Все имущество Романа Насирова оказалось арестовано, фото: ukranews.com
Все имущество Романа Насирова оказалось арестовано, фото: ukranews.com

Насиров остался без имущества

Дело главы Госфискальной службы Насирова принимает новый оборот: суд арестовал все его имущество, записанное в государственных реестрах. С учетом того, что материалы по пока еще не уволенному главному налоговику переданы в суд, следует ожидать близкой развязки.

Арест всего имущества посылает сразу два сигнала самому Насирову. Во-первых, ему дают понять, что защиты в Украине ждать не стоит. НАБУ и САП выбрали для себя жертву, на примере которой хотят продемонстрировать свою эффективность. А Банковой вступаться за главного налоговика напрямую не с руки – ей самой надо демонстрировать усиленную борьбу с коррупцией, так как это главная претензия, звучащая из Штатов и Евросоюза.

Однако при этом на Банковой не могут не понимать, что Насиров, поставленный перед фактом сурового приговора, может заговорить – и расскажет много такого, разглашения чего многие во власти не захотят. Потому арест имущества в Украине – это сигнал Насирову: здесь тебя больше ничто не держит, нужно бежать.

И бежать не в Штаты, куда глава Госфискальной службы подавал заявку на лечение. Насиров в руках американских прокуроров – это для украинской власти еще хуже, чем в руках следователей НАБУ. Вариант, по сути, только один - бежать в некую страну, в которой Запад не имеет определяющего влияния. Но это будет уже совсем другая история. Причем, весьма интересная.

В ближайшее время стоит ожидать развязки. Либо главный фискал поймет сигнал, либо будет очень плохой вариант. Причем, вполне возможно, не суд, где его видеть не хотят. Плохой вариант – это судьба Курочкина, которая становится для Насирова все более реальной.

Польша снова требует отказаться от Шухевича

В Польше снова подняли вопрос о героизации ОУН-УПА в Украине. Министр иностранных дел Ващиковский в интервью российскому "Коммерсанту" постарался соединить два взаимоисключающих тезиса, но получилось плохо.

Первый тезис – это поддержка Украины в ее противостоянии с Россией. Второй – это недопустимость героизации ОУН-УПА в Украине. В результате получилось гибридное заявление: Украину мы поддерживать будем, но нужно прекратить строить историю на личностях Бандеры и Шухевича.

Самое интересное в том, что, по словам Ващиковского, Порошенко в Варшаве пообещал пересмотреть эту позицию. Но, поскольку сложно представить, что президент может пойти с таким предложением к Парубию и другим националистам, то поступил он со своим обещанием так же, как и с политической частью Минских соглашений, – то есть устроил молчаливый саботаж.

А потому польская власть остается перед трудноразрешимой дилеммой. С одной стороны, ее антироссийские настроения толкают в сторону поддержки Украины, с другой – рост национализма в самой Польше делает невозможным примирение с героизацией тех, кто, по заявлению Сейма, устроил "геноцид поляков". До какого-то момента Варшава еще будет пытаться убедить украинскую власть отказаться от Бандеры и Шухевича, но однажды ей придется пойти на поводу настроений в обществе, которые они сами насаждают. И тогда выбор будет сделан не в пользу Украины.

Россия готова к переговорам по Донбассу?

Тем временем госсекретарь США Тиллерсон делает все, чтобы смягчить эффект от закона об антироссийских санкциях, принятого Конгрессом и подписанного Трампом. Глава Госдепартамента встретился с министром иностранных дел России Лавровым и заявил, что Москва готова к началу переговоров по украинскому вопросу. Больше того, Тиллерсон сказал, что Украина – это едва ли не единственная проблема в отношениях США и России.

Конечно, на фоне усиления санкций подобные заявления звучат диссонансом, однако цель госсекретаря очевидна: продемонстрировать, что подписание Трампом антироссийского закона – это нижняя точка в отношениях двух стран. Со своей стороны, для Кремля с точки зрения прагматизма тоже лучше выйти из позы обиженных и хотя бы продемонстрировать начало новой попытки сближения.

Тем более, переговоры по Украине выгодны Москве, если они будут вестись на прежней основе – Минских соглашениях. А эти соглашения, как известно, признаны и Штатами, и Евросоюзом, и даже ООН как единственная формула урегулирования ситуации на Донбассе. Потому предполагать иной сценарий нет оснований.

И вот тут возникает вопрос: если Путин добьется от сепаратистов установления прочного перемирия или, по крайней мере, докажет, что не они его нарушают, то что будет делать украинская власть? Ведь не похоже, что сегодня парламент даже через колено можно заставить принять политическую часть того соглашения, которое президент в Минске пообещал выполнить…

Дорога в обход Украины

В России завершили строительство железной дороги в обход Украины, начатое два года назад. В принципе, такое решение вполне могло быть принято и раньше, ведь очевидно, что для жителей юга Ростовской области внутренняя ветка удобнее, чем два прохождения погранконтроля. Но, видимо, все предыдущие 20 лет в Москве надеялись, что однажды российско-украинская граница станет такой же прозрачной, как границы внутри Евросоюза. При нынешней ситуации таких надежд, понятно, уже нет.

Проигравшими от новой ветки будут только жители восточной части Луганской области – точнее, те из них, которые таким путем ездили в Россию. Но с точки зрения нынешней украинской власти это даже хорошо – чем меньше контактов украинцев с русскими, тем лучше.

Парадокс, но новая ветка также является свидетельством того, что Россия не собирается присоединять к себе Донбасс. Ведь если бы были планы хотя бы в среднесрочной перспективе сделать Луганскую область частью России, то незачем было бы тратить средства на строительство обходного пути. А значит, Донбассу придется свыкнуться с мыслью, что у него только два варианта – либо назад, в Украину, либо продолжение существования непризнанных "республик".

Ротару: незамеченный юбилей

Софии Ротару – 70. Вчера народная артистка СССР и Герой Украины отметила свой юбилей в узком семейном кругу в Италии. Тем временем поздравление ей было опубликовано на сайте президента России. А вот сайт президента Украины промолчал.

Своя логика в такой разнице подходов есть. Ротару – один из главных символов эпохи 70-80-х. Советской эпохи, положительное отношение к которой восстанавливается в России. Советской эпохи, отрицательное отношение к которой пытаются насадить в Украине. Правда, в России пропаганда работает через фильмы и сериалы, а в Украине – через закон о декоммунизации и рекомендации Института нацпамяти.

Кроме того, Ротару продолжает жить в Ялте. Вряд ли она меняла украинский паспорт на российский, но сам факт проживания в аннексированном Крыму – это уже предательство с точки зрения национал-патриотов. Да и в Италию она с семьей, не исключено, вылетела не через Киев или Львов и вернется тоже незаконным путем.

Правда, "Миротворец" и компания стараются не педалировать тему того, что легенда украинской эстрады тоже может подпадать под запрет въезда. Но и в герои нынешней Украины она тоже не попадает. Однако здесь надо сделать упор на слове "нынешней". Потому что Ротару из украинской истории не выкинешь. Она в ней будет – в отличие от абсолютного большинства сегодняшних политиков. 

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Facebook. Узнавай первым самые важные и интересные новости!