Российский миллиардер украинского происхождения Константин Григоришин объявлен в розыск
Российский миллиардер украинского происхождения Константин Григоришин объявлен в розыск, фото: unian.net

Кабмин: неужели?!

Вчера вечером все участники будущей коалиции в один голос рапортовали о том, что состав Кабмина, наконец, согласован, и сегодня должна завершиться двухмесячная эпопея по замене Яценюка Гройсманом. Впрочем, все уже столько раз срывалось в последний момент, так что к этим заявлениям следует отнестись с осторожностью. Однако проанализировать ситуацию, сложившуюся на вчерашний вечер, стоит.

Итак, по вечерней информации, готов был весь список нового правительства, кроме главы Минздрава. В его составе будет шесть вице-премьеров; понятно, что столько их не нужно, но это результат длительных торгов, которые удалось свести к компромиссу только при таком количестве замов Гройсмана. Похожая ситуация была в 2010-м, когда Янукович старался удовлетворить все группы изголодавшейся в оппозиции Партии регионов и назначил Азарову семь замов.

Впрочем, из шести замов Гройсмана по-настоящему интересен только один – первый. Президент продвигал на эту должность поочередно людей из собственной администрации – сначала Ложкина, потом Ковальчука, – но в итоге уступил, согласившись на равноудаленного от него и Яценюка и лишенного больших амбиций Кубива.

Причина уступчивости Порошенко – безусловно, желание побыстрее оформить Кабмин, на котором настаивают американцы. Но это на поверхности. Более глубокая причина уступчивости состоит в том, что после создания коалиции президент может все отыграть.

Главное сейчас для Порошенко – заменить Яценюка лояльным Гройсманом. После этого с "Народным фронтом" можно не считаться. В худшем варианте получится патовая ситуация вроде той, в которой до сегодняшнего дня находился Яценюк, которого никто не поддерживал, кроме собственной фракции, но заменить при этом не могли.

Президент и правительство могут спокойно работать и без парламента. При необходимости создавая ситуативное большинство для решения тех или иных вопросов – например, для снятия того или иного министра, назначенного по квоте "НФ". Понятно, "фронтовики" взбунтуются, могут даже выйти из коалиции, но это ничего не изменит – ключ от роспуска Рады находится на Банковой. Наоборот, узда роспуска сделает еще более покладистым Гройсмана.

В этом смысле перспективы Народного Фронта крайне незавидны, если Яценюк перестанет быть премьер-министром. Порошенко получит возможность шантажировать НФ и, в конечном итоге, расколоть фракцию, создав внутри нее лояльную себе группу, которая будет готова забыть и о Яценюке и об Авакове в обмен на посты в правительстве. 

Зачем Григоришина объявили в розыск?

Российские силовики объявили в розыск миллиардера Константина Григоришина, который является гражданином России, но при этом более влиятелен в Украине, чем на нынешней родине.

Григоришина обвиняют в уклонении от налогов на 675 млн рублей (около $10 млн). Но это, скорее, формальный повод. Вряд ли является корнем проблемы и близость Григоришина к президенту Украины. Об этом было известно уже более двух лет, но это не мешало бизнесмену свободно себя чувствовать в России и даже выступать одним из коммуникаторов Кремля и Банковой.

Более реальная проблема - то, что Григоришин в последнее время, по слухам, начал активно сближаться с Михаилом Саакашвили. И, возможно, именно это насторожило Москву, которая и прощупывает теперь ситуацию возбуждением уголовного дела.

Закон о спецконфискации таки не состоится?

Парламентский комитет по вопросам правоохранительной деятельности единогласно проголосовал за снятие с рассмотрения принятого в первом чтении закона о спецконфискации. Поскольку профильный комитет даже не рассматривал правки к законопроекту, у депутатов даже не будет формальной возможности принять закон с ними, – и это значит, что закон фактически провален.

О том, что закон явно неконституционный (он позволяет конфисковывать имущество украинцев без приговора суда), "Страна" уже писала. Теперь об этом же заявляют члены комитета. Однако не стоит забывать, с каким усердием пыталась протолкнуть (и протолкнули в первом чтении) фракция "Народного фронта", которая настаивала на необходимости его принятия, чтобы конфисковать деньги Януковича. Однажды в феврале они даже устроили блокирование президиума Рады с этим требованием, хотя настоящая цель блокирования была – не допустить повторного голосования по отставке премьера.

И теперь, в свете ожидающихся перемен в правительстве, реакция "НФ" скорее зависит от того, как они относятся к решению коалиционного вопроса. Они могут использовать отрицательное решение комитета как повод, чтобы сегодня заблокировать президиум, – если хотят сорвать или оттянуть отставку Яценюка. А если не хотят, то могут спокойно забыть о законе – в конце концов, если премьером станет Гройсман, наполнение бюджета будет его головной болью.

Цена нефти ползет вверх

Хотя колебания на мировом рынке нефти происходят ежедневно, общий тренд сохраняется неизменным: цена нефти медленно, но неуклонно ползет вверх. Еще недавно смесь марки Brent колебалась вокруг отметки в $40 за баррель, то спускаясь ниже нее, то опять пересекая этот рубеж. Вчера же она торговалась по $44,38, и вопрос о падении ниже сорока уже никто не обсуждает.

Нефтяной рынок подвержен влиянию множества причин, но, как на многих других рынках, решающим является ситуация в США. А там после резкого падения цены нефти стали массово останавливаться буровые вышки – при высоких зарплатах американцев добыча нефти по 30, 40 и даже 50 долларов нерентабельна.

Рост безработицы в США – вопрос не только социальный, но и политический, особенно в год президентских выборов. А потому не стоит удивляться, если в ближайшие недели нефть пересечет отметку в $50 за баррель. От этого, понятно, выиграет (среди прочих нефтегазовых экспортеров) Россия, но это сегодня для Белого дома вопрос второстепенный.

"Шахтер" возвращается на Донбасс

Длительные скитания донецкого "Шахтера" по Украине могут привести к тому, что он вернется на Донбасс. Естественно, не в Донецк, а в Мариуполь, – и только для проведения матчей внутреннего чемпионата.

Все другие варианты на сегодняшний день не сработали. Реинтеграция Донецка (хотя бы футбольная, как в случае с Тирасполем) – вопрос не ближайших дней, Киев и Львов изначально были временными базами, вариант с Запорожьем выглядел перспективным, но оказалось, что тамошние фанаты тоже слишком поправели и не хотят видеть у себя "донецких".

В Мариуполе "Шахтер", безусловно, будет своим. Не менее своим, чем местный "Ильичевец". Но у нынешней столицы Донецкой области одна проблема – аэропорт. Стадионы в городе небольшие, но не хуже тех, на которых "Шахтер" играл в Киеве и Запорожье. Базой может поделиться "Ильичевец", который тоже принадлежит Ахметову.

Однако аэропорт сегодня – обязательное требование для принимающего города, а мариупольский необходимо восстанавливать. Донецкий губернатор Жебривский уже заявил, что для этого нужно полгода и 60 млн гривен. Учитывая отношение Ахметова к "Шахтеру", можно не сомневаться, что с финансированием проблем не будет.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости