1. Что произошло

В 9 часов утра сотрудники СБУ нагрянули с обысками в квартиры 2 журналистов "Страна.uа", а также в редакцию. Во всех случаях разрешение на обыск было выдано Печерским райсудом Киева. В постановлении следственного судьи В.А. Писанца говорится, что в суд с ходатайством на разрешение проведение обыска обратился следователь главного управления СБУ в Киеве и Киевской области Сергей Кравченко и мотивировал свое прошение тем, что во время предыдущего обыска в "Стране" были изъяты ноутбуки журналистов, а потом возвращены.

"В ходе досудебного расследования в уголовном производстве было установлено, что на данном ноутбуке может содержаться информация, которая может иметь значение для установления важных обстоятельств в уголовном производстве, в том числе и установление лиц, которые могут быть причастными к осуществлению злодеяния, в связи с чем есть основания считать их причастными к противоправной деятельности Игоря Гужвы", - говорится в заявлении следователя.

Примечательно, что свое согласие на обыск следственный судья дал еще 20 июля. Срок действия разрешения один месяц. Поэтому совершить обыск следователям СБУ было необходимо до 20 августа, когда бы истек этот срок. По информации "Страны", аналогичные разрешения на обыск были выданы судом в отношении еще двух сотрудников издания, однако, там обыски не были проведены. 

Согласно мотивировочной части санкции на обыск, следственные действия по местам жительства журналистов "Страны" осуществляются в рамках компиляции сразу двух уголовных производств, фабрикуемых в отношении нашего издания.

Так, в СБУ утверждают, что в ходе обыска 22 июня (проводился по сфальсифицирвоанному делу о вымогательстве $10 тысяч) в редакции сотрудниками Национальной полиции была обнаружена флешка Kingston с надписями "CN062806 5V 05360-307, А00LF", на которой якобы могут находиться электронные документы со сведениями, которые, возможно, представляют государственную тайну.

Адвокаты главного редактора "Страны" Игоря Гужвы ранее заявили - данный флеш-накопитель не фигурирует в протоколе изъятия июньского обыска в редакции издания. Более того, сама история с флешкой является лишь поводом для очередной попытки оказания давления на наш ресурс. Подробнее об этой афере силовиков можно прочесть в публикации "Страны". Если коротко - дело о вымогательстве, которое фабриковали против главреда "Страны" в июне, разваливается. И нужно найти новое дело. В качестве формального повода использовали якобы найденную флешку. Была ли она найдена на самом деле в редакции или нет - неважно. Главное - найти повод проводить против "Страны" следственные действия, проводить обыски, следить за журналистами. Глядишь, что-то в процессе можно будет накопать и на новое дело.

Несмотря на очевидный подлог в действиях правоохранителей, 27 июня следственный отдел Главного управления СБУ в Киеве и Киевской области начал по данному факту досудебное расследование. Инкриминируемые в его рамках деяния квалифицируются по "тяжелой" статье, связанной с разглашением государственной тайны (ч.1 ст.328 УК Украины). В рамках следствия по делу 27 июля СБУ получила в Печерском суде разрешение на доступ к информации, которая хранится в ведении Министерства обороны и якобы была скопирована на ту саму флешку, которую "псевдонашли" в ходе обыска в редакции в июне.

Еще одна процессуальная несостыковка в действиях спецслужб - это получение в суде разрешения на обыск не в компании, которая является учредителем издания, а непосредственно в редакции "Страны", которая не является юридическим лицом. Бывший министр юстиции, адвокат Елена Лукаш настаивает, что с таким успехом в будущем объявить обыск можно где угодно, назвав любое помещение редакцией издания. 

Другими словами, обыск был незаконным.

2. Если флешка уже есть, зачем ее ищут вновь? 

Интересно, что когда спикер Службы безопасности Украины Елена Гитлянская рассказала о причинах проведения обысков, сообщив, что "Следственные действия проходят в рамках уголовного производства, открытого по факту преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 328 Уголовного кодекса Украины (разглашение государственной тайны)", она отметила, что проверяется техника (которая уже изымалась при предыдущем обыске) именно на наличие материалов, составляющих государственную тайну.

Журналисты, в чьих квартирах состоялся обыск, потверждают - сотрудники спецслужб проверяют все и везде. Особый интерес для них составили компьютерная техника, а также внешние носители информации - от дисков (с курсом массажа) до флешек с музыкой, которые немедленно изымаются. И это весьма странно, учитывая, что некую псевдофлешку с государственной тайной уже "нашли" при предыдущем обыске в "Стране" (причем, в протоколе изъятия, как это уже было упомянуто выше, никакие флешки не значатся). 

3. Каким будет продолжение дела

Экс-глава Минюста Украины Елена Лукаш считает, что первое дело в отношении "Страны" - о вымогательстве денег у народного депутата Дмитрия Линько главным редактором "Страны" - уже развалилось. После обыска дома у журналистов стало очевидно, что и второе дело - о разглашении государственной тайны - также не будет иметь продолжения. 

"Ничего не нашли. Гостайна больше не в опасности. Значит будет новое уголовное дело и новые фантасмагорические подозрения", - прогнозирует Елена Лукаш.

Более того, даже если предположить, что некая секретная флешка с гостайной все-таки была бы найдена (а это абсолютный абсурд), то Уголовный кодекс предусматривает ответственность за разглашение секретной информации только для лиц, которым секретная информация была доверена на службе или стала известна в связи с выполнением соответствующей работы, связанной с государственной тайной.

По законодательству отвечать за разглашение доверенных секретов может только специальный субъект, имеющий допуск государственной тайне соответствующей формы, выданный СБУ. 

Не трудно догадаться, что журналисты "Страны" допуска к гостайне не имеют, и СБУ им такого допуска не выдавала. А значит они не могут быть подозреваемыми в совершении этого преступления.

К слову, как считают адвокаты, вполне возможно, что дело по разглашению гостайны вообще никакого отношения к "Стране" не имеет. Это дело было возбуждено Слудбой безопасности Украины 27 июня, а решение суда о допуске СБУ к изъятым в "Стране" вещам, было получено только 30 июня. То есть к тому времени, спецслужба не могла знать что именно было обнаружено в редакции (как минимум до 30 июня все это добро находилось в полиции). Именно этим можно объяснить тот факт, что флешка, которую якобы нашли в редакции по версии СБУ, в протоколе изъятых вещей не фигурирует. Ее там просто не было. И СБУ выдумало этот факт для того, чтобы получить формальный повод забрать изъятую в редакцию оргтехнику, проводить следственные действия и фабриковать новое дело. 

4. Что стоит за действиями СБУ 

Учитывая процессуальную бесперспективость этого дела, большинство экспертов видят в нем четкий политический след.

В Национальном союзе журналистов обыск в редакции оценили как избирательный подход власти, а также напомнили о пристальном внимании к "Стране" со стороны международных организаций, опекающих права журналистов. Глава НСЖУ Сергей Томиленко на своей странице в Facebook написал, что "Столь системное "внимание" правоохранителей к одному СМИ - а первые заявления о притеснениях редакция делала в январе, а в феврале Представитель ОБСЕ по вопросам свободы СМИ Дуня Миятович по этой ситуации обращалась к украинскому правительству - свидетельствует об избирательном подходе власти".  

"Нас пытаются заставить прекратить публиковать материалы, разоблачающие действия власти. Пытаются нас запугать и параллизовать нашу деятельность. Ищут повод меня снова арестовать", - говорит главный редактор "Страны" Игорь Гужва. 

"Обыски дома у журналистов - это наступление на свободу слова, - говорит "Стране" народный депутат, член парламентского комитета по вопросам свободы слова Юрий Павленко. - Это давление на редакцию, это желание уничтожить СМИ, которое не нравится власти и под любым предлогом закрыть его. Аналогичные действия предпринимаются в адрес других СМИ. Это и отказ продлевать лицензию для Радио Вести, не был должным образом расследован поджог телеканала Интер, систематические обвинения звучат в сторону каналов NewsONE, 112. Давление идет исключительно на те СМИ, которые дают альтернативную точку зрения". 

"Сегодня обыскивали не только редакцию Страна.ua, но и квартиры журналистов издания, - пишет медиаэксперт Дмитрий Раимов. - Не главного редактора, не мифических собственников, а обычных журналистов. Добро пожаловать в Северную Корею, господа и дамы. Я как-то не помню, чтоб обыски были в редакциях медиа стран ЕС. Но знаю о десятках примеров из стран третьего мира, стран не демократических. Стран авторитарных. Но то, чего нет там – огромной жажды свободны, которая есть в каждом украинце. Тут чем туже гайки, тем скорее финал".

"СБУ пришла с обысками в "Страну.юа". Теперь ищут разглашение гостайны, - пишет политический анатилик Дмитрий Корнейчук. - История опять повторяется. Уезжает из Киева "смотрящий" за Порошенко Волкер - Банковая быстро начинает "душить" свободу слова. Порошенко постоянно тестирует, что именно позволят делать американцы в его владениях. Внутренних врагов вроде Авакова "прессовать" разрешили. А Порошенко же хочет еще и цензуру ввести. И заткнуть рот всем критикующим его СМИ. Поэтому "Страна.юа" - это для него лакмусовая бумажка. Дадут американцы по рукам или нет? Посмотрим. Главное, что на мнение общества на Банковой клали большой рошеновский торт".

5. Какие последствия будет иметь скандал?

Большинство комментаторов отмечают, что беспредельные действия власти сработают, в конечном счете, против нее, девальвировав все аргументы о том, что уголовные дела против "Страны" это чистый криминал, а не преследование независимого издания. Ведь если против одного и того же сайта одним за другим фабрикуются уголовные дела, то, понятно, что речь идет о заказе против данного СМИ. Однако негативный общественный резонанс вряд ли позволит властям выполнить свой план и параллизовать работу "Страны".

"14-й год, сразу после революции, - вспоминает предприниматель Гарик Корогодский. - У нас корпоративная война, уже три года идет. Пытаются отжать Дрим. Кто только не приходил. И вот новая власть, СБУ и ГНАУ, в количестве 30 человек, из них 18 в брониках, физзащита. Мы с Александром Меламудом вели прямое включение из офиса. Результата того обыска два: наша охрана немного пощипала их нападение (мальчики у них крупные, но слабые) и у нас с Сашей добавилось по десять тысяч подписчиков. К чему вспомнил: уверен, это Страна сама у себя проводит обыски. Ведь не может же власть быть настолько тупой и необучаемой".

О том же пишет и журналист Алена Яхно: "Не знаешь, как поднять рейтинг издания -- закажи у Васи Грицака обыск. Дорого!". К этому посту Яхно приложила рейтинг украинский новостных сайтов, в котором "Страна" днем 9 августа была на первом месте.

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Facebook. Узнавай первым самые важные и интересные новости!