Коттеджный городок в элитном районе Днепра - в эпицентре кровавой драмы, развернувшейся в Днепре, фото zabeba.li
Коттеджный городок в элитном районе Днепра - в эпицентре кровавой драмы, развернувшейся в Днепре, фото zabeba.li

"Страна" продолжает следить за развитием ситуации, развернувшейся в Днепре после убийства двух бойцов АТО и ранения пятерых человек вечером 24 июля.

В деле произошли первые аресты и громкие признания. Также обозначились новые фигуранты скандала из числа очень влиятельных в городе персон.

Сложить весь паззл и выявить подноготную конфликта, который закончился перестрелкой на проспекте Гагарина все еще сложно. Но значительная часть деталей этой истории - в материале нашего издания. Как и персоны, которые по тем или иным причинам оказались вовлечены в скандал.

Раненый арестант, который служил под началом Кивы

27 июля Шевченковский (бывший Бабушкинский) райсуд Днепра избрал меру пресечения для двух фигурантов уличной перестрелки, которая случилась в понедельник на улице Гагарина и продолжает держать в напряжении всю Украину.

Сначала Александру Лакизе, а затем и Станиславу Ельчищеву была избрана санкция в виде ареста без права внесения залога. Как сообщает пресс-служба Днепропетровской Нацполиции, мужчины являются подозреваемыми в умышленном убийстве ветеранов АТО Максима Иващука и Алексея Вагнера.

О том, что Станислав Ельчищев, которого доставили в суд после проведения операции (и на слушании он лежал), является участником АТО и активно интересовался оружием "Страна" уже писала ранее.

Станислав Ельчищев на заседании суда 27 июля. Источник фото facebook.com/PoliceDniproRegion

На вчерашнем заседании выяснилось, что в 2016 году он был осужден за нанесение тяжких телесных повреждений (ст. 121 УК Украины). Тогда суд назначил ему наказание в виде пяти лет условно с испытательным сроком в три года.

О событиях понедельника Ельчищев рассказал, что "рефлекторно нажал на курок" подобранного им на терассе кальянной автомата Калашникова. Это оружие в дальнейшем он выбросил из машины. И указал, что действительно участвовал в Антитеррористической операции и находился под Мариуполем.

Дополнительные подробности об этом юноше рассказал нам бывший советник главы МВД Илья Кива. По его словам, еще в 2014 году Ельчищев вызвался добровольцем при наборе в курируемый Кивой батальон "Полтавщина".

"Он хорошо себя проявил на предварительной подготовке – крепкий, спортивный, дисциплинированный. Идеальный солдат. За короткий промежуток времени хорошо овладел искусством войны, хорошо стрелял и двигался. Спиртное не употреблял", - характеризует уроженца Днепра экс-глава батальона "Полтавщина".

Игры "Патриотов"

Кива рассказал, что вскоре после этого судьба развела его дороги с Ельчищевым. Когда экс-советник Арсена Авакова готовился к переходу в главк МВД и занял должность замначальника милиции Донецкой области, он предложил желающим бойцам последовать за ним.

"Порядка 60 человек перешли со мной в подразделение и продолжили службу. Но Стас тогда отказался", - говорит Кива. По его словам, Ельчищев с группой около 15 человек уволились из милиции и создали центр "Патриот". Руководящую роль в его деятельности играл Константин Паншин (в СМИ его связывают с известным в определенных кругах Александром Петровским по прозвищу "Нарик").

Эту деталь следует запомнить, поскольку по одной из версий она имеет важное отношение к "днепровской бойне". Ведь как писало "Зеркало недели" постфактум инцидента, именно люди "Нарика" участвовали в "переговорах", которые закончились уличным боем на проспекте Гагарина.

Что же касается "Патриота", то помимо Ельчищева туда же вошли и инструктора-грузинские военные из команды Михаила Саакашвили - полковник Давид Макиашвили и другие лица.

"Все они тогда перешли в этот центр, который по моим сведениям, находился первое время в Луганской области. Война продолжалась, но они уехали вглубь страны. Еще год назад этот Стас Ельчищев тренировал Национальную гвардию вместе с этими грузинами. Я так понял, что в событиях 24 июля в Днепре он был на стороне одной из криминальных групп", - отметил Кива.

"Уполномоченный" Якова Амноновича

Присутствие на втором слушании по делу о кровавой бойне на проспекте Гагарина в Днепре журналистов позволило узнать позицию другого человека из группы людей, которых адвокат и ветеран АТО Эдмонд Саакян назвал напавшими на него бандитами-беспредельщиками. 

Пытаясь скрыть свое лицо от видеокамер еще один задержанный в деле - Александр Лакиза пояснил, что прибыл на встречу 24 июля в кальянную в центре Днепра на маршрутке.

Александр Лакиза на заседании. Источник фото kp.ua 

Самостоятельно (хотя позднее он сказал, что с ним был еще один знакомый) и без оружия. Якобы его делегировал на встречу местный бизнесмен Яков Давыдов, у которого имелось ряд вопросов к старшему брату Эдмонда Саакяна - Эдуарду.

"На руках у меня была схема финансовых потоков. По прибыли была недостача в кассу. Что называется, "сухие" вопросы, по "сухим" цифрам, да и только. Наши оппоненты были вооружены и агрессивно настроены. Диалога не получилось, они открыли огонь", - заявил Лакиза.

По его словам, брат Эдуарда Саакяна привел на проспект Гагарина группу поддержки, которая-де встала по периметру кальянной и окружила собравшихся в кафе. Численность этой "массовки для устрашения" Лакиза оценил в 6 человек (в другой интерпретации - восемь). Якобы эти люди были вооружены.

Задержанный уроженец Днепра на суде не углублялся в детали того, совершал ли он некий телефонный звонок с вызовом подмоги. Напомним, что согласно фабуле дела именно после этого в "D.O.M" заскочила группа лиц, завязалась драка и началась пальба.

Однозначно он утверждал только о том, что первый выстрел из карабина сделал Эдмонд Саакян. А вслед за этим оружие в ход пустили и представители его группы поддержки. Сам Лакиза оказался под перекрестным огнем, и был ранен в ногу. Озвучил он также и версию того, как у него оказался "ствол".

Источник видео: youtube.com/ КП в Украине

"Я убегал и отстреливался. Не прицельно, просто стрелял в воздух. Стрелял из пистолета, который фактически отобрал. Мне сзади его к спине приставили, удалось выбить локтем", - сказал он.

Исходя из его рассказа, выстрелы мужчина производил из револьвера, который впоследствии был "скинут" на проезжей части и изъят правоохранителями. Этот поступок Лакиза объясняет тем, что находился в тот момент шоковом состоянии. Очевидно, что его показания, как и позиция Ельчишева заранее были оговорены мужчинами между собой.

У кальянной стреляли члены ОПГ из "межэтнической банды"

Впрочем, на данном этапе это не помогло им. Следственный судья Николай Решетник постановил арестовать Лакизу. Не исключено, что в пользу этого сыграла как серьезность обвинений, ему инкриминируемых, так и "портфолио" мужчины. Как и в случае с экс-бойцом "Полтавщины", у отца двух детей Лакизы имеется серьезный криминальный бэкграунд.

В частности, на слушании 27 июля Лакиза со второй попытки признал, что имеет непогашенную судимость за незаконное обращение с оружием и боеприпасами. Согласно материалам судебного реестра, в конце 2015 года у мужчины обнаружили "металлический предмет, по своим свойствам похожий на револьвер "Наган С Блеф", а его авто - гранату Ф-1. Лакиза заявлял, что нашел это "добро" и намеревался сдать его правоохранителям.

Приговором по ч.1 ст. 263 УК Украины в марте прошлого года он был осужден на 5 лет условно с трехлетним испытательным сроком. Интересно, что Лакиза в этом деле сумел воспользоваться преимуществами "закона Савченко", и отбытое время в ИВС зачли ему по схему "день за два".

Параллельно в его отношении правоохранителями велся еще целый ряд оперативных разработок. Среди этого перечня такие кричащие эпизоды, как убийство совершенное в апреле 2015 года около дома №14 на ул. Маршала Малиновского в Днепре. Из материалов судебного реестра вытекает, что Лакиза подозревался в том, что зарезал неизвестного ему пьяного мужчину. Кроме того, у силовиков имелись к нему вопросы и в связи с делом, связанным с наркотиками. Но официальных сведений об этом в документах и реестрах нет.

Впрочем, издание днепровское издание "Лица" пишет, что появление Лакизы в деле о перестрелке 24 июля - лишь вершина айсберга. Со ссылкой на источники в правоохранительных органах журналисты заявили версию о том, что мужчина входит в состав целой банды, которой приписывается целый ряд дерзких разбойных нападений. Одно из самых знаковых преступлений было совершено 18 декабря 2015 года, когда из автомобиля "Фольксваген" было похищено $70 тысяч.

Источник видео: youtube.com/ Даниил Гузенко

Собственно в ходе поиска исполнителей этого разбоя и был задержан в декабре позапрошлого года Лакиза. Его арестовали с правом выхода на свободу под залог в размере 6 млн. грн., но в дальнейшем денежную сумму "скостили" более чем в тридцать раз - до 100 тысяч.

В рамках этого дела он и был осужден в дальнейшем по "легкой" статье УК за незаконное хранение оружия. По информации днепровских журналистов, это стало следствием того, что за подозреваемого вступились некие влиятельные покровители.

"Воспитанный" Пабилер проходил по одному делу с Лакизой

В полиции отмечают, что в ходе расследования бойни у кальянной вскоре примут процессуальные решения в отношении еще двух раненых фигурантов истории. В настоящее время Давид Калашников и Давид Пабилер продолжают находиться в больнице им. Мечникова.

Именно Пабилер, согласно инсайдерской информации днепровских журналистов, наряду с Лакизой также входил в состав банды, члены которой после совершения преступлений якобы совершали вылеты из аэропорта Днепра чартерными рейсами и "пересиживали время" в Израиле.

Вместе с Лакизой гражданин Израиля Пабилер и был арестован в декабре 2015 года (у него обнаружили переделанный в "огнестрел" травматический пистолет) в ходе поиска банды, но вышел под аналогичную сумму залога - 100 тыс. грн. Точно так же Давид получил условный срок за незаконное обращение с оружием.

По состоянию на февраль прошлого года Пабилер был фигурантом еще шести уголовных производств. Но ни одно из них не дошло до суда.

О воспитании в уважаемой еврейской семье Пабилеров Давида "Страна" уже писала ранее. Сегодня мы публикуем фото этого фигуранта дела, оказавшееся в распоряжении редакции.

Давид Пабилер. Фото "Страна"

Четверка застройщиков

В настоящее время главным вопросом, на который должно дать ответ следствие, является установление зачинщика кровавой перестрелки в лаунж-кафе Днепра. Обе стороны конфликта в своих публичных показаниях уверяют о самообороне. Извесно, что инцидент 24 июля попал в поле зрения видеокамер на проспекте Гагарина.

Не менее важным является установление причин конфликта и всех участников встречи в кальянной "D.O.M". Комментарии известных фигурантов дела дают основания предполагать, что у этих групп имели место как "основные переговорщики", а также "силовая поддержка".

К числу первых относятся спешно покинувший Украину и находящийся в Израиле Шолом Нахшон и брат Эдмонда Саакяна - Эдуард. Лакиза на суде 27 июля назвал третьего "переговорщика", от лица которого он и выступал в понедельник. Это Яков Давыдов.

Нахшон же в своих интервью утверждает, что был и четвертый человек - Роберт Арутюнов.

"Он партнер Эдика (Эдуарда Саакяна - Прим. Ред.) по разным проектам. И в этом проекте он тоже был.
Встречи с ним были и раньше, а на эту он приехал первым. Я не знаю, почему о нем никто не споминает. Только потом приехал Эдик, затем – его брат Эдмонд", - заявил еврейский учитель изданию "Вести".

Роберт Арутюнов - это известный в Днепре бизнесмен и экс-депутат городского совета. Его родной брат Гарегин Арутюнов в 2010 году Гарегин возглавил областную организацию "Батькивщины" в Донецкой области, но известен был как глава армянской диаспоры Днепропетровска и бизнесмен с неоднозначным прошлым.

Нахшон vs Саакяны. Вторая серия взаимных обвинений

Нахшон, у которого помимо еврейского гражданства, есть также паспорт гражданина США утверждает - история, которая встала на повестке дня в июле 2017 года имеет давние корни. "Я с Робертом и даже с Эдиком не общался много лет. Не было общих дел. Были какие-то остатки, один объект, который давно не реализовался, вот по этому поводу мы встречались", - заявил Шолом.

Еврейский учитель опровергает слова Эдмонда Саакяна о том, что именно Нахшон "заказал" бойню. "С его стороны начались угрозы. Говорил, что он в АТО был столько лет, что убил столько людей. Я увидел, что со стороны стоят еще люди, хотя сначала не обратил на это внимание. Я был нацелен на другое... И тут же появляются какие-то еще люди. Но оружие я увидел, когда приехал брат Эдика", - говорит Нахшом. Он же, но уже в интервью порталу "Еврейский мир" утверждает, что не понимает причин оговора со стороны Саакяна.

"С первых минут я увидел рядом с братьями Саакян людей в камуфляже. По агрессивному тону моих собеседников и их угрозам в мой адрес я сразу понял, что спокойного разговора о финансах не получится.

Тогда я решил просто уйти, тем более, что я хотел успеть на минху — дневную молитву в нашей синагоге. В эту минуту в кафе вбежали еще какие-то люди и начали бросать Саакянам резкие слова. Я не вникал, но речь шла о каких-то невыплаченных долгах. Возможно, Саакяны были должны не только мне, но и другим людям — и они пришли выяснить с ними отношения. В этот момент я встал, собрал свои бумаги и пошел на выход из кафе. Уже уезжая оттуда, я услышал первые выстрелы", - описывает свою роль в истории 24 июля Нахшон.

Эдмонд Саакян отказался комментировать "Стране" высказывания партнера своего брата, сославшись на запрет следователя. Он не называет имен всех побратимов, которые сопровождали его на встрече у кальянной. По данным нашего источника в правоохранительных орагнах, помимо погибших Вагнера и Иващука речь идет еще о двух бывших участниках АТО. Их имена на данный момент "Стране" не удалось выяснить.

Зато брат адвоката Саакяна Эдуард заявил изданию "Zabeba.li", что на терассе у кальянной в понедельник "вел себя нагло и вызывающе" именно Нахшон. "На самом деле долга не было, я принес на встречу все документы, подтверждающие это. Но он не захотел даже их смотреть", - подчеркнул мужчина. Очевидно, что экс-партнеры после случившегося пока не смогли прийти к единому мнению и уладить возникшие вопросы друг к другу.

Стройка раздора

Которые, что следует из слов как Эдмонда Саакяна, так и спешно покинувшего Украину Шолома Нахшома, касаются здания по улице Абхазской, 26 в центре Днепра. По данным "Страны", этот четырехэтажный элитный коттеджный комплекс был сдан в эксплуатацию еще в 2008 году, а собственниками квартир в нем с индивидуальными входами и парковками стали обеспеченные и влиятельные люди региона.

Тот самый дом по улице Абхазской, 26 в Днепре. Источник фото kp.ua

Согласно данным публичных реестров, собственником одного из домовладений является вышеназванный Яков Давыдов (по его поручению якобы и приехал в кальянную Александр Лакиза).

Источник: "Страна"

Его соседом и собственником одной из квартир оказался еще один брат ветерана АТО Эдмонда - Джеральд Саакян.

Источник: "Страна"

Об этом не говорится прямо, но есть версия, что Шолом Нахшон также имел отношение к стройке по Абхазской. И выступал в этом деле одним из "пайщиков". По крайней мере это вытекает из его слов о том, что "долг Саакяна" ему составляет не $119 тысяч, а вшестеро меньшую сумму - $20 тыс.

"Как я понимаю, там разные люди с разными вопросами. Я всех не знаю", - ушел от прямого ответа на этот вопрос учитель.

Понять, кто помимо него и Саакяна принимал участие в элитной "днепровской стройке" помогают сведения портала YouControl. По имеющейся в недрах этого ресурса информации, именно по адресу Абхазская, 26 "базируется стройфирма ООО "Забудовник-2". Ее нынешним единоличным руководителем значится Роберт Арутюнов.

Источник: youcontrol.com.ua

А на заре стройки (с 2005 по 2007 годы) в числе учредителей "Забудовника-2" были Эдуард Саакян и Яков Давыдов.

Официальными бенефициарами "Забудовника-2" за год до сдачи стройки числились Яков Давыдов, Эдуард Саакян и Роберт Арутюнов. Источник: youcontrol.com.ua

Вместе с этим, Роберт Арутюнов вместе с Джеральдом Саакяном являются учредителями ООО "Універсал Оілс".

Источник: youcontrol.com.ua

Параллельно с ними в числе учредителей этой структуры значится компания ООО "СВС-ГРУПП", к которой в момент сдачи дома по Абхазской, 26 имел прямое отношение Шолом Нахшон.

Учредители "СВС-ГРУПП". Источник: youcontrol.com.ua

Явные и тайные версии причин бойни

Очевидно, что четверка Эдуард Саакян, Шолом Нахшом, Роберт Арутюнов и Яков Давыдов в той или иной мере были вовлечены в процесс постройки коттеджного городка в топ-районе Днепра. И спустя 9 лет после сдачи объекта в эксплуатацию (что, к слову, было сделано с помощью решения суда) партнеры могли искать пути решения давних бизнес-вопросов. Которые возникли у нескольких бывших компаньонов к Саакяну. На эту "стрелку" все стороны явились, заранее предполагая возможные неприятности. И когда "мировая" не состоялась, в ход пошло оружие.

Согласно другой версии, один или даже несколько "застройщиков" Абхазской, 26 могли выступать в процессе возведения комплекса "фунтами", на которых записывались доли влиятельных в Днепре лиц. И сегодня "старшие" могли потребовать отчета от их управленцев.

Те, в свою очередь, не поставив в известность авторитетных "днепровских донов", решили устроить разборки на своем уровне с привлечением представителей криминалитета и ветеранов АТО.

Между тем, в соцсетях можно встретить и такую конспирологическую версию, что в Днепре ведется невидимая стороннему глазу война криминальных кланов. Целью которой является глобальный передел сфер влияния. И к числу элементов этого противостояния и относятся провокации, устроенные на 9 мая. Тогда сотрудников полиции и охранников штаба нардепа от "Оппозиционного блока", устроившего шествие в честь Дня Победы, обвинили в нападении на АТОшников (следствием этого стала замена руководителя областной полиции Игоря Репешко на Виталия Глуховерю).

Стрельба около кальянной и гибель двух ветеранов АТО, по версии авторов этой трактовки, является вторым этапом масштабного передела.

Как бы там ни было, но после инцидента 24 июля количество как антисемитских, так и антиармянских призывов в соцсетях украинского сегмента фейсбука увеличилось в десятки раз. К "отмщению" призывают как рядовые пользователи, так и отдельные представители депутатского корпуса Днеперопетровской области.

В главке МВД уже заявили, что не допустят межэтнических столкновений в регионе. Призывают к этому и в еврейской общине Днепропетровщины, спикер которой Олег Ростовцев накануне дал пояснения представителям СМИ.

Источник: youtube.com/ 9-channel.com

Услышат ли эти доводы те, кто стоят за бойней у кальянной - во многом покажет ход следствия и дальнейшие события в Днепре.

Подписывайся на рассылку новостей Страны на канале Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости!