Балчун и член правления УЗ Иренеуш Василевский заплатили 150 000 гривен своему знакомому эксперту Анджею Копцу за консультацию, которая полностью дублирует работу Войцеха Балчуна "Украинская железная дорога, европейский чемпион". При этом отчет размером в полторы страницы был написан от руки, и вся процедура заняла всего два часа.

Также СМИ обсуждали, что в планах на 2017 год значилось поднятие зарплат, но если простым железнодорожникам добавляли 25%, то высшему руководству – 144%.

Другие скандалы

При вступлении в должность Балчун затребовал с ряда руководителей среднего и высшего звена УЗ заявления на увольнения с открытой датой, о чем честно написал на своей странице в социальных сетях. "Шантажа пост. Да, это правда. Я действительно имею от определенных менеджеров "Укрзализници" заявления на увольнение с открытой датой. Соглашаясь работать здесь, никогда не думал, что придется пойти на такой шаг. Кто-то называет это шантажом. Видимо, оно так и есть. Но – это Украина. И здесь, как показывают события, понимают только такой язык. А если нет другой мотивации к эффективной и прозрачной работе, будем действовать способом, к которому люди привыкли", - написал Балчун.

В мае прошлого года Войцех Балчун взял себе в помощницы эффектную блондинку, работавшую в свое время танцовщицей-стриптизершей на Балтийском побережье. Вероника Марчук-Пазура родом из Киева, в 20 лет уехала работать танцовщицей в Польшу. Там вышла замуж за популярного польского актера Цезаря Пазуру. С мужем они выпустили телесериал "Секс в маленьком городе", где Вероника снялась в нескольких эротических сценах. В 2007 она развелась.

Этим летом Балчун в разгар рабочего дня был замечен в релакс-зоне одного из одесских отелей. 26 июня около 16:00 Балчун в пляжных шортах прогуливался в релакс-зоне отеля М1. При этом спустя буквально пять минут на Facebook Балчуна появился пост об участии в конференции зернотрейдеров в Одессе, где он предложил грузоотправителям покупать грузовые вагоны и предоставлять их предприятию в финансовый лизинг. Пост был написан на украинском языке, которым глава "Укрзализныци" не владеет.

Кроме того, Балчуна неоднократно упрекали в том, что он активно продолжает концертную деятельность. На это поляк отвечал, что занимается концертами только в свои выходные. 

Конфликт с Омеляном

Глава "Укрзализныци" находился в затяжном конфликте с министром транспорта и инфраструктуры Владимиром Омеляном. В ноябре 2016 года Омелян заявил, что недоволен работой поляка по части реформирования госпредприятия и не видит результатов его работы. А Балчун, в свою очередь, пожаловался на тотальную коррумпированность вверенного ему предприятия и за то, что все его инициативы саботируются, а безобразие это покрывается лично Омеляном.

В этом конфликте премьер Владимир Гройсман занял сторону Балчуна, дав ему год на реализацию реформ.

В январе 2017 года Балчун пришел в правительство, чтобы отчитаться о проделанной работе. "В тех условиях, в которых мы работали, а мы встречали и противодействие, и саботаж, и провокации на разных уровнях, я считаю, что нам удалось сделать очень много. В 2016 году мы получили 303 млн. грн. прибыли. Убытки 2015 года - 683 млн.грн", - отметил глава "Укрзализныци" в своем отчете, пообещав в этом году заняться сервисом на железной дороге.

Среди других достижений Балчуна на должности руководителя "Укрзализныци" его соратники называют развитие международных пассажирских маршрутов. В декабре прошлого года УЗ запустила поезд Киев – Львов – Перемышль. Для пассажиров упрощено прохождение границы, а расписание рейса удобно стыкуется с расписанием поездов польской железной дороги. Также в июне 2017 года начнет курсировать новый поезд Ковель – Хелм. С 1 августа должен заработать еще один прямой украинско-польский поезд по маршруту Львов – Краков. В планах запуск поездов в Румынию, Болгарию и Австрию. 

Однако министр Омелян был в корне не согласен с оценками Балчуна и раскритиковал его. Омелян отметил, что прибыль была получена за счет простого поднятия тарифов, а не являлась каким-либо достижением. Также он обвинил Балчуна в коррупционных связях с членом правления "Укрзализныци" Сергеем Михальчуком и председателем парламентского комитета по вопросам транспорта Ярославом Дубневичем ("Блок Петра Порошенко", БПП). Если верить Омеляну, в 2016 году "Укрзализныця" потеряла от коррупционных действий один млрд. грн. В довершение министр захотел передать главе правительства Владимиру Гройсману документы с якобы фактами коррупции, связанной с Балчуном. Но премьер-министр обвинил Омеляна в некомпетентности - мол, вы не работали в железнодорожной отрасли и экспертом не являетесь, а переходите на личности в общении с подчиненными (то есть Балчуном, который формально подчиняется Мининфраструктуры).

В феврале Владимир Омелян заявил, что в результате его конфликта с главой "Укрзализныци" Войцехом Балчуном один из них должен будет уйти.

В начале апреля Омелян передал НАБУ документы о коррупции в "Укрзализныце". Он заявил, что "Укрзализныця" установила необоснованную цену закупки оборудования туалетов в поездах. Филиал "Центр обеспечения производства" "Украинской железной дороги" объявила тендер на закупку туалетов пассажирских вагонов на общую сумму 269,85 млн грн. При этом предполагается купить 250 туалетов, каждый из которых будет стоить 1,08 млн грн. Именно цена и вызвала недоумение Омеляна, который отметил, что в технической документации "Укрзализныци" скрывается "много интересных вещей".

Подоплека конфликта

О причинах войны между министром и польским рокером "Страна" неоднократно писала. К профессионализму, менеджменту и государственным интересам это не имеет никакого отношения.

Дело в том, что после Евромайдана УЗ возглавлял близкий к экс-премьеру Арсению Яценюку Борис Остапюк, после него на эту же должность пришел другой ставленник Яценюка Максим Бланк. Задачей Омеляна (назначен по квоте "Народного фронта") на своей должности было сохранение предыдущих схем на УЗ с участием людей Яценюка, но с назначением поляка вся цепочка была разорвана. 

Вместо людей Яценюка и Мартыненко, на потоки сели представители БПП и премьер-министра Гройсмана. Естественно, "Народному фронту" это не понравилось и началась война.

Долгое время Гройсману и Балчуну удавалось удерживать позиции, несмотря на то, что МВД, возглавляемое одним из лидеров НФ, постоянно проводило обыски и обвиняло руководство УЗ в коррупции.  

Но с весны этого года, из-за ухудшения отношений премьер-министра и окружения президента, на Балчуна начался жесткий наезд и со стороны Генпрокуратуры. 

4 августа СМИ стало известно, что генпрокурор Юрий Луценко просил премьер-министра Владимира Гройсмана не продлевать контракт с польским главой "Укрзализныци" Войцехом Балчуном.

Луценко указывает, что прокуратура и другие органы расследуют около 90 уголовных производств по фактам присвоения, растраты, завладения имуществом путем злоупотребления служебным положением должностными лицами "Укрзализныци". Ведется уголовное производство по факту злоупотребления полномочиями заместителем начальника Департамента локомотивного хозяйства УЗ, который своими действиями нанес ущерб государству в сумме 12,8 млн грн.

После этого стало понятно, что дни поляка сочтены и даже заступничество Гройсмана его не спасет.

Балчун ушел, став еще одним символом того, что ни один экспат не может выжить в вязкой трясине сложных коррупционно-клановых связей, на которых держится современная политическая и экономическая система Украины.

Ранее "Страна" сообщала, что Омелян заявил, что счастлив из-за увольнения Балчуна.

Также мы писали, что министр инфраструктуры объявил о проверке "Укрзализныци" аудиторами уже в августе

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Facebook. Узнавай первым самые важные и интересные новости!