Замминистр внутренних дел Вадим Троян рискует стать токсичным для своего начальника Арсена Авакова, фото:
Замминистр внутренних дел Вадим Троян рискует стать токсичным для своего начальника Арсена Авакова, фото: "Украинские новости"

Заместитель министра внутренних дел Вадим Троян оказался замешанным в громкую историю с вымогательством и задержаниями. Хотя сам Троян и его ведомство отрицают его причастность к этому преступлению, появляется все больше материалов, минимум допускающих обратное. Почему в этом деле нужно искать политическую подоплеку, рассказывает "Страна".

Фотография выдала

Интрига с Трояном продолжает закручиваться. Новые подробности, которые просачиваются в СМИ, заставляют по меньшей мере сомневаться в официальной версии. Согласно нее, задержание Трояна за взятку, о котором сообщалось - ложь, сам он в отпуске, тем не менее, действительно недавно участвовал в следственных действиях в одном из уголовных производств, но никакие подозрения ему не вручались. Однако в интернете появилась фотография, на которой запечатлен Троян в окружении неких людей, подписывающий некий документ. Как утверждает информагентство УНН, опубликовавшее снимок, это сцена обыска у Трояна дома, во время которого была найдена крупная сумма. В свою очередь, замминистра утверждает, что фото было сделано совсем по другому поводу - когда он, якобы, сам вызвал полицию после попытки ограбления. Однако, как определила "Страна", на фотографии запечатлен, в том числе, следователь по особо важным делам Главного следственного управления Генеральной прокуратуры Николай Макеев, который слишком серьезная "птица", чтобы приезжать на такие мелкие случаи даже к замминистра внутренних дел.

Как сообщала "Страна", Генпрокуратура заявила о задержании двух граждан, которые в сговоре с помощником должностного лица Министерства внутренних дел требовали от представителя предприятия более 1,5 миллиона гривен. 

Один из задержанных - заместитель руководителя общественной организации, название которой не указано, как и имена задержанных. По данным ГПУ, упомянутые лица "с применением угроз жизни и здоровью представителю субъектов хозяйствования требовали и получили от него часть неправомерной выгоды в сумме 785 000 гривен". Можно ли с этой историей связывать Трояна - вопрос остался открытым. Так, источники издания "Зеркало недели"  в совместной следственной группе, состоящей из представителей СБУ и ГПУ, не исключают, что Троян присутствовал на встрече, на которой передавались деньги.

Глава МВД Арсен Аваков (второй слева) может оказаться под ударом из своего подчиненного Вадима Трояна (крайний справа), фото: facebook.com/arsen.avakov.1

Аваков в главной роли

Опрошенные "Страной" политологи, впрочем обращают внимание на другой важный момент - опасность этой истории с Трояном для его начальника министра Арсена Авакова.

Как говорит политолог Руслан Бортник, замминистра для своего патрона является "связующим звеном с правыми радикалами" (Троян - бывший заместитель командира полка патрульной службы милиции особого назначения "Азов" ГУМВД Украины в Киевской области, костяк которого всегда составляли приверженцы ультраправой идеологии). "Думаю, Троян - носитель сложной для Авакова информации, связанной с правыми, которые выполняли разные специфические задачи для министра. Поэтому он вынужден его защищать", - полагает Бортник.

В тоже время, источники в "Азове" говорят, что их дороги с Трояном уже давно разошлись. "Мы не контролируем действия Трояна и на многие вопросы смотрим по разному", - сказал "Стране" источник в "Национальном корпусе".

Соблазн использовать громкую историю против Авакова велик. "Сам Троян никому не интересен, но его пытаются использовать против Авакова. И в его глазах Троян оказывается эдаким троянским конем, - говорит Руслан Бортник. - Думаю, сейчас ведутся торги с самим Аваковым в отношении не его судьбы, конечно, но относительно его влияния на политическую систему Украины".

В свою очередь, политолог Дмитрий Корнейчук обращает внимание на то, что Служба безопасности Украины и Генеральная прокуратура, которые фигурируют в истории с Трояном, подконтрольны Администрации президента (АП). Что дает основание эксперту предполагать новую атаку президентского "крыла" власти на крыло другой властной партии "Народный фронт" (НФ), представителем которой является Аваков. "Если ситуация с Трояном правда, то это начало массированной атаки Порошенко против дуэта Авакова и Турчинова (секретарь Совета национальной безопасности и обороны, один из лидеров НФ - Прим.Ред.) Порошенко по сути дает Авакову последний шанс перестать вести свою игру против президента. А " Народному фронту" - перестать саботировать президентские законы, подыгрывая потенциальным досрочным выборам", - сказал Корнейчук "Стране".

Он также допускает возможность закулисных переговоров на тему ситуации вокруг Трояна, но и отношений внутри властного дуумвирата. "Именно тот факт, что власть не раскручивает скандал с Трояном и доказывает, что ведутся торги между Порошенко и Аваковым-Турчиновым. Если они не договорятся, то последует еще больший прессинг со стороны Банковой, где фигурантами уголовных дел станут уже Аваков-Турчинов, не защищенные депутатским иммунитетом. Как и в случае с лишением гражданства Саакашвили, Порошенко выбрал жесткий сценарий подавления заговора против своей власти", - настаивает эксперт.

Отметим, что в окружении главы МВД случай с Трояном также считают "подставой" со стороны Петра Порошенко.

"Трояна пытаются подставить по приказу президента Порошенко, который ведет подковерную войну с Аваковым, пытаясь ослабить его позиции, - говорит источник. - Никакого задержания за взятку не было, а была попытка провокации с последующим запуском дискредитирующих Трояна слухов в СМИ".

Впрочем, судя по последним заявлениям, и Банковая, и Аваков пока не готовы воевать в открытую. Свидетельством тому стал пост Юрия Луценко, который с одной стороны подтвердил обыски у Трояна (то есть признав, что для этого были основания), а с другой стороны - сказал, что "меченных" денег не нашли ни у Трояна, ни у его подельников. Торги, видимо, еще продолжаются. 

Выстоит ли Аваков

Отметим, что ранее Аваков относительно безболезненно переносил любые "залеты" своих подчиненных. Как, например, перестрелку в Княжичах, либо инцидент в Кривом Озере.

Но в случае с Трояном, снаряды, как говорится, ложатся уже слишком близко. Попавший в переплет заместитель - очень близкая к министру фигура. И если действительно он окажется виновен в вымогательстве, вопрос встанет и о самом Авакове.

"Некоторые говорят, что это фейк, мол не брал заместитель Авакова такие огромные деньги, - пишет у себя в ФБ президент Центра балто-черномоских исследований Ирина Верщук. - Но, если эта история – правда, Аваков должен уйти в отставку. В Польше в прошлом году был такой случай: руководитель полиции добровольно ушел в отставку за то, что его подчиненный в 2010 году подозревался в совершении коррупционных действий. Чтобы вы понимали, что сумма таких действий была аж на 10 тыс. злотых (70 тысяч гривен). Его вина не была доказана, но, руководитель, когда выступал, сказал, что "на меня и на моих людей не может упасть даже тень подозрения".

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Facebook. Узнавай первым самые важные и интересные новости!