Украина будет закупать американский антрацит по 113 долларов за тонну, фото: stroymaterialy.org.ua
Украина будет закупать американский антрацит по 113 долларов за тонну, фото: stroymaterialy.org.ua

Американский уголь повысит цену на электричество?

Вчера была объявлена цена, по которой Украина будет закупать уголь-антрацит в Соединенных Штатах – 113 долларов за тонну. Правда, речь идет только о цене первой партии – 85 тысяч тонн, а всего должно быть закуплено до конца года 700 тысяч тонн, и цена каждой партии, по заявлению руководства "Центроэнерго", будет меняться. Однако вряд ли речь идет о существенных изменениях. 

А потому можно сравнить названную цену с той, которую мы имели до сих пор. Потерянный нынче из-за блокады уголь из "ДНР/ЛНР" стоил порядка 50 долларов за тонну. Уголь из России – 60-70 долларов за тонну, из ЮАР – около 90. То есть, по самым минимальным подсчетам, цена угля вырастет в полтора раза.

Правда, есть подозрения, что под видом американского угля будет закупаться российский или даже "сепаратистский", но это лишь значит, что кто-то положит в карман огромную сумму. А украинским потребителям все равно он будет стоить 113 долларов или даже больше.

Что это означает? Прежде всего, следует ожидать увеличения стоимости электроэнергии. С 1 марта первые сто киловатт стоят для украинцев 90 гривен, каждый последующий киловатт – 1,68 грн. Это цены после пятого повышения тарифов, которое, как обещали, будет последним. Однако эти тарифы устанавливались, когда антрацит обходился в среднем по 60 долларов за тонну. А значит, вполне вероятно, что скоро мы увидим тарифы по 3 грн за киловатт.

Пенс обещает подпись Трампа под санкциями

Трамп все-таки решил подписать закон об усилении санкций против Ирана, России и КНДР. Который также лишает самого Трампа возможности ослаблять санкции против России без согласия Конгресса и прописывает возможность санкций против европейских компаний, которые работают с русскими.

Пока это заявление не Трампа, а вице-президента Пенса, однако вряд ли теперь стоит ожидать, что президент поступит не так, как пообещал его зам. По крайней мере, ни в России, ни в Европе ничего иного уже не ждут.

Министр экономики Германии Циприс вчера обвинила Штаты в нарушении международного права и заявила, что Европа уже подготовила пакет встречных санкций против США. При этом признав, что, хотя ЕС и не хочет этого, торговая война со Штатами вот-вот начнется.

Кремль тем временем уже начал действовать. Путин понимает, что отказ Трампа от возможности ослабить санкции против России – это отказ от предвыборных обещаний улучшить отношения между Вашингтоном и Москвой. Поэтому он заявил, что эти отношения восстановятся не скоро и объявил о сокращении американской дипломатической миссии сразу на 755 человек.

Конечно, логичный вопрос, который сразу возникает, – зачем нужно любому посольству в любой стране 755 сотрудников (а ведь останется еще 455!). Но главное все-таки не в этом. Из Штатов были высланы 35 российских дипломатов, и 755 выглядит отнюдь не ответной мерой. Хотя объяснение сводится к тому, что сейчас в российском посольстве в США осталось как раз 455 человек, но очевидно, что Путин переходит в наступление, которое касается не только прошлого, но и предстоящего подписания закона о санкциях.

По сути, Трамп оказался на растяжке: либо холодная война внутри страны, либо холодная война одновременно с Россией и ЕС (и это при ухудшившихся отношениях с Китаем, который "разочаровал" Трампа). Подпись или вето – это выбор между Сциллой и Харибдой.

Путин упростил российское гражданство для украинцев

Путин вчера занимался не только Америкой, но и Украиной. Президент России подписал закон, который значительно упрощает процедуру перехода из украинского гражданства в российское.

Как мы уже писали, основная суть изменений в том, что гражданам Украины, желающим стать россиянами, теперь не нужно ждать ответа на свое заявление о выходе из гражданства от украинских властей – достаточно предоставить нотариально заверенную копию такого заявления.

Такое нововведение может существенно сказаться на двух категориях украинских граждан – заробитчанах и жителях сепаратистских "республик". Для первых возможность сменить гражданство – чисто экономический стимул, особенно для тех, кто имеет постоянную работу в России. Ведь понятно, что при нынешних отношениях между странами ситуация для украинских граждан в РФ улучшаться точно не будет.

Для вторых, помимо экономического стимула, это просто возможность получить нормальный паспорт. Поскольку жители "ДНР/ЛНР" без регистрации на подконтрольных территориях, по сути, поражены в правах как украинские граждане, а паспорта сепаратистских "республик" вообще дают права только в пределах этих "республик", для них российский паспорт – оптимальный выход. И вряд ли кто-то удивится, если вскоре окажется, что из всего населения "ДНР/ЛНР" российскими гражданами не являются только Захарченко и Плотницкий.

В Херсоне первоклашкам запретили учиться на русском

Тем временем в плане гуманитарных прав Украина все больше отдаляется от возможности вернуть население сепаратистских "республик" под свой контроль. Тотальная украинизация образования, которую явочным порядком уже проводят в отдельных городах Донецкой и Харьковской области, докатилась и до юга Украины. Вчера Херсонская обладминистрация объявила о переводе всех школ области на украинский язык.

Речь идет о том, что все первые классы будут украиноязычными, включая те 26 школ области, в которых еще пока учатся на русском. Это означает, что в регионе, где значительный процент составляет русскоязычное население, у него вообще не будет возможности отдать детей в школу с родным языком обучения.

Если даже отставить в сторону моральный фактор, такое решение обладминистрации является нарушением действующего закона о языковой политике, который гарантирует право обучения школьников на родном языке. Больше того, такое право сохраняет даже проект закона о госязыке, который лежит в Верховной Раде и, скорее всего, скоро заменит закон Колесниченко–Кивалова.

Но самое главное – такое решение лишь усилит пророссийские настроения в регионе, который и без того считается нестабильным в силу своей близости к Крыму. Но об этом нынешняя украинская власть, похоже, уже не задумывается.

Петиция по проспекту Ватутина отклонена

Вчера "культурная" комиссия Киеврады отклонила петицию жителей города об отмене переименования проспекта Ватутина в проспект Шухевича. Больше того, депутат Киеврады от "Свободы" Сиротюк пригрозил инициаторам петиции ответственностью за "за пособничество российским оккупантам", а подписи киевлян под ней назвал сфальсифицированными. Также он заговорил о том, чтобы убрать могилу генерала Ватутина из Мариинского парка.

Формально решение о переименовании еще не вступило в силу, так как приостановлено судом. Однако юридических оснований для того, чтобы отменить его, нет, поэтому сейчас появление проспекта Шухевича на карте Киева – лишь вопрос времени. Впрочем, как вопросом времени является и его исчезновение с карты Киева, поскольку при нынешней гуманитарной, экономической и идеологической политике власти ход маятника в обратную сторону практически неминуем.

Подписывайся на Страну в Twitter. Узнавай первым самые важные и интересные новости!