Демократия в Украине все еще хромает, хотя есть свет в конце туннеля. Об этом говорится в ежегодном отчете Freedom House о ситуации в переходных странах. Аналитики отмечают, что главные проблемы Украины – коррупция и ситуация на Донбассе. "Страна" собрала самые интересные моменты из отчета.

Коррупция как главная проблема

По мнению аналитиков Freedom House, вопрос с коррупцией остается самым болезненным. Украина показала худшие результаты по борьбе со взятками среди всех стран переходного периода. В отчете отмечается, что борьба с коррупцией может стать на пути поддержки Украины Европой и США, хоть их роль в становлении демократии Украины отмечается, как весомая.

Децентрализация

Реформа провалена, пишут аналитики организации. Развитие местного самоуправления, по факту, не состоялось.

Реформа ГПУ

Как и борьба с коррупцией, одно из главных требований для Украины от "большого брата" в лице США. Freedom House пишет, что реформа в генпрокуратуре и судебной системе должна стать главной реформой в этом году, а пока они существуют только на бумаге. "Это самые срочные задачи на 2016 год", - говорят в отчете.

Ситуация в Крыму и Донбассе

Аналитики отмечают, что пока в Украине остается нестабильность в восточных регионах, проблемы страны будут усугубляться. Также, в организации говорят об ухудшение показателей свободы в Крыму. Не забыли и про блокаду активистами полуострова. В Freedom House считают, что она еще больше ухудшила положение жителей Крыма.

Нестабильность в правительстве

Развал коалиции, гонка за премьерское кресло, торги за должности, не прошли незамеченными для организации. Зыбкая ситуация в украинском парламенте стала одним из тормозов прогресса в стране. Также, Freedom House отмечает, что отставка Айвараса Абромавичуса могла бы стать толчком для более стремительного улучшения ситуации. "Администрация президента и премьер-министр должны продемонстрировать политическую волю в отклонении старых практик, чтобы страна сохранила поддержку со стороны Соединенных Штатов и Европейского Союза ", - считают авторы документа.

Выводы отчета

По словам аналитика Transparency International Алексея Хмары, ситуация с коррупцией по сравнению с 2015 годом почти не поменялась. "Есть несколько уровней коррупции, - говорит "Стране" эксперт. – И в каждом из них ситуация зыбкая – где-то улучшилось, где-то ухудшилось. Например, в сфере госзакупок коррупции стало меньше, благодаря открытым электронным системам. Но при этом, выросло количество оборонных заказов, которые закрытые. И там коррупция процветает".

По его словам, не меняется ситуация и в бытовой коррупции – из-за бюрократии. "Например, механизм получения справки настолько забюрократизирован, что проще дать взятку, чем получать справку честно. И в этом направлении государство не делает ничего", - уверен Хмара.

Что касается антикоррупционных институтов, то здесь эксперты видят положительные изменения, так как громкие коррупционные дела расследуются. Но в игру все равно вступает политика, уверен Хмара. И под расследование попадают те, кто может быть невыгоден власти. Это тоже бьет по антикоррупционному имиджу страны.

В целом, по сравнению с 2015 годом, общая позиция Украины немного улучшилась – аналитики Freedom House поставили нашей стране 4,68 балла по сравнению с 4,75 в прошлом году (1 балл – самый высокий уровень прогресса, 7 баллов – самый низкий). При этом, в отчете впервые Украине указали на внутренние политические дрязги, которые всерьез начинают раздражать западных партнеров.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости