Не исключено, что абитуриентам 2017 года будет сложно найти работу в будущем, фото: gx.net.ua
Не исключено, что абитуриентам 2017 года будет сложно найти работу в будущем, фото: gx.net.ua

Вступительная кампания-2017 в Украине подходит к концу. В этом году традиционно не обошлось без проблем: электронная база ЕДЭБО то и дело "падала", не давая создать личный кабинет, часть заявлений абитуриентов куда-то пропала, а вузы не успели в срок внести все бумажные заявки поступающих в базу. Из-за этого Министерству образования и науки (МОН) пришлось продлить дедлайн для университетов на три дня, а выпускникам, которые не смогли из-за бага в системе зарегистрировать электронный кабинет, разрешили подать документы в вуз лично. Прием заявлений от поступающих на дневную форму обучения был завершен в 18:00 26 июля.

Где и почему хотят учиться современные абитуриенты в 2017 году, и какие у них перспективы на достойное трудоустройство, выяснила "Страна".

Столицу штурмом

В этом году за право получить высшее образование борются более 500 тысяч абитуриентов. По последним данным, на все образовательно-квалификационные уровни – младший специалист, бакалавр и магистр – они в сумме подали 1,7 млн заявлений.

В приоритете у поступающих, как и прежде, – учеба в столице. Так, среди украинских университетов самым популярным уже по традиции оказался столичный КНУ им. Т. Шевченко, который получил почти 60 тысяч заявлений. Следом за ним – вузы Львова: ЛНУ им. И. Франко и НУ "Львовская политехника".

Четвертое место занимает КПИ  им. И. Сикорского. За ним идут Киевский национальный торгово-экономический университет, Черновицкий национальный университет им. Федьковича, Национальный авиационный университет, Харьковский национальный университет им. Каразина, Национальный педагогический университет им. Драгоманова. ТОП-10 вузов замыкает Киевский национальный экономический университет им. Гетмана (24 163 заявления).

Напомним, что в 2017 году поступающие могли подать максимум девять заявлений на бюджетные места, но не более чем на четыре специальности. Подача заявлений на обучение по контракту не ограничивалась. При этом каждому заявлению присваивался определенный приоритет – в зависимости от вуза, в котором больше всего хотел бы учиться абитуриент.

Но гораздо важнее не где, а на кого хотят учиться выпускники украинских школ.

Экономика победила компьютер

В прошлом году, по информации МОН, абитуриенты в основном поступали на филологию, право и менеджмент. А в 2017 году самая популярная специальность – экономика. Также студенты охотно подавали документы на право, туризм, международные отношения. Немного меньшей популярностью пользуются ИТ-специальности.

По словам проректора КНУ Владимира Бугрова, единственная специальность, спрос на которую с годами в Украине только растет – информационные технологии. А вот по природоведческим и техническим специальностям – хронический недобор. Чтобы завлечь на них больше студентов, в этом году МОН даже увеличил госзаказ на соответствующие специальности. Но пока что это, видимо, не слишком помогает.

"Количество заявлений на физику, прикладную физику, химию и биологию в некоторых вузах Украины близко к нулю. В нашем вузе последние годы на эти специальности также сохраняется небольшой конкурс, хотя они стратегически важны и для экономики, и для безопасности государства, и специалисты в этих отраслях стране нужны", – отмечает Бугров.

В том, что такие важные специальности не пользуются спросом у вчерашних школьников, эксперты отчасти винят отсутствие профориентации в украинских школах. Из-за чего выпускники не понимают перспективности той или иной профессии и гонятся за уже устоявшейся модой учиться на экономиста и юриста. При этом биологи или физики воспринимаются школьниками исключительно как нищие "науковцы" или преподаватели. 

"Опыт последних лет показывает, что абитуриенты для себя сформировали перечень "популярных и востребованных", как они думают, специальностей, и, очевидно, полагают, что с таким образованием будут востребованы на рынке труда через 5 лет и будут зарабатывать сотни долларов в час. Это утопия. Завтрашних выпускников по этим специальностям в большинстве своем ждет разочарование. И скорее всего им придется получать другую специальность, чтобы хорошо устроиться в жизни", – считает эксперт по вопросам высшего образования Андрей Черных.

"В целом, по всем популярным специальностям этого года в Украине довольно жесткий рынок труда, – в свою очередь, отмечает директор департамента высшего образования МОН Олег Шаров. – Бывают очень успешные экономисты, юристы, международники, которых знает вся страна. Но бывают и те, которые вынуждены после выпуска из университета менять профессию. Но тут уже все зависит от конкретного человека, а не от вуза или экономики страны". 

Учите математику и английский – и не пропадете

Выбор абитуриентов совершенно не отвечает запросам современного рынка труда, считают HR-эксперты.

"В ближайшие годы IT – самое перспективное направление. И меня удивляет, что компьютерные науки – только на пятом месте в сегодняшнем ТОП-5 рейтинге специальностей", – комментирует предпочтения абитуриентов 2017 года Юрий Перч, директор кадрового холдинга АНКОР в Украине.

Будущее – за тремя ключевыми отраслями, уверяет он. Это IТ (включая изучение искусственного интеллекта), био-технологии и агросектор. В сфере АПК, к слову, сейчас катастрофически не хватает специалистов.  

"Украинские абитуриенты зря недооценивают фундаментальные науки – физику, химию, математику, биологию, – отмечает Юрий Перч. – То, что абитуриенты не хотят поступать на инженерно-технические специальности, в будущем сыграет с ними злую шутку. Тем более, что с конкурентной точки зрения украинские вузы более сильны именно техническими специальностями, а не гуманитарными. Никто не спорит, что гуманитарные профессии тоже будут нужны, но если работодатель ищет специалиста по Big Data, выехать на филологии тут не получится". 

Что касается других специальностей из списка ТОП-5 в нынешнем году, то, например, изучение международных отношений пригодиться может, хоть и немногие вузы готовят таких специалистов. Это хорошее, фундаментальное образование, которое помогает находить себя и в предпринимательстве, и в международных корпорациях, считает эксперт.

А вот у юристов и экономистов перспективы не очень радужные. Как и у туроператоров, нужда в которых в эпоху digital отпадает: люди уже давно подбирают себе туры сами онлайн. Ранее "Страна" уже писала об этой и других вымирающих профессиях, в которых людей заменит искусственный интеллект.

"Экономика – понятие слишком абстрактное, – анализирует Юрий Перч специальность, которая в 2017 году лидирует по количеству заявлений от абитуриентов. – И мне не очень понятно, как с таким образованием люди собираются трудоустраиваться. Но если речь идет о более узких экономических вещах – например, финансовом менеджменте, бухгалтерии, аудите, – то здесь спрос на хороших специалистов будет всегда. Особенно если они выбрали хороший вуз". 

В целом, получив образование в технической сфере, украинские выпускники смогут без проблем самореализоваться и за границей. Выпускникам других специальностей на работу будет устроиться проблематично. "Словом, учите математику и английский – и не пропадете", – советует Юрий Перч.

"Опыт показывает, что человек, который хочет и умеет работать, в любом случае найдет себе достойное применение в нашей экономике, – в свою очередь, считает Олег Шаров. – Конечно, важно, чтобы человек имел хорошее образование, но не всегда важно, по какой именно специальности. Человек просто должен уметь учиться, хотеть работать и желать чего-то достичь".

Подписывайся на рассылку новостей Страны на канале Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости!