На следующий день после бойни у кальянной в Днепре силовики продолжают проводить следственные действия, фото kp.ua
На следующий день после бойни у кальянной в Днепре силовики продолжают проводить следственные действия, фото kp.ua

Второй день одной из самых обсуждаемых тем в Украине продолжает оставаться шокирующая история, развернувшаяся в центре Днепра вечером понедельника у кафе "D.O.M".

Несмотря на то, что к моменту подготовки этого материала свои трактовки случившегося изложили правоохранители и раненый Эдмонд Саакян, в деле продолжает оставаться много белых пятен. Во многом они связаны с тем, что как официальное следствие, так и выживший адвокат/доброволец АТО предпочитают комментировать целый ряд обстоятельств инцидента крайне осторожно и обтекаемо.

Внести ясность в картину произошедшего могла бы вторая сторона перестрелки. Однако, оказавшиеся на больничных койках в больнице им. Мечникова мужчины пока отказываются общаться с прессой.

Впрочем, даже с учетом их молчания некоторые детали ЧП, а также личности раненых фигурантов перестрелки все-таки стали известны "Стране".

Эти вновь открывшиеся обстоятельства позволяют констатировать четко наметившийся "еврейский след" в конфликте. Участниками которого с обеих сторон оказались, в том числе, и бывшие бойцы АТО.

Официальное следствие описывает инцидент, как "стрелку"

25 июля состоялась пресс-конференция и.о. начальника ГУ НП Днепропетровской области Олега Грозя, который постарался пояснить причины событий, развернувшихся в центральной части Днепра накануне вечером.

По его словам, ничто в планах участников встречи не предвещало дальнейшей уличной бойни. Проходили бизнес-переговоры, к которым каждая из сторон подключила силовую поддержку.

"Встреча не носила ни какого-либо криминального, политического или другого характера. Исключительно на встрече решались вопросы предыдущих экономических отношений между участниками событий. К сожалению, видимо, не пришли к единому мнению и одна из сторон приняла решение решить его силовым способом", - осторожно давал оценку инциденту силовик.

Источник видео: YouTube/NewsOne

Он уточнил - показания сторон перестрелки разнятся, и потому установить точное количество участников конфликта все еще не удалось. Предварительно известно, что вместе с Эдмондом Саакяном на встречу в "D.O.M" прибыл его старший брат Эдуард, ветераны АТО Максим Иващук и Алексей Вагнер, а также еще один мужчина (в другой интерпретации - двое). Их оппонентами выступило суммарно от восьми до пятнадцати человек.

По ходу мероприятия в пресс-центре МВД было заметно, что представители полицейского ведомства тщательно пытались сгладить острые углы. Особенно связанные с тем, что в бойне были ранены и погибли АТОшники.

Грозь утверждал, что СМИ зря делают такой упор на персонификацию боевых или прочих заслуг фигурантов конфликта. Он дал возможность выступить в качестве спикера главе координационного совета городского объединения ветеранов АТО Виталию Волощуку, который развенчивал возможную связь перестрелки с событиями 9 мая в Днепре.

Сам полицейский настаивал - 24 июля в кальянной имела место некая бизнес-встреча сторон, в ходе которой они обсуждали возникший между партнерами экономический спор. Грозь тщательно старался подбирать слова, и был максимально корректен в оценках.

Но суть его повествования явно указывала на то, что в кафе на проспекте Гагарина происходило некое подобие "стрелки" для решения возникшего бизнес-конфликта.

В пользу этого говорит и тот факт, что правовая квалификация инцидента, в ходе которого использовались "левые стволы", погибло двое, и было ранено еще пятеро людей сегодня ведется только по линии умышленного убийства (ч.2 ст.115 УК Украины). Именно по этому делу были задержаны два раненых фигуранта бойни, которые продолжают находиться в больнице им. Мечникова. В ближайшее время им будет избрана мера пресечения.

Что же касается еще двух представителей оппонентов Саакяна, подстреленных адвокатом накануне, то следствие полагает - эти мужчины в стрельбе не участвовали. Но свой процессуальный статус в деле они все-таки получат.

Известно, что из всей раненой юристом-добробатовцем четверки трое являются жителями Днепра (причем один из них - иностранный гражданин, но не россиянин), а еще один мужчина - уроженец Донецкой области.

Вместе с этим, следствие официально заявило о заинтересованности в личностях еще как минимум трех фигурантов дела. Которые присутствовали у лаунж-кафе, но после завязавшейся пальбы в понедельник - скрылись. Это группа лиц, контактировавшая с Саакянами и пытавшаяся "разрулить" возникшие с ними вопросы.

"Нас интересуют еще три лица, их устанавливаем. Они в розыск не объявлялись. Один из них ранен", - пояснил Грозь. Имена этих людей полковник не назвал.

Брат за брата. Трактовка Эдмонда

Впрочем, еще ранее выступления полицейского это сделал Эдмонд Саакян. Он дал сразу несколько интервью журналистам, где рассказал свою версию произошедшего.

Источник видео: YouTube/ КП в Украине

Адвокат заявил о том, что на встречу в "D.O.M" он поехал после того, как узнал о проблемах у своего брата Эдуарда. Которые ему якобы создает его многолетний бизнес-партнер Шолом Нахшон. Вместе бизнесмены ранее занимались строительством, но из-за многоэтажки по улице Абхазской, 26 в Днепре - разошлись в позициях.

"После того как там были проданы все квартиры, Нахшон потребовал от брата $119 тысяч, это цена последней квартиры. Несмотря на столько лет совместной работы, они не смогли договориться. Нахшон начал брату угрожать. 14 июля ворота его дома были облиты кровью и к ним положили траурный венок. Эдуард обратился в полицию 15 июля, указав, что это угроза со стороны Нахшона. Но полиция не вмешалась", - заявил Саакян в интервью изданию Цензор.нет.

Он уточнил, что добровольно согласился приехать на место встречи для разрешения конфликта брата. Но вероятнее всего уже тогда понимал, что ситуация на этом рандеву может пойти не только по мирному сценарию. Ведь зачем-то он взял с собой побратимов, по крайней мере один из которых заявился на встречу в камуфляже.

Получивший пять пуль в результате перестрелки Саакян своеобразно передает "привет" своим недоброжелателям. Источник фото: facebook.com/kurbatov.aldr

В итоге, в лаунж-кафе Эдмонд прибыл в сопровождении АТОшников. Которые, как уверяет Саакян-младший, не были вооружены огнестрельным оружием. Адвокат говорит, что на встречу бизнес-партнер его брата прибыл в сопровождении четырех человек (в другой трактовке - двоих). Общение проходило в деловом и дружелюбном русле, но "внезапно все изменилось".

"Вдруг подъехала группа людей, подкрепление, и бандиты, которых взял на встречу Нахшон, стали вести себя по-другому, угрожающе. Один из тех, кто сидел с самого начала, подошел ко мне, приставил к животу револьвер и сказал: "Я тебя сейчас пристрелю". Нахшон на это никак не отреагировал, он сам испугался, думаю, пожалел, что взял с собой бандитов. Под курткой у другого человека я увидел автомат АКСУ. Что делать? Я повернулся к брату и говорю: "Дай ключи от машины, я в ваших разборках участвовать не хочу". Сделал вид, что я собираюсь оставить брата самого решать вопрос. А сам пошел к машине, и открыл багажник, чтобы взять его карабин", - говорит Саакян в интервью.

Якобы в этот момент оппоненты начали пальбу, и ветеран АТО в ответ начал отстреливаться.

О чем не сказал адвокат журналистам

Впрочем, в фабуле дела содержаться сведения, которые несут совершенно иную трактовку начала перестрелки. И места истории с инсценировкой "испуга" в них нет. Как нет и курток у нападавших, ведь в день инцидента в Днепре наблюдалась жаркая погода.

По этой версии, зерно конфликта на встрече упало после того, как Саакян-страший отказался признавать за собой долг в $119 тысяч. Тогда один из сопровождавших Нахшона мужчин отошел в сторону и сделал звонок по телефону. Скорее всего он вызывал подмогу.

Через несколько минут после этого на летнюю площадку лаунж-кафе вбежало несколько человек. Они начали бить братьев, в руке одного из нападавших рассмотрели револьвер. В ответ на это Эдмонд попытался достать собственный "травмат", но в это время зазвучала очередь из автомата оппонентов его брата.

Где в этот момент находилась группа поддержки Саакянов сказать сложно. Скорее всего, Иващук и Вагнер вместе с братьями бросились наутек через улицу, где и были накрыты огнем из автомата (по версии самого Эдмонда - автоматов у их оппонентов было два).

Адвокату и застройщику повезло больше: они сумели выскочить с территории летней площадки "D.O.M" и укрыться за авто. Из багажника машины Саакяну-младшему удалось достать карабин "Вулкан", из которого он начал методично вести огонь в сторону нападавших. Последние были ранены и обращены в бегство.

Но машину Саакяна-млашего, по крайней мере как следует из видео перестрелки, они не трогали.

Кто уехал на Subaru Эдмонда Саакяна, когда машина была объявлена в розыск - тайна. Источник видео: informator.dp.ua

Вероятнее всего на ней место инцидента покинул один из мужчин, сопровождавших адвоката. Для чего понадобилось перевозить Subaru Саакяна добровольца в безлюдное место, и кто сидел за рулем этого авто, установит следствие. В соцсетях высказываются предположения, что транспортировка могла потребоваться для того, чтобы скрыть некие улики или оружие. Но пока это не более чем предположение.

Официально следствие заявляет - ему известно о том, что оппоненты Саакяна применяли
автомат и револьвер, которые позднее "сбросили" по ходу побега с места ЧП. Еще один "ствол" был изъят из салона машины, которая доставила раненых в больницу им. Мечникова.

На видео с регистраторов полицейских видны автомат и револьвер, которые сбросили фигуранты перестрелки. Источник видео: YouTube/ Vitos

Дополнительной "находкой" правоохранителей стал карабин, из которого стрелял адвокат (это оружие оформлено на его брата). Что стало с прочим оружием, которое как следует из слов Саакяна, применялось в ходе конфликта - неизвестно.

Саакян подстрелил еврея, АТОшника и еще двух парней

Зато установлены личности оппонентов "добробатовца" и его брата, раненые 24 июля. Двое из этих мужчин, согласно трактовке полиции, и совершили роковые выстрелы в Иващука и Вагнера.

В частности, раненым в левую ногу оказался Александр Лакиза, который ранее неоднократно оказывался в поле зрения правоохранителей. Именно этот мужчина, согласно фабуле дела, и совершил телефонный звонок, после которого в лаунж-кафе прибыла подмога для оппонентов адвоката.

Не меньше досталось от выстрелов из карабина Саакяна еще одному мужчине - Давиду
Калашникову.

Личности двух прочих подстреленных фигурантов дела требуют более детального внимания.

Так, с огнестрельным ранением левого бедра и переломом малоберцовой кости в "Мечке" продолжает лежать Станислав Ельчищев.

Станислав Ельчищев в больнице после перестрелки на проспекте Гагарина. Источник фото: censor.net.ua

На странице 25-летнего парня в соцсети "Стране" удалось найти упоминание о том, что он служил в АТО.

Фотография из закрытого аккаунта Ельчищева в Instagram, где он утверждает о службе в АТО. Фото facebook.com

Каких-либо подробностей этого неизвестно, но из его профиля в Facebook понятно, что молодой человек увлекается оружием.

Заглавная страница аккаунта Ельчищева показывает его увлечения по жизни. Фото: facebook.com/Станислав Ельчищев 

Если это действительно так, то участниками перестрелки на проспекте Гагарина оказались бывшие военнослужащие. А Ельчищев мог вести огонь в сторону побратимов "Щуки" и "Шаха".

Не менее интересна и личность Давида Пабилера, который является самым старшим из числа раненых представителей группы оппонентов Саакяна. Мужчина получил "слепой" огнестрел в левое бедро, но интересен он прежде всего тем, что по данным журналистов КП - является гражданином Израиля. 

Гражданин Израиля, которым вероятнее всего является Давид Пабилер. Источник фото: censor.net.ua

Если это действительно так, то речь идет об уважаемым в еврейской среде Днепропетровщины человеке.

В частности, на сайте еврейской общины Днепра "Страна" нашла интересное упоминание Давида Пабилера. Здесь указывается, что его отец Валерий и мать Елизавета в свое время стали участниками первой акции программы "Шатры Израиля".

И эта чета прибыла в Днепропетровск "не только, чтобы встать под Хупу и тем самым укрепить свой семейный союз, но и чтобы повести по Хупу своего сына Давида, чья свадьба с Эли Цейтлиной, дочерью также участвующих в программе "Шатры Израиля" Бориса Цейтлина и Оры Рыжинской, состоялась через несколько часов после свадьбы родителей". 

"Заказчик" покушения - крайне набожный человек

К слову, на "еврейском следе" дела акцентировал внимание журналистов и сам Эдмонд Саакян. Который, напомним, де-факто обвинил в организации попытки его убийства бывшего компаньона своего брата Шолома Нахшона.

Шолом Нахшон. Источник фото:djc.com.ua

Его личность не является широко известной в бизнес-кругах Днепропетровщины, но о влиянии мужчины свидетельствует статус члена Попечительского совета еврейской общины региона. Куда Нахшон входит наряду с такими личностями как Игорь Коломойский и Геннадий Корбан.

Источник: djc.com.ua

Еще в 1993 году юный Шолом приехал в Днепропетровск для "возрождения еврейской культуры и укрепления общины", он основал хор мальчиков "Цветы Украины", регулярно выступающих с гастролями по всему миру. Собеседник "Страны" в еврейской общине Днепра говорит, что Нахшон, как и Пабилер, является гражданином Израиля.

"У него есть какой-то бизнес, но громких названий там нет. Больше он известен, как культурный еврейский деятель и он очень религиозный человек", - говорит наш источник на правах анонимности.

Нахшон считается крайне религиозным человеком. Фото djc.com.ua

"Кроме того, что Шолом бизнесмен, он меценат, хороший человек, и чтобы на кого-то напал - это нонсенс. Он религиозен, руководил и спонсировал еврейский хор мальчиков, привлекал лучших хормейстеров. Очень удобно Шолома выдать за разбойника, чем вернуть ему деньги. Пахнет это тем, что Шолома просто подставили, как и тех ребят, которые погибли," - рассказал нам источник в еврейской общине.

Опасения представителей общины публично выражать свою позицию и отношение к перестрелке на Гагарина объясняются тем, что конфликтующие стороны "завязаны" между собой на один центр влияния.

"Саакян - друг Корбана, а Шолом - друг общины. Вслух этого никто не скажет, но из-за этого скандала евреи оказались между двух огней", - отмечает инсайдер.

В разговоре со "Страной" Эдмонд заявил, что с момента начала перестрелки 24 июля он не видел Нахшона. Известно, что во вторник он отключил известный журналистам мобильный телефон. Выехали ли он за пределы Украины, или отсиживается в "тихой гавани" - тайна.

Не меньшей загадкой является и сама подноготная дела о бойне у кальянной в центре Днепра. Как и неясно, из-за какого стечения обстоятельств в результате армяно-израильского конфликта погибли два украинца - ветерана АТО (а еще двое - получили ранения). А также неизвестно,  была ли в деле "третья сторона" и правда ли, что на кону "стрелки" стояло $119 тысяч, а не значительно большие суммы.

Подписывайся на Страну в Twitter. Узнавай первым самые важные и интересные новости!