Фото: rus.rt.com
Фото: rus.rt.com

Вторую неделю тема Украины не сходит со страниц и телеэкранов американских средств массовой информации.

Поведение украинских политиков во время президентской кампании в США летом и осенью 2016 года "аукивается" официальному Киеву до сих пор. Не смотря на то, что украинская сторона рьяно ищет контакты в Вашингтоне, президент Петр Порошенко съездил в Штаты с официальным визитом, а Киев принял госсекретаря США Рекса Тиллерсона и спецпредставителя США по разрешению конфликта на Донбассе Курта Волкера, это не мешает нынешнему хозяину Белого Дома прямо винить Украину во вмешательстве в американскую избирательную кампанию.

К чему это может привести, разбиралась "Страна".

"Украинские попытки саботажа"

За последние недели заявления о том, что Украина принимала активное участие в выборах президента США, подыгрывая кандидату от демократической партии Хиллари Клинтон, сделала спикер Белого дома Сара Сандерс, потом кандидат на пост директора Федерального бюро расследований Кристофер Рэй пообещал выяснить, вмешивалась ли Украина в президентские выборы в США в 2016 году, а затем и лично президент США Дональд Трамп обвинил Украину в попытке срыва своей президентской кампании.

"Попытки Украины саботировать кампанию Трампа - "потихоньку работали, чтобы продвинуть Клинтон". Где же расследование генпрокурора?", - Трамп посвятил официальному Киеву отнюдь нелицеприятный пост в твиттере.

По мнению Трампа, такие действия Украины были направлены на продвижение кандидатуры его оппонентки - Хиллари Клинтон. Американский лидер призвал генпрокурора США расследовать этот случай.

Российская подоплека

Твит Трампа заканчивается хэштегом с именем ведущего авторских расследований на Fox News Шоном Ханнити. Далее Трамп обвинил генпрокурора Джеффа Сешнса в крайне недостаточных усилиях при расследовании злоупотреблений его соперницы на президентских выборах Хиллари Клинтон. 

Очевидно, Трамп таким образом пытается вынудить вынудить генпрокурора уйти в отставку. Далее Трамп назначил бы нового генпрокурора, а тот мог бы уволить спецпрокурора Роберта Мюллера, который занимается расследованием вмешательства России в выборы в США.

В частности, Роберт Мюллер расследует сделки и встречи зятя и советника президента США Дональда Трампа Джареда Кушнера и его сына Дональда Трампа-младшего - с россиянами. Нынешний генпрокурор Сешнс взял самоотвод от руководства любыми расследованиями, связанными с Россией. Также Трамп раскритиковал и.о. директора ФБР Эндрю Макейба, обвинив того в получении 700 тысяч долларов от экс-кандидата в президенты США Хиллари Клинтон. 

"Проблема в том, что исполняющий обязанности главы ФБР, ответственный за расследование дела Клинтон, Эндрю Маккейб, получил $ 700 тыс. от Х. (Хиллари - Прим.Ред.) для своей жены", - написал Трамп. 

Примечательно, что еще летом прошлого года ФБР закрыло из-за недостаточности улик одно дело по электронной переписке Клинтон в ее бытность Госсекретарем США (2009–2013 годы), такая же участь постигла и другое дело, открытое осенью 2016 года. 

Скандал вокруг электронной переписки Клинтон разразился еще прошлой весной, когда The New York Times опубликовала статью, где рассказывалось об электронной почте Клинтон. Оказалось, что та в период своей работы руководителем внешнеполитического ведомства использовала для служебных целей незащищенный личный почтовый ящик. Это могло поставить под удар безопасность и Госдепа, и всего американского государства.

Сама Клинтон признавала, что была не права, когда использовала незащищенный сервер для служебного общения. Однако во время дачи показаний Клинтон утверждала, что не отправляла секретную информацию через личные серверы. В качестве доказательств экс-госсекретарь передала в Госдепартамент около 30 тыс. писем. Однако примерно столько же она разглашать не стала, объяснив это тем, что эти письма были личного характера. ФБР проверило эту информацию. По этим данным, несколько тысяч служебных писем Клинтон все-таки утаила, но они были стерты до 2014 года. 5 июля директор ФБР Коми заявлял, что с точки зрения ведомства для возбуждения уголовного дела против Клинтон нет оснований.

Однако, если дело против Клинтон Федеральное бюро расследований США закрыло, то попытки найти "русский след" в президентских выборах в США в 2016 году американские силовики предпринимают куда тщательнее. 

"Поэтому Белый Дом не спроста напоминает: вмешивалась не только Россия, куда более откровенно вмешивалась Украина", - говорит "Стране" политолог Константин Бондаренко.

Что же имел в виду Трамп, говорят об "украинских усилиях по саботажу кампании Трампа"? Подробно роль Украины была расписана в статье издания Politico еще зимой нынешнего года. Издание отмечало, что сотрудница предвыборного штаба Клинтон, американка украинского происхождения, официально обращалась после публичного заявления нардепа Сергея Лещенко о присутствии имени консультанта Трампа Пола Манафорта в "амбарной книге" Партии регионов, в посольство Украины в Вашингтоне за подробностями и использовала их в кампании против самого Трампа. 

Посольство Украины в США опровергло заявление Трампа. "Ответственно заявляем: Правительство Украины не помогало ни одному из кандидатов на выборах 2016 года", – говорится в сообщении.

"В прошлом году Украина сделала серьезную ошибку, когда позволила втянуть себя в американские выборы на стороне одного из кандидатов. Мне кажется эта ошибка произошла вследствие неэффективности нынешней системы менеджмента внешнеполитической деятельности, когда все рычаги управления сосредоточены в руках президента, который считает себя самым умным, а МИД и СВР не способны выполнять свои функции как ведомства, формирующие государственную политику или хотя бы брифингующие президента о возможных последствиях его решений", - написал на своей странице в Facebook дипломат Богдан Яременко.

Впрочем, эксперт пояснил, что заявление Трампа стоит воспринимать, как попытку отвлечь внимание общественности от скандала с "русским следом" на президентских выборах. 

"И что можно сделать? А ничего, потому что Украина не может сделать ничего, чтобы снять с себя обвинения в косвенной поддержке Хиллари Клинтон (что было, то было). И что бы ни сделала Украина, это никак не улучшит ситуацию для Дональда Трампа, потому что обвинения против него и его окружения никуда не денутся, и политико-информационная кампания охоты на Дональда не остановится. А наказать за прошлогоднюю ошибку на американских выборах теоретически можно только одно должностное лицо Украины. Именно то, которое должно принять решение, что делать - президента Порошенко", - считает Яременко.

В свою очередь, политолог-международник, экс-спикер МИД Олег Волошин считает, что еще как минимум одно должностное лицо должно понести наказание - и Киеву следует отозвать из Вашингтона своего посла в США Валерия Чалого. 

Ну а пока вмешательство Украины в избирательную кампанию в Штатах не стало предметом официального расследования, об ухудшении отношений между Киевом и Вашингтоном можно судить по деталям. Например, на днях разошлись позиции официального представителя США Курта Волкера и Госдепа США по теме представления Украине оружия.

Специальный представитель Госдепартамента США по вопросам Украины Курт Волкер заявил о том, что Вашингтон рассматривает возможность отправить оружие Киеву. По его словам, поставка Вашингтоном вооружений украинским военным может изменить подход Москвы, и добавил, что не считает подобный шаг провокационным. "Оборонительное вооружение помогло бы остановить Россию, которая угрожает Украине", - заявил Волкер. Он признал, что оружие может быть не отправлено Украине из-за боязни американского истеблишмента "разозлить Россию". 

Однако, спикер Госдепартамента Хизер Нойерт в свою очередь заявила, что США не поставляли оборонительного вооружения Украине, а власти страны пока что не принимали соответствующего решения. И даже не приступали к его обсуждению.

"Вмешательство Украины в выборы в США еще долго будет аукиваться нашей стране. И мы это уже видим на примере с ситуацией по предоставлению оружия. И дальше эта тема еще долго не будет сходить с новостей в СМИ. Более того, если расследование по данному вопросу действительно будет проведено как следует, то президенту Порошенко не позавидуешь", - говорит "Стране" политический эксперт Руслан Бортник. 

Политический аналитик Дмитрий Корнейчук считает, что Дональд Трамп одним сообщением в твиттере отправил сразу два сигнала: во-первых - демократам в США, во-вторых - президенту Порошенко. "Первый сигнал направлен демократам, чтобы они успокоились в своей "травле" Трампа через СМИ. Иначе – Трамп даст команду генпрокурору начать расследование против Клинтон. И его результаты будут крайне болезненными для Демпартии, поскольку факты их сотрудничества с украинским посольством имеются", – отметил эксперт. 

Что касается сигналов Порошенко, то, по мнению Корнейчука, Трамп недоволен промедлением Порошенко в "отбеливании" Манафорта, которого он же и "очернил" в угоду демократам. "И Трамп недоволен затягиванием Порошенко встречи в "нормандском формате" и реальным продвижением "Минска". Не говоря о том, что даже телефонный разговор "четверки" приходилось проводить из-под палки", - считает политический аналитик.

К слову, в политических кругах активно обсуждается версия, что ухудшение отношений Порошенко и Белого дома и привело к скандальному лишению Саакашвили украинского гражданства. Экс-президент Грузии, используя свои связи в Вашингтоне, активно лоббировал идею досрочного смещения нынешнего президента Украины. На фоне "разоблачительного" твита Трампа об украинском вмешательстве в выборы, такая активность Михо стала вызывать на Банковой все большие опасения. 

Впрочем, не исключено, что лишение гражданство Саакашвили только придаст новый импульс его усилиям по дискредитации Порошенко в глазах Вашингтона. И ситуация для украинской власти, в плане отношений со своим главным внешнеполитическим партнером, станет еще хуже. 

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Facebook. Узнавай первым самые важные и интересные новости!