Чью флешку хотят «пришить» «Стране»?

Вчера подтвердилась информация о попытке сфабриковать новое уголовное дело против главного редактора «Страны» Игоря Гужвы. В СМИ попало решение суда, в котором СБУ заявляло, что во время обыска найдена флешка, на которой, возможно, содержится государственная тайна Минобороны.

О том, что фабрикуется новое уголовное дело по поводу гостайны сам Игорь Гужва заявлял еще 13 июля. И решение суда, по которому СБУ получило доступ к информации Минообороны в рамках этого дела, лишь в очередной раз показало, что работа в данном направлении ведется.

Все это полностью обнуляет дело по вымогательству, которое состряпали в Нацполиции и прокуратуре. Фактически это означает, что нет никаких дел, есть лишь объект преследования – главред «Страны» и само издание в целом. Не получилось «пришить» вымогательство – обнаружилась гостайна.

Это же сообщение заставляет прийти к выводу, что обыск в связи с «вымогательством» имел целью только одно – накопать компромат. Однако даже это было сделано еще бездарнее, чем фабрикация «вымогательства».

Речь идет о неизвестно кому принадлежащей флешке, которую нашли в офисе «Страны». Кто ее туда принес и с какой целью – неизвестно. В первом деле фигурировала одна флешка – на которой радикал Линько якобы передавал материалы для публикации за деньги. Но если речь идет о той же флешке – тогда все вопросы к Линько. А если о другой – то к товарищам, которые проводили обыск.

Потому что протоколе обыска этой самой флешки нет. А значит, даже нет никаких оснований заявлять, что она была обнаружена в офисе «Страны». Эта флешка могла находиться в кармане сотрудника Нацполиции или вообще никогда не попадала в помещение редакции. В любом случае, СБУ не имела никаких юридических оснований заявлять, что данное электронное устройство вообще имеет какое-то отношение к «Стране» и ее сотрудникам.

Так что можно смело утверждать, что и из второй попытки атаковать Гужву ничего не выйдет. И сразу возникает вопрос: что еще вдруг «найдется» в офисе «Страны»? Наверное, планы покушения на Антона Геращенко.

От чего самозащищался Пашинский?

Пока одни силовики ищут липовые поводы для открытия уголовных дел, другие закрывают реальные дела. Вчера Генпрокуратура закрыла дело нардепа от «Народного фронта» Пашинского, который из наградного пистолета ранил в ногу жителя Киевской области Химикуса. Причем ГПУ пришла к самому абсурдному из всех возможных выводов: состава преступления нет ни в действиях Пашинского, ни в действиях Химикуса. Разве что Химикусу могут выписать админпротокол за нецензурную брань.

Все подробности этого скандального дела напоминать не нужно. Известно, что по версии Химикуса Пашинский немотивированно набросился на него и выстрелил из пистолета в ногу. По версии Пашинского – Химикус ударил его бутылкой по голове, после чего нардеп, в порядке самозащиты, выстрелил. Впрочем, доказанным является только выстрел. 

Однозначно одно: основания для уголовного дела есть, и должен быть виновный. Если была самозащита, значит, виновен Химикус. Если не было самозащиты, виновен Пашинский. А у Генпрокуратуры выходит, что была самозащита Пашинского против брани Химикуса.

На самом деле очевидно, что ГПУ просто не нашла против Химикуса никаких доказательств, кроме его брани. Если бы нашла, то обвинили бы его, потому что Пашинского как лицо приближенное к секретарю СНБО надо оправдать. Но отсутствие обвинения в адрес Химикуса как раз означает, что Пашинский виновен в немотивированной стрельбе из огнестрельного оружия с нанесением физического ущерба средней тяжести. И по всем правилам закрытие дела должно быть обжаловано. Вот только обжалование должна производить Генпрокуратура – та самая, которая закрыла дело…

В мэрии Запорожья сидел шпион?

Третью новость дня также создали силовики, который за один день произвели обыски сразу в двух органах местной власти – Киевской облгосадминистрации и мэрии Запорожья. Между собой эти обыски не были связаны и проводились разными структурами, но вместе создали устойчивое впечатление, что центральная власть начала масштабную войну против местных властей.

Особенно усиливает это впечатление мотивация обыска, который проводила СБУ в запорожской мэрии. Там искали незаконные средства прослушки, которые якобы использовались в начале 2016 года для передачи информации сепаратистам. Иными словами, в мэрии полтора года назад сидел шпион, которого теперь пытаются разоблачить.

Конечно, если привыкнуть ловить шпионов, которые сообщают о своих шпионских планах в соцсетях, то можно представлять их откровенными дилетантами. Но если факт, о котором идет речь, действительно имел место, то можно ли представить, что реальный шпион за полтора года не уничтожил все следы своей антигосударственной деятельности? И если этого нельзя представить, то по какому поводу тогда обыск?!

В связи с вышеупомянутой историей с флешкой вывод напрашивается один: сам обыск проводился для того, чтобы найти что-то, что потом можно будет выдвинуть как обвинение. И тогда речь идет уже не о расследовании преступления, а о заказе на конкретного человека. А потому главный вопрос уже в том, кому перешел дорогу мэр Запорожья Буряк. Уж не запорожскому ли губернатору, который совсем недавно приравнял оппозиционность к государственному преступлению?

Сдержит ли Саакашвили обещание вернуться?

Вчера получила продолжение одна из главных историй последней недели – о лишении Саакашвили украинского гражданства. Экс-президент Грузии устроил онлайн-пресс-конференцию, цитаты с которой заполнили новостные ленты.

Вещающий из-за рубежа диссидент чем-то напомнил Гольдштейна из легендарного оруэлловского «1984», который так же нелегально появлялся на экранах телевизоров граждан Океании, разоблачая преступный режим Большого брата. Сам Саакашвили сделал все, чтобы придать себе тот же статус, заявив, что Порошенко лишил его гражданства, увидев в бывшем друге сильного соперника.

Как и Гольдштейн, Саакашвили пообещал борьбу до победного конца – пока, правда, только за собственное украинское гражданство. Которое для него оказалось настолько ценным, что даже штатовский паспорт экс-президента Грузии не прельщает. Михо обещает вернуться и в Украине доказывать, что лишили его синей книжечки незаконно. И если возвращение состоится, то оно может превратиться в незабываемое шоу.

Однако почему-то кажется, что слова Саакашвили останутся словами. Он знает, что грузинские правоохранители готовы принять своего бывшего президента из рук украинских таможенников прямо в «Борисполе». А перспектива столкнуться с реформированными самим Саакашвили правоохранительными органами Грузии ему явно не нравится.

Даст ли Трамп ракеты Украине?

Из Штатов вчера весь день ждали новости о подписании Трампом закона об усилении антироссийских санкций. Но вместо этого вице-президент Пенс снова повторил уже знакомое обещание о том, что хозяин Белого дома все обязательно подпишет. И эта настойчивость Пенса при отсутствии самой подписи уже заставляет думать, что в это время Трампа пытают в Овальном кабинете с целью добиться подписи, но он еще сопротивляется.

На самом деле пыток, конечно, нет, но президент США, похоже, все еще взвешивает все «за» и «против» своей подписи. Дилемма, как мы уже писали, серьезная – либо «холодная война» внутри страны, либо «холодная война» практически со всем миром.

Впрочем, мы уже писали и о том, что даже в Берлине и Москве поверили в предстоящую подпись Трампа под законом. И уж тем более в нее верят в Пентагоне, где отлично понимают, что в условиях холодной войны со всем миром значение Министерства обороны возрастет. Там уже ждут, что вслед за законом о санкциях Трамп даст добро на поставку американских противотанковых ракет в Украину.

Сами по себе эти ракеты, конечно, не в состоянии изменить расстановку сил на Донбассе. Однако поставки летального оружия Штатами в Украину повысят ставки в украинском противостоянии ядерных сверхдержав, значительно увеличивая угрозу большой войны. Об этом, кстати, уже заговорили в России.

Может ли Трамп пойти на такой шаг? В случае подписания закона о санкциях – да. В этом случае он отказывается от каких-либо перспектив договориться с Москвой и потому будет иметь только один аргумент – силу.

Однако тот факт, что Штаты в военном отношении сильнее России, вовсе не означает, что победитель в таком противостоянии заранее определен. Америка далеко, Россия близко, и этот фактор может нивелировать все математические расклады.

Впрочем, кто бы из супердержав не победил, проигравшей в любом случае будет Украина. Потому что нет ничего страшнее, чем быть полем боя для мировых гигантов.

Подписывайся на Страну в Twitter. Узнавай первым самые важные и интересные новости!