В политических кругах Украины вновь заговорили о необходимости провести через Верховную Раду законопроект об отстранении с поста президента Украины Петра Порошенко.

"Страна" разбиралась, насколько эти намерения реальные и серьезные. 

Президент в опале

Ровно месяц назад Киевский облсовет первым в Украине инициировал обращение к Верховной Раде  с требованием инициировать процедуру импичмента Петра Порошенко. На призыв фракции "Батькивщина" откликнулись 57 из 84 депутатов, согласившиеся с тем, что импичмент – это "единственный способ привлечения президента к конституционной ответственности, когда его действия в сфере экономики и в военной сфере содержат признаки преступлений против суверенитета страны, против собственного народа, гражданских прав, национальной безопасности, правосудия, против мира и, наконец, признаки военных преступлений".

Инициатива об импичменте Порошенко уже нашла отклик в Верховной Раде.

Лидер "Батькивщины" Юлия Тимошенко в парламенте, отвечая на вопрос журналистов, обоснованна ли инициативу об импичменте президента Украины Петра Порошенко, ответила, что он давно ее заслуживает. 

"Я уверена, что давно заслужил (импичмент. - Прим. Ред.), с того момента, когда он начал зарабатывать на крови, начал зарабатывать на войне вместе со своим коррумпированным окружением". В окружении лидера БЮТ соглашаются с Юлией Владимировной. Например, юрист Сергей Власенко считает, что "то, что наделал Петр Алексеевич, превышая свои полномочия, это уже государственная измена. У него уже на пять импичментов заработано". 

Позднее инициативу "Батькивщины" поддержал лично и глава Радикальной партии Олег Ляшко, который буквально накануне своего отъезда на отдых в Хорватию, потребовал скорейшего объявления импичмента президенту страны Петру Порошенко.

"Порошенко хочет переизбраться на второй срок. Он считает, что может переизбраться на второй срок, как Янукович, когда подчинит себе всех: средства массовой информации, правоохранительные органы, суды, парламент. Я не дам ему этого сделать. Я не дам установить диктатуру и злоупотреблять властью", - заявил Ляшко. 

Правда в искренности оппозиционных заявление многие не верят. Среди депутатов распространена теория о том, что Ляшко изображает из себя ярого противника власти по согласованию с самим Порошенко, который хочет видеть его своим противником во втором туре президентских выборов. Как показывают социологические опросы, Ляшко - единственный из известных политиков, у которого действующий глава государства может с гарантией выиграть президентские выборы.

Но, тем не менее, заявления Ляшко об импичменте симптоматично само по себе - как признак того, что идея становится популярной в политических кругах. По крайней мере, на уровне пиара.

Теоретически поддержать процесс импичмента могли бы и другие политсилы. Один из депутатов от "Самопомощи" сообщил "Стране": "Наверное, это было бы логично. Вопрос, насколько это реально".

В "Оппозиционном блоке" также говорят об импичменте. 

"Импичмент – это и есть волеизъявление народа. У нас согласно Конституции – парламентско-президентская республика, а мы фактически имеем сегодня президентскую. Таким образом, президент сам на себя весь этот негатив и натянул. Это его проблемы. И пускай он за это отвечает", - считает нардеп от "Оппозиционного блока" Алексей Белый.

Другой вопрос насколько эти заявления серьезны и не являются ли пиар-потрясением воздуха.

Процедура сложная, но нервы потрепают

В настоящее время в украинском законодательстве процедура импичмента главы государства окончательно не урегулирована и очень сложна для реализации. В частности, для устранения действующего президента с поста в порядке импичмента необходимо принять новый законопроект о временных следственных комиссиях и изменения в Регламент Рады.

По Конституции Украины, импичмент может быть объявлен президенту, если он совершил государственную измену или другое преступление. Для этого необходимо создание в парламенте временной следственной комиссии по этому вопросу. По заключению этой комиссии Рада должна сперва 226 голосами принять решение о выдвижении обвинений президенту, а затем 300 голосами проголосовать решение об импичменте. Голосованию должны предшествовать два заключения от судебной ветви власти - заключение Конституционного суда о том, что проведенная процедура импичмента законна, а также заключение Верховного суда о том, что президент действительно совершил преступление. 

Даже если допустить, что в парламенте наберутся голоса за положительное решение, то на пути вынесению вотума недоверия окажутся два момента. Во-первых, после реформы судебной власти Конституционный и Верховный суды будут полностью подчинены воле самого президента из-за процедуры назначения в них судей. А во-вторых, без закона о ВСК даже начать процедуру будет нереально.

То же самое на днях подтвердила бывший министр юстиции Украины Елена Лукаш, заявившая в интервью СМИ, что пройти эту процедуру практически невозможно.

"Конституция Украины предусматривает импичмент за государственную измену или иное преступление. Это сложная и нереализуемая процедура. Судите сами: чтобы отстранить президента, парламент инициирует импичмент, создает следственную комиссию, включает в нее специального прокурора и следователей. По результатам работы комиссии парламент должен определиться и двумя третями от конституционного состава принять решение об обвинении. Далее решение депутатов обязан проверить Конституционный суд. В свою очередь, Верховный суд может подтвердить вывод о наличии признаков преступления. И только после этого окончательное решение принимается тремя четвертями голосов от конституционного состава Верховной Рады", - считает экс-министр. 

"Без закона о ВСК - вероятность импичмента никакая. Но говорить об этом нужно все время. Это один из элементов балансов власти. Он нужен при любом президенте", - говорит "Стране" внефракционный депутат Виктор Чумак.

Один из депутатов провластного лагеря заявил "Стране", что идея с импичментом - не более, чем информационный вброс.

"За этим ничего не стоит и ничего не последует, - говорит нардеп. - Это просто информационная кампания, причем малобюджетная. По одним данным ее организовывает Тимошенко и экс-глава СБУ Наливайченко. По другим Кремль".

"Вариант импичмента Порошенко уже предложили Трампу"

Но не смотря на пробел в законодательстве, разговоры об импичменте Порошенко могут иметь определенные практические последствия, считают опрошенные "Страной" аналитики. 

"Уверен, что вопрос импичмента Порошенко возникнет в 2018 году, как часть, прежде всего информационной стратегии оппозиционных сил. Президент непопулярен - у него не более 7-15% рейтинга, а требовать его импичмента популярное решение - это работа на 85% электората. В тоже время, реальный импичмент маловероятен - этот вопрос может быть решен только в случае наличия соответствующей воли у западных партнеров (чего пока не наблюдается). У оппозиции таких возможностей нет", - говорит "Стране" политический эксперт Руслан Бортник. 

А вот политический аналитик Дмитрий Корнейчук полагает, что вариант с импичментом появился именно с расчетом на западных партнеров. 

"Тимошенко внимательно следит за взаимоотношениями Трампа и Порошенко. И предлагает по разным каналам Вашингтону несколько вариантов смены власти в Украине. Первый - это досрочные президентские выборы путем импичмента Порошенко. Второй вариант - это досрочные парламентские выборы. Оба эти варианта могут быть реализованы, если будет команда из Белого Дома", - говорит "Стране" аналитик. 

С другой стороны, Дмитрий Корнейчук подчеркивает, что визит Волкера и его мессидж депутатам о необходимости забыть узкопартийные интересы ради Донбасса, говорят о том, что Вашингтон не хочет резких движений в Украине.

"Вашингтон не поддерживает пока идеи Тимошенко. Предпочитая вариант заставить Порошенко провести "минские" законы через Раду. У Трампа просто нет времени ждать проведения любых выборов в Украине. Ему необходим первый результат перезапуска "Минска" как можно скорее", - считает аналитик.

Подписывайся на рассылку новостей Страны на канале Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости!