Михаил Саакашвили (в центре) встал перед сложным выбором, фото: facebook.com/Ruhnovihsyl
Михаил Саакашвили (в центре) встал перед сложным выбором, фото: facebook.com/Ruhnovihsyl

Экс-руководитель Одесской области, лидер партии своего имени Михаил Саакашвили остался без украинского паспорта, становясь апатридом - человеком вообще без гражданства.

По своим последствиям это может стать главной новостью политического межсезонья в Украине.

Слухи оказались правдой

Слухи об этом стали ходить еще с утра среды, 26 июля. Народный депутат от Радикальной партии (РП) Игорь Мосийчук, критически настроенный по отношению к бывшему председателю Одесской областной государственной администрации (ОГА), сообщил о лишении Саакашвили украинского гражданства на своей странице в Фейсбуке

"Мне подтверждают: это правда - грузинского Януковича Михо Саакашвили лишили украинского гражданства, и это свидетельствует, что президент Петр Порошенко наконец начал признавать собственные ошибки. Он незаконным образом предоставил наше гражданство и сейчас исправляет исключительно собственные ошибки", – написал Мосийчук.

Ближе к вечеру источник "Страны" в Администрации президента (АП) подтвердил данный факт.

А позже появилось официальное сообщение Государственной миграционной службы (ГМС). В нем содержится подтверждение - хоть и в расплывчатой форме - и указываются причины, которые стали основанием для действий властей в отношении Саакашвили. В ГМС сослались на пункт 2 ст. 19 закона "О гражданстве Украины", где говорится, что лишении гражданство возможно на основании статьи 9 этого закона вследствие обмана, сознательного представления неправдивых сведений или фальшивых документов.

Источник в АП уточнил: бывший председатель Одесской ОГА отметил при заполнении анкеты на получение гражданства, что он-де не находится под следствием в Украине или за ее пределами. Однако выяснилось, что в Грузии Саакашвили на тот момент был заочно арестован.

Другой важный факт в этой истории: отправной точкой стал депутатский запрос представителя все той же Радикальной партии в парламенте Андрея Лозового в Генеральную прокуратуру, которая потом обратилась в миграционную службу. В ГМС эту информацию косвенно подтвердили.

"Материалы относительно Михаила Саакашвили, представленные Генеральной прокуратурой Украины, обработаны Государственной миграционной службой Украины, направлены на рассмотрение комиссии по вопросам гражданства при Президенте Украины и в установленном порядке рассмотрены на заседании Комиссии. По Конституции Украины президент Украины принимает решение на основании выводов комиссии по вопросам гражданства", - говорится в пресс-релизе ГМС.

Фотокопию депутатского запроса Андрея Лозового опубликовал на своей странице в Facebook лидер Радикальной партии Олег Ляшко, фото: facebook.com/O.Liashko

На момент публикации этого материала соответствующий указ о лишении Саакашвили украинского гражданства на сайте президента не появился (впрочем, обычно их вообще не публикуют).

Напомним, Саакашвили получил гражданство Украины согласно указу президента Украины Петра Порошенко 30 мая 2015 года. В этот же день глава государства назначил его председателем Одесской ОГА. Покинул данный пост Саакашвили 7 ноября 2016 года, заявив, что на этой работе его "так много и цинично еще в жизни никто не обманывал".

Вечером 9 ноября Порошенко своим указом уволил Саакашвили с должностей главы Одесской ОГА и своего внештатного советника. После своего ухода Саакашвили создал партию "Движение нових сил", которая стала объединять вокруг себя промайдановские силы, оппозиционно настроенные в отношении Порошенко. Помимо прочего, ради проведения досрочных парламентских выборов.    

Экстрадиция не исключена

Как утверждает источник в АП, подтверждения факту, сыгравшему против Саакашвили, прокурорские искали в самой Грузии. Об этом говорит и политолог Виктор Уколов, по данным издания, близкий к АП. Объясняя, почему только сейчас государственные органы отреагировали на данные в анкете Саакашвили, Уколов допускает, что это произошло, как только было получено официальное подтверждение из Грузии.

При этом, стоит отметить, что не так давно Порошенко был с визитом в Грузии. И уже тогда пошли слухи, что одной из целей визита были договоренности по Саакашвили.

Как теперь поступят с Михо?

Собеседник в АП считает, что экс-главу Одесской области, который в данный момент находится в США, все же пустят в Украину. "Пустят. Но не знаю насчет выдачи (в Грузию - Прим.Ред.)" - сказал он.

Напомним, сам Саакашвили такую возможность допускает. В понедельник, 24 июля, он написал на своей странице в Фейсбуке, что, по его данным, Порошенко во время недавнего визита в Грузию специально поехал в Батуми, чтобы обсудить этот вопрос с известным бизнесменом Бидзиной Иванишвили, который де-факто контролирует власть в Грузии.

"Их тайная встреча продолжалась более двух часов и почти полностью была посвящена мне. Иванишвили - на 100 % российский проект и является крупнейшим частным акционером "Газпрома" России. Прямо союз двух олигархов-миллиардеров, руководителей страны, против человека без денег и какой-либо должности, то есть меня. К сожалению, приходится констатировать факт, что Порошенко в данной ситуации ведет себя не как президент и гарант конституции, а просто как торговец душами", - написал Михо.

Отметим, до приезда Порошенко в Грузию заместитель генерального прокурора Украины Евгений Енин, пребывая в этой стране, заявлял журналистам, что экстрадиция Саакашвили невозможна, поскольку он является украинским гражданином. А в Грузии Михо обвиняют в растрате государственных средств и превышении служебных полномочий на посту президента.

Народный депутат Сергей Лещенко ("Блок Петра Порошенко", БПП), который находится в оппозиции к руководству своей фракции, считает сценарий выдачи Саакашвили официальному Тбилиси реальным. По его мнению, АП вынуждает экс-главу Одесской области просить убежище в США и более не заниматься украинской политикой. "Сценарий Порошенко в отношении Саакашвили - аннулировать его украинское гражданство, пока он находится в США. Таким образом, Саакашвили даже физически не сможет вернуться в Украину - его задержат в Борисполе по прилету и первым рейсом экстрадируют в Грузию. Таким образом, будет невозможно его физически защитить от экстрадиции. Фактически, Саакашвили заставляют брать убежище в Америке и забыть об украинской политике", - написал Лещенко на своей странице в Фейсбуке.

Он также полагает, что процедура лишения гражданства Саакашвили не зря запущена в июле, когда политическая активность в стране крайне низкая. "Янукович изолировал своих конкурентов в тюрьмах, Порошенко - за границей", - резюмировал Лещенко.

Критикует лишение гражданства Саакашвили и нардеп от БПП Мустафа Найем.

"Лишение Михаила Саакашвили украинского гражданства - это самое глупое, что можно было придумать в этой ситуации. Это признак слабости, который не красит президента Украины. Глупее была только посадка Юлии Тимошенко Виктором Януковичем", - прокомментировал он на своей странице в Фейсбуке.

Углава - следующий

Скрытых мотивов нейтрализации Саакашвили таким образом может быть несколько. По версии политолога Анатолия Октисюка, история с гражданством Михо связано с борьбой за влияние на НАБУ.

"Банковая хочет контролировать, или минимум получить возможность влиять на решения НАБУ (Национальное антикоррупционное бюро - Прим.Ред.). Забрать украинский паспорт у Саакашвили - это сигнал тому же первому заместителю директора НАБУ Гизо Углаве, чтобы он еще больше координировал свою деятельность с АП. Такую версию я вполне допускаю, ибо на осень НАБУ и САП готовят для парламента сущий ад с новыми представлениями на депутатов", - говорит эксперт.

Сергей Лещенко разделяет это мнение. "Следующий, кого Порошенко будет лишать гражданства - это первый заместитель главы НАБУ Гизо Углава. Это человек непубличный, но очень влиятельный. Таким образом, Банковая будет продолжать сценарий уничтожения НАБУ. Происходящее - еще одно звено цепи по подготовке Порошенко ко второму сроку через закручивание гаек и наступление на гражданское общество и оппозицию", - спрогнозировал Лещенко на своей странице в Фейсбуке.

Вторая версия состоит в том, чтобы путем лишения гражданства действительно устранить Саакашвили из украинских политических процессов. Даже если он попытается заниматься политикой, находясь в фактическом изгнании, его влияние уменьшится до критической точки. Сейчас соратники Саакашвили заявляют, что напасти, приключившиеся с ним, не остановят деятельность партии "Движения новых сил Михаила Саакашвили", но очевидно, что ни один из них не сравнится с Михо по политическому весу, опыту и харизме.

В последний год Саакашвили пытался стать одним из центров объединения промайданных оппозиционных сил. "Страна" не раз писала о его деятельности на этой ниве. Последней идеей, которую выдвинул Саакашвили вместе с лидерами близких по идеологии политических движений, стало создание неких штабов совместных действий против дуумвирата БПП и его союзника - партии "Народный фронт".

В неофициальных беседах соратники Саакашвили говорили, что их союзником в этом проекте станет Валентин Наливайченко (экс-глава СБУ), а главной целью будет организация массовых акций протеста и требования досрочных выборов парламента и президента. 

В окружении Михо полагают, что эти планы и сыграли главную роль в решении о лишении Саакашвили украинского гражданства. 

"У Михаила были большие планы на осень вплоть до свержения Порошенко. За это его и пытаются вытолкнуть из украинской политики", - говорит один из соратников экс-президента Грузии.

Собеседник издания в АП, напротив, замечает: единомышленники Саакашвили даже выиграют от ситуации. "Теперь они возьмут Михо на щит и будут штурмовать властные высоты", - шутит он.  

Народный депутат от БПП Вадим Денисенко разделяет эту точку зрения. "Кто более всего будет радоваться тому, что Саакашвили может потерять гражданство Украины? Те, кто более всего над ним плачет. 0,3% президентского рейтинга на дороге не валяются", - прокомментировал Денисенко на своей странице в Фейсбуке.

Правда, по его прогнозу, Саакашвили скоро окажется в политическом небытии. "Представим, что у Саакашвили забрали гражданство. Что происходит дальше? На второй день он в США дает пресс-конференциию, которую транслирует "Newsone". Два дня в соцсетях происходит "срач". Далее - тишина, которую порой разбавляют истории про то, что из Украины уехал очередной Сакварелидзе", - написал Денисенко.

Однако первые сигналы из стана единомышленников Михо, которые тот старательно репостит на своих страницах в соцсетях, показывают: они не растеряны, а, наоборот, рассержены.

Сохранится ли такой боевой настрой, когда нужно будет дальше объединять усилия - вопрос.

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Facebook. Узнавай первым самые важные и интересные новости!